Vorsicht Spam: Anruf von 01747851222 – Wer ruft an?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch einen Anruf von der deutschen Telefonnummer 01747851222 bekommen? Wir klären was es damit auf sich hat, was der Anrufer wahrscheinlich möchte und warum Sie nicht rangehen sollten.

Sie kennen das sicher. Ihr Telefon klingelt und auf dem Display steht kein Name, sondern eine unbekannte Telefonnummer. Damit ist klar, dass der Anrufer nicht in Ihrem Telefonbuch steht. Doch es könnte auch ein Freund sein, der mit einer anderen Telefonnummer anruft. In den meisten Fällen handelt es sich jedoch um Werbeanrufe, teilweise um regelrechte Spam-Anrufe. Denn einige Anrufer versuchen es immer wieder. Auch zu unüblichen Uhrzeiten. Schnell stellt sich die Frage: Wer ruft an?

Gerade Werbeanrufe stellen in der heutigen Zeit ein großes Problem für viele Verbraucher dar. Schließlich verwickeln die geschulten Anrufer die Angerufenen geschickt in Gespräche und versuchen etwas zu verkaufen. Wir haben beispielsweise über die Telefonate nach der Teilnahme an Gewinnspielen berichtet, bei denen der Anrufer unter dem Vorwand eines vermeintlichen Gewinns ein Zeitungsabo abschließt. Doch es geht noch krimineller. Einige Anrufer führen scheinbar unbedenkliche Gespräche. Doch die Telefonate werden im Anschluss zusammengeschnitten und ein in einem anderen Zusammenhang gefallenes „Ja“ führt dann plötzlich zum Vertragsabschluss. Ganz zu schweigen von den Schockanrufen durch Trickbetrüger, bei denen Sie abgezockt werden.

Aufgrund dieser Unsicherheiten suchen viele Unternehmen zuerst im Internet nach den unbekannten Telefonnummern, bevor Sie bei einem erneuten Anruf herangehen. Aktuell werden viele Verbraucher von der Handynummer 01747851222 angerufen. Sie sind also nicht allein damit, wenn Sie ständig Anrufe von diesen Rufnummern bekommen.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)

Wer steckt hinter der Telefonnummer 01747851222?

Bevor wir erklären, was wir zu diesen Anrufen herausbekommen haben, weisen wir auf einen generellen Umstand hin. Die in Ihrem Display angezeigte Telefonnummer des Anrufers muss leider nicht stimmen. Die Absenderrufnummer kann manipuliert und gefälscht werden. Im schlimmsten Fall gehört der Anschluss einem unbescholtenen Verbraucher, dessen Telefonnummer missbräuchlich von Betrügern oder gar Kriminellen missbraucht wurde.

Und genau so ist es auch bei der Telefonnummer 01747851222. Es handelt sich um eine manipulierte Anzeige. Der Anruf erfolgt nicht tatsächlich von dieser Telefonnummer. Wahrscheinlich sitzen die Anrufer sogar im Ausland. Die Telefonnummer 01747851222 gehört zum deutschen Mobilfunknetz, ist jedoch aktuell (01.10.2019) nicht vergeben.

Nach unseren Recherchen handelt es sich um dubiose Anrufe aufgrund der Teilnahme von Gewinnspielen. Der Anrufer erklärt, dass Sie etwas gewonnen haben. Damit Sie keine Steuern bezahlen müssen, sollen Sie ein Zeitungsabo abschließen. Wir haben über diese billige Abzock-Masche bereits ausführlich berichtet. Die Anrufer melden sich beispielsweise als Gewinnspielzentrale Leverkusen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Sollten Sie den Anruf annehmen?

Nein, wir raten den Anruf nicht anzunehmen. Schließlich haben Sie den Anruf in den meisten Fällen nicht angefordert. Wir raten, dass Sie Anrufe von diesen Telefonnummern in Ihrem Smartphone blockieren. Falls das nicht möglich ist oder die Anrufe trotzdem kein Ende nehmen, dann können Sie sich in Deutschland bei der Bundesnetzagentur beschweren. Außerdem sollten Sie unseren kostenlosen Ratgeber zum Thema Werbeanrufe lesen. Darin erklären wir, wie Werbeanrufe auch dann noch abwehren, wenn Sie diese bereits versehentlich angenommen haben.

Rufen Sie unbekannte Telefonnummern nicht zurück

Wir raten generell davon ab unbekannte Rufnummern zurückzurufen. In vielen Fällen können Sie beim Rückruf in eine Kostenfalle geraten. Dazu rufen die Anrufer über eine Telefonnummer an, die den deutschen Rufnummern sehr ähnlich sieht. Tatsächlich handelt es sich jedoch um eine ausländische Rufnummer und es wird eine sehr teure Verbindung ins Ausland aufgebaut. Wir haben vor derartigen Ping-Anrufen bereits gewarnt. Unabhängig davon raten wir auch bei deutschen Telefonnummern von einem Rückruf ab, da Sie nicht wissen, wen Sie anrufen und welches Ziel der unbekannte Anrufer verfolgt.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)

Sollten Sie Anzeige bei der Polizei erstatten?

Das kommt auf den Einzelfall an. Wenn Sie nur mit einer unbekannten Telefonnummer angerufen werden und kein Schaden entstanden ist, dann ist eine Anzeige wenig sinnvoll. Schließlich ist es keine Straftat, wenn Sie angerufen werden. Erlaubt ist es allerdings auch nicht, wenn Sie für den Anruf kein Einverständnis erteilt haben. Falls Sie bereits betrogen wurden und ein Vertrag unter falschem Vorwand abgeschlossen wurde, dann kann eine Strafanzeige bei der Polizei sinnvoll sein. Lesen Sie vor der Erstattung einer Anzeige unbedingt unsere Tipps zur Anzeigenerstattung. Auf jeden Fall müssen Sie den betrügerischen Vertragsabschluss jedoch widerrufen.

Welche Erfahrungen haben Sie mit dieser Telefonnummer gemacht?

Mit Ihren Erfahrungen und Praxistipps helfen Sie anderen Lesern. Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar und erläutern Sie Ihre Erfahrungen mit dieser Telefonnummer. Worum ging es, wie hat sich der Anrufer verhalten und sind Sie in die Falle getappt? Was raten Sie anderen Lesern?


Melden Sie Belästigungen per Telefon

Sie werden ebenfalls von einer Telefonnummer belästigt? Dann melden Sie diese indem Sie eine E-Mail an [email protected] senden. Beschreiben Sie darin bitte, wann die Anrufe erfolgen und ob Sie Kenntnisse über das Anliegen des Anrufers haben.

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar