E-Mail mit OREO Probierpaket: Vorsicht Datensammler!


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Per E-Mail wird zahlreichen E-Mail-Nutzer ein Oreo Probierpaket mit verschiedenen Oreo Keksen angeboten. Angeblich haben Sie gewonnen und sollen Ihre Teilnahme bestätigen. Tatsächlich sollen Sie jedoch Ihre Daten bei einem Datensammler eingeben.

In der Vergangenheit haben wir Sie bereits auf die Masche mit dem Milka-Probierpaket, dem RitterSport-Probierpaket, dem Sarotti Verkostungspaket und dem Nutella Probierpaket aufmerksam gemacht. Nun ist also die Marke Oreo an der Reihe. Wer hat schon etwas gegen einen Produkttest der beliebten Keks-Sorten? Da macht jeder gern mit. Aber wie seriös ist die Aktion und hat der Hersteller der Oreo Kekse damit überhaupt etwas zu tun?

Immer wieder werden per E-Mail, WhatsApp oder via Werbenazeigen auf Webseiten lukrative Gewinne versprochen. Immer öfter wird das Wort Gewinnspiel vermieden. Dafür können Sie angeblich ein Probierpaket gewinnen. In der Vergangenheit haben wir über das vermeintliche Schogetten Probierpaket berichtet. Doch gibt es die Pakete wirklich oder ist das alles nur Fake?

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wird nicht von der Nabisco (Mondelēz International) versendet. Der Keks-Hersteller ist auch kein Sponsor der Aktion. Vielmehr wird der Markenname Oreo missbräuchlich verwendet.

Wie sieht die Fake-Mail mit dem Oreo Testpaket aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die E-Mails sehr schnell. Nicht nur optisch, auch vom Text, Absender und Betreff her kann die Nachricht jederzeit angepasst werden. Sollten Sie eine andere E-Mail erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Außerdem ist aktuell unbekannt, ob die Aktion nur per E-Mail oder auch über andere Kanäle wie Kettenbriefe beworben wird.

Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreffzeile:

  • Dein OREO Probierpaket kommt zu dir nach Hause.

 

So sieht die E-Mail in Textform aus:

05.09.2019 Dein OREO Probierpaket kommt zu dir nach Hause. von Glückwunsch <[email protected]>

 

Hallo …!
Herzlichen Glückwunsch!

Wir freuen uns Ihnen mitzuteilen, dass Sie unter den Auserwählten für die Endauslosung eines OREO Probierpakets sind.

1. Mia F.
2. …
3. Wilma L.

Klicken Sie unten, um Ihre Teilnahme zu bestätigen:

» zur Anmeldung

2019-09-05 Oreo Probierpaket E-Mail
(Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese


Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware landen. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.

Was sollten Sie mit der E-Mail tun?

Mit dem Text der E-Mail sollen Sie manipuliert werden. Einmal sind Sie angeblich in der „Endauslosung“. Das würde bedeuten, dass Sie noch nichts gewonnen haben. Einen Absatz tiefer heißt es: „Klicken Sie unten, um Ihre Teilnahme zu bestätigen“ . Das bedeutet, dass der Gewinnspielveranstalter Sie bereits ausgewählt hat. Doch das stimmt nicht. Die Wahrheit ist: Sie haben weder etwas gewonnen noch wurden Sie ausgewählt.

Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben und den Links nicht zu folgen. Denn letztlich bestätigen Sie hier keine Teilnahme, sondern sollen erst einmal Ihre Daten bei einem Datensammler eingeben.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.


Wo führen die Links in der E-Mail hin?

Ein Klick auf den Link in der E-Mail führt Sie auf eine Seite mit der URL hier-ist-deine-auswahl.de. Nach einigen Klicks auf der Seite dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Mit dem Hersteller der Oreo-Kekse, der Firma Nabisco (Mondelēz International), hat diese Webseite nichts zu tun, was im Kleingedruckten zu lesen ist. Vielmehr steht hinter der Aktion wieder einmal ein Datensammler. In diesem Fall ist das die toleadoo GmbH. Und eine echte Probieraktion ist das auch nicht. Vielmehr sollen Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen und dem Datensammler Ihre persönlichen Daten übermitteln.

Symbolbild Telefon Handy Smartphone

Symbolbild (Quelle: Bild von Free-Photos auf Pixabay)

Telefonnummer der toleadoo GmbH: Kontakt per Post, E-Mail und Telefon

Sie haben an einem Gewinnspiel der toleadoo GmbH teilgenommen und möchten das Unternehmen anschließend per Telefon, E-Mail oder Brief erreichen? Wir erklären in diesem Tipp, wie die toleadoo GmbH erreichbar ist und welche Adressen Sie verwenden sollten.

2 comments

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten Sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder rauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in einem Artikel auf Onlinewarnungen.de, wie Sie die bei der toleadoo GmbH erteilte Werbeerlaubnis widerrufen.

Haben Sie die E-Mail im Namen von Oreo auch bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unter dem Artikel in den Kommentaren einen Beitrag und informieren Sie unsere Leser, ob Sie diese E-Mail im Namen von Oreo auch bekommen haben. Geben Sie auch an, mit welchem Betreff und von welchem Absender die Nachricht kam. So können Sie andere Leser am schnellsten warnen. Außerdem sehen wir, ob die Spam-Mail noch im Umlauf ist.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar