Falle: Digitale Entführung – Google-Suche nach Amazon führt auf gefälschte Webseite


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie sind über Google auf die Amazon-Seite gegangen und haben ein Werbefenster mit einem angeblichen Geschenk „SIE SIND AUSGEWÄHLT!“ gesehen. Das ist eine böse Falle. Denn Betrüger haben Sie im Internet entführt. Wir erklären, wie es dazu kommt und warum Sie auf diese Seite geraten.

Auch im Internet können Sie entführt werden, wie ein aktuelles Problem mit Amazon zeigt. Immer mehr Nutzer beschweren sich bei uns, weil Sie nach einer Google-Suche zu einem dubiosen Gewinnspiel weitergeleitet werden. Tatsächlich wollten die Nutzer jedoch die Webseite des Versandhändlers Amazon aufrufen. Im Rahmen des vermeintlichen Amazon-Gewinnspiels werden persönliche Daten, Passwörter und Kreditkartendaten abgefragt. Doch es handelt sich um eine Fälschung, denn Sie befinden sich gar nicht auf der echten Amazon-Webseite, was anhand der URL leicht zu erkennen ist.

Wir haben das Problem rekonstruiert und sind mit der Hilfe eines Lesers auf die Ursache gekommen. Da es sich wirklich um eine sehr trickreiche Fälschung handelt, möchten wir nachfolgend kurz erläutern, wie Sie auf die Phishing-Webseite gelangen.

Wichtiger Hinweis: Amazon hat mit der nachfolgenden Täuschung und dem Betrug nichts zutun. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch selbst geschädigt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Zuerst suchen Sie über die Adresszeile Ihres Browsers oder über die Google-Webseite nach Amazon. Wie gewohnt wird die Seite mit den Suchergebnissen angezeigt. Ganz oben wird Amazon zweimal angezeigt, was grundsätzlich nichts Besonderes ist. Bei dem ersten Eintrag handelt es sich um eine sogenannte Anzeige. Diese können Unternehmen schalten, um beispielsweise auf ihr Angebot besser aufmerksam zu machen. In diesem Fall hat die erste Anzeige jedoch nicht Amazon, sondern ein Unbekannter geschaltet, der sich jedoch als Amazon ausgibt. Dort ist als Überschrift „amazon.de – Amazon – Offizielle Website – Die Besten Angebote -70%“ und als Domain „www.amazon.de“ zu lesen.

Amazon Suchergebnisse zum Suchbegriff Amazon
Bei dem rot umrandeten Bereich handelt es sich um eine Anzeige. In diesem Fall wurde diese jedoch nicht von Amazon geschaltet. (Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Wer nun auf den obersten Eintrag klickt, klickt auf die Werbeanzeige und nicht auf das Suchergebnis von Google. Das Suchergebnis ist hier erst an Position 2 zu sehen. Da die Werbeanzeige nicht von Amazon stammt, werden Sie nach einem Klick auf eine fremde Webseite entführt. Auf dieser Webseite wird der falsche Eindruck erweckt, dass es sich um eine Aktion von Amazon handelt. Das ergibt sich für den Nutzer auch aus der Logik, denn er hat ja den Suchtreffer Amazon angeklickt.

Gewinnspiel Seite im Namen von Amazon
Diese Webseite hat mit Amazon nichts zutun. (Quelle: Screenshot)

Sie befinden sich jetzt nicht auf der Webseite von Amazon, sondern auf der Seite von unbekannten Dritten. Wer hier mitspielt, wird in der Folge ein iPhone 7 gewinnen. Allerdings ist auch dieser Gewinn ein Fake. Sie sollen allenfalls an einem sehr dubiosen Gewinnspiel teilnehmen. Geben Sie keine Daten ein. Zunächst werden hier Ihr Benutzername und das Passwort abgefragt. Wer diese Daten im nachfolgenden Formular eingibt, übermittelt die Informationen direkt an Kriminelle. 

iPhone 7 Gewinnspiel Fake
(Quelle: Screenshot)

Im nächsten Schritt werden auch noch Ihre Kreditkartendaten abgefragt. Wahrscheinlich müssen Teilnehmer mit unberechtigten Abbuchungen rechnen. 

Vergewissern Sie sich immer, bevor Sie Daten eingeben, ob Sie sich auf der richtigen Seite befinden. Am Beispiel von Amazon müssten Sie prüfen, ob in der Adresszeile des Browsers die URL mit „http://www.amazon.de“ beginnt. Ist das nicht der Fall, sollten Sie sofort abbrechen.  Ein weiteres Zeichen ist das Design, was auf dieser Seite nicht mehr all zu viel mit dem Layout von Amazon zutun hat.

Wir warnen ausdrücklich:

Geben Sie auf diesen Seiten keine Daten ein.

Grundsätzlich ist es gut, wenn Sie den Unterschied zwischen echten Suchergebnissen und Anzeigen auf der Google-Seite kennen. Kommerzielle Anzeigen sind immer mit einem grünen Schriftzug „Anzeige“ gekennzeichnet. Nutzen Sie nach Möglichkeit die echten Suchergebnisse ohne den Schriftzug „Anzeige“, wenn Sie nach bekannten Unternehmen suchen. Über die regulären Google-Suchergebnisse können Sie nicht entführt werden.

Bitte denken Sie daran, dass Ihnen diese Entführung auch mit jedem anderen Suchbegriff und anderen Suchmaschinen passieren kann. Also auch eine Suche nach eBay Kleinanzeigen oder eBay kann über den eigentlichen Suchergebnissen Anzeigen darstellen. Darüber können Sie entführt werden, wenn diese in betrügerischer Absicht geschaltet wurden.

Falls Sie Ihre Daten auf der dubiosen Gewinnspielseite eingegeben haben, sollten Sie sich so schnell wie möglich auf der echten Amazon-Seite unter „www.amazon.de“ einloggen und Ihr Amazon Passwort ändern. Zudem raten wir dazu die Kreditkarte zu sperren, da Ihre Kreditkartendaten an Unbekannte übertragen wurden.

Anleitung Amazon Passwort ändern

Amazon: Passwort ändern – Anleitung

Der regelmäßige Wechsel der Passwörter, sollte zur Gewohnheit werden. Aber nicht erst dann, wenn Sie durch einen Phishing Angriff auf Kriminelle hereingefallen sind. In unserer Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie das Passwort in Ihrem

1 Kommentar

Über dubiose Werbefenster und Pop-ups, die sich meist auf dem Smartphone öffnen, haben wir bereits in diesem Artikel berichtet.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

Weitere wichtige Warnungen

Fakeshop Symbolbild

Symbolbild (Quelle: fotohansel/stock.adobe.com)

novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Onlineshop Einkauf Erschrocken Symbolbild

Sie bestellen in einem Onlineshop und dieser liefert keine Ware. Dann könnte das ein Fakeshop sein. Symbolbild (Foto: Antonioguillem/stock.adobe.com)

schnell-market.com: Onlineshop für Unterhaltungselektronik oder Fakeshop?

Videospiele, Playstation, Xbox One, Apple AirPods, Echo Dot – dies und noch mehr Unterhaltungselektronik finden Sie in dem Onlineshop schnell-market.com. Unsere Leser zweifeln an der Seriosität des Webshops. Deswegen haben wir uns schnell-market.com genauer angesehen.

0 Kommentare
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare
Artikelbild Fakeshopverdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4 (5 Stimmen)



2 Gedanken zu „Falle: Digitale Entführung – Google-Suche nach Amazon führt auf gefälschte Webseite“

    • Stimmt, das sowas nicht Normal ist weiß wohl jeder der nicht grad denkt das ein zitronenfalter zitronen faltet. Was kann man dagegen tun??das wäre wichtig

      Antworten

Schreibe einen Kommentar