E-Mail mit Schogetten Probierpaket führt zu Datensammler


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

„du wurdest ausgewählt …“ So beginnt eine E-Mail, die ein Schogetten Probierpaket in Aussicht stellt. Richtig, es geht um die Schokoladenstückchen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Kann man der Aktion trauen oder gibt es hier keine Schokolade?

In der Vergangenheit haben wir Sie bereits auf die Masche mit dem Milka-Probierpaket, dem RitterSport-Probierpaket, dem Sarotti Verkostungspaket und dem Nutella Probierpaket aufmerksam gemacht. Nun ist also die Marke Schogetten an der Reihe. Wer hat schon etwas gegen Nervennahrung in Form von Schokolade? Da macht jeder gern mit. Aber wie seriös ist die Aktion und hat die Trumpf Schokolade damit überhaupt etwas zu tun?

Immer wieder werden per E-Mail, WhatsApp oder via Werbenazeigen auf Webseiten lukrative Gewinne versprochen. Immer öfter wird das Wort Gewinnspiel vermieden. Dafür können Sie angeblich ein Probierpaket gewinnen. Doch gibt es die Pakete wirklich oder ist das alles nur Fake?

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wird nicht von der Ludwig Schokolade GmbH & Co. KG versendet. Der Schokoladenhersteller ist auch kein Sponsor der Aktion. Vielmehr wird der Markenname Schogetten missbräuchlich verwendet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die Fake-Mail mit dem Schogetten Probierpaket aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die E-Mails sehr schnell. Nicht nur optisch, auch vom Text, Absender und Betreff her kann die Nachricht jederzeit angepasst werden. Sollten Sie eine andere E-Mail erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Außerdem ist aktuell unbekannt, ob die Aktion nur per E-Mail oder auch über andere Kanäle wie Kettenbriefe beworben wird.

Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreffzeile:

  • Dein Schogetten Probierpaket
  • Glückwunsch, Ihr Schogetten Schokoladenpaket, …

So sieht die E-Mail in Textform aus:

13.05.2019 Glückwunsch, Ihr Schogetten Schokoladenpaket, ... von Schogetten Überraschung <[email protected]>

Hallo …,

du wurdest ausgewählt an der Endauslosung eines Probierpakets von Schogetten im Wert von 100 Euro teilnehmen zu dürfen.

Hier klicken

In deinem möglichen Probierpaket von Schogetten sind u.a. die Sorten Joghurt-Erdbeere, Edel-Alpenvollmilch und Stracciatella. Bist du auf den Geschmack gekommen?

Bestätige die Angaben noch heute und mit etwas Glück kommt das Probierpaket von Schogetten vielleicht direkt zu dir nach Hause.

Bitte bestätigen

Beste Grüße
Dein Schokopaket-Team

2019-05-13 Spam-Mail Schogetten Probierpaket
(Quelle: Screenshot)
29.10.2018 Dein Schogetten Probierpaket von Schogetten Probierpaket <[email protected]>

Guten morgen,

Herzlichen Glückwunsch, Sie sind unser möglicher
Exklusiv-Gewinner.

Daher freuen wir uns Ihnen mitzuteilen, dass Sie unter den Auserwählten für einen Schogetten Probierpaket

1. Moritz T.
2.
3. Susanne J.

Nehmen Sie teil und sichern Sie sich jetzt die Chance auf einen
Schogetten Probierpaket

Anmeldemöglichkeit für ausgewählte mögliche Gewinner nur möglich bis 31.10.2018 23:59 Uhr.

Viel Spaß und viel Erfolg!

Ihr Gewinner Team

Jetzt Hier Klicken

2018-10-29 Schogetten Probierpaket Spam-Mail
(Quelle: Screenshot)

Auf das Schogetten Probierpaket sind wir schon einmal im Zusammenhang mit dem Sarotti Verkostungspaket gestoßen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie


Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware landen. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffs locken lassen.

Was sollten Sie mit der E-Mail tun?

Mit dem Text der E-Mail sollen Sie manipuliert werden und die Absenderangabe dient dazu, Sie arglistig zu täuschen. Solchen E-Mails sollten Sie niemals folgen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.


Wo führen die Links in der E-Mail hin?

Ein Klick auf den Link in der E-Mail führt Sie zunächst auf eine Seite mit der URL de.probierpakets.online. Hier werden Ihnen einige unwesentliche Fragen zu Ihrem Alter, dem Geschlecht und Ihrer Schokoladen-Vorliebe gestellt. Ein Impressum suchen Sie auf dieser Seite vergebens. Die Webadresse wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Das bedeutet, dass der eigentliche Inhaber namentlich nicht in Erscheinung treten möchten.

Nachdem Sie alle Fragen beantwortet haben, werden Sie auf die eigentliche Seite des Gewinnspielveranstalters weitergeleitet. Diese ist unter schokopaket-gewinner.com erreichbar. Mit dem Hersteller der Schogetten hat diese Webseite nichts zu tun, was im Kleingedruckten zu lesen ist. Vielmehr steht hinter der Aktion wieder einmal ein Datensammler. In diesem Fall ist das die 7sections GmbH. Und eine echte Probieraktion ist das auch nicht. Vielmehr sollen Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen und dem Datensammler Ihre persönlichen Daten übermitteln.

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem jeweiligen Anbieter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder rauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in einem Artikel auf Onlinewarnungen.de, wie Sie die bei der 7sections GmbH erteilte Werbeerlaubnis widerrufen.

Haben Sie die E-Mail im Namen von Schogetten/Trumpf Schokolade auch bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unter dem Artikel in den Kommentaren einen Beitrag und informieren Sie unsere Leser, ob Sie diese E-Mail im Namen vom Schogetten Probierpaket auch bekommen haben. Geben Sie auch an, mit welchem Betreff und von welchem Absender die Nachricht kam. So können Sie andere Leser am schnellsten warnen. Außerdem sehen wir, ob die Spam-Mail noch im Umlauf ist.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

 

War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
1 (1 Stimme)



Ein Gedanke zu „E-Mail mit Schogetten Probierpaket führt zu Datensammler“

Schreibe einen Kommentar