PayPal Zahlungsbestätigung: Ihre Zahlung an Lidl Shop ist Phishing


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell werden gefälschte E-Mails im Namen von PayPal versendet, die eine Zahlung an die Lidl International GmbH & Co KG ([email protected]) bestätigen. Im Betreff ist „Ihre Zahlung an Lidl“ oder „Ihre Bestellung bei Lidl.de“ zu lesen. Angeblich hat der Empfänger bei dem Händler eingekauft und die Ware mit PayPal bezahlt. Wir erklären, was es damit auf sich hat und was Sie mit der E-Mail tun sollten.

Kriminelle versuchen es mit diesen E-Mails immer wieder. Mit einer angeblichen Zahlungsbestätigung von PayPal jagen Betrüger dem Empfänger einen Schreck ein. Dabei werden viele Geschütze aufgefahren, um potenzielle Nutzer in die Falle zu locken. Die E-Mails im Namen von PayPal sehen täuschend echt aus und von Laien häufig auch als echt eingestuft. Das sorgt für viel Verwirrung, da die Nutzer von eine Datenmissbrauch ausgehen.

Gleich vorweg möchten wir darauf hinweisen, dass mit dieser E-Mail weder PayPal noch Lidl etwas zu tun haben. Es handelt sich um eine Phishing-E-Mail und es geht mal wieder nur um die persönlichen Daten des Nutzers.

Übrigens: Erst unlängst haben wir vor einer E-Mail mit der Bestätigung Ihrer Zahlung an Netflix oder einer vegleichbaren E-Mail für einen Kauf bei KK Hygiene Produkte gewarnt.

Faktenbox zu PayPal

So sieht die angebliche PayPal-Zahlungsbestätigung aus

Wir listen im Folgenden die Daten auf, welche uns bekannt sind. Sollten Sie eine E-Mail mit abweichenden Daten erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Mittlerweile haben sich die Betrüger etwas ausgedacht in Bezug auf den Betreff. Denn Sie werden nun teilweise mit Ihren personalisierten Daten (Vor- und Nachname) angeschrieben. Zusätzlich ist noch eine Buchstaben-/Zahlenkombination enthalten. Diese ändert sich bei jeder E-Mail. Allgemein sieht das Format dann so aus: Guten Tag Max Mustermann! / MURF8BJ

Betreff:

  • Ihre Bestellung bei Lidl.de – AGI4YK0
  • Ihre Zahlung an Lidl – VFW4SHE
  • Bestellbestätigung – Lidl.de
  • Ihre Bestellung bei Lidl war erfolgreich!
  • Ihre Bestellung bei Lidl.de
  • Vielen Dank für Deine Bestellung
  • Vielen Dank für Ihre Zahlung
  • Bestätigung Ihrer Zahlung an Lidl.de
  • Überprüfen Sie Ihre Zahlung

Absender:

Vermeintliche Zahlung an:

So lautet der Text der aktuellen E-Mail:

05.10.2020 Ihre Zahlung an Lidl - Q0YYEPA von Lidl <[email protected]>
2020-10-05 PayPal Spam-Mail Ihre Zahlung an Lidl
(Quelle: Screenshot)

Ziel der Kriminellen ist es, dass Sie den Link zur Stornierung anklicken. In den meisten E-Mails genügt bereits ein Klick auf eine beliebige Stelle in der Fake-Nachricht. Das ist auch wahrscheinlich, da Sie die Bestellung nicht ausgelöst haben und über den Link die Zahlung angeblich stornieren können. Doch Vorsicht, genau das sollten Sie nicht tun.

Klicken Sie den Link zur Stornierung der Zahlung nicht an!

Der Link zur Stornierung führt Sie geradewegs auf eine gefälschte Webseite, wo Ihre PayPal-Zugangsdaten entwendet und unter Umständen weitere Zahlungsdaten ausgespäht werden. Mit Ihren PayPal-Zugangsdaten können die Kriminellen dann auf Ihre Kosten einkaufen, wie das beispielsweise in diesem Fall geschehen ist.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was sollten Sie mit dieser E-Mail tun?

Löschen. Diese E-Mail gehört direkt in den virtuellen Reißwolf, da es weder einen Einkauf, noch eine Zahlung gegeben hat. Wenn Sie sich jedoch unsicher sind, dann sollten Sie Ihr PayPal-Konto manuell überprüfen. Nutzen Sie dazu keinen Link aus der E-Mail und klicken Sie keine Datei im Anhang an, da diese immer manipuliert sein könnten. Geben Sie stattdessen in der Adresszeile Ihres Browsers „www.paypal.de“ ein und loggen sie sich auf der PayPal-Webseite mit Ihren Zugangsdaten ein. Anschließend können Sie in der Übersicht Ihrer Zahlungen sehen, ob es eine Zahlung an das genannte Unternehmen gegeben hat.

Mehr können und müssen Sie nicht unternehmen.

Wir raten davon ab, die betroffenen Unternehmen zu kontaktieren. Die Unternehmen sind ohnehin durch den Missbrauch des Namens bereits geschädigt. Durch weitere E-Mails und Anrufe könnte der Geschäftsbetrieb erheblich gestört werden, wodurch ein weiterer Schaden entsteht.

Symbolbild Paketzusteller, Postbote

(Quelle: pixabay.com/Capri23auto)

Betrug beim Onlineshopping: Ware/Pakete ohne Bestellung bekommen (Video)

Es kann jeden treffen. Immer häufiger klauen Betrüger Identitäten ahnungsloser Personen und bestellen Ware auf fremden Namen. Die Pakete erhalten die Opfer allerdings nicht. Diese werden oft erst durch Mahnungen und Inkassobriefe auf den Betrug

6 comments

PayPal-Konto sicherer machen

Das PayPal-Konto sollten Sie bestmöglich schützen. Allein Ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort ist jedoch kein ausrechender Schutz, selbst wenn es sich um ein sicheres Kennwort handelt. Wir empfehlen Ihnen dringend, dass Sie Ihr PayPal-Konto vor dem Zugriff von Hackern mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung schützen. Dafür haben wir Ihnen eine ausführliche Anleitung vorbereitet.


Ich habe den Link in der E-Mail angeklickt

Das Anklicken des Links in der E-Mail ist ebenso ungefährlich wie das Öffnen der Nachricht. Gefährlich wird es erst, wenn Sie nach dem Klick auf die E-Mail Ihre PayPal-Zugangsdaten eingeben. Haben Sie das nicht getan, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Dennoch raten wir davon ab, den Link testweise anzuklicken. Theoretisch ist denkbar, dass Sie auf infizierte Webseite geführt werden. Bisher war das nicht der Fall.

Sie haben Daten eingeben? Das müssen Sie schnell tun

Den Hackern stehen mit den erfassten Daten Tür und Tor offen. Neben der Übernahme Ihres PayPal-Kontos und einem ungehinderten Einkaufen auf Ihre Kosten, können die Verbrecher mit Ihren Daten weitere Straftaten begehen. So könnten die Gauner beispielsweise mit Ihren gestohlenen Daten einen Fakeshop im Internet eröffnen.

Im schlimmsten Fall haben Sie also nicht nur einen finanziellen Schaden, sondern Ihr Name wird in Zusammenhang mit weiteren Straftaten gebracht.

Wenn Sie Ihre Daten bereits eingegeben und die Falle nicht erkannt haben, sollten Sie schnell reagieren. Was im Einzelnen zu tun ist, lesen Sie in unserem ausführlichen Ratgeber zum Thema PayPal gehackt.


PayPal Spam melden

Phishing-Mails und andere betrügerische Nachrichten können Sie an PayPal melden. Senden Sie diese dazu an [email protected] Leider veröffentlicht PayPal selbst keine Warnungen vor Betrugsnachrichten. Möchten Sie auch andere Nutzer vor der Gefahr warnen, dann senden Sie die Spam-Mail zusätzlich an [email protected]. Wir prüfen die Nachricht, geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung und warnen andere Leser vor der Gefahr. So profitieren alle.

Übrigens: An [email protected] können Sie auch zwielichtige E-Mails von anderen bekannten Unternehmen weiterleiten. Für Fragen erreichen Sie unseren E-Mail-Support.

Haben Sie das schon gesehen?

Symbolbild Einkaufsgutschein
Verbraucherwelt
Gutschein Gültigkeit: Das müssen Sie über Geschenkgutscheine wissen

Letzter Ausweg für Geburtstagsgeschenke oder Schuleingangsgeschenke: Ein Gutschein. Geschenkgutscheine erfreuen sich großer Beliebtheit. Doch viele Verbraucher kennen nur die Vorteile. Gern vergessen wird, dass ein Geschenkgutschein schnell wertlos werden kann. Hinzu kommt, dass er im

Bitte helfen Sie uns!

Bitte teilen Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels mit, mit welcher Absenderangabe Sie die betrügerischen E-Mails bekommen haben. Dadurch können wir die Verbreitung der Fake-Mails kontrollieren und unsere Warnung noch gezielter zum Verbraucher bringen.

Diese Meldungen zu PayPal sollten Sie auch kennen:
Entwarnung Symbolbild

PayPal E-Mail: … – Überprüfen Sie zur Sicherheit bitte unbedingt Ihre Telefonnummer – Echt oder Fake?

Haben Sie auch eine E-Mail von PayPal mit dem Betreff „Die Art und Weise, wie Sie sich bei PayPal einloggen, ändert sich. Bitte fügen Sie Ihre Telefonnummer hinzu.“, „Überprüfen Sie zur Sicherheit bitte unbedingt Ihre

17 comments
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

51 comments
PayPal Symbolbild

(Foto: sitthiphong/stock.adobe.com)

PayPal Zahlungsbestätigung: Ihre Zahlung an Lidl Shop ist Phishing

Aktuell werden gefälschte E-Mails im Namen von PayPal versendet, die eine Zahlung an die Lidl International GmbH & Co KG ([email protected]) bestätigen. Im Betreff ist „Ihre Zahlung an Lidl“ oder „Ihre Bestellung bei Lidl.de“ zu

0 Kommentare
Ratgeber Einkauf Fakeshop Geld Zahlung stoppen

(Quelle: Screenshot)

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

62 comments
PayPal Symbolbild

(Foto: sitthiphong/stock.adobe.com)

PayPal Zahlungsbestätigung: Ihre Zahlung an KK Hygiene Produkte ist Phishing

Erneut werden gefälschte E-Mails im Namen von PayPal versendet, die eine Zahlung an die KK Hygiene Produkte, Timeshop24.de , ABOUT YOU GmbH, Viagogo AG, Planet-Sports.de, LogPay Financial Services GmbH oder Bike24 GmbH bestätigen. Im Betreff

33 comments
War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar