Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



amanum.de: Seriöser Onlineshop für Haushaltsgroßgeräte und Gartenzubehör?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In dem Onlineshop amanum.de bekommen Sie Haushaltsgroßgeräte und Gartenzubehör zum günstigen Preis. Vor Ihrem Einkauf sollten Sie bei diesem Shop allerdings genau hinsehen. Unser Faktencheck deckt einige Ungereimtheiten auf, die auf einen Fakeshop deuten.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere Fakeshop auf Sie. Und wer in solch eine Falle tappt, für den wird das vermeintliche Schnäppchen bald zur Abzockfalle. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit.

Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: Schnäppchenjäger.

Aktuell sorgt der Onlineshop amanum.de für Aufsehen im Netz. Unsere Leser haben gefragt, ob es sich um einen seriösen Webshop oder einen Fakeshop handelt. Da das auf den ersten Blick oft nicht erkennbar ist, haben wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse unterzogen.

Welche Probleme gibt es auf amanum.de?

Einen neuen Kühlschrank oder die neue Waschmaschine finden Sie möglicherweise in dem Onlineshop amanum.de. Denn die günstigen Preise locken die Internetnutzer an. Doch vor Ihrem Einkauf sollten Sie beispielsweise wissen, dass Sie den Shop telefonisch nicht erreichen können. Weitere Probleme lesen Sie in unserem Faktencheck.

Faktencheck für amanum.de
  • Die im Impressum angegebene Alo GmbH existiert nach unseren Recherchen nicht. Sie ist vermutlich frei erfunden. Sie wissen daher nicht, bei wem Sie einkaufen und wem Sie Ihr Geld senden.
  • Der Server des Webshops steht in den USA oder der Standort soll verschleiert werden.
  • Die angegebene Telefonnummer +49 (0) 214 247 22 15 ist nicht vergeben.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko.
  • Beworbene Zahlungsarten stehen an der virtuellen Kasse nicht zur Verfügung.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur Fakeshops passieren.

Ganz ungefährlich ist der Einkauf in einem Fakeshop nicht. Denn unabhängig von dem verlorenen Geld geben Sie dem Onlineshop-Betreiber auch jede Menge persönliche Daten. Wir erklären ausführlich, welche Risiken, Probleme und Folgen der Einkauf in einem Fakeshop mit sich bringen kann.

Unser Fazit zu amanum.de

Da Sie bei amanum.de keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf auf Vorkasse ab. Wir haben den Verdacht, dass es sich hier um einen Fakeshop handelt. Denn aktuell ist vollkommen unbekannt, wer diesen Onlineshop überhaupt betreibt und für amanum.de verantwortlich ist.

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

72 comments

Widerrufsrecht im Fakeshop

Viele Leser fragen uns, ob Sie den Kaufvertrag im mutmaßlichen Fakeshop widerrufen sollen. Grundsätzlich ist das möglich, jedoch wenig aussichtsreich. Da es das Unternehmen im Falle eines Fakeshops nicht gibt, gibt es auch keinen Kaufvertrag. Hinzu kommt, dass die betrügerischen Onlineshops auf den Widerruf des Kaufvertrages in der Regel nicht reagieren. Geld wird natürlich auch nicht erstattet. Schaden kann ein vorsorglicher Widerruf jedoch nicht, vor allem für den Fall, dass es sich doch um keinen Fakeshop handelt. Weitere Informationen zu diesem Thema erfahren Sie in unserem Ratgeber zum Thema Widerrufsrecht.

Ihre Erfahrungen mit amanum.de

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, ob der Webshop Ware liefert und mit welcher Qualität, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie auf amanum.de eingekauft und warten noch auf die Ware? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind.

Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Haben Sie diese Videos schon gesehen?

Ich habe in einem Fakeshop bestellt, aber noch nicht bezahlt. Was nun?

Wenn Sie in einem Fakeshop zwar bestellt, aber das Geld noch nicht überwiesen haben, dann hatten Sie wohl gerade noch einmal Glück. Sie sollten natürlich auch nicht überweisen. Brechen Sie die Kommunikation einfach ab und ignorieren Sie die E-Mails mit Zahlungsaufforderung. Nach einem Einkauf in einem Fakeshop ist kein Widerruf nötig, da es den Onlineshopbetreiber nicht gibt. Zudem sind E-mails oft gar nicht zustellbar.

Sollten Sie im Rahmen des Kaufprozesses Ihre Kreditkartendaten in einem Fakeshop eingegeben haben, dann sollten Sie die Kreditkarte schnellstmöglich sperren lassen. Außerdem raten wir dazu, dass Sie unverzüglich Anzeige bei der Polizei erstatten.

Was ist mit Ihren Daten, wenn Sie in einem Fakeshop bestellt haben?

Diese Fragen stellen sich immer mehr Verbraucher. Zu Recht, denn bei Ihrer Bestellung übermitteln Sie einige persönliche Daten. Diese können von den Kriminellen missbräuchlich für weitere Straftaten verwendet werden. Leider lassen sich die einmal übermittelten Daten nicht zurückholen oder gar löschen. Sie können selbst nichts tun. Wir empfehlen, dass Sie die nächsten Monate und Jahre wachsam sind und auf Unregelmäßigkeiten schnell regieren.

Ich habe in einem Fakeshop eingekauft. Kann ich sofort Anzeige erstatten?

Einige Verbraucher merken bereits kurz nach dem Kauf, dass etwas nicht stimmt. Unter Umständen haben Sie sich auch im Internet informiert und sind auf den Fakeshop-Verdacht gestoßen. Aber können Sie schon Anzeige erstatten, obwohl es sich erst um einen Fakeshop-Verdacht handelt? Oder müssen Sie abwarten, ob Ware kommt? Die Antwort ist einfach: Sie können sofort Strafanzeige bei der Polizei erstatten. Es genügt, wenn ein Anfangsverdacht vorliegt. Bis zu einer möglichen Verurteilung durch ein Gericht, wird aufgrund der Unschuldsvermutung immer von einem Verdacht gesprochen. Das gilt auch dann, wenn die Indizien eigentlich klar darauf hinweisen. Tipp: Oft ist die Strafanzeige von Vorteil, wenn Sie das Geld über Ihre Bank zurückrufen zu lassen.

Es wird von einem Fakeshop-Verdacht gesprochen. Handelt es sich nun sicher um einen Fakeshop?

Wir sprechen in den meisten Fällen von einem Verdacht, auch wenn im Grunde teils klar ist, dass es ein Fakeshop ist. Das ist für manchen Leser unverständlich, hängt jedoch mit dem Presserecht zusammen. Wir möchten und dürfen niemanden vorverurteilen. Vielmehr geben wir Ihnen die richtigen Fakten an die Hand, um selbst entscheiden zu können, ob Sie einkaufen oder nicht. Und wenn Sie per Vorkasse bezahlen sollen, dann raten wir zu besonders großem Misstrauen.

Warum sind Webshops noch online, wenn sie bereits als Fakeshop bekannt sind?

Leider ist es nicht so einfach eine Webseite vom Netz zu nehmen. Dafür gibt es viele Gründe. Zunächst müssen zu dem jeweiligen Onlineshop erst einmal genügend Anzeigen von Geschädigten vorliegen. Leider erstatten viele Opfer keine Anzeige, sodass der Vorfall den Strafverfolgungsbehörden gar nicht bekannt wird. Erstatten Sie deshalb als Geschädigter in jedem Fall Anzeige bei der Polizei, was auch online möglich ist. Hinzu kommt, dass die Onlineshops häufig aus dem Ausland betrieben werden. Deutsche Behörden haben auf Unternehmen im Ausland leider keinen direkten Zugriff, weshalb der Webshop häufig online bleibt.

Diese Fakeshop-Meldungen sollten Sie auch kennen:
Warnung vor Onlineshops: Hier dürfen Sie nicht einkaufen (Fakeshop Liste)

Achtung: Neue Fakeshops entdeckt! Das Geld ist weg und die Ware kommt nicht oder es kommt nur minderwertige Ware. Diese Erfahrung machen einige Verbraucher in Deutschland beim Onlineshopping. Betrüger eröffnen Onlineshops, die es nur virtuell

1.216 comments
marti-bosom.de: Vorsticht Fakeshopverdacht! Ihre Erfahrungen

Der Onlineshop auf marti-bosom.de bietet Ihnen eine tolle Auswahl an Fahrrädern. Ob E-Bike, Rennräder oder Citybikes, hier könnten Sie einen Drahtesel zum Schnäppchenpreis finden. Das Sie diesen auch nach der Bezahlung erhalten bezweifeln wir. War

11 comments
garten-genial.de: Achtung Fakeshopverdacht! Ihre Erfahrungen

Kleine Gartenhäuser, Gartenmöbel und auch Pools werden Sie neben vielen weiteren Gartenprodukten im Onlineshop auf garten-genial.de finden. Hier könnten Sie direkt ein Schnäppchen machen. Wenn es da nicht die Ungereimtheiten auf der Seite geben würde,

3 comments
playuniverse24.com: Ist der Onlineshop sicher?

Preisgünstige Gaming-Artikel, Kaffeevollautomaten, Kühl- und Gefrierschränke sowie andere Hauhaltsgroßgeräte bekommen Sie zu günstigen Preisen in dem Onlineshop playuniverse24.com. Allerdings ist hier Vorsicht geboten. Bei unserer Recherche sind einige Punkte unstimmig geblieben.

0 Kommentare
Warnung vor Fakeshops: Hier sollten Sie keine Nike Schuhe und -Bekleidung kaufen

Produkte der Marke Nike sind heiß begehrt und daher ein beliebtes Produkt von Cyberkriminellen. Diese eröffnen Fakeshops, bieten die Markenware zu Schleuderpreisen an, liefern nicht und kassieren ab. In unserem Artikel warnen wir Sie vor

3 comments

11 Gedanken zu „amanum.de: Seriöser Onlineshop für Haushaltsgroßgeräte und Gartenzubehör?“

  1. Kontaktgrill am 22.12.2020 bestellt und leider auch mit Vorkasse bezahlt. Spanisches Konto, natürlich Fake und leider darauf reingefallen. Anzeige erstattet, nach knapp 2 Wochen wurde sie eingestellt. Geld weg plus Gebühr für Antrag auf „mögliche“ Rückerstattung.
    Lehrgeld gezahlt, bin nun vorsichtiger.

    Antworten
  2. Hallo zusammen,

    mir ist es genauso gegangen wie Michael Chor (22.12.2020). Die bestellte Ware von Amanum sollte vor Weihnachten da sein.
    Bis heute keine Nachricht und auch keine Möglichkeit etwas nachzufragen. Auch ich habe heute eine Anzeige gestellt, weil ich mir sicher bin, dass ich die Ware und das Geld nicht mehr wiedersehen werde. Bitte bleibt fern von Amanum und immer kritisch bei Vorauskasse. Am meisten rege ich mich aber über mich auf, dass ich so dämlich war und vorab bezahlt habe.
    Euch trotzdem ein guten Rutsch ins neue Jahr und bleibt gesund, mit Ausnahme der Amanummitarbeiter.

    Antworten
  3. Michael Chor

    Ich habe bei Amanun bestellt und natürlich auch überwiesen auf ein Italienisches Konto (es sollte ja vor Weihnachten noch kommen ) es kam nur die Meldung die Bestellung auszudrucken da die Bestätigung nicht funktionieren würde. Außer Bestellnummer war aber nichts Aussagbares dabei. Ich hatte am nächsten Tag dann ein blödes Gefühl und habe versucht Kontakt aufzunehmen alle versuche über [email protected] amanun.de oder dann mit Anmeldung und E-mail Nachfrage ist bis Heute keine einzige Reaktion von Amanun gekommen. Das Geld ist wohl einem Dreckarsch zu gekommen weil ich so blöd war, oder er schlauer wie ich war. Danke für den Hinweis das zur Anzeige zu bringen auch wenn am Ende nichts passiert. Also es ist so das ich der Meinung bin das Amanun eine Fake Firma ist. Hoffentlich werden die irgendwann erwischt und gehäutet,

    Antworten
  4. Ich habe eine Bestellung via Vorauskasse aufgegeben und bis dato keine Rückmeldung erhalten, das der Betrag eingegangen ist. Nach Betragseingang sollte der Artikel versendet werden, eine entsprechende Meldung habe ich ebenfalls nicht erhalten. Es erfolgte eine einmalige Kontaktaufnahme via EMail, eine Antwort steht bis heute ebenso aus. Überwiesen wurde das Geld auf ein ital. Konto, das hätte mich stutzig werden lassen müssen, aber meine Nachlässigkeit hat sehr wahrscheinlich nun zur Folge, das ich auf einem Fake Shop rein gefallen bin.
    Der finanzielle Nachteil ist das Eine, den werde ich im Gegensatz zu vielen Anderen verkraften können. Mich ärgert der Betrug und die Tatsache das einige Mitmenschen keine Skrupel besitzen sich selbst, in wahrscheinlich nicht geringen Umfang bereichern, ohne einen Hauch von schlechtem Gewissen und nun lachend die Weihnachtsfeiertage begehen und sich freuen „Dumme“ gefunden zu haben, die Ihnen das ermöglicht haben.

    Antworten
  5. Moin!

    Ich habe gestern etwas auf amanum.de bestellt. Vorher habe ich ein Kundenkonto angelegt. Im Anschluss erhielt ich zwei Emails. Eine mit der Bestätigung das mein Kundenkonto aktiv ist und eine Bestellbestätigung. Es kam mir sehr komisch vor, dass die Bestellbestätigung auf schlechtem deutsch geschrieben war und die Kundenkontomail auf englisch. Nachdem ich in meinen Daten auch nicht die beworbene Zahlungsmetode PayPal wählen konnte und laut Bestellbestätigung das Geld auf ein Konto in Spanien überweisen sollte, war mir völlig klar hier stimmt was nicht. Ich habe das Geld natürlich nicht überwiesen. Laut der Aufmachung des Shops und nach prüfen des Impressums machte die Internetseite einen guten Eindruck auf mich. Aber, Finger weg! Es liegt klar auf der Hand das hier betrogen wird! Ok, meine Daten habe ich an diese Verbrecher übermittelt, aber mein Geld haben sie nicht bekommen. Nochmal mit einem blauen Auge davon gekommen.

    Antworten
  6. Hallo,
    ich habe bei Amanum eine Bestellung aufgegeben. Da Zahlung per Paypal nicht funktioniert hat, habe ich per Vorkasse überwiesen. Werde mein Geld wohl nicht mehr wiedersehen.
    Artikel ist auch nicht angekommen.
    Deshalb kann ich vor dem oben genannten Onlineshop nur warnen! Absoluter Fake!!! Achtung!!!

    Antworten
    • Es tut mir leid für sie. Ich habe dort auch einen Staubsauger bestellt, wollte mit Paypal bezahlen was ja auch auf den Seite möglich war zumindest dachte ich das. Als ich die Bestellung getätigt hatte stand da Sofortüberweisung, darauf habe ich denen sofort eine EMAIL geschickt das ich nicht überweise und darauf hin gewiesen das Paypal auf ihre Seite stand. Auf meine Mail wurde nicht reagiert und am nächsten Tag als ich die Mail nochmal losschicken wollte gab es die EMAIL schon nicht mehr und heute habe ich gesehen kommt man schon nicht mehr auf deren Seite. Jetzt mache ich mir nur sorgen da sie meine Kontaktdaten haben. Ich hoffe sie haben nicht zuviel bezahlt.

      Antworten
  7. Sehr geehrte Damen und Herren,

    als unmittelbar Betroffener möchte ich auf diese Weise zum Schutz der Verbraucher wie aber auch zu meinem Schutz folgende Fakten mitteilen:
    Ich, Rechtsanwalt Heiko Brokop, bin NICHT Geschäftsführer einer Alo GmbH und ich betreibe KEINEN Online-Shop unter dem Namen amanum.de.
    Fremde Dritte nutzen meinen Namen in unzulässiger Weise, um mich als Geschäftsführer der Alo GmbH, die den Online-Shop amanum.de betreiben soll, zu benennen. Zutreffend ist, dass ich von Juli 2015 bis September 2015 Geschäftsführer der Alo GmbH nur im Zuge der Gründung der Gesellschaft war. Laut öffentlich zugänglicher Angaben (Online-Handelsregister) waren ab September 2015 Lei Wang und Yu Guobin Geschäftsführer der GmbH. Siehe:

    „https://www.online-handelsregister.de/handelsregisterauszug/nw/Koeln/HRB/84953/Alo-GmbH“

    Über das Schicksal der GmbH und deren Geschäftsbetrieb während der Zeit ihrer Existenz ist mir nichts bekannt.

    Ich weise ausdrücklich darauf hin, dass die Alo GmbH in 2017 – also weit nach meiner Geschäftsführung – wegen Vermögenslosigkeit von Amts wegen gelöscht wurde. Dies bedeutet, dass die Alo GmbH seit 2017 nicht mehr existiert.
    Siehe:
    „https://www.online-handelsregister.de/handelsregisterauszug/nw/Koeln/HRB/84953/Alo-GmbH“

    Seit gestern, den 14.12.2020, habe ich Kenntnis von der Verwendung meines Namens als Geschäftsführer der nicht mehr existenten Alo GmbH. Die Staatsanwaltschaft Köln wurde von mir über diesen Sachverhalt informiert.

    Ich distanziere mich hiermit ausdrücklich von den Handlungen der hinter diesem Vorgang stehenden Personen und erkläre nochmals ausdrücklich, dass ich in keinem Zusammenhang mit der Alo GmbH oder dem Online-Shop amanum.de stehe.

    Heiko Brokop

    Antworten

Schreibe einen Kommentar