Warnung: Gewinnversprechen am Telefon ist Vorschussbetrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Es kommt sehr häufig vor, dass sich Betrüger am Telefon melden und von einem großen Gewinn sprechen. Leider handelt es sich dabei oft um einen Trickbetrug und das Preisgeld entpuppt sich als fiese Masche. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie ein Vermögen oder nur eine kleine Reise gewinnen.

Wir von Onlinewarnungen.de erhalten von Ihnen häufig E-Mails, in denen Sie Ihre Erfahrungen teilen. Kürzlich erreichte uns eine E-Mail aus Baden-Württemberg. Bei der geschilderten Situation handelte es sich ganz offensichtlich um einen versuchten Trickbetrug. Die Verbraucherin berichtet, dass ein vermeintlicher Mitarbeiter der Zentralbank Berlin angerufen und einen hohen Geldgewinn versprochen hätte. Ganz davon abgesehen, dass es keine Zentralbank Berlin mehr gibt, war auch die Story des Anrufers etwas holprig und eher unglaubwürdig.

Abonnement der Zeitschrift GONG Grund für Gewinn

Wie unsere Leserin mitteilte, hatte es der betrügerische Anrufer ganz klar auf die ältere Person im Haushalt abgesehen. Nicht gerechnet hat der Anrufer mit der cleveren Verbraucherin, die nicht nur den Betrug an der älteren Dame verhinderte, sondern anschließend auch Onlinewarnungen.de informierte. Der vermeintliche Glücksbringer erzählte eine Geschichte, dass die Familie angeblich ein Abo der Zeitschrift GONG abonniert hätte. Das war jedoch nicht der Fall. Weiter lockte der Betrüger mit einem Gewinn von 39.000 Euro. 

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Vor Erhalt des Geldes wird eine Vorleistung verlangt

Im weiteren Gespräch stellte sich heraus, dass der Anrufer eine Vorleistung des möglichen Opfers einforderte. Er teilte mit, dass das Geld per Sicherheitstransport übersandt würde, wozu eine Gebühr fällig sei. Somit handelt es sich vermutlich um einen versuchten Vorschussbetrug. Dem Opfer winkt ein Gewinn, der jedoch Gebührenzahlungen verlangt und letztlich nie eintrifft.

Anrufer blitzt ab und wird ausfallend

Als unsere Leserin versuchte, den Betrüger am Telefon abzuwimmeln, ist dieser beleidigend und ausfallend geworden. Ein weiteres Zeichen dafür, dass es sich nicht um einen seriösen Anrufer handelte. Zudem ein Indiz dafür, dass er ein schlechter Verlierer ist.


Beenden Sie das Gespräch und geben Sie keine Daten durch

Sollten Sie derartige Anrufe erhalten, empfehlen wir Ihnen, das Gespräch sofort zu beenden. Geben Sie auf keinen Fall persönliche und sensible Daten weiter. Ein gesundes Misstrauen ist immer angebracht, wenn es um hohe Geldbeträge geht, die per Telefon besprochen werden. Weiter sollten Sie aufmerksam werden, wenn Ihnen Geld versprochen wird, Sie aber zunächst in Vorleistung gehen sollen.

Grundsätzlich sollten Sie immer daran denken:

Wer nich mitspielt, kann auch nichts gewinnen.

Vor allem ältere Menschen sind am Telefon besonders gefährdet. Kriminelle suchen sich häufig ältere Leute aus, bei denen die billigen Tricks noch funktionieren und die die Warnungen aus dem Internet nicht so schnell erreichen. Sprechen Sie mit Ihren Mitmenschen, vor allem mit jenen, die keine Informationen aus dem Internet bekommen. 

Wir berichten immer wieder über Anrufe mit dem Enkeltrick, die noch immer sehr gut funktionieren. Auch als Polizisten geben sich die Ganoven gerne aus, um an das Ersparte ahnungsloser Menschen zu kommen. Auf Onlinewarnungen finden Sie in einer Übersicht aktueller Fälle von Telefonbetrug.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Schreiben Sie uns!

Sie haben ähnliche Erfahrungen gesammelt? Wurden Sie mit der gleichen Masche angerufen? Tauschen Sie sich mit unseren Lesern über die Kommentare unter diesem Artikel aus. Gerne können Sie hier auch Ihre Fragen zum Thema Telefonbetrug loswerden, die wir kurzfristig beantworten. Neue Betrugsmaschen melden Sie uns gerne per E-Mail, damit wir davor warnen können.


Interessante Warnungen der letzten Stunden

2017-10-13 Neue Streamingportale mit Rechnung nach 5 Tagen

(Quelle: Screenshot/streamago.de)

Warnung: Hier drohen hohe Streaming-Rechnungen und Ärger – nicht zahlen – Aktuell: playred.de

Sie möchten einen Kinofilm auf Ihrem Computer oder einem Smartphone anschauen? Dann könnten Sie bei einer Suche auf dubiose Streaming-Anbieter stoßen. Diese versuchen Sie mit fiktiven Webseiten und gefälschten Identitäten in eine Kostenfalle zu locken.

631 comments
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
Phishing Warnung Deutsche Kreditbank DKB

(Quelle: Screenshot)

Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht Phishing-Mail

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Geld Erpressung Computer

(Quelle: Bild von Bruno Glätsch auf Pixabay)

Erpresser können wirklich Pornoseiten-Besucher filmen – So schützen Sie sich

Sie werden per E-Mail erpresst und der Kriminelle gibt vor, dass er belastendes Videomaterial von Ihnen hat? Was bisher nur ein Bluff war, könnte bald zur Realität werden. Denn eine Schadsoftware kann unbemerkt und automatisch

5 comments
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4 (2 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Warnung: Gewinnversprechen am Telefon ist Vorschussbetrug“

  1. Habe gewonnen es wurden keine Fragen zu Kontonr
    gefragt.nur das mir der Gutschein zugeschickt wird.telefonnr.habe ich noch gespeichert

    Antworten

Schreibe einen Kommentar