Vorsicht Trojaner: E-Mail Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht – Verifizierung erforderlich


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Verpassen Sie keine Warnung:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

2018-10-24 Google Symbolbild Suchmaschine Tablet
(Quelle: pixabay.com/FirmBee)

Haben Sie auch eine E-Mail von dem Absender „Google Hilfe“ mit dem Betreff „Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht – Verifizierung erforderlich“ bekommen? Wir warnen vor dieser Nachricht, da sich im Anhang ein gefährlicher Virus befindet.

Gefälschte E-Mails im Namen von Google sind nichts Neues. Wir haben in der Vergangenheit schon häufiger über Fake-Mails im Namen von Google berichtet, die auf dubiose Webseiten führten. Bisher waren diese E-Mails jedoch recht harmlos. Jedenfalls wurde der Computer des Nutzers nur in den seltensten Fällen geschädigt. 

Jetzt versuchen Cyberkriminelle erneut mit gefälschten E-Mails ahnungslose Nutzer zu beunruhigen. In der Vergangenheit kam es schon häufiger zu gefälschten Anrufen im Namen von Google. Hier ging es darum, die Angerufenen abzuzocken. Mit diesen Anrufen hat die derzeitige E-Mail allerdings nichts zu tun. Allerdings wird darin ebenfalls auf einen Google-Eintrag Bezug genommen, der angeblich demnächst gelöscht wird. Da gerade vielen Unternehmen und Selbständigen eine gute Platzierung bei dem Suchmaschinenriesen wichtig ist, wird der E-Mail große Aufmerksamkeit geschenkt.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail stammt nicht von Google und wird nicht von Google versendet. Ihr Google Eintrag ist ebenfalls nicht in Gefahr. Vielmehr missbrauchen Kriminelle den Markennamen.

Verpassen Sie keine Warnung.
Hier können Sie uns folgen:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

So sieht die gefälschte E-Mail im Namen von Google aus

Die E-Mails verändern sich erfahrungsgemäß recht schnell. Deshalb bitten wir Sie, dass Sie Nachrichten mit abweichenden Daten wie Absender, Betreff oder Text per E-Mail an kontakt@onlinewarnungen.de weiterleiten. Dadurch können wir noch konkreter warnen, damit möglichst wenig Schaden entsteht. Derzeit ist uns folgende Version der Fake-Mail bekannt: 

Absender:

  • Google Hilfe <no-reply-google@merehabcenters.com>

Betreff:

  • Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht – Verifizierung erforderlich

Anhang: 

  • Google_Maps_Verifizierung_DSGVO_Leitfaden_Google_My_Business.zip (131,9 kB)

Die Nachricht wird ohne Personalisierung und ohne grafische Gestaltung versendet. Im Text ist zu lesen:

24.10.2018 Ihr Google Eintrag wird demnächst gelöscht - Verifizierung erforderlich von Google Hilfe <no-reply-google@merehabcenters.com>

Bestätigen Sie Ihr Unternehmen bei Google, damit es in der Google-Suche und auf Google Maps weiterhin angezeigt wird. Sollte die Verifizierung nicht bis zum 01.11.2018 abgeschlossen werden, wird Ihr Unternehmenseintrag unwiderruflich gelöscht.

Damit Sie besser und vor allem schneller von Kunden aufgefunden werden können, ist es hilfreich Ihren Eintrag in der Google-Suche und auf Google Maps aufrecht zu erhalten, dies ist selbstverständlich kostenlos.

Alle weiteren Informationen sowie das Formular zur Verifizierung, finden Sie im Anhang dieser E-Mail.

 

You received this email to let you know about important changes to your Google Account and services.
© 2018 Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Wir warnen vor dieser Nachricht. Öffnen Sie auf keinen Fall die ZIP-Datei im Anhang.

Welche Gefahr besteht durch die gefälschte Google-Mail?

Anders als bei Phishing-Nachrichten enthält diese E-Mail keinen Link, der Sie womöglich auf eine gefälschte Webseite führt. Vielmehr sollen Sie Ihre Daten bei Google über die im Anhang beigefügte Datei verifizieren. Bei dieser Datei handelt es sich um eine ZIP-Datei. Diese enthält einen gefährlichen Trojaner.

Derartige Programme können auf dem Computer des Nutzers großen Schaden anrichten. Denkbar ist, dass persönliche Daten ausgespäht werden oder der Computer via Ransomware unbrauchbar gemacht werden. Dann wird häufig ein Lösegeld gefordert, um die Daten wieder zu entschlüsseln.

Deshalb ist es besonders wichtig, dass Sie die Datei im Anhang auf keinen Fall öffnen.


Welche Betriebssystem sind betroffen?

Nach unseren derzeitigen Recherchen sind Computer mit dem Betriebssystem Windows betroffen. Ob auch für andere Betriebssysteme wie OS X oder Android eine Gefahr besteht, können wir derzeit nicht mit Sicherheit sagen. Es gibt dafür jedoch noch keine Hinweise.

Wird die Schadsoftware von Virenscannern erkannt?

Leider handelt es sich um eine neue oder veränderte Malware, die von den meisten Virenscannern noch nicht erkannt wird. Das macht die E-Mail samt der Schadsoftware so gefährlich. Nach unseren derzeitigen Recherchen wird der Trojaner in der ZIP-Datei von folgenden Antivirus-Anbietern wie folgt erkannt: 

  • Arcabit (Trojan.Zmutzy.804)
  • Avira (HIDDENEXT/Worm.Gen)
  • BitDefender (Trojan.Zmutzy.804)
  • Bkav (W32.eHeur.Malware03)
  • Cylance (Unsafe)
  • Cyren (W32/Heuristic-300!Eldorado)
  • eScan (Trojan.Zmutzy.804)
  • F-Prot (W32/Heuristic-300!Eldorado)
  • Ikarus (Win32.Outbreak)
  • K7GW (Hacktool ( 700007861 ))
  • MAX (malware (ai score=84))
  • McAfee-GW-Edition (BehavesLike.Generic.cc)
  • Microsoft (Trojan:Win32/Tisifi.A)
  • Rising (Downloader.Vigorf!8.F626 (TFE:1:DeanUsuZsTO))
  • Sophos ML (heuristic)
  • TrendMicro (HEUR_NAMETRICK.A)
  • VBA32 (BScope.Trojan.Vigorf)

Quelle: virustotal.com/24.10.2018


Was sollen Sie mit der Mail von Google Hilfe tun?

Da die oben beschriebene Nachricht nicht von Google stammt und Ihr Google-Eintrag nicht in Gefahr ist, brauchen Sie nichts unternehmen. Das einig Richtige ist, die E-Mail zu löschen. Auch antworten sollten Sie auf diese Nachricht nicht, da der Absender der E-Mail gefälscht ist. Sie erreichen wenn überhaupt, nicht den tatsächlichen Versender der Nachricht.

Spam melden und andere warnen

Damit wir vor neuen Spam-Mails und Phishing-Nachrichten rechtzeitig warnen können, benötigen wir die Hilfe unserer Leser. Leiten Sie Spam- und Phishing-Mails an kontakt@onlinewarnungen.de weiter. Wir warnen bei Bedarf davor.

Tasse Kaffee SpendeSpendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal. PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten


Diese Warnungen sind ebenfalls aktuell

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Vorsicht: E-Mail mit Samsung Galaxy S9 / S10 führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Ihr Paket ist versandbereit“ verspricht ein nagelneues Samsung S10+. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 8,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische […]

mobile-de SMS E-Mail Kontakt Betrug

mobile.de & autoscout24.de: SMS für Kontaktaufnahme per E-Mail ist Betrugsversuch

Haben Sie auch eine SMS oder Nachricht von einem Kaufinteressenten bekommen und sollen ihm per E-Mail antworten oder weitere Bilder senden? Dabei könnte es sich um eine Betrugsmasche handeln. Wir […]

2020-02-09 Lidl Spam-Mail Datensammler 500 Euro Geschenkkarte

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen oder es wird ein Preis versprochen. Angeblich können Sie bei Lidl einen Gutschein, […]

Gewinn-SMS sind Betrug: Ihre Rufnummer hat gewonnen

Betrüger versuchen immer wieder mit neuen Maschen ahnungslose Nutzer in eine Falle zu locken. Regelmäßig versenden Kriminelle SMS an Handynummern und versprechen einen Gewinn in Form eines 500 Euro Gutscheins. […]

2018-09-24 Sparkasse Giroverband Fake-Mail Mehrfache Falscheingabe der PIN - Online Zugang gesperrt

Sparkasse-Phishing: E-Mails „Schützen Sie Ihr Konto“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die […]

 
War dieser Artikel hilfreich?
Sending
User Review
0 (0 votes)

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




Hinterlasse jetzt einen Kommentar