Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



E-Mail mit Lidl-Gutschein führt zu Datensammler


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In vielen Postfächern befindet sich seit einiger Zeit eine E-Mail von Lidl. Darin geht es um einen Lidl-Gutschein. Angeblich sollen Sie nur das Angebot bestätigen. Doch die E-Mail stammt weder von Lidl, noch verschenkt der Discounter Einkaufsgutscheine oder Küchenmaschinen. 

Immer wieder warnen wir vor dubiosen Gewinnspielen, die letztlich in die Datensammler-Falle führen. Häufig werden sogenannte Produkttests oder Testpakete vorgeschoben. In der Vergangenheit haben wir beispielsweise auf die Masche mit dem Oreo Probierpaket, dem 1.500 Euro Geschenkkarte für Kaufland, dem Sarotti Verkostungspaket und dem Nutella Probierpaket aufmerksam gemacht.

Eine Gewinnaktion im Namen der Deutschen Bahn mit einem 500 Euro Gutschein führte ebenfalls zu einem Datensammler. In einer aktuellen E-Mail wird auch ein Einkaufsgutschein im Wert von 500 Euro für den Discounter Lidl versprochen. Über vergleichbare E-Mails mit einem 500 Euro Tankgutschein oder einer 500 Euro Ryanair Gutschein haben wir bereits berichtet. Angeblich müssen Sie nur noch die Teilnahme bestätigen.

Die aktuelle E-Mail erweckt nicht nur den Eindruck von Lidl zu stammen, sondern suggeriert aufgrund der Aufmachung auch, dass der Empfänger die Geschenkkarte im Wert von 500 Euro bereits sicher hat. Doch das ist nicht so. Vielmehr möchte ein Datensammler Ihre persönlichen Daten, um diese an Werbetreibende verkaufen zu können.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wird nicht von Lidl versendet. Der Discounter ist auch kein Sponsor der Aktion. Vielmehr wird der Name mindestens irreführend verwendet.

Verrückt und kein Fake: Lidl verschenkt 400 Paar Sneaker und 100 Euro Einkaufsgutschein

Zunächst war es nur ein Aprilscherz. Doch aus diesem wurde bald ernst. Denn nun verlost Lidl 400 Paar Sneaker im Lidl-Design und verschenkt gleichzeitig auch noch einen Einkaufsgutschein im Wert von 100 Euro? Gibt’s nicht?

0 Kommentare

Wie sieht die Fake-Mail mit dem Lidl-Gutschein aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die E-Mails sehr schnell. Nicht nur optisch, auch vom Text, Absender und Betreff her kann die Nachricht jederzeit angepasst werden. Außerdem könnten andere Produkte oder Coupons in Aussicht gestellt werden. Sollten Sie eine andere E-Mail erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Außerdem ist aktuell unbekannt, ob die Aktion nur per E-Mail oder auch über andere Kanäle wie Kettenbriefe auf WhatsApp oder über Werbeanzeigen beworben wird.

Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreffzeile:

  • WIR GEBEN KOSTENLOSE LEBENSMITTEL IM WERT VON 500€
  • Bitte bestätigen Sie Ihr Lidl-Geschenkkartenangebot.
  • Wir haben immer noch Ihre Belohnungen, lieber max.muster
  • Willkommen bei LIDL

So sieht die E-Mail in Textform aus:

04.04.2021 Noch nicht bestätigt! von lidl.de
2021-04-04 Lidl Gewinnspiel
(Quelle: Screenshot)
27.03.2021 Willkommen bei LIDL von [email protected] <[email protected]>

Hallo,

nach speziellem Verfahren wurde Ihre eMail Adresse email exklusiv ausgewählt.

Herzlichen Glückwunsch
Kein Scherz, Sie sind unser 99.999 E-Mail Empfänger!
Sie sind ausgewählt eine SILVERCREST® Küchenmaschine Monsieur Cuisine Connect gewinnen zu können.
Falls ausgewählt, hier gehts zur Anmeldung!
Diese Aktion ist streng limitiert und nur für ausgewählte Personen zugänglich!

Jetzt anmelden!

Wir freuen uns sehr für Sie!
Ihr Gewinner – Team

HIER KLICKEN

2021-03-27 Lidl Gewinnspiel
(Foto: Screenshot)

 

10.10.2019 WIR GEBEN KOSTENLOSE LEBENSMITTEL IM WERT VON 500€ von LIDL <[email protected]>

Herzlichen Glückwunsch,
Sie haben die einmalige Chance an unserer Verlosung teilzunehmen und eine 500 Euro Geschenkkarte zu gewinnen!

Wir verschenken die Geschenkkarten unter unseren Teilnehmern. Bestätigen Sie Ihre Teilnahme indem Sie auf den unterstehenden Button klicken und gewinnen Sie heute noch Ihre 500 Euro Geschenkkarte

Beeilen Sie sich – die Kampagne schließt sobald alle Geschenkkarten vergeben sind.

JETZT TEILNEHMEN!

2019-10-10 E-Mail 500 Euro Lidl-Gutschein
(Quelle: Screenshot)

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.

Was sollten Sie mit der E-Mail tun?

Mit dem Text der E-Mail sollen Sie manipuliert werden. Angeblich wurden Sie ausgewählt und sollen die 500 Euro Geschenkkarte für Lidl erhalten. Das ist aus dem Betreff und der großen Zeile „Herzlichen Glückwunsch“ abzuleiten. Doch der Eindruck ist falsch, denn tatsächlich werden Sie nur eingeladen an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilzunehmen. Gewonnen haben Sie gar nichts. Solchen E-Mails sollten Sie niemals folgen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

Wo führen die Links in der Spam-Mail hin?

Ein Klick auf den Link in der E-Mail führt Sie auf eine Seite mit der URL preis-regen.de, die im Lidl-Design gestaltet ist. Hier dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Mit Lidl hat diese Webseite nichts zu tun, was lediglich im Kleingedruckten am unteren Bildschirmrand zu finden ist:

Dies ist ein Gewinnspiel der Pixel Perfect GmbH. Pixel Perfect hat keine Geschäftsbeziehung und/oder Verbindung mit dem Markenhalter der in dieser Aktion angebotenen Produkte.

Vielmehr steht hinter der Aktion wieder einmal ein Datensammler. In diesem Fall ist das die Pixel Perfect GmbH. Auf der Webseite sollen Sie nicht wie in der E-Mail suggeriert etwas bestätigen, sondern Ihre persönlichen Daten neu eingeben. Letztlich handelt es sich wieder um ein Gewinnspiel mit extrem geringen Gewinnchancen.

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter, hier der Pixel Perfect GmbH, eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten Sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. In diesem Fall wird es wohl um den vermeintlichen Lidl-Gutschein im Wert von 500 Euro gehen. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

Telefonnummer der toleadoo GmbH: Kontakt per Post, E-Mail und Telefon

Sie haben an einem Gewinnspiel der toleadoo GmbH teilgenommen und möchten das Unternehmen anschließend per Telefon, E-Mail oder Brief erreichen? Wir erklären in diesem Tipp, wie die toleadoo GmbH erreichbar ist und welche Adressen Sie verwenden sollten.

2 comments

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder herauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in einer Anleitung auf Verbraucherschutz.com, wie Sie die bei der Pixel Perfect GmbH erteilte Werbeerlaubnis widerrufen.

Haben Sie die E-Mail im Namen von Lidl auch bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unter dem Artikel in den Kommentaren einen Beitrag und informieren Sie unsere Leser, ob Sie diese E-Mail mit dem Lidl-Gutschein auch bekommen haben. Geben Sie auch an, mit welchem Betreff und von welchem Absender die Nachricht kam. So können Sie andere Leser am schnellsten warnen. Außerdem sehen wir, ob die Spam-Mail noch im Umlauf ist.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

8 Gedanken zu „E-Mail mit Lidl-Gutschein führt zu Datensammler“

  1. —– weitergeleitete Nachricht —–
    Von: LIDL
    Gesendet: 08. Juli
    Betreff: Ihr Gutschein

    —– weitergeleitete Nachricht Ende —–

    Antworten
  2. Ich habe am 20.06.2021 ebenso eine angebliche „Lidl-E-Mail“ von „[email protected]“ erhalten. Inhalt:

    „Hallo

    Leider konnten konnten wir Sie nicht erreichen, um Ihnen bei der Einlösung Ihres 500€-LIDL-Gutscheins zu helfen.

    Am XX September werden alle nicht eingelösten Gutscheine an andere Gewinner verschenkt.
    Wenn Sie diese E-Mail empfangen haben, dann verlieren Sie keine Zeit mehr und bestätigen Sie Ihren Gutschein: LIDL-Gutschein 500€.

    Diese Chance ist Ihnen unter Tausenden von LIDL-Kunden vorbehalten. Verpassen Sie sie nicht. Klicken Sie hier:
    LIDL-Gutschein 500€

    Mit freundlichen Grüßen

    Rene Jung
    -Kundendienst-„

    Antworten
  3. Ich habe eine E-Mail von News versandservice.site bekommen. Ihr Lidl Gutschein im Wert von 500€…am 30. Juni werden alle nicht eingelösten Gutscheine an andere Gewinner verschenkt…
    Rene Jung Kundendienst
    Support bluemediaas.com

    Antworten
  4. Bekomme seit einiger Zeit von deli3 bestshopp Nachrichten, dass ich die Versandkosten eines Paketes mit der Nr.: 89432748 bezahlen soll. Habe aber kein Interesse, da ich noch weder einen Vertrag oder eine Bestellung gemacht habe. Scheint nur Kurzfristig auf und ist nicht eine mal in meiner SMS vorhanden.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar