Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Virus: DHL E-Mail „Die Lieferadresse muss bestätigt werde“ enthält Malware


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneut sind gefälschte E-Mails im Namen des Logistikkonzerns DHL / DHL Paket GmbH unterwegs. Darin wird eine Paketsendung angekündigt. Allerdings gibt es in dieser E-Mail keinen Link zur Sendungsverfolgung. Vielmehr findet der Empfänger im Anhang ausführliche Informationen oder soll eine Datei herunterladen. Diese sollten Sie jedoch nicht öffnen!

Betrüger nutzen den Paketdienstleister DHL sehr gerne, um Viren zu verbreiten oder per Phishing-Angriff Daten zu erspähen. Beispielsweise haben wir im Januar 2017 über die DHL Sendungsbenachrichtigung berichtet, die einen Link zu Schadsoftware enthielt. Ganz aktuell haben falsche DHL-Kurierer in der realen Welt ahnungslose Verbraucher überfallen und ausgeraubt. Aktuell erhalten zahlreiche E-Mail-Nutzer eine Nachricht von DHL-Express. Angeblich geht es um eine Paketabholung.

Entgegen der Absenderangabe ist DHL/DHL Express nicht der Versender der Nachricht. Kriminelle missbrauchen die Marke, indem sie diese einfach als Absender eingefügt haben. Diese Manipulation lässt sich leider nicht wirksam verhindern, da grundsätzlich jeder Name und jede E-Mail-Adresse als Absender eingegeben werden kann.

Abzocke: SMS „Sie haben eine eingehende Sendung. …“ im Namen von DHL führt in Abofalle

Eine SMS im Namen von DHL kündigt ein angebliches Paket an, welches im Verteilerzentrum liegt oder an der Abgabestelle abgegeben wurde. Für zwei Euro kann es seinen Weg angeblich fortsetzen. Doch mit Eingabe Ihrer Daten

334 comments

So erkennen Sie die gefälschte DHL-E-Mail

Die Sendungsnachricht kommt im typischen DHL-Design mit rotem DHL-Logo auf gelbem Hintergrund in Ihr Postfach. Grundsätzlich unterscheidet sich die Fake-Benachrichtigung schon von einer echten DHL-Info. Allerdings sieht das der ungeübte Nutzer oft nicht oder zu spät. Folgende Merkmale kennzeichnen die E-Mail der Kriminellen:

  • Betreff:
    • DHL Express Tracking-Benachrichtigung
    • Ihr DHL Paket kommt am Dienstag
    • Ihr DHL Paket kommt am Freitag. Zustellort: ,
    • Informationen zum Empfang eines Pakets
    • TRACKID:4859593JSHGD
    • DHL EXPRESS SHIPMENT ADVISORY
    • Your package was unable to deliver AWD 37465
    • Ihre DHL Paket-Ankunftsanzeige
    • DHL Shipment Notification
    • DHL/DB0018330 21/06/18 (Final Notification)
    • JNE EXPRESS: AWB7408784278439854 Parcel Arrival Alert
    • DHL Delivery Update (Ref: GOT/731104)
    • Paketlieferung Problem
    • Shipping documents
    • Unser Kurier konnte das Paket nicht zustellen
    • Die Lieferadresse muss bestätigt werde
    • Wir können Ihr Paket nicht zustellen
    • Probleme bei der Zustellung Ihrer Sendung
  • Anhang:
    • DHL Dokument.zip (147,7 kB)
    • 2019_11_12,doc.zip (401,6 kB)
    • DHL_Rechnung_923345.docm (330,6 kb)
    • DHL__Rechnung____1881.html (338,2 kb)
    • DHL_Deklaration_1820.html (337,5 kb)

So sieht die E-Mail optisch aus:

19.11.2019 Wir können Ihr Paket nicht zustellen von DHL

Anhang: DHL__Rechnung____1881.html (338,2 kb)

Dein Paket ist am 17.11.19 um 10:37 Uhr in unserem Warenhaus eingetroffen.

Unser Kurier konnte der Sendung auf Grund falsch oder unvollständiger Angaben zu Ihrer Adresse nicht an Ihre Adresse liefern.

Wir haben den Absender informiert und er hat uns Ihre E-Mail-Adresse gesendet, damit wir Sie per E-Mail-Adresse in Verbindung zu treten können.

Um Ihre Adresse zu konfirmieren, laden Sie bitte das beigefügte Dokument herunter, füllen Sie die Erklärung aus und entsenden Sie sie an uns.

18.11.2019 Die Lieferadresse muss bestätigt werde von DHL

Anhang: 

  • DHL__Rechnung____1230.html (342,3 kB)
  • DHL_Deklaration_1717.html (338 kB)

 

Ihre Bestellung ist am 17.11.19 um 10:37 Uhr in unserem Sortierlager angekommen.

Unser Kurier konnte das Paket wegen falsch oder unvollständiger Angaben zu Ihrer Adresse nicht an Ihre Adresse liefern.

Wir haben den Absender benachrichtigt und er hat uns Ihre E-Mail gesendet, damit wir Sie per E-Mail in Kontakt treten können.

Um Ihre Adresse zu konfirmieren, laden Sie bitte das beigefügte Dokument herunter, füllen Sie die Erklärung aus und schicken Sie sie an uns.

Alternativer Text:

Hallo …,

Ihre Bestellung ist am 18.11.19 um 10:37 Uhr in unserem Lagerhalle eingetroffen.

Unsere Angestellte konnten der Sendung aufgrund unkorrekt oder unvollständiger Angaben zu Ihrer Adresse nicht an Ihre Adresse liefern.

Wir haben den Absender benachrichtigt und er hat uns Ihre E-Mail gesendet, damit wir Sie per E-Mail-Adresse in Kontakt treten können.

Um Ihre Adresse zu konfirmieren, laden Sie bitte das beigefügte Dokument herunter, füllen Sie die Erklärung aus und entsenden Sie sie an uns.

13.11.2019 Unser Kurier konnte das Paket nicht zustellen von DHL

Ihr Paket ist am 13.11.19 um 10:37 Uhr in unserem Lagerhalle angekommen.

Unsere Mitarbeiter konnten das Paket aufgrund unrichtig oder unvollständiger Angaben zu Ihrer Adresse nicht an Ihre Adresse liefern.

Wir haben den Absender informiert und er hat uns Ihre E-Mail gesendet, damit wir Sie per E-Mail-Adresse in Verbindung zu treten können.

Um Ihre Adresse zu konfirmieren, laden Sie bitte das beigefügte Dokument herunter, füllen Sie die Erklärung aus und nachschicken Sie sie an uns.

12.11.2019 Shipping documents von DHL

Dear Customer,

Attached is the Original Shipping documents and BL as assigned to deliver to you. Notification for shipment event group „Pick Up“ for 10th August, 2019.

AWB Number: 8078216766
Pickup Date: 2019-10-23 12:44:09
Service: Express
Pieces: 2
Cust. Ref: Description: COMMERCIAL INVOICE, BILL OF LADING, ETC DOC

Regards.

Thank you for shipping with DHL Express! Deutsche Post DHL – The Mail & Logistics Group. 2019 © DHL International GmbH. All rights reserved. Terms & Conditions | Privacy Statement

2019-11-12 DHL Spam Mail Shipping documents
(Quelle: Screenshot)
14.03.2019 Paketlieferung Problem von DHL Paket

Guten Tag,

Wir konnten Ihr Paket nicht zustellen, da Sie nicht die richtige Versandadresse angegeben haben. Bitte lesen Sie das Dokument sorgfältig durch, im Anhang dieser Mail finden Sie Ihr Dokument. Mit detaillierter Information zu Ihrem Problem sowie unsere Kontaktinformationen.

2019-03-14 DHL-Mail Paketlieferung Problem
(Quelle: Screenshot)

Falls Sie eine E-Mail mit anderen Daten erhalten haben, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Wir aktualisieren den Artikel.

Besonders gemein: Die Paketankündigungen sind teilweise mit dem Namen des Empfängers versehen. Das sorgt dafür, dass viele Nutzer der Nachricht vertrauen und den Anhang der E-Mail öffnen. Fallen Sie auf den billigen Trick nicht herein.

Je nach erhaltener E-Mail befindet sich im Anhang eine infizierte Datei oder Sie sollen diese erst über einen Link herunterladen. Fallen Sie darauf nicht herein. Klicken Sie keine Links an.

Wir warnen: Öffnen Sie auf keinen Fall die angehängte Datei. 

In den echten Paketankündigungen von DHL werden Sie niemals einen Dateianhang als HTML-File, ZIP-Datei, JAR-File oder Word-Datei finden. Vielmehr enthält die Originalnachricht immer einen Link zur Sendungsverfolgung auf der DHL-Webseite. Dieser Link muss mit „http://nolp.dhl.de/“ beginnen. Aus Sicherheitsgründen raten wir ohnehin immer dazu, die DHL-Webseite manuell im Webbrowser zu öffnen. Geben Sie dazu www.dhl.de in die Adresszeile Ihres Browsers ein. Auf der Startseite finden Sie die Sendungsverfolgung, wo Sie die Sendungsnummer manuell eingeben können.

Haben Sie das schon gesehen?

Welche Betriebssysteme sind gefährdet?

Nach unseren bisherigen Erkenntnissen ist der Virus vor allem für Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährlich. Wir raten jedoch dringend davon ab, die angehängte Datei der DHL-Mail auf einem Smartphone oder unter OS X auf dem Mac zu öffnen. Viren können sich sehr schnell verändern und schnell auch für andere Betriebssysteme gefährlich sein.

Wie können Sie sich vor diesen Viren generell schützen?

Einen wirksamen Schutz vor Malware erreichen Sie mit einem hochwertigen Virenscanner, der ständig mit Updates versorgt wird. Unabhängig davon sollten Sie sich unsere Ratgeber ansehen, mit denen Sie Phishing-Mails und Spam selbst erkennen:

Phishing Mail: Woran erkennen Sie eine gefälschte E-Mail?

In der heutigen Zeit sind E-Mails aus der Kommunikation kaum wegzudenken. Das haben auch Kriminelle erkannt und versuchen mit gefälschten E-Mails an Geld und persönliche Daten zu kommen. Do wie können Sie Phishing erkennen, was

0 Kommentare
So erkennen Sie Spam-E-Mails – einfach erklärt

Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails

9 comments

Haben Sie sich den Spam-Filter in Ihrem Postfach schon einmal angesehen? Damit können Sie viele unerwünschte E-Mails automatisch herausfiltern. Wir erklären in ausführlichen Anleitungen, wie Sie vorgehen müssen:

Mit dieser Software können Sie den Virus entfernen

Falls Sie die Datei versehentlich geöffnet haben, können Sie den Virus unter Windows 8 und Windows 10 unter Umständen mit dem mitgelieferten Windows Defender finden und entfernen. Unter Window 7 nutzen Sie Microsoft Security Essentials, um den Virus zu entfernen.

Alternativ zeigen wir Ihnen, wie Sie mit Malwarebytes 3.0 Ihren Computer auf Schadsoftware überprüfen und diese entfernen:

Malwarebytes 4.0: Schadsoftware entfernen und Computer schützen

Ihr Windows-PC ist mit einem Virus infiziert? Dann könnte Malwarebytes 4.0 helfen. Die Software unterstützt Sie nicht nur bei der Beseitigung von Schadsoftware. Ihr Computer wird in Echtzeit geschützt. Bösartige Programme werden erkannt, bevor sie

Ein Kommentar

Bitte beachten Sie: Die Schadsoftware wird ständig optimiert. Dadurch kann es immer vorkommen, dass sich die Malware in den ersten Tagen der Aussendung der modifizierten Malware mit Software nicht entfernen lässt. Daher gibt es keine Erfolgsgarantie. Im Zweifelsfall raten wir immer dazu den Virus von einem Spezialisten entfernen zu lassen.

DHL-Spam melden

Sie haben Spam-Nachrichten von DHL oder anderen bekannten Unternehmen in Ihrem Postfach? Bitte leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir prüfen die Nachrichten und veröffentlichen bei Bedarf eine Warnung. Spam können Sie auch direkt bei DHL melden, indem Sie die verdächtigen Nachrichten an [email protected] weiterleiten.

Ihre Fragen zu dieser Viruswarnung beantworten wir in den Kommentaren unter diesem Artikel oder per E-Mail.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

6 Gedanken zu „Vorsicht Virus: DHL E-Mail „Die Lieferadresse muss bestätigt werde“ enthält Malware“

  1. Ich finde es super schade, hier wird vor allen möglichen Sachen gewarnt, was ja auch richtig ist!

    Nur was ist, wenn solch eine Datei geöffnet hat oder so eine Mail bestätigt hat oder was auch immer. Wie kann ich da dann feststellen, ob ich Probleme bekomme, ob ich mir einen Virus eingefangen habe oder ob ich demnächst eine überhöhte Rechnung bekomme oder was auch immer.

    Also, wie kann ich mich schützen und was kann ich im Schadensfall machen – das wäre mir sehr wichtig gewesen

    Antworten
    • Hallo,
      vielen Dank für Ihren Kommentar. Sie können sich sehr einfach schützen. Mit ein wenig mehr Misstrauen im Umgang mit unbekannten Nachrichten, können Sie sich wirksam schützen. Auch in diesem Artikel steht geschrieben: „Wir warnen: Öffnen Sie auf keinen Fall die angehängte Datei.“

      Wir können nur unsere Leser ermutigen, nicht gleich auf einen Link zu klicken oder nicht sofort einen unbekannten Anhang zu öffnen. Mehr können wir nicht tun.

      Viele Grüße aus der Redaktion
      T.S.

      Antworten
  2. Hallo, habe eine DHL Mail mit PDF auf dem Iphone erhalten und leider geöffnet (Fehler, ich weiss). Wie kann maen herausfinden ob etwas auf dem I Phone installiert wurde?
    MFg

    Antworten
  3. Hallo, ich habe leider die Datei von meinem Smartphone aus angeklickt und herunter geladen. Als ich den Download öffnen wollte, ließ sich die Datei nicht öffnen.
    Habe ich was zu befürchten? Und wie kann ich evtl den Virus entfernen?
    Danke für Ihre Hilfe

    Antworten
    • Hallo gibt es schon was neues ?
      Ich habe den gleichen Fehler gemacht und kurz darauf kam eine email mit einer Rechnung von 571 Euro

      Antworten
  4. Hallo liebe Community.
    Meine Frau hat versehentlich die Zip Datei runtergeladen aber nicht geöffnet.
    Sie hat dabei ein Smartphone mit android Betriebssystem verwendet.
    Fraglich ist, ob der Virus jetzt schon aktiv ist, oder wenn wir diese löschen, ob alles noch im grünen bereich ist.
    Für eure Mithilfe und Antworten wäre ich dankbar.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar