Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



orizo.de: Achtung Fakeshopverdacht! Ihre Erfahrungen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Der Onlineshop auf orizo.de bietet Ihnen Artikel aus den Segmenten Baumarkt, Sport und Haushalt. Die seriös wirkende Webseite lädt zum sorglosen Shoppen ein. Doch der Schein trügt. Unsere Experten haben den Onlineshop überprüft und dabei einige Ungereimtheiten entdeckt.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere Fakeshop auf Sie. Und wer in solch eine Falle tappt, für den wird das vermeintliche Schnäppchen bald zur Abzockfalle. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit. Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: Schnäppchenjäger. Aktuell sorgt der Onlineshop orizo.de für Aufsehen im Netz. Unsere Leser haben gefragt, ob es sich um einen seriösen Webshop oder einen Fakeshop handelt. Da das auf den ersten Blick oft nicht erkennbar ist, haben wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse unterzogen.

Welche Probleme gibt es auf orizo.de

Ein Onlineshop mit einer so großen Produktvielfalt ist eher unüblich. Meist beschränken sich Verkäufer auf ein bestimmtes Produktsegment. Hier können Sie aus drei verschiedenen Bereichen Ihre Artikel wählen. Doch vor einem Einkauf sollten Sie unseren Faktencheck beachten. Hier haben wir für Sie zusammengetragen, warum Sie auf einen Einkauf bei orizo.de besser verzichten sollten.

Faktencheck für orizo.de
  • Der im Impressum angegebene Firmenname wird missbraucht. Sie wissen daher nicht, bei wem Sie einkaufen und wem Sie Ihr Geld senden.
  • Der Server des Webshops steht in den USA oder der Standort soll verschleiert werden.
  • Das Impressum ist fehlerhaft und entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Die angegebene Umsatzsteuer-ID (DE318619405) ist ungültig und die verwendete Nummer aus dem Handelsregister gehört zu einem anderen Unternehmen.
  • Die angegebene Telefonnummer 05112258510 ist nicht vergeben.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung oder per Kreditkarte bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko.
  • Beworbene Zahlungsarten stehen an der virtuellen Kasse nicht zur Verfügung.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur Fakeshops passieren.
Ganz ungefährlich ist der Einkauf in einem Fakeshop nicht. Denn unabhängig von dem verlorenen Geld geben Sie dem Onlineshop-Betreiber auch jede Menge persönliche Daten. Wir erklären ausführlich, welche Risiken, Probleme und Folgen der Einkauf in einem Fakeshop mit sich bringen kann.

Unser Fazit zu orizo.de

Da Sie bei orizo.de keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf auf Vorkasse ab. Wir haben den Verdacht, dass es sich hier um einen Fakeshop handelt. Denn aktuell ist vollkommen unbekannt, wer diesen Onlineshop überhaupt betreibt und für orizo.de verantwortlich ist.

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

75 comments

Widerrufsrecht im Fakeshop

Viele Leser fragen uns, ob Sie den Kaufvertrag im mutmaßlichen Fakeshop widerrufen sollen. Grundsätzlich ist das möglich, jedoch wenig aussichtsreich. Da es das Unternehmen im Falle eines Fakeshops nicht gibt, gibt es auch keinen Kaufvertrag. Hinzu kommt, dass die betrügerischen Onlineshops auf den Widerruf des Kaufvertrages in der Regel nicht reagieren. Geld wird natürlich auch nicht erstattet. Schaden kann ein vorsorglicher Widerruf jedoch nicht, vor allem für den Fall, dass es sich doch um keinen Fakeshop handelt. Weitere Informationen zu diesem Thema erfahren Sie in unserem Ratgeber zum Thema Widerrufsrecht.

Ihre Erfahrungen mit orizo.de

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, ob der Webshop Ware liefert und mit welcher Qualität, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie auf orizo.de eingekauft und warten noch auf die Ware? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind. Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Haben Sie diese Videos schon gesehen?

Ich habe in einem Fakeshop bestellt, aber noch nicht bezahlt. Was nun?

Wenn Sie in einem Fakeshop zwar bestellt, aber das Geld noch nicht überwiesen haben, dann hatten Sie wohl gerade noch einmal Glück. Sie sollten natürlich auch nicht überweisen. Brechen Sie die Kommunikation einfach ab und ignorieren Sie die E-Mails mit Zahlungsaufforderung. Nach einem Einkauf in einem Fakeshop ist kein Widerruf nötig, da es den Onlineshopbetreiber nicht gibt. Zudem sind E-mails oft gar nicht zustellbar. Sollten Sie im Rahmen des Kaufprozesses Ihre Kreditkartendaten in einem Fakeshop eingegeben haben, dann sollten Sie die Kreditkarte schnellstmöglich sperren lassen. Außerdem raten wir dazu, dass Sie unverzüglich Anzeige bei der Polizei erstatten.

Was ist mit Ihren Daten, wenn Sie in einem Fakeshop bestellt haben?

Diese Fragen stellen sich immer mehr Verbraucher. Zu Recht, denn bei Ihrer Bestellung übermitteln Sie einige persönliche Daten. Diese können von den Kriminellen missbräuchlich für weitere Straftaten verwendet werden. Leider lassen sich die einmal übermittelten Daten nicht zurückholen oder gar löschen. Sie können selbst nichts tun. Wir empfehlen, dass Sie die nächsten Monate und Jahre wachsam sind und auf Unregelmäßigkeiten schnell regieren.

Ich habe in einem Fakeshop eingekauft. Kann ich sofort Anzeige erstatten?

Einige Verbraucher merken bereits kurz nach dem Kauf, dass etwas nicht stimmt. Unter Umständen haben Sie sich auch im Internet informiert und sind auf den Fakeshop-Verdacht gestoßen. Aber können Sie schon Anzeige erstatten, obwohl es sich erst um einen Fakeshop-Verdacht handelt? Oder müssen Sie abwarten, ob Ware kommt? Die Antwort ist einfach: Sie können sofort Strafanzeige bei der Polizei erstatten. Es genügt, wenn ein Anfangsverdacht vorliegt. Bis zu einer möglichen Verurteilung durch ein Gericht, wird aufgrund der Unschuldsvermutung immer von einem Verdacht gesprochen. Das gilt auch dann, wenn die Indizien eigentlich klar darauf hinweisen. Tipp: Oft ist die Strafanzeige von Vorteil, wenn Sie das Geld über Ihre Bank zurückrufen zu lassen.

Es wird von einem Fakeshop-Verdacht gesprochen. Handelt es sich nun sicher um einen Fakeshop?

Wir sprechen in den meisten Fällen von einem Verdacht, auch wenn im Grunde teils klar ist, dass es ein Fakeshop ist. Das ist für manchen Leser unverständlich, hängt jedoch mit dem Presserecht zusammen. Wir möchten und dürfen niemanden vorverurteilen. Vielmehr geben wir Ihnen die richtigen Fakten an die Hand, um selbst entscheiden zu können, ob Sie einkaufen oder nicht. Und wenn Sie per Vorkasse bezahlen sollen, dann raten wir zu besonders großem Misstrauen.

Warum sind Webshops noch online, wenn sie bereits als Fakeshop bekannt sind?

Leider ist es nicht so einfach eine Webseite vom Netz zu nehmen. Dafür gibt es viele Gründe. Zunächst müssen zu dem jeweiligen Onlineshop erst einmal genügend Anzeigen von Geschädigten vorliegen. Leider erstatten viele Opfer keine Anzeige, sodass der Vorfall den Strafverfolgungsbehörden gar nicht bekannt wird. Erstatten Sie deshalb als Geschädigter in jedem Fall Anzeige bei der Polizei, was auch online möglich ist. Hinzu kommt, dass die Onlineshops häufig aus dem Ausland betrieben werden. Deutsche Behörden haben auf Unternehmen im Ausland leider keinen direkten Zugriff, weshalb der Webshop häufig online bleibt.

Diese Fakeshop-Meldungen sollten Sie auch kennen:
2rad-kern.de: Vorsicht Fakeshop Gefahr! – Ihre Erfahrungen

E-Bikes, Mountain-Bikes oder Rennräder finden Sie im Onlineshop auf 2rad-kern.de. Die Angebote sind Attraktiv und die Preise niedrig. Doch leider haben wir Sorge, dass Sie hier Ihren neuen Drahtesel nach der Bestellung auch tatsächlich erhalten.

0 Kommentare
media-voigt.de: Vorsicht Fakeshopverdacht! – Ihre Erfahrungen

Soll es ein neuer Fernseher, ein Kaffeevollautomat oder ein neuer Kühlschrank sein? Im Onlineshop auf media-voigt.de könnten Sie das passende Produkt finden. Doch Vorsicht! In diesem Shop gibt es einige Ungereimtheiten, die Sie vor einer

0 Kommentare
elektro-schmeider.de: Achtung Fakeshopverdacht!

Im Onlineshop elektro-schmeider.de finden Sie super Angebote aus vielen Produktsegmenten. Einige der angebotenen Waren sind bei bekannten Händlern seit Wochen vergriffen. Sollten Sie den Angeboten trauen? Wir haben den Shop überprüft. Das Ergebnis und unsere

1 Kommentar
Fakeshopverdacht: Vorsicht beim Goldkauf im Onlineshop! – Ihre Erfahrungen

Gold, Silber, Platin: Diese Edelmetalle gelten als Wertanlage und können über das Internet bestellt und gekauft werden. Auch hier müssen Sie bei den Angeboten wachsam bleiben. Nach einem Leserhinweis haben wir uns den Onlineshop feingoldscheideanstalt-seit1978.de

20 comments
Verbraucherzentrale warnt: de.shein.com ist ein Fakeshop – Ihre Erfahrungen

Die Verbraucherzentrale Niedersachsen sieht in dem Onlineshop unter der URL de.shein.com einen Fakeshop und rät von einem Einkauf ab. Wir haben uns den Webshop etwas näher angesehen und erklären, welche Unsicherheiten es gibt. Zudem benötigen wir

279 comments
War diese Warnung hilfreich?

15 Gedanken zu „orizo.de: Achtung Fakeshopverdacht! Ihre Erfahrungen“

  1. Bin leider auch drauf reingefallen. Definitiv ein Fakeshop.
    Habe eine Fahrrad per Vorkasse gekauft. Nie angekommen/ Geld ist weg. Strafanzeige ist gestellt.

    Antworten
  2. Ich habe am 06.03.2020 ein Rudergerät bei Orizo.de bestellt und leider auch per Überweisung im Voraus bezahlt. Trotz meiner grundsätzlichen Skepsis gegenüber mir nicht bekannten Online-Shops, machte die Seite mit den m.E. stimmigen AGBs, Eintragungen im Handelsregister, Konditionen, Nennung des Geschäftsführers, Sitz in Deutschland etc., insgesamt einen seriösen Eindruck. Ich habe auch nach Meinungen, Warnungen und Kommentaren recherchiert, aber zu diesem Zeitpunkt noch nichts gefunden. Darüber hinaus habe ich zuvor die Existenz der Adresse in Maps überprüft, versucht die angegebene Firmenadresse per Streetview ausfindig zu machen, was aber nicht gelang, da die Zufahrt nicht von Streetview erfasst wurde. Auch nach Abschluss des Bestellvorgangs erhielt ich ordnungsgemäß eine Bestellbestätigung und eine Rechnung, der Bestellstatus war auf der Website einsehbar. Ich wurde erst unruhig, als sich an meinem „unbearbeiteten“ Bestellstatus auch nach mehreren Tagen nichts änderte und auf meine Anfrage keine Reaktion erfolgte. Als ich dann versuchte den Laden anzurufen und die Nummer nicht vergeben war, wurde mir bewusst, dass ich betrogen wurde. Auch die genannten Eintragungen im Handelsregister waren gefakt. Meine Bank teilte mir mit, dass ausgeführte Überweisungen nicht zurückgeholt werden könnten, aber meine Bank sowie auch das Institut in Belgien der Polizei Auskunft geben würden. Am Ende ist man immer schlauer. Die Lektion hat mich knapp 500 EUR gekostet. Ich habe Anzeige erstattet und meine Kreditkarte sperren lassen. Die Orizo-Seite hat sich am 15.03.2021 gegen 17:00 Uhr abgeschaltet. Aber ich fürchte, dass sich da etwas Neues aufbaut. Bei meinen Versuchen erneut auf die Site zu kommen, waren verschiedene Aufbau-Aktivitäten zu verzeichnen.

    Antworten
  3. Ich kaufte ein Fahrrad und bezahlte im Voraus. Ich hatte Glück, dass das Konto bereits geschlossen war und ich mein Geld zurückbekam.
    Es ist eine Falschung!!!!!
    Ro*** Ne***
    IBaN DE70110101002064787163
    Bic SOBKDEBBXXX

    Antworten
  4. Ich habe eine Fahrradgarage bestellt und leider Vorkasse bezahlt. Anschließend ließ ich im Netz das es sich dabei um einen Fakeshop handelt. Daraufhin habe ich die Bestellung via Mail storniert und am nächsten Morgen tatsächlich das Geld zurück erhalten. Glück gehabt.

    Antworten
  5. Dies ist ein Fakeshop und handelt wahrscheinlich in betrügerischer Absicht. Vorsicht und erst zahlen, wenn die Ware beim Käufer ist.

    Antworten
  6. Hallo zusammen,

    orizo.de ist ein gut getarnter Betrüger Onlineshop, versucht die Bezahlung schnellst möglich rückgängig zu machen falls ihr darauf reingefallen seit !

    Meldet die Webseite außerdem an jemand der etwas dagegen machen kann, z. b. :

    „https://www.kaspersky.de/resource-center/preemptive-safety/how-to-report-a-website“

    Seit vorsichtig!

    Antworten
  7. Hallo zusammen, leider kann ich das nur bestätigen, auf keinen Fall bezahlen. Wenn ihr bezahlt und das hier liest sofort bei eurer Bank anrufen um eventuelle Überweisungen zurück zu ziehen!!!

    Antworten
  8. Die Handelsregisternummer, die im Impressum angegeben ist, gehört nicht zu Orizo, sondern zur Invia GmbH in Neustadt am Rübenberge.

    Antworten
  9. Dies ist ohne Frage ein Fake und die Betrugsabsicht ist erkennbar Die Telefonnummer ist nicht vergeben. Einen GF Steffen Siebert gibt es bei Google nicht. Die Anschrift der Firma ist ebenso ein Fake – es gibt keine Ohestraße 13 in Hannover. Wo ist die Handelsregisternummer im Briefverkehr – sie ist pflichtig anzugeben.
    Betrugsversuch ist erkennbar, eine Anzeige bei der Polizei zur Klärung erscheint notwendig. Die angebotenen Waren liegen preislich weit unter dem üblichen Niveau. Auf Mails erfolgen keine Antworten. Warum nur Sofortüberweisung, welche nicht rückgängig gemacht werden können?

    Antworten
  10. hallo ,
    der tex könnte von mir sein , ich habe zwei fahräder bestellen wollen
    und hab zig mal über das kontaktformular we. bezahlart paypal nachgefragt
    Warum Paypal nicht mehr möglich ist ………………keine reaktion und das Telefon
    ist auch dauernd besetzt zeichen………..
    Auf eine Antwort wird man lange warten , wenn überhaupt eine kommt !

    Helmut

    Antworten
  11. Hallo
    habe ein Ebike (Prophete) bei Orizo.de gekauft.War alles so wie sie es beschrieben haben.
    Zum Glück war die Bezahloption(Paypal) nicht mehr wählbar. Habe versucht den Shop
    telefonisch zu ereichen ohne Erfolg habe dann eine E-Mail geschrieben (Warum Paypal nicht
    mehr möglich ist)na mal sehen was jetzt passiert.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar