Facebook Datenklau: Hey, schau mal, was hältst du von meinem neuen Bild?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Unser Kooperationspartner mimikama.at berichtet über einen Phishing-Angriff via Facebook Messenger. Angesprochen wird vor allem die Neugier des Empfängers. Doch diese kann dem Nutzer zum Verhängnis werden, denn wer dem Link folgt, tappt in die Falle von Kriminellen. 

Wir haben über Phishingangriffe auf Nutzer des sozialen Netzwerkes Facebook schon häufiger berichtet. Ganz aktuell werden wieder die Profilbesucher thematisiert, die man sich angeblich ansehen kann. Obwohl es diese Funktion nicht gibt, fallen immer wieder Nutzer darauf rein. Auch bei der Benachrichtigung über ein gehacktes Profil handelt es sich um Phishing. Jetzt berichten unsere Kollegen von mimikama.at über eine Nachricht in Facebooks Messenger. Dabei wird nur darauf gesetzt, dass der Empfänger ausreichend neugierig ist. Denn folgt er dem Link, landet er in der Falle.

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass Facebook weder mit dem Versand der Nachrichten, noch mit der gefälschten Webseite etwas zu tun hat. Vielmehr ist das soziale Netzwerk selbst geschädigt, da Nutzerdaten von Kriminellen ausgespäht werden.

Facebook App-Logo

(Quelle: Screenshot/Google Play)

Facebook – App-Download für Android und iOS

Das seit 2004 bestehende soziale Netzwerk Facebook ist wohl jedem Internetnutzer bekannt. Viele, vor allem junge Nutzer, lieben es. Es gibt aber auch Menschen, die eine Registrierung bei Facebook bewusst ablehnen. Mit der Gratis-App Facebook für

0 Kommentare

Mimikama berichtet über die aktuelle Gefahr für Facebook-Nutzer wie folgt:

Plötzlich bekommt man über den Facebook-Messenger eine Nachricht und eine Person aus der Freundesliste schreibt:

Hey, schau mal, was hältst du von meinem neuen Bild? Danke für deine ehrliche Antwort!
(Verweis)

Würde man nun dem Verweis folgen, dann würde man auf eine Webseite umgeleitet werden, welcher jener von Facebook sehr ähnelt. Zu sehen bekommt man ein Login-Formular von Facebook. Dem Nutzer wird vorgemacht, dass er sich bei Facebook erneut anmelden muss. Doch dem ist NICHT so. Betrüger versuchen mit dieser Masche, Nutzer in die Falle zu locken. Wer auf der Phishing-Seite seine Zugangsdaten eingibt, überträgt diese direkt an Kriminelle. Die Betrüger haben ab diesem Moment die Facebook-Anmeldedaten des Opfers und können damit das Facebook-Konto knacken!

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

So sieht die Nachricht optisch aus:

2017-08-07 Facebook Phishing Messenger Nachricht
(Quelle: Screenshot/mimikama.at)

In der Vorschau kann man nur erkennen, dass es sich um eine Login-Seite (Anmeldeseite) von Facebook handelt. An der URL erkennt man jedoch, dass diese nicht zu Facebook gehört, auch wenn optisch dieser Eindruck erweckt werden soll, denn statt eines zweiten “O” wird die Ziffer “Null” verwendet. Allerdings ändern sich die URLs auch sehr schnell, sodass schon morgen eine andere Adresse verwendet werden kann.

Wie kommt so eine Nachricht zustande und welche Lösung gibt es?

Grundsätzlich besteht das Problem zunächst nicht beim Empfänger der Messenger-Nachricht, sondern bei dem Freund, der diese samt Link versendet hat. Folgende Dinge könnten die Urasche für automatische Posts oder Messenger Nachrichten sein:

  • Der Nutzer hat sich eine schädliche App auf Facebook eingefangen. Ist das der Fall, hilft es, wenn Sie der App die Berechtigungen entziehen beziehungsweise diese aus Ihrem Facebook-Profil löschen.
  • Der Nutzer hat eine dubiose Browser-Erweiterung installiert. In diesem Fall sollten Sie das bösartige Add-on für Ihren  Browser entfernen. Wir erklären in separaten Anleitungen, wie Erweiterungen in Google Chrome, Firefox und Safari deinstallieren.
  • Der Rechner des Nutzers wurde von Schadsoftware wie einem Trojaner befallen. Wenn Sie diesen Verdacht haben, sollten Sie einen vollständigen Scan mit Ihrem Virenscanner durchführen. Alternativ nutzen Sie die kostenlose Software Malwarebytes für eine Überprüfung des Computers (Zur Anleitung).
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wie funktioniert eigentlich so ein Phishing-Angriff?

In unseren speziellen Phishing-Ratgeber erklären wir im Detail, an welchen Merkmalen Sie Phishing erkennen. Außerdem sehen Sie in einem Video verschiedene Methoden, mit denen Betrüger Sie in die Falle locken, und wie eine Kopie Ihrer Login-Daten zu Kriminellen übertragen wird.

Was ist nach einem Phishing-Angriff in jedem Fall zutun?

In der Regel werden mindestens Ihre Anmeldedaten für Facebook an die Betrüger übertragen. Manchmal werden noch zusätzliche Daten abgefragt. Das können beispielsweise persönliche Daten oder Kreditkartendaten sein. Je nach Umfang der abgefragten Informationen sollten Sie unverzüglich folgende Maßnahmen ergreifen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Melden Sie dubiose Nachrichten, damit wir davor warnen können

Falls Sie betrügerische E-Mails oder Nachrichten in sozialen Netzwerken oder per Messenger bekommen haben, dann können Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Weitere News zum Thema Phishing

Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
Phishing Warnung Deutsche Kreditbank DKB

(Quelle: Screenshot)

Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht Phishing-Mail

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar