Vorsicht vor Gewinnspiel: E-Mail mit BMW Gewinn ist eine Kostenfalle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Einen nagelneuen BMW 1er gewinnen? Wer will das nicht. Doch Vorsicht, die neueste E-Mail mit der Gewinnankündigung hält nicht, was sie verspricht. Was Sie statt des BMW erhalten, erklären wir in unserem Artikel.

Wenn alle Gewinnspiele echt währen, könnten Sie von dem vielen Geld mehrere Häuser, mit vielen Garagen, für all die gewonnenen Autos bauen. Doch leider sind es meist leere Versprechen, bei denen am Ende Sie zahlen. Oft führen diese angeblichen Gewinnspiele in Abofallen. Die Gewinnversprechen kommen auf verschiedenen Wegen zu Ihnen. In den letzten Tagen haben wir zum Beispiel vom kostenlosen Schokoladenkorb von Milka oder den 2500 kostenlosen Paaren Schuhe von Adidas berichtet, die sich auf WhatsApp und Facebook als Kettenbrief verbreiteten.

In der E-Mail mit dem Betreff „BMW Lieferung > Mustermann > Bestätigen Sie.“ wird ein BMW der 1er Reihe in Aussicht gestellt. Bei seriösen Anbietern wäre die Teilnahme kostenlos. Hier nicht. Die Abzocke mit 0900-Rufnummern ist uns bestens bekannt.

Lesen Sie sich die E-Mail genau durch, stellen Sie bereits hier fest, dass das Versprechen nicht echt sein kann. Mehrere Schreibfehler machen die Nachricht zudem noch unglaubwürdiger. Aber es gibt genug Verbraucher, die nur das Wort „Gewinn“ lesen und sofort auf den Button in der E-Mail klicken. Gerade wenn in der E-Mail der Markenname BMW benutzt wird, könnte der Eindruck entstehen, das Unternehmen stecke hinter der Aktion. So werden Sie als Verbraucher getäuscht und der Markenname missbraucht. Um es noch einmal deutlich zu sagen: Die BMW AG hat mit diesem Gewinnspiel nichts zu tun.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Folgende Daten sind uns zur Gewinnspiel-E-Mail bekannt

So vielseitig wie die Angebote sind auch die verwendeten E-Mail-Adressen und Betreffzeilen, mit denen diese Spammails versendet werden. Haben Sie eine Spammail mit einer von unserer Aufzählung abweichende E-Mail-Adresse oder Betreffzeile erhalten?  Leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir ergänzen den Artikel dann mit den weiteren Informationen.

Absender:

Betreff:

  • BMW Lieferung > Mustermann > Bestätigen Sie.
  • Wichtige Mitteilung für Mustermann
  • Wichtige Mitteilung für Max Mustermann

Text der E-Mail:

BMW Lieferung > Mustermann > Bestätigen Sie. von Anna Hoffmann <[email protected]>
Gewinnspiel VW Polo ist Kostenfalle
(Quelle: Screenshot)

HALLO MUSTERMANN,

Dies ist Ihr Glückstag.Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass Sie einer von 10 ausgewählten Nutzern aus Ihrer Region sind.

Sie können ein BMW 1 Auto gewinnen!

Und jetzt? Bestätigen Sie, dass Sie ein Gewinner sind und klicken Sie auf „Gewinne“!

GEWINNE!

Mit freundlichen Grüßen,Anna Hoffmann
Prizesaints

17.10.2018 Wichtige Mitteilung für Mustermann von BMW.de <[email protected]>

IHR BMW Wartet!

Hallo,

Es freut uns, dass Sie sch die Zeit genommen haben diese E-Mail zu öffnen.

Sie haben jetzt die Chance einen 1er BMW zu gewinnen.

***Nur Kunden mit einem gültigen Code sind zur Teilnahme berechtigt***

Dies ist Ihr einmaliger Kunden Code: BMW-02982

>BESTÄTIGEN<

2018-10-17 Gewinnspiel 1er BMW
(Quelle: Screenshot)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was passiert beim Anklicken des Links?

Klicken Sie in der E-Mail auf einen der Links, werden Sie auf die Webseite „prizesaints.com“ geleitet, wo Sie drei Fragen beantworten sollen. Dabei sind die Antworten eigentlich egal. Auf der letzten Seite wird erst das eigentliche Ziel der E-Mail deutlich. Bevor Sie an der Verlosung teilnehmen können, benötigen Sie einen Gewinncode. Diesen erhalten Sie nur am Telefon. Und die angegebene Telefonnummer 09005533315 ist nicht kostenfrei. Nur wenn Sie sich mit dem Kleingedruckten beschäftigen erfahren Sie, dass das Gespräch 1,99 Euro pro Minute kostet.

Um Sie als Verbraucher unter Druck zu setzen, wird ein Countdown eingeblendet, der nach 80 Sekunden endet. Hier sollen Sie zusätzlich animiert werden, schnell bei der Hotline anzurufen und so in die Kostenfalle zu geraten. Ob Sie bei dem Anruf einen Gewinncode erhalten, wie lange Sie dafür in der Leitung gehalten werden und ob es wirklich einen BMW  1er  zu gewinnen gibt, wissen wir zum jetzigen Zeitpunkt nicht. Wir raten Ihnen dringend ab, diese Hotline anzurufen.

Update 17.10.2018 In der aktuell versendeten E-Mail werden Sie nach dem Anklicken auf eine Webseite weitergeleitet. Hier sollen Sie drei Fragen beantworten. Danach geht es weiter mit den Versprechen. Nur noch das Modell aussuchen, natürlich unter Zeitdruck und bei ablaufendem Countdown, und schon geht es um Ihre Daten.

Hinter dem Gewinnspiel steht natürlich nicht BMW, sonder die toleadoo GmbH. Der Datensammler will von Ihnen all Ihre Kontaktdaten wissen. Geschickt dabei ist, dass Sie auf der ersten Seite nur Name, Vorname und E-Mail Adresse eingeben sollen. Sie sollen dann auf „Weiter“ klicken. Das geht aber nicht ohne Ihr Einverständnis in die Weitergabe Ihrer Daten an die „Sponsoren“. Beenden Sie den Schritt, kann die toleadoo GmbH Ihre bis hierhin gewonnen Daten schon weitergeben. Erst auf der nächsten Seite wird nach Ihrer Adresse und Telefonnummer gefragt. Diese Daten geben Verbraucher nicht so gern heraus. Deshalb ist es geschickt gemacht, wenn die Erfassung der Daten auf zwei Seiten aufgeteilt wird.

Sollten Sie alle Daten eingeben und auf „Weiter“ klicken, kommt keine Bestätigung zur Gewinnspielteilnahme. Sie werden gleich zum nächsten Gewinnspiel weitergeleitet. Der Ablauf ist der gleiche. Nur dieses Mal ist beispielsweise die CEOO Marketing GmbH aus Zürich der „Gewinnspielveranstalter“. Bei unseren Selbstversuchen, wurden wir immer zu einem anderen Gewinnspiel weitergeleitet.

Spam-Mail VW Polo Gewinnspiel

(Quelle: Screenshot)

Vorsicht vor Gewinnspiel: E-Mail mit VW Polo Gewinn ist eine Kostenfalle

In einer Gewinnspiel-E-Mail wird Ihnen ein Volkswagen Polo im Wert von 13.000 Euro versprochen. Nur drei Fragen beantworten und Sie landen im Lostopf. Leider ist das aber nicht die ganze Wahrheit. In unserem Artikel erfahren

1 Kommentar

Dubiose Gewinnspiele melden

Sind Sie auf ein anderes dubioses Gewinnspiel aufmerksam geworden? Nur mit Ihrer Hilfe können wir unsere Leser vor derartigen Fallen warnen. Senden Sie uns die Informationen zu dem Gewinnspiel an [email protected]. Wir prüfen diese und werden bei Bedarf eine neue Warnung herausgeben.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige


Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

E-Mail im Namen von Lidl mit Gewinnspiel führt in Abofalle

In vielen Postfächern befindet sich aktuell eine E-Mail im Namen von Lidl. Darin wird eine mögliche Belohnung für eine Umfrage in Aussicht gestellt. Wir warnen vor den Nachrichten mit dem Betreff „Dringende Nachricht – Wir

9 comments

(Quelle: Pressebild/united-internet.de)

GMX: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie unerwartet eine E-Mail von GMX bekommen, in der Ihnen ein Gewinn versprochen wird? Oder sollen Sie an einer Umfrage teilnehmen, um ein Geschenk zu bekommen? Wir zeigen, welche Spam-Mails im Namen von GMX

0 Kommentare
Symbolbild Frau Telefon Handy Telefonieren

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/nastya_gepp)

Telefonbetrüger legal reinlegen: So kann Telefonabzocke Spaß machen

Telefonabzocke nach Gewinnspielen kann nerven. Wie wäre es, wenn Sie den Spieß einmal umdrehen und der Abzocker zum Opfer wird? Finden Sie heraus, wie Sie bei Werbeanrufen unter Garantie kein Zeitungs-Abo abschließen und keine persönlichen

3 comments
Aldi Symbolbild

(Foto: whitelook - stock.adobe.com)

Aldi Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen von Aldi werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder Prämien in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen und über Ihre Erfahrungen mit Aldi berichten. Doch diese Fake-Mails

0 Kommentare
Irreführendes Gewinnspiel

Wir sehen bei irreführenden Gewinnspielen zweimal hin und verraten, wo Fallen lauern. (Symbolbild)

E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

3 comments
Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar