Vorsicht Trojaner: E-Mail Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht – Verifizierung erforderlich


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine E-Mail von dem Absender „Google Hilfe“ mit dem Betreff „Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht – Verifizierung erforderlich“ bekommen? Wir warnen vor dieser Nachricht, da sich im Anhang ein gefährlicher Virus befindet.

Gefälschte E-Mails im Namen von Google sind nichts Neues. Wir haben in der Vergangenheit schon häufiger über Fake-Mails im Namen von Google berichtet, die auf dubiose Webseiten führten. Bisher waren diese E-Mails jedoch recht harmlos. Jedenfalls wurde der Computer des Nutzers nur in den seltensten Fällen geschädigt. 

Jetzt versuchen Cyberkriminelle erneut mit gefälschten E-Mails ahnungslose Nutzer zu beunruhigen. In der Vergangenheit kam es schon häufiger zu gefälschten Anrufen im Namen von Google. Hier ging es darum, die Angerufenen abzuzocken. Mit diesen Anrufen hat die derzeitige E-Mail allerdings nichts zu tun. Allerdings wird darin ebenfalls auf einen Google-Eintrag Bezug genommen, der angeblich demnächst gelöscht wird. Da gerade vielen Unternehmen und Selbständigen eine gute Platzierung bei dem Suchmaschinenriesen wichtig ist, wird der E-Mail große Aufmerksamkeit geschenkt.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail stammt nicht von Google und wird nicht von Google versendet. Ihr Google Eintrag ist ebenfalls nicht in Gefahr. Vielmehr missbrauchen Kriminelle den Markennamen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sieht die gefälschte E-Mail im Namen von Google aus

Die E-Mails verändern sich erfahrungsgemäß recht schnell. Deshalb bitten wir Sie, dass Sie Nachrichten mit abweichenden Daten wie Absender, Betreff oder Text per E-Mail an [email protected] weiterleiten. Dadurch können wir noch konkreter warnen, damit möglichst wenig Schaden entsteht. Derzeit ist uns folgende Version der Fake-Mail bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreff:

  • Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht – Verifizierung erforderlich

Anhang: 

  • Google_Maps_Verifizierung_DSGVO_Leitfaden_Google_My_Business.zip (131,9 kB)

Die Nachricht wird ohne Personalisierung und ohne grafische Gestaltung versendet. Im Text ist zu lesen:

24.10.2018 Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht - Verifizierung erforderlich von Google Hilfe <[email protected]>

Bestätigen Sie Ihr Unternehmen bei Google, damit es in der Google-Suche und auf Google Maps weiterhin angezeigt wird. Sollte die Verifizierung nicht bis zum 01.11.2018 abgeschlossen werden, wird Ihr Unternehmenseintrag unwiderruflich gelöscht.

Damit Sie besser und vor allem schneller von Kunden aufgefunden werden können, ist es hilfreich Ihren Eintrag in der Google-Suche und auf Google Maps aufrecht zu erhalten, dies ist selbstverständlich kostenlos.

Alle weiteren Informationen sowie das Formular zur Verifizierung, finden Sie im Anhang dieser E-Mail.

 

You received this email to let you know about important changes to your Google Account and services.
© 2018 Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Wir warnen vor dieser Nachricht. Öffnen Sie auf keinen Fall die ZIP-Datei im Anhang.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Phishing Onlinebanking Kreditkarte Symbolbild
Warnungsticker
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Sofortige Kontoeinschränkung“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran Sie

Welche Gefahr besteht durch die gefälschte Google-Mail?

Anders als bei Phishing-Nachrichten enthält diese E-Mail keinen Link, der Sie womöglich auf eine gefälschte Webseite führt. Vielmehr sollen Sie Ihre Daten bei Google über die im Anhang beigefügte Datei verifizieren. Bei dieser Datei handelt es sich um eine ZIP-Datei. Diese enthält einen gefährlichen Trojaner.

Derartige Programme können auf dem Computer des Nutzers großen Schaden anrichten. Denkbar ist, dass persönliche Daten ausgespäht werden oder der Computer via Ransomware unbrauchbar gemacht werden. Dann wird häufig ein Lösegeld gefordert, um die Daten wieder zu entschlüsseln.

Deshalb ist es besonders wichtig, dass Sie die Datei im Anhang auf keinen Fall öffnen.


Welche Betriebssystem sind betroffen?

Nach unseren derzeitigen Recherchen sind Computer mit dem Betriebssystem Windows betroffen. Ob auch für andere Betriebssysteme wie OS X oder Android eine Gefahr besteht, können wir derzeit nicht mit Sicherheit sagen. Es gibt dafür jedoch noch keine Hinweise.

Wird die Schadsoftware von Virenscannern erkannt?

Leider handelt es sich um eine neue oder veränderte Malware, die von den meisten Virenscannern noch nicht erkannt wird. Das macht die E-Mail samt der Schadsoftware so gefährlich. Nach unseren derzeitigen Recherchen wird der Trojaner in der ZIP-Datei von folgenden Antivirus-Anbietern wie folgt erkannt:

  • Arcabit (Trojan.Zmutzy.804)
  • Avira (HIDDENEXT/Worm.Gen)
  • BitDefender (Trojan.Zmutzy.804)
  • Bkav (W32.eHeur.Malware03)
  • Cylance (Unsafe)
  • Cyren (W32/Heuristic-300!Eldorado)
  • eScan (Trojan.Zmutzy.804)
  • F-Prot (W32/Heuristic-300!Eldorado)
  • Ikarus (Win32.Outbreak)
  • K7GW (Hacktool ( 700007861 ))
  • MAX (malware (ai score=84))
  • McAfee-GW-Edition (BehavesLike.Generic.cc)
  • Microsoft (Trojan:Win32/Tisifi.A)
  • Rising (Downloader.Vigorf!8.F626 (TFE:1:DeanUsuZsTO))
  • Sophos ML (heuristic)
  • TrendMicro (HEUR_NAMETRICK.A)
  • VBA32 (BScope.Trojan.Vigorf)

Quelle: virustotal.com/24.10.2018

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was sollen Sie mit der Mail von Google Hilfe tun?

Da die oben beschriebene Nachricht nicht von Google stammt und Ihr Google-Eintrag nicht in Gefahr ist, brauchen Sie nichts unternehmen. Das einig Richtige ist, die E-Mail zu löschen. Auch antworten sollten Sie auf diese Nachricht nicht, da der Absender der E-Mail gefälscht ist. Sie erreichen wenn überhaupt, nicht den tatsächlichen Versender der Nachricht.

Spam melden und andere warnen

Damit wir vor neuen Spam-Mails und Phishing-Nachrichten rechtzeitig warnen können, benötigen wir die Hilfe unserer Leser. Leiten Sie Spam- und Phishing-Mails an [email protected] weiter. Wir warnen bei Bedarf davor.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige


Diese Warnungen sind ebenfalls aktuell

Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
Vorsicht Falle Transportfirma: Private Autokäufer werden abgezockt

Fahrzeugkauf auf Anzeigenmärkten: Betrug mit Spedition, ebay-Garantie oder Treuhänder

elmtslogistics.com, ebay oder Autoscout24.de ist seit geraumer Zeit der Spielplatz von Betrügern. Hier bringen sie Verkäufer um ihre Waren und das Geld. In einer nicht ganz neuen Masche treten die Kriminellen selbst als Verkäufer auf

124 comments
Phishing Onlinebanking Kreditkarte Symbolbild

Phishing beim Onlinebanking und der Nutzung von Kreditkarten ist erschreckend. (Quelle: andreaskrone/stock.adobe.com)

Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Sofortige Kontoeinschränkung“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran Sie

8 comments
2020-02-19 Die Höhle der Löwe Fake-Werbung Bitcoin Geldanlage

(Quelle: Screenshot)

Höhle der Löwen: E-Mail mit Bitcoin-Angeboten führt zu Anlagebetrug

Immer häufiger nutzen Kriminelle für ihre dubiose Werbung das Gesicht von Prominenten. Besonders häufig wird Werbung per E-Mail mit der TV-Sendung „Die Höhle der Löwen“ gemacht. Es geht um vermeintlich lukrative Geldanlagen, die letztlich im

1 Kommentar
Fakeshop Symbolbild

Symbolbild (Quelle: fotohansel/stock.adobe.com)

hobbybude.com: Vorsicht Fakeshop für Baumarkt-Sortiment! Ihre Erfahrungen

Von Autozubehör über Baumaterial und Baumaschinen bis zu Eisenwaren, Gartenbedarf und Fahrrädern finden Sie in dem Onlineshop auf hobbybude.com viele Schnäppchen. Können Sie dem Onlineshop trauen und ist der Einkauf sicher? Oder werden Sie um

0 Kommentare
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar