WEB.de: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

WEB.de versendet regelmäßig E-Mails mit Warnungen. Ungewöhnlich ist es, wenn Ihnen ein Gewinn von WEB.de versprochen wird. Klicken Sie in solchen E-Mails keine Links an. Es könnte sich um eine Fake-Mail handeln, die Sie zu Datensammlern oder in eine Kostenfalle lockt.

Immer wenn Sie eine überraschende E-Mail bekommen, sollten Sie besonders misstrauisch sein. Das gilt erst Recht, wenn Ihnen in diesen Nachrichten Geschenke oder ein hochwertiger Preis in Aussicht gestellt werden. Schon oft haben wir über E-Mails berichtet, die Ihnen Gutscheine oder Geld für Ihre Einkäufe in den diversen Discountern oder Onlineshops versprechen. Doch meistens verbergen sich hinter diesen Angeboten keine Gewinne, sondern Fallen und Datensammler.

Die Nachrichten sollen den Eindruck erwecken, dass sie vom genannten Markenunternehmen stammen. Fakt ist jedoch, dass die genannten Unternehmen nichts mit dem Versand der E-Mail oder mit dem Gewinnspiel zu tun haben. Die Spam-Nachrichten werden oft von Drittunternehmen versendet, die für jeden Klick auf den Link Geld bekommen. Und am Ende landen Sie nicht bei WEB.de, sondern auf Webseiten von Datensammlern. Unabhängig von dubiosen Gewinnspielen im Namen von web.de warnen wir seit Monaten vor bösartigen Phishing-Mails im Namen des Freemail-Anbieters.

Haben Sie das schon gesehen?

Nivea Creme Dose Pflege
Verbraucherwelt
Wie gut ist Nivea? Marktcheck hat die Kosmetikprodukte getestet

Nivea-Creme, Nivea-Deo, Nivea-Shampoo – die Palette an Nivea-Pflegeprodukten ist riesig. Und die Marke Nivea ist auch weltweit bekannt. Doch heißt Bekanntheit auch, dass das Produkt Nivea gut ist? Marktcheck hat den Test gemacht…mit erstaunlichen Ergebnissen.

Wir warnen: Klicken Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails an und geben Sie keine persönlichen Daten ein. Wir raten zudem davon ab, auf die E-Mails zu antworten.

Um diese vermeintlichen Preise geht es in den Fake-Mails:

  • Zahlreiche Preise wie Apple Produkte, Samsung Smart TV oder eine Samsung Galaxy Note10+
  • Samsung Galaxy S10
  • Apple iPhone X

Übersicht der Fake-Mails im Namen von WEB.de

Das bekannte Logo des Freemailers WEB.de und die bekannten Farben sollen in den Fake-Mails den Eindruck erwecken, dass WEB.de tatsächlich hinter der angepriesenen Aktion steckt. In einigen Fällen kommt hinzu, dass der Absender der E-Mail gefälscht wird und Sie dort tatsächlich WEB.de lesen. Wir warnen nachfolgend vor E-Mails, die entweder in die Werbefalle oder sogar in eine Kostenfalle führen.

Falls Sie eine Fake-Mail im Namen von WEB.de mit einem anderen Absender erhalten haben, dann leiten Sie uns die E-Mail bitte an [email protected] weiter. Alternativ posten Sie den Text unterhalb des Artikels in den Kommentaren. So warnen Sie andere Nutzer am schnellsten.

AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
30.07.2020 Es tut uns wirklich leid, lieber Kunde! von WEB 2020

Diese E-Mail führt Sie direkt in eine Abofalle. Angeblich sollen Sie nur für die Zusendung des Gewinns bezahlen. Doch tatsächlich schließen Sie ein Abo mit hohen monatlichen Kosten ab. Gewonnen haben Sie nichts.

2020-07-30 Web-de SPam-Mail Abofalle Es tut uns wirklich leid lieber Kunde
(Quelle: Screenshot)
02.06.2020 Glückwunsch WEB.DE_Nutzer! von W͏E͏B.͏D͏E
2020-06-02 web-de Spam Fake Mail Glueckwunsch WEB-DE_Nutzer
(Quelle: Screenshot)
29.05.2020 Du hast gewonnen von W͏E͏B.͏D͏E

Diese E-Mail führt Sie direkt in eine Abofalle. Angeblich sollen Sie nur für die Zusendung des Gewinns bezahlen. Doch tatsächlich schließen Sie ein Abo mit hohen monatlichen Kosten ab. Gewonnen haben Sie nichts.

 

2020-05-29 web.de Spam Fake-Mail Du hast gewonnen
(Quelle: Screenshot)
30.01.2020 S͏e͏h͏r ͏g͏e͏e͏h͏r͏t͏e͏r ͏K͏u͏n͏d͏e, ͏wä͏h͏l͏e͏n ͏S͏i͏e ͏i͏h͏r͏e ͏b͏e͏l͏o͏h͏n͏u͏n͏g ͏j͏e͏t͏z͏t (k͏o͏s͏t͏e͏n͏l͏o͏s). von W͏E͏B.͏D͏E <[email protected]>

In diesem Fall enthält die gefälschte E-Mail ein Bild. Dieses wurde mit einem Link versehen. Klicken Sie das Bild nicht an und geben Sie keine persönlichen Daten ein. Diese E-Mail stammt nicht von WEB.de

Herzlichen Glückwunsch lieber Kunde,

Sie wurden von unserem Team ausgewählt, um folgende Belohnungen zu gewinnen:

Beeilen Sie sich und bestätigen Sie jetzt.   Bestätigen

2020-01-30 WEB-de Gewinn
(Quelle: Screenshot)

 

Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:

  • S͏e͏h͏r ͏g͏e͏e͏h͏r͏t͏e͏r ͏K͏u͏n͏d͏e, ͏wä͏h͏l͏e͏n ͏S͏i͏e ͏i͏h͏r͏e ͏b͏e͏l͏o͏h͏n͏u͏n͏g ͏j͏e͏t͏z͏t (k͏o͏s͏t͏e͏n͏l͏o͏s).
  • Du hast gewonnen

Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.

web-de Logo

(Quelle: Pressebild web.de)

web.de Login: Anmeldung beim kostenlosen E-Mail-Dienst – Probleme und Tipps

Sie möchten sich bei web.de anmelden und suchen den web.de Login oder haben Probleme damit? Wir erklären wie Sie sich bei web.de anmelden können, die Sicherheit des Onlinekontos erhöhen und Probleme lösen.

0 Kommentare
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was passiert, wenn Sie Ihre Daten eingeben?

Nach einem Klick auf den Link oder das verlinkte Bild in den E-Mails, gelangen Sie nicht zu WEB.de. Sie werden auf Webseiten weitergeleitet, mit denen WEB.de nichts zu tun hat, auch wenn Sie optisch diesen Eindruck vermitteln sollen. Tatsächlich gelangen Sie jedoch in vielen Fällen auf die Webseite von Datensammlern.

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-MailSMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten sie etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Einkaufsgutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

Spam Symbolbild

So erkennen Sie Spam-E-Mails – einfach erklärt

Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails

9 comments

E-Mails locken in eine Abofalle

Immer häufiger werden ahnungslose Verbraucher über Werbe-Mails in eine Abofalle gelockt. Zunächst wird dem vermeintlich glücklichen Gewinner suggeriert, dass er einen wertvollen Preis bekommt. Er muss nur die Versandkosten bezahlen. Doch genau hier lauert die Kostenfalle. Tatsächlich wird Ihre Kreditkarte nämlich für den Abschluss eines Abos auf einer meist unbekannten Webseite abgeschlossen. Die angeblichen Versandkosten zahlen Sie für eine kurze Probemitgliedschaft von 1 bis 3 Tagen. Danach müssen Sie den vollen Preis bezahlen, der meist um die 50 Euro monatlich liegt. Doch das bekommen viele Verbraucher erst viel zu spät mit, wenn das Geld bereits abgebucht ist.


Wie kommen Sie aus der Abofalle wieder heraus?

Viele Verbraucher merken erst viel zu spät, dass Sie in eine Abofalle getappt sind. Häufig sind dann die Kreditkartendaten bereits übermittelt. Um hohe Abbuchungen zu vermeiden, die garantiert folgen, müssen Sie so schnell als möglich aktiv werden. Wir raten dazu, die Kreditkarte schnellstmöglich zu sperren und Anzeige zu erstatten. Dabei ist es wichtig, dass Sie wissen, was es beim Erstatten der Anzeige zu beachten gibt. Zudem sollten Sie versuchen das Abo zu kündigen, falls Ihnen bekannt ist, bei welchem Anbieter Sie Ihre Daten eingegeben haben. In der Regel können Sie das Abo online kündigen, nachdem Sie sich eingeloggt haben.

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf eine Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.


Was sollten Sie mit den E-Mails tun?

Solchen E-Mails sollten Sie niemals öffnen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben, nicht zu antworten und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

WEB.de Spam melden

Sie haben in Ihrem Postfach auch eine E-Mail von WEB.de, die Sie sich nicht erklären können oder die vollkommen unerwartet kommt? Wenn Sie eine Fälschung vermuten, können Sie die Nachricht direkt bei uns melden. Leiten Sie die E-Mail einfach an [email protected], eine SMS beziehungsweise WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden die Nachricht prüfen und unsere Leser zeitnah warnen. Bei Bedarf geben wir Ihnen auch gern eine Rückmeldung, ob es sich um Spam oder Phishing handelt.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Haben Sie Fragen zu Fake-Mails im Namen von WEB.de?

Ihre Fragen können Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels zukommen lassen. Wir werden diese so schnell als möglich beantworten. Alternativ erhalten Sie dort Tipps von anderen Lesern, die sich mit dem Thema schon beschäftigt haben.

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar