auction-ebay.com: Warnung vor gefälschter eBay-Seite mit vermeintlicher PayPal-Zahlung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Über eine gefälschte Webseite im Namen von eBay sollen ahnungslose Nutzer abgezockt werden. Die Webseite lässt sich von Laien kaum von der echten eBay-Seite unterscheiden. Einzig die englische Sprache könnte Sie stutzig machen. Wir erklären, wie Sie abgezockt werden. Nutzen Sie auction-ebay.com auf keinen Fall.

Kunden des Auktionshauses eBay und des Kleinanzeigenmarktes eBay Kleinanzeigen müssen sehr gut aufpassen. Kriminelle versuchen mit ständig neuen Tricks mögliche Opfer zu finden. Wir haben beispielsweise über die sehr echt aussehenden Phishing-Mails im Namen von eBay berichtet. Auf eBay Kleinanzeigen werden seit Jahren Nutzer abgezockt, indem diesen mit gefälschten SMS und E-Mails eine Geldzahlung vorgetäuscht wird. Zudem werden Phishing-SMS versendet, über die Kriminelle an die Zugangsdaten von eBay-Kunden gelangen.

Jetzt taucht eine gefälschte Webseite auf, die nicht für Phishing verwendet wird. Auf auction-ebay.com geht es also nicht darum, dass die Zugangsdaten für das Auktionshaus von den Nutzern gestohlen werden. Nein, hier soll gleich das Geld gestohlen werden. Die Angebote auf der Webseite erwecken den Eindruck, dass es sich hier um echte eBay-Auktionen handelt. Doch das stimmt nicht. Es handelt sich um einen Fakeshop, der nur zum Zwecke des Betrugs ins Internet gestellt werden.

Aktuell ist noch nicht bekannt, wie diese scheinbaren eBay-Angebote beworben werden. Denkbar ist, dass Nutzer über Werbeanzeigen oder versendete E-Mails auf die Seiten gelangen. Dort können Sie, wie auf eBay auch, über einen Sofort kaufen-Button (Buy it now) das Produkt erwerben. Es wird anschließend eine normale Kaufabwicklung vorgetäuscht. Sie müssen Ihre Adresse eingeben und können scheinbar per PayPal bezahlen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Gefälschte PayPal-Webseite suggeriert Sicherheit

Am Ende des Verkaufsprozesses werden Sie auf eine gefälschte PayPal-Webseite geleitet. Diese liegt bei genauer Begutachtung zwar ebenfalls auf auction-ebay.com, sieht aber sonst täuschend echt aus. Der Laie kann die Seite kaum von der echten PayPal-Seite für Zahlungen unterscheiden. Einziger Unterschied: Sie sollen sich gar nicht einloggen, sondern den Betrag auf eine Bankverbindung überweisen. Diese Zahlungsweise gibt es bei PayPal jedoch nicht.

2019-02-06 auction-ebay.com Fake-Seite PayPal-Zahlung
So sieht die gefälschte eBay-Webseite aus. (Quelle: Screenshot/auction-ebay.com)

In unserem Fall sollte die Zahlung an einen Peter Karl Weiss auf das spanische Konto mit der Nummer ES46 2048 5110 2234 0001 1264 und der BIC CECAESMM048 überwiesen werden. Überweisen Sie auf keinen Fall Geld ins Ausland. Das Geld ist in der Regel für immer weg.

Die Macher der Webseite haben sich viel Mühe bei der Fälschung gegeben. So wurden gefälschte Profil-Seiten und sogar Werbeanzeigen integriert. Mit der gefälschten eBay-Webseite soll der Eindruck erweckt werden, dass sich der Nutzer auf einer internationalen eBay-Webseite befindet. 

Klicken Sie auf auction-ebay.com keine Links an.

Die Webseite auction-ebay.com liegt auf einem Server in den USA und die Domain wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Dadurch wird es schwer, den tatsächlichen Inhaber festzustellen. Aufgrund der Art des Betruges kann hier davon ausgegangen werden, dass der Cyberkriminelle im Ausland sitzt.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Können Sie den Betrug auf auction-ebay.com selbst erkennen?

Ja, es gibt einige Anzeichen, an denen Sie auch als Laie den Betrug erkennen können. Generell warnen wir immer vor zu schnellen Käufen, gerade wenn Sie die Webseite nicht direkt besucht haben. Auf diese Internetseite gelangen Sie nur über Links. Folgende Punkte müssen Sie zudem stutzig machen:

  • Sie müssen sich für den Kauf nicht mit Ihren eBay-Zugangsdaten anmelden. Das ist ungewöhnlich.
  • Sie gelangen zur Zahlung via PayPal nicht auf die PayPal-Seite. Das sehen Sie daran, dass als Webadresse in der Adresszeile des Browsers immer noch „https://www.auction-ebay.com…“ angezeigt wird.
  • Sie müssen sich auch auf der PayPal-Webseite nicht mit Ihren Zugangsdaten anmelden, was es bei PayPal nicht gibt.
  • Auf der vermeintlichen PayPal-Seite wird nur die Bankverbindung des Zahlungsempfängers angezeigt. Das gibt es bei PayPal nicht.
  • Die Startseite „auction-ebay.com“ existiert nicht.

Im Zweifelsfall raten wir immer dazu, eBay vor einem Kauf zu kontaktieren. Das gilt vor allem dann, wenn Sie sich auf einer Ihnen unbekannten Webseite befinden. 

Kennen Sie eigentlich schon unserer eBay-Anleitungen zum Thema Sicherheit? Wir erklären beispielsweise, wie Sie Ihr eBay-Konto mit einem zusätzlichen PIN deutlich sicherer machen.

Haben Sie Fragen zum Thema oder ergänzende Hinweise?

Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar unterhalb des Artikels. So kommen Sie mit uns und anderen Lesern in Kontakt.


Diese Warnungen könnten Sie auch interessieren

Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Erfahrungen Symbolbild

(Foto: terovesalainen/stock.adobe.com)

hudabeauty-lagen.com: Wie seriös ist der Beauty-Onlineshop? Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter hudabeauty-lagen.com bekommen Sie stark reduzierte Kosmetik für Augen, Lippen oder das Gesicht. Auf den Abbildungen sehen die Produkte hochwertig aus. Aber wie sicher ist der Einkauf in dem Webshop? War diese

0 Kommentare
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Ein Gedanke zu „auction-ebay.com: Warnung vor gefälschter eBay-Seite mit vermeintlicher PayPal-Zahlung“

  1. Derzeit bieten viele neue Verkäufer mit (0) Verkäufen bzw. Aktivitäten in Ebay, die Apple Watch 4 „neu und OVP“ zu Sofort-Kauf-Schleuderpreisen von 80,- bis 200,- Euro an. Die Bezahlung soll per Paypal erfolgen.
    Vermutlich wird hier ebenfalls mit einem fake Paypal agiert, wie immer das auch gemacht wird. Jedenfalls kann man eine 400,- bis 800,- Euro teure Apple Watch 4 nicht für unter 100,- oder 200,- Euro verkaufen! Ich gehe davon aus, dass diese Methode auch für viele andere Warengruppen gilt!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar