Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Volks- und Raiffeisenbanken: Gemeine E-Mail fragt Zugangsdaten für Onlinebanking ab


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine Phishing-Nachricht im Namen der Volks- und Raiffeisenbanken sorgt für Aufsehen. Die E-Mail mit dem Betreff „(DRINGEND) Information zu Ihrem Volksbankkonto“ will nicht nur Ihre persönlichen Daten. Mit der Nachricht sollen die Zugangsdaten für das Onlinebanking abgefasst werden. Nicht ausfüllen!

Wir warnen bereits regelmäßig vor Fake-Nachrichten im Namen der Volks- und Raiffeisenbanken. Auch zum Thema Sicherheit wurden bereits gefälschte Nachrichten im Namen der Bank versendet. Jetzt ist eine neue Variante aufgetaucht, die sich von bisherigen Fälschungen unterscheidet. Denn diesmal gibt es keine Links, die Sie anklicken sollen.

Vielmehr befindet sich eine HTML-Datei im Anhang, welche Sie auf eine gefälschte Webseite führt. Dort werden alle Daten abgefragt, die die Kriminellen benötigen, um vollen Zugang auf Ihr Bankkonto zu erhalten. Als Lockmittel muss wieder einmal die Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) herhalten. Diese wird genutzt, um die User zu manipulieren. Zusätzlich wird Druck ausgeübt, indem die Kriminellen mitteilen, dass Sie 28 Euro Strafe zahlen müssen, wenn Sie Ihre Daten nicht aktualisieren.

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass die hier beschriebene E-Mail nicht von den Volks- und Raiffeisenbanken versendet wird. Das Bankhaus ist selbst geschädigt, da der Name missbraucht wird.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die Fake-Nachricht im Namen der Volks- und Raiffeisenbanken aus?

Die aktuellen Spam-Mails werden überwiegend personalisiert versendet. Das bedeutet, dass der Empfänger mit seinem Vornamen und Namen angesprochen wird. Außerdem ist das Logo der Bank enthalten und die E-Mail wird grafisch ansprechend präsentiert. Erfahrungsgemäß werden verschiedene Betreffzeilen und Absender verwendet. Bitte leiten Sie die E-Mail an [email protected] weiter, wenn Sie die Nachricht mit anderen Angaben oder abweichendem Inhalt erhalten. Folgende Daten sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreff:

  • (DRINGEND) Informationen zu Ihrem Bankkonto
  • (ERFORDERLICH) Information zu Ihrem Volksbankkonto

Anlage:

  • Formular.html (4,8 kB)
  • Formular.html (109,8 kB)
  • GwG-Formular.html (179,6 kB)

Text:

01.07.2019 (DRINGEND) Information zu Ihrem Volksbankkonto von Ihre Volksbank <[email protected]>

Die Texte dieser E-Mail weichen geringfügig voneinander ab:

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

anlässlich des § 12 Geldwäschegesetz (GwG) sind wir in der Pflicht, die von ihnen hinterlegten Daten in unserem System aktuell zu halten und zu überprüfen.

Diesbezüglich ist es erforderlich Ihre aktuelle Adresse sowie die Korrektheit Ihrer im System hinterlegten Daten zu bestätigen. Bitte folgen Sie hierfür den Button weiter unten.

Sollten Sie dieser Mail nicht nachkommen, müssen wir Ihr Konto mit 25 EUR belasten und für die Überprüfung einen unserer Kundendienstmitarbeiter beauftragen, der den Vorgang manuell mit Ihnen durchführen wird.

Wir entschuldigen uns für eventuell entstandene Unannehmlichkeiten, jedoch sind wir gesetzlich dazu verpflichtet diese Vorschriften folge zu Leisten

>>Überprüfung beginnen<<

Mit freundlichen Grüßen,
Volksbank/Raiffeisenbanken

 

Sehr geehrter Herr …,

anlässlich des § 11 Geldwäschegesetz (GwG) sind wir in der Pflicht, die von Ihnen hinterlegten Daten in unserem System aktuell zu halten und zu überprüfen.

Diesbezüglich ist es notwendig unser beigefügtes Formular vollständig ausgefüllt an uns weiterzuleiten

Bitte benutzen Sie folgendes Formular um den Abgleich kostenfrei durchzuführen

Andernfalls müssen wir Ihr Konto mit 28 EUR belasten und für die Überprüfung einen unserer Kundendienstmitarbeiter beauftragen, der den Prozess manuell mit Ihnen durchführen wird.

Den Abgleich können Sie bequem in folgenden Schritten erledigen:

1. Öffnen Sie Ihren E-Mail Anhang und wählen Sie das Formular aus
2. Füllen Sie alle Daten aus und klicken Sie dann auf „Auftrag ausführen“.
3. Ihr Konto wurde den aktuellen Richtlinien entsprechend geprüft.

Wir entschuldigen uns für eventuell entstandene Unannehmlichkeiten, jedoch sind wir gesetzlich dazu verpflichtet diese Maßnahmen durchzuführen.

Mit freundlichen Grüßen
Ihre Volks- und Raiffeisenbanken

*** BITTE BEACHTEN SIE ***
Dies ist eine automatisch verschickte Nachricht. Bitte antworten Sie nicht darauf.

2019-02-13 Volksbank Fake-Mail Spam Geldwaesche Informationen zu Ihrem Bankkonto
(Quelle: Screenshot)

Was passiert, wenn Sie den Anhang öffnen?

Klicken Sie auf den Anhang, öffnet sich eine Webseite mit einem Formularfeld. Diese gefälschte Webseite  sieht der echten Internetseite der Volks- und Raiffeisenbanken täuschend ähnlich. Laien können das echte Login für das Onlinebanking kaum von der Fälschung unterscheiden. Dennoch befinden Sie sich auf einer Fake-Webseite. Alle dort eingegebenen Daten werden nicht an ihre Bank, sondern an unbekannte Dritte übermittelt.

Rufen Sie sich niemals eine Webseite über einen Link oder einen Anhang auf. Geben Sie keine persönliche Daten oder Zugangsdaten für das Onlinebanking ein.

Was beinhaltet die HTML-Datei und wird Sie von Virenscannern erkannt?

Wir haben uns die angehängte Datei näher angesehen. Es handelt sich zunächst um keinen Virus. Im Grunde handelt es sich um eine einfache Verknüpfung. Nach dem Öffnen der HTML-Datei wird direkt eine Phishing-Seite im Internet geladen und angezeigt.

Die HTML-Datei im Anhang wird derzeit weder von Virenscannern noch von Google Chrome als Phishing erkannt. Das ist auch sehr schwer, da es sich ja um eine normale HTML-Datei handelt. Deshalb sollten Sie bei dieser E-Mail besonders vorsichtig sein.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wie können Sie sich vor diesen Angriffen schützen?

In unserem Spam-Ratgeber erklären wir ausführlich, woran Sie Spam-Mails erkennen. Zudem helfen einige Vorsichtsmaßnahmen, die Sie bei der Bearbeitung Ihres Posteingangs immer im Kopf haben sollten. Öffnen Sie niemals Dateianhänge in E-Mails, die Sie unerwartet und unaufgefordert erhalten. Dieser Grundsatz gilt unabhängig davon, wie dramatisch der Inhalt der E-Mail ist.

Falls Sie Ihr Konto bei der Volksbank oder Raiffeisenbank überprüfen möchten, dann verwenden Sie niemals Links für den Aufruf des Onlinebankings. Rufen Sie die Webseite immer manuell über die Ihnen bekannte Webadresse auf.

Sie haben Ihre Daten eingegeben – was ist zu tun?

Sie sind in die Falle getappt und haben Ihre Zugangsdaten für das Onlinebanking übermittelt? Jetzt müssen Sie schnell reagieren. Setzen Sie sich unverzüglich telefonisch mit der Bank in Verbindung.

Falls Sie Ihre Kreditkartendaten eingegeben haben, sollten Sie die Kreditkarte schnellstmöglich sperren. Das geht unabhängig von der ausgebenden Bank der Kreditkarte rund um die Uhr. Was Sie tun müssen, erfahren Sie in unserem Ratgeber zur Kartensperrung.

Spam und Phishing melden und andere warnen

Falls Sie eine Spam-Nachricht eines bekannten Unternehmens oder eine Phishing-Mail in Ihrem Postfach haben, dann leiten Sie diese so schnell wie möglich an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und verfassen eine Warnung, damit andere Nutzer nicht hereinfallen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar