Instagram Gewinnspiel für Gratis Balea Probierpakete ist Fake


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf Instagram wird über zahlreiche Accounts ein Balea Probierpaket im Wert von 50 Euro verlost. In der Regel werden Sie auf Bildern dubioser Accounts markiert und so auf die Aktion aufmerksam. Können Sie diesem Gewinnspiel trauen und wirklich Pflegeprodukte gewinnen?

Grundsätzlich ist gegen ein Gewinnspiel nichts einzuwenden, wenn dieses ordentlich durchgeführt wird und es den Anbieter und vor allem die Gewinne wirklich gibt. Doch gerade daran kommen auf Instagram immer wieder Zweifel auf. Aufgrund zahlreicher Ungereimtheiten bei Gewinnspielen ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Sie an der Nase herumgeführt werden. Manchmal werden Sie als Nutzer auch ausgenutzt.

Aktuell sorgen zahlreiche Instagram-Profile für viel Aufregung. Dort gibt es ein Gewinnspiel, bei dem Sie angeblich ein Balea Probierpaket gewinnen können. Letztlich sollen Sie über die geposteten Grafiken in eine Falle gelockt werden. Denn eine echte Chance auf die Pflegeprodukte haben Sie nicht.

Unkomplizierte Teilnahme kennzeichnet viele Fake-Gewinnspiele

Preisausschreiben auf gefälschten oder unseriösen Instagram-Accounts sind in der Regel mit einer einfachen Teilnahmemöglichkeit gekennzeichnet. Das kennen wir schon von vielen Fake-Gewinnspielen auf Facebook. Auf Instagram genügt es oft, wenn Sie einen Link in der Bio anklicken. Bei einigen Aktionen sollen Sie aber auch Freunde markieren, Bilder kommentieren oder eine private Nachricht versenden. Viele Nutzer glauben den vollmundigen Versprechen und tappen in die aufgestellte Falle.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wie sieht der Instagram-Post mit dem Balea Probierpaket aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die Posts sehr schnell. Nicht nur optisch, auch die Namen der Accounts wechseln ständig, da diese regelmäßig gesperrt werden. Sollten Sie auf Instagram ein anderes dubioses Gewinnspiel sehen, dann leiten Sie uns die URL bitte an [email protected]  oder per WhatsApp an 03054909774 weiter.

Wichtiger Hinweis: Mit der beworbenen Aktion hat die Handelsmarke Balea beziehungsweise die dm-drogerie markt GmbH + Co. KG nichts zu tun. Der Markennamen wird hier missbräuchlich verwendet..

Folgende Instagram-Accounts bewerben beispielsweise das Balea Probierpaket:

  • _balea.probierpaket.12092
  • _balea.probierpaket.12674

So sheen die Accounts optisch aus:

2020-06-23 Instagram Fake-Gewinnspiel Gratis Balea Probierpakete
(Quelle: Screenshot)

Übrigens: Fake-Profile auf Instagram sind recht leicht erkennbar. In der Regel agieren diese anonym und haben kein Impressum verlinkt. Außerdem sind auf den Fake-Profilen meistens nur die Beiträge zu den Gewinnspielen zu finden. Andere sinnvolle Bilder werden in der Regel nicht gepostet.

Ist der Klick auf den Link in der Beschreibung schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick auf den Link bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware landen. Der Initiator der Instagram-Aktion entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Klicken Sie die Links nicht an und nehmen Sie an den dubiosen Aktionen nicht teil. Sie werden bei derartigen Gewinnspielen auf Instagram nichts gewinnen. Im schlimmsten Fall kommt viel Ärger auf Sie zu oder Sie verlieren Geld, weil Sie in eine Abofalle tappen.


Wo führen die Links in den Instagram-Gewinnspielen hin?

Ein Klick auf den Link führt Sie auf diverse Webseiten von Datensammlern. Nach einigen Klicks auf der Seite dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Mit Balea haben diese Webseiten nichts zu tun, was im Kleingedruckten zu lesen ist. Vielmehr steht hinter der Aktion in der Regel ein Datensammler. Folgende Datensammler haben in der Vergangenheit in Zusammenhang mit Gewinnspielen für Balea Probierpakete auf Instagram beobachtet:

Beiträge locken in eine Abofalle

Immer häufiger werden ahnungslose Nutzer über Links auf Instagram in eine Abofalle gelockt. Zunächst wird dem vermeintlich glücklichen Gewinner suggeriert, dass er einen wertvollen Preis bekommt. Er muss nur die Versandkosten bezahlen. Doch genau hier lauert die Kostenfalle. Tatsächlich wird Ihre Kreditkarte nämlich für den Abschluss eines Abos auf einer meist unbekannten Webseite abgeschlossen. Die angeblichen Versandkosten zahlen Sie für eine kurze Probemitgliedschaft von 1 bis 3 Tagen. Danach müssen Sie den vollen Preis bezahlen, der meist um die 50 Euro monatlich liegt. Doch das bekommen viele Verbraucher erst viel zu spät mit, wenn das Geld bereits abgebucht ist.


Wie kommen Sie aus der Abofalle wieder heraus?

Viele Verbraucher merken erst viel zu spät, dass Sie in eine Abofalle getappt sind. Häufig sind dann die Kreditkartendaten bereits übermittelt. Um hohe Abbuchungen zu vermeiden, die garantiert folgen, müssen Sie so schnell als möglich aktiv werden. Wir raten dazu, die Kreditkarte schnellstmöglich zu sperren und Anzeige zu erstatten. Dabei ist es wichtig, dass Sie wissen, was es beim Erstatten der Anzeige zu beachten gibt. Zudem sollten Sie versuchen das Abo zu kündigen, falls Ihnen bekannt ist, bei welchem Anbieter Sie Ihre Daten eingegeben haben. In der Regel können Sie das Abo online kündigen, nachdem Sie sich eingeloggt haben

Was sollten Sie mit den Instagram-Posts tun?

Mit dem dubiosen Gewinnspiel-Post sollen Sie gezielt in die Irre geführt werden. Deshalb raten wir davon ab, mit den Beiträgen oder den Profilen zu interagieren. Damit dieser Unsinn aus dem sozialen Netzwerk möglichst rasch verschwindet, sollten Sie die Beiträge und Profile melden (Anleitung). Dadurch können die Konten zeitnah gesperrt werden und es fallen nicht mehr so viele Menschen darauf herein.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Welche Folgen hat die Teilnahme an den Gewinnspielen

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der verlinkten Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten Sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. In diesem Fall wird es wohl um den vermeintlichen Tankgutschein im Wert von 500 Euro gehen. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist„.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder rauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in verschiedenen Anleitungen, wie Sie das Werbeeinverständnis widerrufen können.


Instagram-Spam melden

Sie haben auf Instagram dubiose Beiträge gesehen und vermuten einen Betrugsversuch? Bitte leiten Sie den Link zum Beitrag oder Profil einfach an [email protected] oder per WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden die Nachricht prüfen und unsere Leser zeitnah warnen. Bei Bedarf geben wir Ihnen auch gern eine Rückmeldung, ob es sich um Spam oder Phishing handelt.

Weitere News zu Gewinnspielen:
Gewinnspiel Symbolbild

(Foto: stock.adobe.com/Stockwerk-Fotodesign/88481875)

Teilnahme am Gewinnspiel: Wir kommen Sie da wieder heraus?

Viele Verbraucher nehmen im Internet an Gewinnspielen dubioser Anbieter teil und merken erst danach, dass das ein Fehler war. Schnell stellt sich die Frage: Wie komme ich aus dem Gewinnspiel wieder heraus? Wir erklären, was

0 Kommentare
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

E-Mail im Namen von Lidl mit Gewinnspiel führt in Abofalle

In vielen Postfächern befindet sich aktuell eine E-Mail im Namen von Lidl. Darin wird eine mögliche Belohnung für eine Umfrage in Aussicht gestellt. Wir warnen vor den Nachrichten mit dem Betreff „Dringende Nachricht – Wir

9 comments

(Quelle: Pressebild/united-internet.de)

GMX: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie unerwartet eine E-Mail von GMX bekommen, in der Ihnen ein Gewinn versprochen wird? Oder sollen Sie an einer Umfrage teilnehmen, um ein Geschenk zu bekommen? Wir zeigen, welche Spam-Mails im Namen von GMX

0 Kommentare



Ein Gedanke zu „Instagram Gewinnspiel für Gratis Balea Probierpakete ist Fake“

  1. Meine Mutter hat schon mal ihrem Instagram Account markiert und ich habe diese Gewinnspiel mit Probierpaket von dm Balea mitgemacht und bin ich reingefallen, aber ich bekomme keine Probierpakete.

    Ich habe unbemerkt dass ich diese Gewinnspiel mit DM Balea Probierpaket im Wert von 50 Euro mitgemacht haben und ich weiß nicht ob ich eine Abofalle bekommt, aber ich habe Daten eingegeben und weiter gekommen. Ich darf nie wieder an dieses Gewinnspiel teilzunehmen, um Risiko für die Abofalle nicht eingehen. Und Außerdem bin ich arm und meine Mutter arbeitet nicht mehr und geht wieder zur Schule.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar