E-Mail „Ihre steuerliche Identifikationsnummer benötigt eine aktualisierung.“ vom Bundeszentralamt für Steuern (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen erneut vor einer E-Mail mit dem Betreff „Ihre steuerliche Identifikationsnummer benötigt eine aktualisierung.“ im Namen des Bundeszentralamtes für Steuern. Angeblich ist eine Aktualisierung der Informationen zur elektronischen Lohnsteuerkarten notwendig. Klicken Sie den Link in der E-Mail nicht an und öffnen Sie die heruntergeladene Datei nicht, da das Schreiben nicht vom Bundeszentralamt für Steuern stammt.

Wieder muss das Bundeszentralamt für Steuern für Spam-Mails herhalten. Im Namen der Behörde werden schon seit längerer Zeit gefälschte E-Mails versendet. Bisher ging es darin allerdings immer um eine Steuerrückerstattung. Der Empfänger der E-Mail sollte also Geld bekommen. Wir haben auf Onlinewarnungen.de ausführlich über die Phishing-Nachrichten berichtet, die noch immer im Umlauf sind.

Jetzt ist eine neue E-Mail im Umlauf, bei der es sich um keinen Phishing-Angriff handelt. Die Nachricht im Namen des Bundeszentralamtes für Steuern hat eher informativen Charakter, ist jedoch durch Schadsoftware trotzdem gefährlich. Ein Vertreter der Behörde informiert Sie angeblich darüber, dass Sie Vermögenssteuer schulden. Wie immer, sollen Sie besonders schnell reagieren, um Bußgelder und Strafen zu vermeiden.

Gleich vorab möchten wir betonen, dass das Bundeszentralamt für Steuern nicht der Versender der E-Mail ist. Es handelt sich um eine Fälschung.

Steuern Symbolbild

(Quelle: pixabay.com/geralt)

Bundeszentralamt für Steuern: E-Mail „die letzte Erinnerung an Ihre Rückerstattung!“ ist Betrug

Haben Sie auch eine E-Mail vom Bundeszentralamt für Steuern bekommen? Angeblich haben Sie Anspruch auf eine Erstattung wegen einer Steuerrückzahlung. Doch ist diese E-Mail echt oder handelt es sich um Betrug? War dieser Artikel für

3 comments

So sieht die E-Mail im Namen des Bundeszentralamtes für Steuern aus

Aus Erfahrung wissen wir, dass sich solche E-Mails sehr schnell verändern. Deshalb sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen. Wir können vor aktuellen Versionen nur dann warnen, wenn Sie uns abweichende Varianten per E-Mail an [email protected] weiterleiten. Dann aktualisieren wir den Artikel oft innerhalb weniger Stunden. Folgende Daten der gefälschten E-Mail sind uns aktuell bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreff:

  • Informationen über Besteuerungssystem und Schulden
  • Lesen Sie das beigefugte Dokument uber Ihre Schulden
  • Lesen Sie das beigefügte Dokument über Ihre Schulden
  • Schulden fur Versorgungszahlungen
  • Sie haben schwere Schuld auf die Grundsteuer
  • Dringend Zahlung der Steuer fur eine Wohnung
  • Sie haben 1 Steuerbeschei
  • Ihre steuerliche Identifikationsnummer benötigt eine aktualisierung.

Inhalt der E-Mail:

In der Spam-Nachricht selbst wird das Logo der Bundesbehörde verwendet. Davon abgesehen handelt es sich um eine reine Textnachricht, die offensichtlich unpersonalisiert, also ohne persönliche Anrede versendet wird:

17.08.2018 Bei der neusten Version der E-Mail im Namen des Bundeszentralamt für Steuern handelt es sich lediglich um einen Dreizeiler. Dieser ist allerdings nicht weniger gefährlich. Die aktuelle Version der E-Mails wurde in Bezug auf den Absender sehr gut gefälscht. Die E-Mail-Adresse [email protected] stammt tatsächlich vom Bundeszentralamt für Steuern. Wir warnen davor. Klicken Sie den Link mit der Bezeichnung „hier“ nicht an. Es wird Malware heruntergeladen.

Ihre steuerliche Identifikationsnummer benötigt eine aktualisierung.
Informationen zur die aktualisierung oder Elektronischen Lohnsteuerkarte und zu den Elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmalen (ELStAM), auch mit Hinweisen für Arbeitnehmer ohne steuerliche Identifikationsnummer, finden Sie hier.

Oktober 2017

Lieber Bürger,

Ich heiße Jan Schops, ich bin der amtliche Vertreter der deutschen Steuerbehorde, Abteilung der Grundsteuer.

Meine Abteilung ist verantwortlich, die Bürger zu informieren, ihnen das Steuersystem zu aufklären, sie in allen Fragen im Zusammenhang mit Steuerprozeduren, Schulden, Bezahlungen usw. zu unterstutzen.

In Ihrem Fall muss ich Ihnen wissen lassen, dass Sie namhafte Schulde auf Vermogenssteuer haben. Das heißt, es ist eine schwere Schuld auf die Grundsteuer. gewohnheitsgemäß ignorieren wir solche Schulden fur 4-6 Monate, aber in Ihrer Lage, die Verzögerungsperiode beträgt 7 Kalendermonate. Daher mussen wir einschlägige Maßnahmen ergreifen, um die Situation zu korrigieren.

Speziell für Ihre Bequemlichkeit haben unsere Spezialisten einen Einzelbericht vorbereitet. Er enthält alle Angaben über das System der Steuern auf Grundsteuer, auf Ihre Schulden (einschließlich Gesamtsumme), sowie eine Tabelle der ausstehenden Betrage fur jeden Monat der Zeit der Schulden.

Sie konnen den Bericht auf direktem Wege aus dem offiziellen Server der Steuerbehorde auf diesem Link herunterladen: Click here

Bitte lesen Sie das Dokument in kurzester Frist. Nach dem Empfang dieser Anzeige haben Sie einen Tag, um mit Ihrem Steuerinspektor zu kontaktieren und ihm die Angaben in diesem Bericht erhalten zu mitteilen, um das Problem zu lösen. Andernfalls konnen namhafte Sanktionen (Bußgelder und Strafen) folgen.

Mit freundlichen Grüßen,

Jan Schops,
Abteilung fur Grundsteuer,
Die Steuerbehörde Deutschlands

© Bundeszentralamt fur Steuern – 2017

 

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Spam-Mail Bundeszentralamt fuer Steuern Schulden Virus
So sieht die gefälschte E-Mail optisch aus. (Quelle: Screenshot)

Mit hoher Wahrscheinlichkeit wird die E-Mail aus dem Ausland versendet, wie das auch bei den Nachrichten für die Steuerrückerstattung der Fall war. Darauf deuten die teils fehlenden Umlaute im Text hin. Gleichzeitig ist das ein gutes Erkennungsmerkmal für Spam. Unabhängig davon, dass Ihnen das Bundeszentralamt für Steuern niemals eine E-Mail senden würde, um Sie auf eine Steuerschuld aufmerksam zu machen oder zur Onlineaktualisierung Ihrer Daten aufzufordern, sind folgende Merkmale ein sicheres Zeichen für eine Fälschung:

  • Die Nachricht ist sehr ungelenk formuliert, was der Behörde wohl nicht passieren würde.
  • Es fehlen alle Umlaute im Text.
  • Die Nachricht ist teils in englischer Sprache „Click here“.
  • Die Signatur des Absenders fehlt vollständig.
  • Die Bezeichnung „Die Steuerbehörde Deutschlands“ deutet als Verfasser auf einen Laien hin, aber auf keine Behörde.
Update 16.10.2017 Aktuell ist eine neue E-Mail im Namen des Bundeszentralamts für Steuern im Umlauf. Der Betreff lautet „Sie haben 1 Steuerbescheid“ und als Absender ist „Bundeszentralamt für Steuern <[email protected]>“ angegeben. In der Spam-Nachricht ist ein Link zu dem angeblichen Steuerrückerstattungsformular enthalten. Klicken Sie diesen nicht an. Wenn Sie den Link anklicken, gelangen Sie zu Onedrive und es wird eine ZIP-Datei geladen, die Sie auf keinen Fall öffnen dürfen. Die Datei enthält Schadsoftware!

Neu bei der aktuellen Version ist die Domain in der Absender-E-Mail. Mit @bzst.eu klingt diese verdächtig ähnlich der richtigen Domain @bzst.de. Auch der Absendername „Bundeszentralamt für Steuern“ macht es schwieriger, diesen Spam von Originalen zu unterscheiden.

Nach der letzten Berechnung Ihrer jährlichen Steuerzahlung 2015 – 2016 haben wir festgestellt, dass Sie Anspruch auf eine Rückerstattung von 890 haben. Um diese Rückerstattung zu erhalten, bitten wir Sie, die folgende Steuerrückerstattung in 3 Schritten zu beantragen.
1. Herunterladen und das Rückerstattungsantrag
2. Füllen Sie das Formular aus und reichen Sie es ein, bevor das Fälligkeitsdatum im Formular angegeben ist
3. Lassen Sie 3-5 Arbeitstage für Ihre Rückerstattung widerspiegeln in Ihrem Konto

Sie können herunterladen das Steuerrückerstattungsformular hier

Bundeszentralamt für Steuern
Hauptdienstsitz Bonn-Beuel
An der Küppe 1
53225 Bonn

Update 27.07.2017 Es gibt eine weitere und deutlich verbesserte Version der gefälschten E-Mails. Inhaltlich hat sich nicht viel geändert. Allerdings ist den Nachrichten jetzt eine Datei mit dem Namen Datei.zip, Doc.zip oder ähnlich angehangen. Bisher wurde die infizierte Datei nach Klick auf einen Link heruntergeladen. Jetzt wird sie direkt per E-Mail geliefert. Öffnen Sie die Datei nicht und löschen Sie die E-Mail.

03.08.2017 Dringend Zahlung der Steuer fur eine Wohnung

Lieber Bürger,

Mein Name ist Patrick Gornig und ich bin der offizielle Vertreter von deutscher Steuerbehörde, Abteilung der Immobiliensteuer.

Meine Abteilung informiert die Bürger über das Steuersystem und die Änderungen darin. Wir beantworten die Fragen, die im Zusammenhang mit Steuerverfahren, Schulden, Zahlungen usw. sind.

Leider muss ich Ihnen Bescheid geben, dass Sie erhebliche Schuld auf die
Grundsteuer haben. Wir haben für Ihre Bequemlichkei zu Ihrem Komfort einen besonderen Bericht vorbereitet, der die Information über Ihre Schuld und das Steuersystem enthält.

in der Regel beachten wir solche Schulden für 5-7 Monate nicht, aber Ihre Verzögerungszeit beträgt schon 7 Kalendarmonate und wir müssen Maßnahmen ergreifen, um die Situation zu beheben. Die Gesamtsumme der Schuld und eine Tabelle der ausstehenden Beträge für jeden Monat finden Sie auch darin.

Der Bericht befindet sich auf dem offiziellen Server der Steuerbehörde Deutschlands. Sie können ihn auf diesem direkten Link herunterladen: Download Rechnung.

Es tut mir Leid, Sie zu stören, aber Sie müssen dieses Dokument so schnell wie möglich lesen. Nach dem Empfang dieser Nachricht sollen Sie im Abstand von einem Tag mit Ihrem Steuerinspektor kontaktieren und ihm die Daten aus diesem Bericht mitteilen, um das Problem zu lösen. Anderfalls können erhebliche Sanktionen wie Bußgelder und Strafen folgen.

Mit freundlichen Grüßen,
Patrick Gornig,
Grundsteuerabteilung,
Die Steuerbehörde Deutschlands

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
02.08.2017 Schulden fur Versorgungszahlungen

Lieber Bürger,

Mein Name ist Tim Schrötter und ich bin der offizielle Vertreter der deutschen Steuerbehörde, Abteilung der Immobiliensteuer.

Meine Abteilung informiert die Bürger über das Steuersystem und die Veränderungen darin. Wir beantworten die Fragen, die Steuerverfahren, Schulden und Zahlungen betreffen.

Bedauerlicherweise muss ich Sie informieren, dass Sie eine erhebliche Schuld auf die Grundsteuer haben. Wir haben für Ihre Bequemlichkei zu Ihrem Komfort einen besonderen Bericht vorbereitet, der die Information über Ihre Schuld und das Steuersystem enthält.

in der Regel beachten wir derartige Schulden für 4-6 Monate nicht, aber Ihre Schuld ist schon 7 Kalendermonate alt und wir müssen Maßnahmen ergreifen, um die Situation zu beheben. Die Gesamtsumme der Schuld und eine Tabelle der ausstehenden Beträge für jeden Monat finden Sie auch darin.

Der Bericht befindet sich auf dem offiziellen Server der Steuerbehörde Deutschlands. Sie können ihn auf diesem direkten Link herunterladen: Download Rechnung.

Es ist schade, dass ich darauf insistieren muss, aber Sie müssen dieses Dokument in der nahen Zukunft lesen. Nach dem Empfang dieser Nachricht sollen Sie im Abstand von einem Tag mit Ihrem Steuerinspektor kontaktieren und ihm die Daten aus diesem Bericht mitteilen, um das Problem zu lösen. Im entgegengesetzten Fall können erhebliche Sanktionen wie Bußgelder und Strafen folgen.

Mit freundlichen Grüßen,

Tim Schrötter,
Grundsteuerabteilung,
Die Steuerbehörde Deutschlands

27.07.2017 Informationen über Besteuerungssystem und Schulden

Lieber Bürger,

Mein Name ist Günther Brown, ich bin der offizielle Vertreter der deutschen
Steuerbehorde, Abteilung der Grundsteuer.

Meine Abteilung ist verantwortlich, die Staatsangehörigen zu informieren,
ihnen das Steuersystem zu aufklären, sie in allen Angelegenheit im
Zusammenhang mit Steuerverfahren, Schulden, Zahlungen usw. zu unterstutzen.

Bei Ihrem Fall muss ich Ihnen Bescheid geben, dass Sie namhafte Schulde auf
Vermogenssteuer haben. Das heißt, es ist eine ernste Schuld auf die
Grundsteuer. gewohnheitsgemäß ignorieren wir solche Schulden fur 4-6 Monate,
aber in Ihrer Lage, die Verzögerungszeit beträgt 7 Kalendermonate. demgemäß
sollen wir einschlägige Maßnahmen einleiten, um die Situation zu
korrigieren.

besonders für Ihre Bequemlichkeit haben unsere Fachleute einen individuellen
Bericht vorbereitet. Er enthält alle Informationen über das
Besteuerungsverfahren auf Grundsteuer, auf Ihre Schulden (einschließlich
Gesamtsumme), sowie eine Tabelle der nicht bezahlten Betrage fur jeden Monat
der Periode der Schulden.

Der Bericht ist in der beigefügten Datei

Bitte lesen Sie das Dokument in der nahen Zukunft. Nach dem Empfang diesen
Bericht haben Sie einen Tag, um mit Ihrem Wirtschaftsprufer zu kontaktieren
und ihm die Daten in diesem Bericht erhalten zu mitteilen, um das Problem zu
lösen. im anderen Fall konnen erhebliche Sanktionen (Bußgelder und Strafen)
folgen.

Mit besten Grüßen,

Gunther Braun,
Abteilung fur Grundsteuer,
Die Steuerbehörde Deutschlands

Es gibt noch weinen weiteren leicht abweichenden Text:

Sehr geehrter Bürger,

Ich heiße Günther Brown, ich bin der offizielle Vertreter der deutschen Steuerbehorde, Abteilung der Grundsteuer.

Meine Abteilung ist haftbar, die Bürger zu informieren, ihnen das Steuersystem zu erklären, sie in allenAngelegenheit im Zusammenhang mit Steuerprozeduren, Schulden, Bezahlungen usw. zu unterstutzen.

In Ihrer Lage muss ich Ihnen wissen lassen, dass Sie erhebliche Schulde auf Vermogenssteuer haben. nämlich, es ist eine ernste Schuld auf die Grundsteuer. im Regelfall ignorieren wir solche Schulden fur 4-6 Monate, aber in Ihrer Lage, die Verzögerungszeit beträgt 7 Kalendermonate. demgemäß mussen wir geeignete Maßnahmen einleiten, um die Situation zu korrigieren.

besonders für Ihre Bequemlichkeit haben unsere Spezialisten einen Einzelbericht vorbereitet. Er enthält alle Informationen über das Besteuerungsverfahren auf Grundsteuer, auf Ihre Schulden (einschließlich Gesamtsumme), sowie eine Tabelle der ausstehenden Betrage fur jeden Monat der Zeit der Schulden.

Der Bericht befindet sich in der angehängten Datei

bitte sehr lesen Sie das Dokument in schnellstmöglichst. Nach dem Empfang dieser Anzeige haben Sie einen Tag, um mit Ihrem Wirtschaftsprufer zu kontaktieren und ihm die Daten in diesem Bericht erhalten zu mitteilen, um das Problem zu lösen. im anderen Fall konnen erhebliche Sanktionen (Bußgelder und Strafen) folgen.

Mit besten Grüßen,
Gunther Braun,
Abteilung fur Grundsteuer,
Die Steuerbehörde Deutschlands

Was sollen Sie mit der E-Mail tun?

Auf keinen Fall dürfen Sie den Link „Click here“ anklicken. Wer das tut, lädt ohne weitere Rückfrage eine Word-Datei mit einem Virus auf den PC herunter. Wir empfehlen Ihnen, die E-Mail sofort zu löschen.


Welche Gefahr besteht?

Wir schätzen die Gefahr aktuell als besonders hoch ein, da der Virus von den meisten Virenscannern noch nicht erkannt wird. In diesem Fall wollen die Absender nicht direkt an Ihr Geld. Vielmehr geht es darum, dass Sie aus Neugier oder Angst die heruntergeladene Datei öffnen. Dabei handelt es sich um eine infizierte Word-Datei, die jede Menge Schaden auf Ihrem Computer anrichten kann. 

Denkbar ist, dass über die heruntergeladene Datei verschiedene Schadsoftware verbreitet wird. In unserem Fall handelte es sich um einen sogenannten Makrovirus. Dieser kann durch das Öffnen der Datei in Microsoft Word aktiv werden und entweder die Dateien Ihres Computers verschlüsseln oder weitere Malware herunterladen und ausführen. Ransomware ist besonders gefährlich, da sich die Schadsoftware oft über das Netzwerk verbreitet und damit auch Daten auf anderen Computern unbrauchbar machen kann.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Melden Sie Spam und machen Sie das Internet sicherer

Sie können Spam-Mails melden, indem Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir warnen an einer Stelle davor, sodass auch andere Medien auf die Informationen zurückgreifen können und somit viele Internetnutzer gewarnt werden.

Fragen zu diesem Thema können Sie unterhalb des Artikels über die Kommentare stellen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Weitere News zum Thema Spam und Phishing

Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
web-de Logo

(Quelle: Pressebild web.de)

WEB.DE Phishing-Mail: „Ausstehende E-Mails“ ist Spam (Update)

Derzeit werden E-Mails mit dem Betreff „Ihr Account wurde gesperrt“ und „Inhalt wird in Kürze gelöscht…“ an Kunden von WEB.DE versendet. Darin wird den Nutzern mitgeteilt, dass Inhalte des Postfaches blockiert werden, da nicht die

2 comments
Spam Mail Fedex Übersicht

(Quelle: Screenshot)

Vorsicht Spam E-Mail: FEDEX Shipment – FEDEX Logistics DE

Nicht das erste Mal versuchen Betrüger ahnungslose Verbraucher mit der Aussicht auf ein Paket in eine Falle zu locken. Seit März 2019 wird erneut der Name des Kurierdiensts FedEx missbraucht. Die gefälschte E-Mail soll Nutzer

3 comments
Warnung Amazon E-Mail Spam Phishing Sicherheitsmitteilung

Phishing: Bekanntmachung vom Sicherheitsdienst im Namen von Amazon ist Phishing

Seit längerer Zeit wird die dubiose Bekanntmachung vom Sicherheitsdienst im Namen von Amazon im Umlauf. Doch dabei handelt es sich um eine Spam-Mail. Via Phishing-Webseite sollen Ihre Daten gestohlen werden. In dieser Warnung informieren wir

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar