Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Täuschung: Nein, Sie haben keinen 1.000 € airberlin Gutschein gewonnen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Fluggutscheine sind gerade jetzt in der Urlaubszeit sehr begehrt. Wäre es nicht toll, wenn Sie ausgerechnet jetzt einen AirBerlin Fluggutschein im Wert von 500 Euro gewinnen würden? Das kündigt jedenfalls eine dubiose E-Mail an, die sich in vielen Postfächern befindet. Wir erklären, was es damit auf sich hat.

Immer wieder müssen wir vor E-Mails warnen, die einen Gewinn vortäuschen oder es mit der Wahrheit nicht so genau nehmen. So wie die elektronische Post von „airberlin“ . Die FLuggesellschaft ist jedenfalls als Absender der Nachricht angegeben. Aber stammt die Nachricht wirklich von Air Berlin? Nein, stammt sie nicht. Auch diese E-Mail ist wieder nur eine Fälschung, die den Nutzer in die Datensammler-Falle lockt.

Deshalb auch unser Hinweis vorab: Air Berlin hat mit dem Versand der Nachricht nichts zu tun und ist auch nicht der Veranstalter des Gewinnspiels.

In der Spam-Mail mit dem Betreff „airberlin Tickets kostenlos zu jedem Ziel!“ geht es inhaltlich um Tickets für Air Berlin für einen Hin- und Rückflug. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen. Doch auch das ist eine dreiste Lüge. Tatsächlich besteht nämlich gar keine Geschäftsverbindung zu dem Empfänger der E-Mail. Vielmehr soll die Nachricht für ein Gewinnspiel eines Datensammlers werben. Und der möchte erst einmal Ihre Daten haben. Versendet wird die Nachricht wahrscheinlich aus dem Ausland. Anders ist das schlechte Deutsch in der Werbenachricht nicht zu erklären: 

Wir danken Ihnen, Ihre Daten vor 2017.07.31 bestätigen, 2 Hin- und Rückfahrt kostenlos zu gewinnen!
HALLO maxmustermann

WIR ERINNERN SIE DARAN, DASS SIE EINE CHANCE FÜR ZWEI HIN- UND RÜCKFAHRT TICKETS VON AIR BERLIN HABEN. FLIEGEN SIE NACH ÜBERALL SIE WOLLEN KOSTENLOS.

VIELEN DANK, DASS SIE IHRE DATEN ZU BESTÄTIGEN. BITTE WÄHLEN SIE IHR BEVORZUGEN FLUGHAFEN UNTEN.
Berlin (BER)
ICH NEHME TEIL
Warten auf Bestätigung

Alexander Heinrich
Promotion-Manager

Das klingt alles irgendwie sehr skurril. Vielleicht ist die Wortwahl ja auch beabsichtigt, damit der Betrug nicht ganz so offensichtlich ist. Wir warnen auf jeden Fall vor dieser Nachricht und einem Klick auf den Button „Ich nehme teil“ .

Auch „Ihr Geschenk Ankunft“ Mail ist Spam

Eine weitere E-Mail mit dem gefälschten Absender „airberlin Geschenk“ ist im Umlauf. Fallen Sie auf den Unsinn nicht herein. Über den Link werden Sie auf dubiose Webseiten mit Umfragen und letztlich wieder auf Gewinnspiele von Datensammlern geleitet. Hier dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben.

airberlin Spam Fake Mail Ihr Geschenk Ankunft
(Quelle: Screenshot)

Weitere E-Mail verspricht 1.000 € airberlin Gutschein

23.06.2017 Aktuell ist eine weitere E-Mail im Umlauf. Auch diese suggeriert von airberlin zu stammen, da das Unternehmen als Absender angegeben ist. Als technischer Versender ist in der Fußzeile eine Firma aus Indien (Pambam tech Solutions. D. No 16-55, Post box no 1 – Ibrahimpatnam, AP 521456 – India) angegeben. In dieser E-mail stimmt fast gar nichts. Sie haben weder etwas gewonnen noch gelangen Sie auf ein Gewinnspiel für einen 1.000 Euro Gutschein. Vielmehr führt auch diese E-Mail auf das nachfolgend beschriebene Gewinnspiel eines Datensammlers.

Spam-Mail im Namen von airberin 100 Euro Gutschein
(Quelle: Screenshot)

Liebe,

Wir freuen uns, eine Reihe von neuen regionalen Routen bekannt zu geben. Um das zu feiern, bieten wir unseren ausgewählten Kunden eine große Chance, ein €1.000 airberlin Gutschein zu erhalten!

Sie können entscheiden, wann und wo Sie mit diesem airberlin Gutschein gehen wollen.

Wählen Sie Ihr Traumziel jetzt

Denken Sie nicht zweimal. Dieses Angebot ist nur bis heute verfügbar!

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wie geht es weiter?

Wer den Link anklickt, gelangt auf die Webseite dein-fluggutschein.de mit einem Gewinnspiel für einen 500 Euro AirBerlin Fluggutschein. Oberflächlich betrachtet könnte der Nutzer auch hier den Eindruck bekommen, dass die Aktion etwas mit Air Berlin zutun hat. Hat sie aber nicht, was ganz unten im Kleingedruckten steht:

Air Berlin PLC & Co. Luftverkehrs KG ist weder Veranstalter noch Sponsor des Gewinnspiels und steht mit der 7sections GmbH in keiner geschäftlichen Beziehung. Veranstalter dieses Gewinnspiels ist die 7sections GmbH.

Fluggutschein Gewinnspiel 7Sections GmbH
So sieht die zugehörige Webseite aus, die selbst nicht unseriös ist. Trickreich ist lediglich die Werbung per E-Mail für das Gewinnspiel. (Screenshot/dein-fluggutschein.de)

Hinter der Aktion steckt die 7sections GmbH. Dabei handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen, welches Adressen im Internet generiert, um diese an andere Unternehmen zu verkaufen. Wer hier teilnimmt, muss in erster Linie und umgehend mit viel Werbung per E-Mail, SMS und Werbeanrufen rechnen. Die Ziehung eines Gewinners findet laut der 7sections GmbH ohnehin erst am 10.03.2018 statt. Und ob Sie dann der glückliche Gewinner sind, steht in den Sternen. 

7sections GmbH: Wer ist das und was macht der Gewinnspielveranstalter?

Wer häufig an Gewinnspielen im Internet teilnimmt, stößt bei genauerer Betrachtung der Preisausschreiben auf die 7sections GmbH aus Frankfurt. Viele Verbraucher stellen sich die Frage, was das für ein Unternehmen ist und ob sie dem Gewinnspiel

66 comments

Wir weisen darauf hin, dass es keine Informationen darüber gibt, dass die 7sections GmbH auch der Versender der dubiosen E-Mail ist.

Können Sie die Teilnahme rückgängig machen?

Falls Sie an dem Gewinnspiel teilgenommen haben und es sich im Nachhinein anderes überlegt haben, können Sie noch den Rückzieher machen. Durch die Teilnahme am Gewinnspiel erteilen Sie der 7sections GmbH ein sogenanntes Werbeeinverständnis. Dadurch kann der Anbieter Ihre persönlichen Daten zu Werbezwecken nutzen und an Dritte verkaufen. Wir zeigen Ihnen in einer Anleitung, wie Sie das Werbeeinverständnis für die 7sections GmbH und die sogenannten Sponsoren widerrufen. 

Faktencheck des angeblichen Lufthansa-Gutscheins
  • Die E-Mail wird nicht wie angegeben von Air Berlin versendet.
  • Air Berlin hat mit dem Gewinnspiel nichts zutun und ist auch nicht der Veranstalter oder Sponsor.
  • Veranstalter ist das Direktmarketingunternehmen 7sections GmbH. 
  • Ihre persönlichen Daten werden an Dritte (Sponsoren) verkauft und für Werbung genutzt.
  • Nach der Teilnahme am Gewinnspiel müssen Sie sich auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und Werbeanrufe einstellen.

Sie haben ein unglaubliches Gewinnspiel gesehen?

Bitte senden Sie uns den Link, einen Screenshot oder die E-Mail an [email protected]. Wir schauen uns die Aktion an und berichten bei Bedarf darüber.

Ihre Fragen und Meinungen zu diesen Gewinnspielen können Sie in den Kommentaren unter dem Artikel loswerden.

Weitere News zum Thema Gewinnspiele

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel

Ein Kommentar
Gewinnspiele: Veranstalter in der Kritik – Übersicht

Einige Gewinnspiele im Internet sind mit Problemen behaftet. Andere versuchen den Nutzer gezielt zu täuschen. Wir sehen uns die wichtigsten kostenlosen Gewinnspiele näher an und berichten, worauf Sie bei der Gewinnspielteilnahme achten sollten. In einigen

3 comments
PELEMA PTE. LTD: Gewinnspiel kündigen und Werbeeinwilligung widerrufen

Sie haben an einem Gewinnspiel der PELEMA PTE. LTD teilgenommen und bekommen im Anschluss zu viel Werbung per Telefon, Post und E-Mail? Kein Wunder, bei dem Unternehmen handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen. Wir erklären,

4 comments
WhatsApp und Facebook Kettenbrief: Verschenkt H&M wegen 70-jährigen Jubiläum Geschenkkarten im Wert von 250 €?

Jetzt feiert die Modekette H&M angeblich sein 70-jähriges Jubiläum. Deshalb werden Nachrichten per Facebook und WhatsApp versendet, die einen 250 Euro Einkaufsgutschein für H&M versprechen. Dafür sollen Sie nur ein paar Fragen beantworten, die Aktion

74 comments
Facebook und WhatsApp: H&M verschenkt 80 Eur Einkaufs-Gutscheine ist Fake

Angeblich werden wieder Filialtester gesucht. Doch dabei handelt es sich um eine  betrügerische Gutschein-Aktion. Nachrichten per Facebook und WhatsApp versprechen einen 80 Euro Einkaufsgutschein für H&M. Dafür sollen Sie nur ein paar Fragen beantworten, die

28 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar