real Mail: Ihr real.de Konto: Vertragspartner-Änderung – Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In zahlreichen Postfächern befindet sich aktuell eine E-Mail vom real Onlineshop. Diese wird vom Absender [email protected] mit dem Betreff „Ihr real.de Konto: Vertragspartner-Änderung“ versendet. Die versendete E-Mail führt berechtigterweise für viel Verwirrung. Was ist zu tun?

Spam-Nachrichten rasseln jeden Tag zigfach in Ihr virtuelles Postfach. Angefangen von Werbemails, in denen Sie einen 500 Euro Lidl-Gutschein gewinnen können. Bis hin zu Nachrichten, wo es um die Investition in Bitcoin geht. Doch manchmal verstecken sich zwischen den vielen Spam-Mails auch echte Nachrichten. Diese werden aber nicht mehr wahrgenommen.

Denn immer wieder werden die echten Nachrichten von Betrügern und Kriminellen nachgebaut, um die Nutzer in die Phishing-Falle zu locken. Am Ende ist aber nur der mitgesendete Link manipuliert und führt Sie auf eine gefälschte Phishing-Seite. Alternativ leiten Sie die Kriminellen auf eine Webseite mit Schadsoftware weiter.

Deswegen stellt sich auch die Frage, ob die E-Mail mit dem Betreff „Ihr real.de Konto: Vertragspartner-Änderung“ von [email protected] echt ist. Wir haben uns die Nachricht vom real Onlineshop etwas genauer angesehen.

Haben Sie das schon gesehen?

Symbolbild Einkaufsgutschein
Verbraucherwelt
Gutschein Gültigkeit: Das müssen Sie über Geschenkgutscheine wissen

Letzter Ausweg für Geburtstagsgeschenke oder Schuleingangsgeschenke: Ein Gutschein. Geschenkgutscheine erfreuen sich großer Beliebtheit. Doch viele Verbraucher kennen nur die Vorteile. Gern vergessen wird, dass ein Geschenkgutschein schnell wertlos werden kann. Hinzu kommt, dass er im

Ist die E-Mail mit dem Betreff „Ihr real.de Konto: Vertragspartner-Änderung“ von real echt?

In diesem Fall können wir Entwarnung geben. Ja, die Nachricht ist echt und stammt von dem Onlinemarktplatz real. In der Nachricht mit dem Betreff „Ihr real.de Konto: Vertragspartner-Änderung“ von [email protected] wird Ihnen mitgeteilt, dass sich der Vertragspartner ändert. Das hat möglicherweise Auswirkungen auf Ihre Einkäufe, da zukünftig beispielsweise Payback nicht mehr unterstützt wird. Die Links in der echten E-Mail führen auf die real-Webseite.

Und so beginnt die Nachricht:

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wie Sie in der Presse verfolgen konnten, wird der real.de Marktplatz künftig zu Kaufland, einem Unternehmen der Schwarz Gruppe, gehören.

Das Wichtigste zusammengefasst:

Für Sie besteht kein Handlungsbedarf.
Es hat sich lediglich der Betreiber des Marktplatzes geändert.
Selbstverständlich können Sie wie gewohnt weiter auf real.de einkaufen.
Für Sie ergeben sich nur geringfügige Änderungen, über die wir Sie heute informieren möchten:
Mit Wirkung zum 29.9.2020 wurde das gesamte Marktplatzgeschäft der real GmbH auf eine neue Tochtergesellschaft übertragen, die real Digital Operations GmbH. Die real Digital Operations GmbH übernimmt in vollem Umfang und ohne Änderungen alle Rechte und Pflichten des bestehenden Kundenverhältnisses des Marktplatzbereiches.

Durch den Übergang zu Kaufland endet unsere Teilnahme am Loyaltyprogramm PAYBACK. Es ist unser Anspruch, Ihr Kundenerlebnis laufend zu verbessern. Dazu gehört auch die Entwicklung eines attraktiven Kundenbindungsprogramms.

[…]

Die echte Nachricht wird mit dem Betreff „Ihr real.de Konto: Vertragspartner-Änderung“ und vom Absender [email protected] versendet. So sieht die echte Nachricht von real optisch aus:

2020-10-05 real E-Mail Vertragspartner
(Quelle: Screenshot)

Leider wird die Nachricht unpersonalisiert, ohne persönliche Anrede versendet. lediglich Ihre Kundennummer ist oben rechts vermerkt. Etwas unglücklich ist, dass die E-Mail augenscheinlich etwas spät versendet wird. Üblicherweise informiert man seine Kunden vor einer Übertragung des Geschäftes auf eine neue Firma. In dieser E-mail werden Sie jedoch darüber informiert, dass das Marktplatzgeschäft rückwirkend übertragen wird. Das macht keinen besonders guten Eindruck.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Sollten Sie Links in E-Mails nutzen?

Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch enthaltene Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist Schadprogramme wie Viren, Trojaner oder eine Ransomware versteckt.

Wir raten grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Rufen Sie die Seite von real im Browser auf, indem Sie die URL real.de per Hand eingeben. Die Verwendung von Links in unerwartet erhaltenen E-Mails stellt heute für den Nutzer ein nicht kalkulierbares Risiko dar.

Möchten Sie die Links in der E-Mail dennoch nutzen, dann sollten Sie auf den Anfang der verknüpften URL achten. Diese sehen Sie, wenn Sie mit dem Mauszeiger über einen Link fahren, ohne diesen anzuklicken. Achten Sie darauf, dass die Webadresse mit „http://email.real-onlineshop.de/“ beginnt.

In der Vergangenheit haben wir schon mehrfach über gefälschte E-Mails im Namen von real berichtet.

Spam Symbolbild

So erkennen Sie Spam-E-Mails – einfach erklärt

Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails

9 comments

Was tun, wenn Sie die Nachricht erhalten haben?

Grundsätzlich dient diese Information lediglich zu Ihrer Information. Sie müssen nicht reagieren. Wenn Sie den Marktplatz weiter nutzen, erklären Sie damit Ihr Einverständnis für den Wechsel des Vertragspartners. Sollten Sie damit jedoch nicht einverstanden sein, müssten Sie das real mitteilen, was sicher zur Kündigung des Vertrages führt.


Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Haben Sie diese Videos schon gesehen?
War dieser Artikel für Sie hilfreich?^
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar