Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel 500,- Euro Tank-Gutschein für Aral, Avia oder Star


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie erhalten eine E-Mail mit einem Gewinnspiel für einen Tankgutschein erhalten? Scheinbar können Sie einen 500 Euro Tank-Gutschein für Aral, Total, Avia, Star oder Shell gewinnen. Wir erklären, was Sie mit der E-Mail tun sollten.

Irreführende E-Mails sind im Internet keine Seltenheit. In der Vergangenheit haben wir Sie bereits auf die Masche mit dem 500 Euro Aldi-Gutschein, dem 500 Euro Gutschein für Hornbach und dem Media Mark-Gutschein aufmerksam gemacht. Nun geht es also um einen Tankgutschein. Da macht bei den aktuellen Benzinpreisen jeder gern mit. Aber wie seriös ist die Aktion und haben die Mineralölkonzerne damit überhaupt etwas zu tun?

Immer wieder werden per E-Mail, WhatsApp oder via Werbeanzeigen auf Webseiten lukrative Gewinne versprochen. Immer öfter wird das Wort Gewinnspiel vermieden. Dafür befinden Sie sich angeblich in der Endauslosung. Am Ende bedeuten diese Formulierungen im Klartext: Sie haben eine Niete gezogen, denn gewonnen haben Sie gar nichts.

Wichtiger Hinweis: Mit der beworbenen Aktion haben die Unternehmen Aral, Total und Shell nichts zu tun. Die Markennamen werden hier irreführend eingesetzt. Es handelt sich um ein Gewinnspiel eines Datensammlers.

Wie sieht die Fake-Mail mit dem 500 Euro Tankgutschein aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die E-Mails sehr schnell. Nicht nur optisch, auch vom Text, Absender und Betreff her kann die Nachricht jederzeit angepasst werden. Sollten Sie eine andere E-Mail erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Außerdem ist aktuell unbekannt, ob die Aktion nur per E-Mail oder auch über andere Kanäle wie Kettenbriefe beworben wird. 

Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreffzeile:

  • Herr …, wir zahlen Ihre Rechnung
  • Account Status: (1) Nicht beanspruchter Tankgutschein
  • Tankgutschein im Wert von 500€ zu gewinnen!

So sieht die E-Mail in Textform aus:

02.04.2020 Tankgutschein im Wert von 500€ zu gewinnen! von Freier Kraftstoff
2020-04-02 Spam-Mail 500 Euro Tankgutschein Aral Star Avia
(Quelle: Screenshot)
10.09.2019 Account Status: (1) Nicht beanspruchter Tankgutschein von Supermarktgutschein <[email protected]>

Hallo …,

wir gratulieren Ihnen recht herzlich.
Nach spezieller Auswahl wurde Ihre eMail Adresse … exklusiv ausgewählt und Sie haben es GESCHAFFT – SIE sind dabei!

Sie wurden für das Tank-Gutschein Gewinnspiel qualifiziert und sind damit unter den Auserwählten für die Endauslosung eines 500,- Euro Tank-Gutscheins für Aral, Total oder Shell!

Nehmen Sie jetzt teil und klicken Sie hier.

Denken Sie daran, Sie sind einer der wenigen die ausgewählt wurden, daher sind Ihre Gewinnchancen besonders hoch.

WICHTIG: Anmeldemöglichkeit für möglichen Gewinner nur bis 31.12.2018 23:59 Uhr

Nicht angemeldete Gewinne werden neu verlost.

Viel Erfolg!

Ihr Team von „500euro-gutschein.de“

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware landen. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffs locken lassen.

Was sollten Sie mit der E-Mail tun?

Mit dem Text der E-Mail sollen Sie manipuliert werden. Einmal sind Sie angeblich in der „Endauslosung“ . Das würde bedeuten, dass Sie noch nichts gewonnen haben. Einen Absatz höher heißt es aber: „wir gratulieren Ihnen recht herzlich“ . Das suggeriert, dass Sie den Tankgutschein bekommen. Solchen E-Mails sollten Sie niemals folgen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben und den Links nicht zu folgen. Und letztlich verfallen hier auch keine Gewinne, sondern Sie sollen erst einmal Ihre Daten bei einem Datensammler eingeben.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

Wo führen die Links in der E-Mail hin?

Ein Klick auf den Link in der E-Mail führt Sie auf diverse Webseiten von Datensammlern. Nach einigen Klicks auf der Seite dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Mit Aral, Total, Avia, Star oder Shell haben diese Webseiten nichts zu tun, was im Kleingedruckten zu lesen ist. Vielmehr steht hinter der Aktion in der Regel ein Datensammler. Folgende Datensammler haben in der Vergangenheit Gewinnspiele mit 500 Euro Tankgutscheinen veranstaltet:

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten Sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. In diesem Fall wird es wohl um den vermeintlichen Tankgutschein im Wert von 500 Euro gehen. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder rauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in verschiedenen Anleitungen, wie Sie das Werbeeinverständnis widerrufen können.

Haben Sie die E-Mail mit dem Tankgutschein auch bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unter dem Artikel in den Kommentaren einen Beitrag und informieren Sie unsere Leser, ob Sie diese E-Mail auch bekommen haben. Geben Sie auch an, mit welchem Betreff und von welchem Absender die Nachricht kam. So können Sie andere Leser am schnellsten warnen. Außerdem sehen wir, ob die Spam-Mail noch im Umlauf ist.

Weitere News zu Gewinnspielen:
E-Mail mit Lidl-Gutschein führt zu Datensammler

In vielen Postfächern befindet sich seit einiger Zeit eine E-Mail von Lidl. Darin geht es um einen Lidl-Gutschein. Angeblich sollen Sie nur das Angebot bestätigen. Doch die E-Mail stammt weder von Lidl, noch verschenkt der

5 comments
Spam-Mail: „Wir verschenken Netflix-Jahresabos unter unseren Teilnehmern.“ Gibt es das kostenlose Jahresabonnement?

Eine E-Mail kündigt ein kostenloses Jahresabonnement für den Streaminganbieter Netflix an. Das soll ganz unproblematisch gehen. Doch ist das wirklich echt oder eher ein Fake? Wir erklären, was nach der Eingabe Ihrer Daten wirklich passiert

2 comments
Amazon Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen des Versandriesen Amazon werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder Prämien in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von Amazon versendet. Es

15 comments
Kaufland Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder führen in eine Abofalle

Haben Sie auch eine E-Mail von Kaufland bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Einkaufsgutschein geht? Angeblich können Sie bei Kaufland einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

0 Kommentare
E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

9 comments
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

9 Gedanken zu „Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel 500,- Euro Tank-Gutschein für Aral, Avia oder Star“

  1. Hallo in die Runde,
    habe heute folgende Mail erhalten.

    Hallo male ….,

    wir gratulieren Ihnen recht herzlich.
    Nach spezieller Auswahl wurde Ihre eMail Adresse (….) exklusiv ausgewählt und Sie haben es GESCHAFFT – SIE sind dabei!

    Sie wurden für das Tank-Gutschein Gewinnspiel qualifiziert und sind damit unter den Auserwählten für die Endauslosung eines 500,- Euro Tank-Gutscheins für Aral, Total oder Shell!

    Nehmen Sie jetzt teil und klicken Sie hier.

    Denken Sie daran, Sie sind einer der wenigen die ausgewählt wurden, daher sind Ihre Gewinnchancen besonders hoch.

    WICHTIG: Anmeldemöglichkeit für möglichen Gewinner nur bis 30.06.2020 23:59 Uhr

    Nicht angemeldete Gewinne werden neu verlost.

    Viel Erfolg!

    Ihr Team von „500euro-gutschein.de“
    Absender war : Aventura Post GmbH

    Antworten
  2. Wir haben eine E-Mail von Kundendienst erhalten mit der Überschrift „Amazon – Einkäufe aus einer Hand“. Es wird von Finalisten und angeblichen 500 € Amazon-gutschein gesprochen.
    „…Wir gratulieren Ihnen recht herzlich, dass Sie unter die Finalisten für 500,- Euro Shopping-Gutschein für Amazon gewählt wurden. JETZT HIER KLICKEN
    Mit freundlichen Grüßen, 
    Ihr Gewinner Team
    Sie erhalten diese Nachricht, da Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse xxx.de bei einem Portal oder einem sonstigen Dienst von uns oder einem unserer Partnerunternehmen angemeldet haben.

    Impressum: FINDUS COMPACT LTD, 132-134 Great Ancoats Street, Manchester, England, M4 6DE
    Geschäftsführer: Reaksa Sary 
    Registrationsnummer: 10543466
    E-Mail: [email protected]
    Gerne können Sie auch über folgendes Formular mit uns in Verbindung treten: Kontakt“

    Vorsicht ist geboten.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar