Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Gewinnspiele: Veranstalter in der Kritik – Übersicht


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Einige Gewinnspiele im Internet sind mit Problemen behaftet. Andere versuchen den Nutzer gezielt zu täuschen. Wir sehen uns die wichtigsten kostenlosen Gewinnspiele näher an und berichten, worauf Sie bei der Gewinnspielteilnahme achten sollten. In einigen Fällen raten wir ganz von den Online-Gewinnspielen ab. 

Immer mehr Leser nehmen mit unserer Redaktion Kontakt auf und stellen die Frage, ob dieses oder jenes Gewinnspiel im Internet seriös ist, oder ob es sich um Betrug handelt. Ganz eindeutig lässt sich diese Frage im Einzelfall oft nicht beantworten. Dennoch: Wir sehen uns die kostenlosen Gewinnspiele an und verraten Probleme und mögliche Fallen, sofern diese tatsächlich vorhanden sind. Obwohl die Anbieter in den seltensten Fällen kriminell sind, gibt es doch einige Haken, die die Privatsphäre des Nutzers gefährden.

Unsere Leser können über die Kommentare unter jedem Gewinnspiel ihre eigenen Erfahrungen teilen und so zu mehr Transparenz beitragen. Über folgende aktuelle Gewinnspiele haben wir in letzter Zeit berichtet.

 

dyson Produkttester gesucht dyson Produkttester gesucht ist ein Gewinnspiel

Per E-Mail werden Nutzer zu einem Produkttest eines Staubsaugers von dyson eingeladen. tatsächlich führt der Link aber nur zu einem Gewinnspiel, wo die Daten des Nutzers eingesammelt werden. Statt einem Testsauger gibt es viel Werbung.

Facebook Gewinnspiel Coca-Cola Weihnachtstruck-Adventskalender Betrug Gewinnspiel Coca-Cola Weihnachtstruck-Adventskalender ist Betrug

Auch in dem sozialen Netzwerk Facebook werden die Nutzer reingelegt, mit Gewinnspielen, die es gar nicht gibt. Hier ist gleich alles gefälscht, von der Facebook-Seite bis zum Gewinnspiel.

Rewe Gewinnspiel auf gewinnen-sie-mit-uns.com 1.000 Euro Einkaufsgutschein von Rewe? Fehlanzeige

Angeblich brauchen Sie Ihren Einkaufsgutschein nur anzufordern. Jedenfalls verspricht das die Werbe-E-Mail. Tatsächlich dürfen Sie jedoch nur an einem Gewinnspiel mitmachen. Ausgetrickst.

Senseo Switch Produkttester gesucht ist eine Täuschung Senseo-Produkttest ist ein billiges Gewinnspiel

Zahlreiche Verbraucher erhalten derzeit Werbung für diese Aktion. Das Design erweckt den Eindruck, dass Senseo dahinter steht. Wir haben uns die Aktion näher angesehen. 

Gewinnspiel ADAC Herbstlotterie ist Betrug ADAC-Herbstaktion ist eine Fälschung

Nix mit kostenlos Tanken für ein Jahr. Dieses per E-Mail beworbene Gewinnspiel des ADAC gibt es gar nicht. Betrüger missbrauchen den Markennamen.

Swiffer Testaktion auf Facebook Swiffer Produkttest ist ein Gewinnspiel

Der Facebook-Post suggeriert, dass Tester für Swiffer-Produkte gesucht werden. Doch das ist nicht das einzige Problem bei diesem Gewinnspiel. Welche Überraschungen Sie noch erwarten, lesen Sie im ausführlichen Artikel.

Gewinnspiel Werbung Stoppen Kündigung brandneues-smartphone.de: Gewinnspiel kündigen

Auf dieser Webseite können Sie an einem Gewinnspiel der PROLEAGION GmbH teilnehmen. Falls Sie danach zu viel Werbung bekommen und von Anrufen gestört werden, dann können Sie die Datenweitergabe kündigen. Wie? Das lesen Sie im Artikel.

Inside Lead GmbH: Erfahrungen mit Gewinnspielen dein-wunschauto.com: ein Gewinnspiel der Inside Lead GmbH

Auch die Inside Lead GmbH gehört für viele Nutzer zu den Datensammlern. Und ja, die persönlichen Daten des Gewinnspielteilnehmers werden für Werbezwecke verwendet und an Dritte weitergegeben. Was es mit der Endlos-Spirale auf sich hat, lesen Sie im Artikel.

planet49 de Gewinnspiel Ihre Erfahrungen planet49.de: Gewinnspiel der toleadoo GmbH

Auf planet49.de wird nach unseren Recherchen teilweise Zeitdruck auf den Gewinnspielteilnehmer ausgeübt. Mit der Zeit im Rücken trifft man jedoch oft die falschen Entscheidungen. Doch der Zeitdruck ist nicht unsere einzige Kritik.

freie-auswahl.de Gewinnspiel: Erfahrungen, Kritik, Kündigenfreie-auswahl.de Gewinnspiel: Erfahrungen, Kritik, Kündigen

Verschiedene Wege führen zu den Gewinnspielen auf freie-auswahl.de der toleadoo GmbH. Wir haben uns die Webseite näher angesehen und verraten, was Sie auf dieser Gewinnspielseite erwartet.

Gratisprobieren auf Facebook ist eine Fakeseite Gratisprobieren auf Facebook ist ein Fake

Seit längerer Zeit werden auf der Facebookseite Tester für Produkte gesucht. Doch das ist ein Fake. Tatsächlich geht es hier immer um Werbung für Gewinnspiele und Datensammler. Diese möchten Ihre persönlichen Daten, um sie weiterverkaufen zu können.

Apple Deutschland Post Apple Deutschland auf Facebook ist eine Fälschung

Auf Facebook gibt es zahlreiche Webseiten, die Gewinnspiele mit Apple-Produkten anbieten. Häufig sind stapelweise iPhones oder iPads zu sehen. Doch damit sollen nur die Nutzer getäuscht werden. Und es gibt jeden Tag neue Verbraucher, die auf den Unsinn reinfallen.

Vorsicht: Betrügerische Gewinnversprechen am Telefon Vorsicht: Gewinnversprechen am Telefon – Betrug

Kriminelle versuchen ahnungslose Verbraucher auch per Telefon abzuzocken. Opfer sind oft ältere Leute. Wir berichten in diesem Artikel über aktuelle Maschen der Betrugsbanden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Ratgeber rund um das Thema Gewinnspiele

Unsere Tipps und Tricks helfen Ihnen dabei, auf unseriöse Gewinnspiele und Gewinnversprechen nicht reinzufallen. Diese Ratgeber stehen derzeit zur Verfügung:

Facebook gefälschte Seiten Viele Gewinnspiele auf Facebook sind nicht echt

„Gefällt mir“? Nicht immer. In dem sozialen Netzwerk Facebook tummeln sich allerhand unseriöse Seiten. Diese täuschen vor, dass Sie etwas gewinnen können. Teilweise locken Sie Facebookseiten dann auf andere Webseiten. Wir erklären, woran Sie die gefälschten Facebook-Gewinnspiele erkennen.

Gewinnversprechen: So schützen Sie sich vor Betrug am Telefon, per Post oder E-Mail Gewinnversprechen – Sie müssen auf der Hut sein

Kriminelle versuchen mit allen Mitteln an Ihre persönlichen Daten und oft auch an Ihre Bankverbindung zu kommen. In unserem Ratgeber erfahren Sie, woran Sie betrügerische Anrufe erkennen und gefälschte Gewinnbenachrichtigung enttarnen. Außerdem verraten wir,  welche Daten Sie besonders schützen sollten.

Werbeanrufe loswerden: So verhalten Sie sich richtig Ratgeber: So werden Sie Werbeanrufe los

Wer gern und viel an Gewinnspielen teilnimmt, bekommt auch viele Werbeanrufe. Wenn Call Center Sie anrufen, müssen Sie aufpassen. Es gibt darunter auch schwarze Schafe, die Sie abzocken möchten. Wir erklären Ihnen, wie Sie sich am Telefon richtig verhalten und worauf Sie aufpassen müssen.

Auf Onlinewarnungen.de finden Sie außerdem weitere nützliche Ratgeber zu anderen Themen.

Fehlendes Gewinnspiel melden

Fehlt Ihnen ein Gewinnspiel oder eine vergleichbare Seite? Bitte senden Sie die URL per Direktnachricht an unserer Redaktion:

Nachricht an die Redaktion schreiben

    Ich stimme zu, dass meine Angaben aus dem Kontaktformular zur Beantwortung meiner Anfrage erhoben und verarbeitet werden. Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht.
    Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an per Mail widerrufen.
    Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]


    Alternativ senden Sie uns eine E-Mail an [email protected]. Das bietet sich an, wenn Sie uns Spam-Nachrichten, E-Mails mit Phishing-Verdacht oder Nachrichten mit einem möglichen Virus im Anhang zusenden möchten.

    Bitte beteiligen Sie sich und schreiben Sie Ihre Meinung zum Thema Gewinnspiele in die Kommentare unter diesem Artikel. Sie helfen damit vielen anderen Lesern, die noch keine Erfahrungen gemacht haben oder bestimmte Folgen niemals auf ein Gewinnspiel zurückführen würden.

    War dieser Artikel hilfreich für Sie?
    Sende
    Benutzer-Bewertung
    3.25 (4 Stimmen)

    3 Gedanken zu „Gewinnspiele: Veranstalter in der Kritik – Übersicht“

    1. Ich habe dummerweise das 1. Mal online beim Rewe-Gewinnspiel teilgenommen. Dann kam ein Anruf, dass ich unter den „möglichen“ Gewinnern sei und um doch die Gewinnsteuer zu sparen, bei einem Sponsor ein kostenpflichtiges Zeitungsabo. in Anspruch nehmen sollte (was am Ende günstiger wäre, als die Gewinnsteuer). Dieses hatte ich dann, nach telefonischem Überfall, umgehend gekündigt. Nun bekomme ich einen Anruf, dass sich mein Gewinnspielvertrag um 12 Monate verlängert hat, da ich nicht rechtzeitig gekündigt habe und nun monatlich 69 € von meinem Konto abgebucht werden. Es wäre möglich diese 12 Monate zu kürzen und nur 4 Monate die Kosten zu haben. Ich habe nun mit einem Anwalt gedroht und nun wird angeblich mit der Geschäftsleitung geklärt, ob man mir den Vertrag erlassen könne!…..Ich bin gespannt, ob sich da nochmal jemand meldet……

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar