Vorsicht: E-Mail von WhatsApp Service „Missed voice message“ ist Spam


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell werden wieder Benachrichtigungen für eine WhatsApp Sprachnachricht per E-Mail versendet. In der Nachricht mit dem Absender WhatsApp Service heißt es lapidar „Missed voice message“. Zusätzlich sind ein Datum und die Dauer der vermeintlichen Sprachnachricht angegeben. Doch was hat es damit auf sich?

Neu sind die E-Mail-Benachrichtigungen für vermeintliche Sprachnachrichten nicht. Im Februar 2017 haben wir bereits darüber berichtet. Damals enthielt die Spam-Nachricht jedoch einen Trojaner.  Im Mai 2018 wird nahezu die gleiche E-Mail wieder versendet.  In der aktuellen E-Mail geht es darum, dass Sie einen Button anklicken sollen, um sich die Nachricht anzuhören. Doch genau das sollten Sie nicht tun.

Klicken Sie in der E-Mail keine Links an.

Fakt ist nämlich, dass diese E-Mail nicht von WhatsApp versendet wird. Die Angabe WhatsApp Service ist eine Fälschung. Wer den Link anklickt, lädt sich aktuell zwar keinen Virus, gelangt dafür aber auf dubiose Webseiten. Diese könnten mit Schadsoftware verseucht sein. In unserem Fall kamen wir zu einem Pillenshop aus Canada. Ein zweiter Test führte uns auf eine Webseite, die die Installation von Flash erforderte. Wir raten davon ab, in unbekannten Onlineshops Medikamente zu kaufen. Zu hoch ist das Risiko, dass Sie womöglich eine Produktfälschung erwerben. Im besten Fall geraten Sie an einen Fakeshop und müssen im Voraus zahlen, ohne Ware zu erhalten. Im schlechtesten Fall wird Ihre Gesundheit gefährdet.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

Woran können Sie die Spam-Mail erkennen?

Es gibt zahlreiche Kriterien, an denen Sie gefälschte E-Mails oder Spam erkennen. Grundsätzlich empfehlen wir Ihnen als erste Lektüre unseren Spam-Ratgeber mit nützlichen Tipps. Die gefälschte E-Mail im Namen von WhatsApp können Sie an folgenden Punkten als Spam entlarven:

Faktencheck der WhatsApp-E-Mail
  • Hinter dem Absender „WhatsApp Service“ ist eine beliebige E-Mail-Adresse hinterlegt, die mit WhatsApp nichts zutun hat.
  • Es gibt keine Benachrichtigungen per E-Mail, die über eine Sprachnachricht in WhatsApp informieren.
  • Ein ordnungsgemäßes Impressum fehlt in der E-Mail.

Diese Betreffs und Absender sind uns bereits bekannt:

Betreff:

  • Missed voice message
  • Incoming voice message

Absender:

  • WhatsApp Service
  • WhatsApp Notifier

Diese E-Mails gehören definitiv in den virtuellen Papierkorb.

Falls Sie ähnliche Täuschungen in Ihrem Postfach finden, sollten Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir berichten darüber und warnen so andere Leser.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Kennen Sie schon unsere WhatsApp Anleitungen?

Auf Onlinewarnungen.de stellen wir Ihnen zahlreiche Anleitungen zum Thema Sicherheit und Datenschutz bereit. Schauen Sie auch in unsere Anleitungsübersicht.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Diese Warnungen sind ebenfalls aktuell

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar