Kaufland 1.500 Euro Geschenkkarte: E-Mail Ausstehende Bestätigung der KAUFLAND Geschenkkarte


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine E-Mail im Namen von Kaufland befindet sich derzeit in vielen E-Mail-Postfächern. Darin wird dem Empfänger eine Geschenkkarte im Wert von 1500 Euro für den Einzelhändler Kaufland versprochen. Wir erklären, ob Sie diese wirklich bekommen oder was es damit auf sich hat.

Immer wieder warnen wir vor dubiosen Gewinnspielen, die letztlich in die Datensammler-Falle führen. Häufig werden sogenannte Produkttests oder Testpakete vorgeschoben. In der Vergangenheit haben wir beispielsweise auf die Masche mit dem Oreo Probierpaket, dem RitterSport-Probierpaket, dem Sarotti Verkostungspaket und dem Nutella Probierpaket aufmerksam gemacht.

In einer aktuellen E-Mail wird zwar kein Probierpaket versprochen, dafür aber ein Einkaufsgutschein im Wert von 1.500 Euro für den Discounter Kaufland. Über vergleichbare E-Mails mit einer 1500 Euro Geschenkkarte für Media Markt oder einer 1500 Euro Geschenkkarte für Decathlon haben wir bereits berichtet. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandinformationen bestätigen. Die E-Mail erweckt nicht nur den Eindruck von Kaufland zu stammen, sondern suggeriert auch, dass der Empfänger die Geschenkkarte im Wert von 1500 Euro bereits sicher hat. Doch das ist nicht so. Vielmehr möchte ein Datensammler Ihre persönlichen Daten, um diese an Werbetreibende verkaufen zu können.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wird nicht von Kaufland versendet. Der EInzelhändler ist auch kein Sponsor der Aktion. Vielmehr wird der Markenname Kaufland mindestens irreführend verwendet.

Wie sieht die Fake-Mail mit dem 1.500 Euro Kaufland-Gutschein aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die E-Mails sehr schnell. Nicht nur optisch, auch vom Text, Absender und Betreff her kann die Nachricht jederzeit angepasst werden. Außerdem könnten andere Produkte oder Coupons in Aussicht gestellt werden. Sollten Sie eine andere E-Mail erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Außerdem ist aktuell unbekannt, ob die Aktion nur per E-Mail oder auch über andere Kanäle wie Kettenbriefe auf WhatsApp oder über Werbeanzeigen beworben wird.

Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreffzeile:

  • Ausstehende Bestätigung der KAUFLAND ? Geschenkkarte

So sieht die E-Mail in Textform aus:

09.09.2019 Ausstehende Bestätigung der KAUFLAND ? Geschenkkarte von Versandabteilung <[email protected]>

Sehr geehrter Teilnehmer Nr. 123:

Letzte Woche haben wir ohne Erfolg versucht Sie zu kontaktieren. Wir haben festgestellt, dass Sie Ihre Versandinformationen noch nicht bestätigt haben.

Sie gehören zu einem unseren möglichen Gewinner einer
Kaufland Geschenkkarte im Wert von 1500 EUR.

Sind Sie denn noch interessiert?

Dann bestätigen Sie uns Ihre Daten jetzt, indem Sie auf den folgenden Link klicken:
1500 EUR-GESCHENKKARTE KAUFLAND

1. Einlösbar für den Einkauf in jedem Kaufland-Geschäft
2. Nur in Deutschland gültig
3. Für Ihre Lieblingsprodukte einlösbar

Um weiterhin im Auswahlverfahren des Geschenkgutscheins von Kaufland zu bleiben,
klicken Sie hier.

Vielen Dank
Günther – Versandabteilung

2019-09-09 Kaufland Geschenkkarte 1500 Euro Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.

Was sollten Sie mit der E-Mail tun?

Mit dem Text der E-Mail sollen Sie manipuliert werden. Angeblich wurden Sie ausgewählt und sollen die 1.500 Euro Geschenkkarte von Kaufland erhalten. Doch dieser Eindruck ist unzutreffend und eine glatte Lüge. Sie sollen nämlich an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilnehmen und erst einmal Ihre Daten eingeben, damit diese verwendet werden können. Gewonnen haben Sie gar nichts. Solchen E-Mails sollten Sie niemals folgen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.


Wo führen die Links in der Spam-Mail hin?

Ein Klick auf den Link in der E-Mail führt Sie auf eine Seite mit der URL mitmachen-und-gewinnen.com. Hier dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Mit Kaufland hat diese Webseite nichts zu tun, was auf der Webseite auf den ersten Blick nicht zu erkennen ist. Lediglich in der E-Mail finden Sie den Hinweis:

Die beschriebenen Marken/Unternehmen sind weder Organisator noch Sponsor dieser Kampagne und führen keine Geschäftsbeziehung mit dem Veranstalter des Gewinnspiels.

Vielmehr steht hinter der Aktion wieder einmal ein Datensammler. In diesem Fall ist das die Aldaniti International Network Ltd. Der Anbieter aus England ist auf dem deutschen Markt recht neu und in der Vergangenheit vor allem im Rahmen von Gewinnspielen nach Kettenbriefen aufgefallen. Auf der Webseite sollen Sie nicht wie in der E-Mail suggeriert etwas bestätigen, sondern Ihre persönlichen Daten neu eingeben. Letztlich handelt es sich wieder um ein Gewinnspiel mit extrem geringen Gewinnchancen.

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter, hier der Aldaniti International Network Ltd., eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten Sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. In diesem Fall wird es wohl um den vermeintlichen Kaufland-Gutschein im Wert von 1500 Euro gehen. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder herauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in einer Anleitung auf Verbraucherschutz.com, wie Sie die bei Aldaniti erteilte Werbeerlaubnis widerrufen.

Symbolbild Telefon Handy Smartphone

Symbolbild (Quelle: Bild von Free-Photos auf Pixabay)

Aldaniti: Kontakt per Telefon, E-Mail, Internet oder Post

Sie haben an einem Gewinnspiel der Aldaniti International Network Ltd. teilgenommen und möchten das Unternehmen anschließend per Telefon, E-Mail oder Brief erreichen? Wir erklären in diesem Tipp, wie das Aldaniti Network erreichbar ist und welche

0 Kommentare

Haben Sie die E-Mail im Namen von Kaufland auch bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unter dem Artikel in den Kommentaren einen Beitrag und informieren Sie unsere Leser, ob Sie diese E-Mail mit dem Kaufland-Geschenkgutschein auch bekommen haben. Geben Sie auch an, mit welchem Betreff und von welchem Absender die Nachricht kam. So können Sie andere Leser am schnellsten warnen. Außerdem sehen wir, ob die Spam-Mail noch im Umlauf ist.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar