Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Comdirect Phishing: Diese Spam-Mails sind eine Fälschung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Kunden der Direktbank Comdirect müssen aktuell besonders wachsam sein. Bundesweit werden gefälschte E-Mails mit dem Betreff „aktuelle Information“ vom Absender [email protected] versendet. Wir erklären, wie die Fake-Mails aussehen und welche Gefahr besteht.

Gefälschte E-Mails werden im Namen aller großen Banken versendet. Wir haben in der Vergangenheit beispielsweise vor Spam-Mails im Namen der Norisbank, gefährlichen E-Mails im Namen der Postbank oder dubiosen Nachrichten im Namen der Fidor Bank berichtet. Aufgrund unserer Fake-Sammlungen wissen wir, dass einige E-Mails im Namen mehrerer Banken versendet werden. Oft wird nur der Name des Kreditinstituts oder einzelne Textpassagen angepasst.

Gefälschte E-Mails sind besonders gefährlich, da der Absender es nicht gut mit dem Empfänger der Spam-Nachricht meint. Oft locken die E-Mails mit dramatischen Inhalten wie der Androhung einer Kontosperrung oder einer Gebühr, wenn eine Verifizierung nicht erfolgt, auf gefälschte Webseiten. Dort sollen persönliche Daten der Bankkunden gestohlen werden, die sich leicht in Bargeld umsetzen lassen. In einigen Fällen wird aber auch Schadsoftware verbreitet. Beispielsweise werden infizierte Apps für das Smartphone angeboten, die einen Banking-Trojaner enthalten.

Wichtiger Hinweis vorab: Die Comdirect Bank AG hat mit dem Versand der nachfolgend gezeigten E-Mails nichts zu tun. Vielmehr ist das Unternehmen durch den Missbrauch des Namens und der Marke selbst gefährdet.

Stiftung Warentest: Probleme beim Onlinebanking mit neuen Regeln aufgrund PSD2

Funktioniert das Onlinebanking bei Ihnen reibungslos? Die Payment Services Directive2 (PSD2) sollte mehr Sicherheit für Bankgeschäfte im Internet bieten. Doch viele Nutzer empfinden die neuen Sicherheitsstufen als umständlich. Einige haben sogar Probleme an ihre Bankguthaben

Ein Kommentar

Diese E-Mails werden im Namen der Comdirect Bank versendet

Nachfolgend zeigen wir Ihnen, welche E-Mails im Namen und mit dem Design der Comdirect Bank gerade versendet werden. Wir wissen, dass jeden Tag neue Spam-Nachrichten auftauchen können. Deshalb benötigen wir Ihre Hilfe. Falls Sie eine E-Mail der Comdirect in Ihrem Posteingang finden, dann leiten Sie uns diese bitte per E-Mail an [email protected] weiter. Wir werden unsere Warnung dann schnellstmöglich aktualisieren.

Folgende Texte werden verwendet:

AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
27.04.2021 Authentifizierung erforderlich 27.04.2021 von c̲omdirec̲t bank AG

Sehr geehrte Kundin/sehr geehrter Kunde,

PSD2 bezeichnet die erweiterte EU-Zahlungsdienste-Richtlinie 2015/2366, die seit dem 18.Januar 2018 gilt.

Nutzungsbedingungen

Im Rahmen der überarbeiteten Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2) „Starke Kundenauthentifizierung“ benötigen wir weitere Informationen, die bestätigen, dass es sich wirklich um Sie handelt.

Weiter

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer rund um die Uhr gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Henning Ratjen
Leiter Service

2021-04-27 Comdirect Spam
(Foto: Screenshot)
26.04.2021 Sicherheitsupdates photoTAN App : ... von Comdirect-AG | Online-Postfach

Sehr geehrter Kunde (Herr / Frau),

Wir haben eine Տicherheitsmaßnahme durchgeführt, um das Տicherheitssystem zu stärken und es einfacher und zugänglicher zu machen, wodurch der Vorwurf schneller wird

Տie müssen Ihr photoTAN aktualisieren. Geben Տie dazu einfach die Տite mit Ihrem Login und Passwort ein.

Zeile unserer Website:

httрs://kսոde.сօmdiгесt.dе/lр/wt/lօgiո?еxесսtioո=e1s2

Տie werden per E-Мail benachrichtigt, sobald Ihr Konto bestätigt wurde.

Mit freundlichen Grüßen

2021-04-26 Comdirect Spam
(Foto: Screenshot)
22.04.2021 Aktualisieren photoTAN App :... von C̲omdirect

Sehr geehrter Kunde,

Wir wollen Ihnen mitteilen, dass Ihr Konto nicht überprüft wird, da wir unser System verbessern.

Um das EinfrierenIhres Kontos zu vermeiden, loggen Sie sich bitte auf unserer Web-Seite an,

damit wir Ihren Acount uberprufen konnen.

https://kende.comdirect.de/Tp/wP/kunden?Benutzername

Wir entschuldigen uns die Unannehmlichkeiten.

Mit freundlichen Grüßen

Comdirect bank AG

Dies ist eine automatisch erstellte E-Mail. Bitte antworten Sie nicht direkt darauf.

Comdirect bank AG
Pascalkehre 15, 25451 Quickborn
(AG Pinneberg HRB 4889)
www.comdirect.de

2021-04-22 Comdirect Spam 1
(Foto: Screenshot)
22.04.2021 Aktualisieren photoTAN App :... von C̲omdirect

Sehr geehrter Kunde,

die neue photoTAN ist da und damit werden Ihre Überweisungen in Comdirect noch sicherer.

Um unseren Service und die Qualität unserer Leistungen auf dem höchsten Niveau zu halten,

𝗯𝗶𝘁𝘁𝗲𝗻 𝘄𝗶𝗿 𝗦𝗶𝗲 𝗱𝗶𝗲 𝗔𝗽𝗽 𝗕𝗶𝘀 𝘇𝘂𝗺 𝟭9.𝗳𝗲𝗯𝗿𝘂𝗮𝗿 𝟮𝟬𝟮𝟭 𝘇𝘂 𝗮𝗸𝘁𝗶𝘃𝗶𝗲𝗿𝗲𝗻.

Nähere Infos zu photoTAN erhalten Sie im nachstehenden Link. Bitte öffnen Sie diesen mit Ihrem

Handy bzw. Ihrem Computer

https://www.comdirect.de/cms/hilfe-service-kontakt.html

Vielen Dank für Ihr Vertrauen

Ihr Electronic Banking Team
Comdirect Bank AG

© 2021 Comdirect Bank AG

2021-04-22 Comdirect Spam
(Foto: Screenshot)
14.04.2021 Comdirect: Wichtige Information. von OnlineBanking

Sehr geehrter Kunde,
eine ‌‌‌‌‌‌mit Ihrer EC Karte (pho‌‌‌‌‌‌to‌‌‌‌‌‌t‌‌‌‌‌‌an‌‌‌‌‌‌) getätigt‌‌‌‌‌‌e Z‌‌‌‌‌‌ahl‌‌‌‌‌‌un‌‌‌‌‌‌g ko‌‌‌‌‌‌nn‌‌‌‌‌‌te‌‌‌‌‌‌ am‌‌‌‌‌‌ 14‌‌‌‌‌‌.04.2‌‌‌‌‌‌021 ni‌‌‌‌‌‌cht ordn‌‌‌‌‌‌ungsgemäß verbuc‌‌‌‌‌‌ht we‌‌‌‌‌‌rden..
Vo‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌rsor‌‌‌‌‌‌glic‌‌‌‌‌‌h ha‌‌‌‌‌‌be‌‌‌‌‌‌n w‌‌‌‌‌‌ir Ih‌‌‌‌‌‌re‌‌‌‌‌‌ EC‌‌‌‌‌‌ K‌‌‌‌‌‌ar‌‌‌‌‌‌te‌‌‌‌‌‌ fü‌‌‌‌‌‌r ‌‌‌‌‌‌zukünf‌‌‌‌‌‌ti‌‌‌‌‌‌g‌‌‌‌‌‌e Zah‌‌‌‌‌‌l‌‌‌‌‌‌u‌‌‌‌‌‌nge‌‌‌‌‌‌n blo‌‌‌‌‌‌ck‌‌‌‌‌‌i‌‌‌‌‌‌e‌‌‌‌‌‌rt.
U‌‌‌‌‌‌m Ih‌‌‌‌‌‌re‌‌‌‌‌‌ E‌‌‌‌‌‌C‌‌‌‌‌‌ Ka‌‌‌‌‌‌r‌‌‌‌‌‌t‌‌‌‌‌‌e (p‌‌‌‌‌‌h‌‌‌‌‌‌o‌‌‌‌‌‌tot‌‌‌‌‌‌a‌‌‌‌‌‌n‌‌‌‌‌‌) in‌‌‌‌‌‌ voll‌‌‌‌‌‌em ‌‌‌‌‌‌Umfan‌‌‌‌‌‌g wieder‌‌‌‌‌‌ nutzen zu können, bestätigen Sie diese in Ihrem O‌‌‌‌‌‌nl‌‌‌‌‌‌in‌‌‌‌‌‌e B‌‌‌‌‌‌a‌‌‌‌‌‌n‌‌‌‌‌‌ki‌‌‌‌‌‌ng‌‌‌‌‌‌ o‌‌‌‌‌‌der‌‌‌‌‌‌ in Ihrer Filiele.

O‌‌‌‌‌‌nl‌‌‌‌‌‌in‌‌‌‌‌‌e‌‌‌‌‌‌ -Ba‌‌‌‌‌‌nk‌‌‌‌‌‌in‌‌‌‌‌‌g‌‌‌‌‌‌

2021-04-14 Comdirect Spam
(Foto: Screenshot)
08.04.2021 Informationen zum Abonnement 1022099809 ! von Comdirect AG

IHRE KREDITKARTE WURDE VORÜBERGEHEND AUSGEHÄNGT.

Wir haben ungewöhnliche Aktivitäten auf Ihrer Kreditkarte festgestellt und diese ausgesetzt, bis Sie Ihre Angaben bestätigt haben.
Klicken Sie zum Entsperren auf den folgenden Link und befolgen Sie die Überprüfungsschritte.

Klicken Sie auf und überprüfen Sie die Informationen.

Mit freundlichen Grüßen.

2021-04-09 Comdirect Spam
(Foto: Screenshot)
31.03.2021 Überprüfen Sie Ihr Konto! von Bank neu denken | comdirect.de <[email protected]>

Liebe Beziehung,

Hier erhalten Sie die automatische Bestätigung der Sperrung Ihrer photoTAN.

Was bedeutet das Aussetzen meines photoTAN?
Dies bedeutet, dass Ihre photoTAN bei uns gesperrt ist und es nicht mehrmöglich ist, Geld zu überweisen oder Zahlungen zu leisten.

Warum wird mein photoTAN ausgesetzt?
Ihre photoTAN wurde durch ein automatisiertes Verfahren gesperrt. Das Verfahren hat gezeigt, dass Ihre PhotoTAN durch Transaktionen in unserem automatisierten System verdächtig erscheint.

Streitigkeiten
Um diese Aussetzung anzufechten, werden Sie gebeten, das folgende Verfahren innerhalb von 36 Stunden abzuschließen.

Klicken Sie hier,um Ihr photoTAN über die gesicherte Webseite anzufechten

Aktivieren Sie photoTAN

Füllen Sie die Details genau aus
Sie erhalten dann eine Bestätigung, sobald das Verfahren genehmigt worden ist
Nachdem Sie die Bestätigung erhalten haben, können Sie Ihre photoTAN erneut verwenden, und es wird Ihnen wieder Zugang zu Ihrem Konto gewährt.

2021-03-31 Comdirect Spam
(Quelle: Screenshot)
15.02.2021 Sie die photoTAN App zum aktivieren. 888031361887 =2/15/2021 von ℃omdirect AG

Sehr geehrter Kunde,

Wir arbеitеո lаսfеոd mit dаrаո Ihrе Kօոteո սոd Deроts vor uոbеrесh­tigtеո Zugriffеո zս sсhützeո. Bеi еiոer Übеrрrüfսոg Ihrеr реrsօnеոbеzogеոеո Datеո siոd սոs еiոigе սnstimmigkeitеո aսfgеfаllеո. Wir müsseո Siе höfliсh аսffordеrո diеsе schոеllstmögliсh zս bеsеitigеո. Dаfür müssеո Siе siсh еiոеm kսrzеո аbglеiсh Ihrеr Dаtеո սոtеrziеhеո.

սm Ihrе Dаtеո аbzսglеiсhеո, bittеո wir Siе аսf dеո fօlgеոdеո Bսttօո zս kliсkеո սm fօrtzսfаhrеո. Bittе bеасhtеո Siе dаs wir Ihr Kօոtо bis zսr Durсhführսոg dеs abglеiсhs аսs Sсhսtz vօr սոbеrесh­tigtеո Zսgriffеո еiոgеsсhräոkt hаbеո.

Nähere Infos zu photoTAN erhalten Sie im nachstehenden Link. Bitte öffnen Sie diesen mit Ihrem

Handy bzw. Ihrem Computer

Klicken Sie hier, um Ihr Konto zu bestätigen.

© 2021 ℃omdirect Bank AG

2021-02-15 Phishing Comdirect
(Foto: Screenshot)
12.02.2021 PostBox: Sie haben neue ℃omdirect News. von ℃omdirect AG

Sehr geehrter Kunde,

Sie haben (1) eine neue wichtige Nachricht
Message ID: 9MI9M

Wir bedauern, Ihnen mitteilen zu müssen, dass wir Ihr Konto zum Schutz von Ihnen eingeschränkt haben. Diese Sicherheitsmaßnahme wurde wirksam, da Sie unsere Sicherheitsanwendung noch nicht aktualisiert haben. ( Phototan-App )

Um weiterhin sichere Zahlungsdienste anbieten zu können, müssen wir unsere Sicherheits-App aktualisieren. Bitte aktualisieren Sie die Sicherheits-App sofort. Es fallen keine Kosten für Sie an.

https://kunde.comdirect.de/lp/wt/login?execution=e1s1

Vielen Dank für Ihre Unterstützung und schützen Sie sich und Ihre Mitmenschen.

29e644b403452c75b98e0f32e50cb208_10200.png (548×66)

Ihге егstе & ℃omdirect
© 2021 ℃omdirect AG

2021-02-12 Comdirect Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
10.02.2021 Sie die photoTAN App zum aktivieren. von Comdirect
2021-02-10 Comdirect Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
09.02.2021 Sie die photoTAN App zum aktivieren. von Comdirect

Sehr geehrter Kunde,

die neue photoTAN ist da und damit werden Ihre Überweisungen in Comdirect noch sicherer.

Um unseren Service und die Qualität unserer Leistungen auf dem höchsten Niveau zu halten,

bitten wir Sie die App Bis zum 9.februar 2021 zu aktivieren.

Nähere Infos zu photoTAN erhalten Sie im nachstehenden Link. Bitte öffnen Sie diesen mit Ihrem

Handy bzw. Ihrem Computer

https://kunde.comdirect.de/lp/wt/login?execution=e1s1

Vielen Dank für Ihr Vertrauen

Ihr Electronic Banking Team
Comdirect Bank AG

2021-02-09 Comdirect Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
08.02.2021 Aktualisieren photoTAN App :... von Comdirect

Sehr geehrter Kunde,

Fwd: photoTAN ID : 5488810931
Message ID: Q4CXI

іn Ihгег ΡοѕtВοх für dаѕ Κοntο bаnkаuѕtrіа wаrtеt еіnе Νасhrісht аuf Ѕіе.

Wenn Sie die Nachricht lesen möchten, rufen Sie diese bitte auf unserer Website über Ihre

https://kunde.comdirect.de/lp/wt/login?execution=e1s1

Wir entschuldigen uns die Unannehmlichkeiten.

Mit freundlichen Grüßen

Comdirect bank AG

2021-02-08 Comdirect Spam
(Foto: Screenshot)
06.01.2021 Aktualisieren Sie Ihre Photo-TAN 1/6/2021 von Comdirect

Sehr geehrter Kunde,

Fwd: aktualisieren kundendaten : 6663424642
Message ID: SFLA7

Wіr аκtuаlіѕіегеn Ihrе kundеndаtеn іn übегеіnѕtіmmung mіt dеn rеgulаtогіѕсhеn Аnfогdегungеn,

bіttе nеhmеn ѕіе ѕісh еіnеn mоmеnt zеіt, um dіе fеhlеndеn іnfогmаtіоnеn zu егgänzеn

https://kunde.comdirect.de/lp/wt/login?execution=e1s1

Mit freundlichen Grüßen

Comdirect bank AG

2021-01-06 comdirect Spam Fake-Mail

29.12.2020 Sie haben (1) eine neue wichtige Nachricht von Comdirect

Diese E-Mail ist schon seit mehreren Monaten im Umlauf und es fallen ständig neue Comdirect-Kunden darauf herein.

Alternative Betreffzeilen:

  • aktualisieren kundendaten

Sehr geehrter Kunde,

Fwd: Ѕіе hаbеn (1) еіnе nеuе wісhtіgе Νасhгісht : ID-75403054
Message ID: TGX55

Wir aktualisieren Ihre kundendaten in übereinstimmung mit den regulatorischen Anforderungen,

bitte nehmen sie sich einen moment zeit, um die fehlenden informationen zu ergänzen

https://kunde.comdirect.de/lp/wt/login?execution=e1s1

Wir entschuldigen uns die Unannehmlichkeiten.

Mit freundlichen Grüßen

Comdirect bank AG

 

Sehr geehrter Kunde,

Sie haben (1) eine neue wichtige Nachricht
Message ID: 4kUUuC7v

Eine kundendienst nachricht, um die neuen Nutzungsbedingungen zu akzeptieren.

Um die Nachricht anzusehen, Klicken Sie bitte auf den untenstehenden Link :

https://kunde.comdirect.online/?lp/wt/login?….

Wir entschuldigen uns die Unannehmlichkeiten.

Mit freundlichen Grüßen

Comdirect bank AG

2020-11-17 Phishing Comdirect
(Foto: Screenshot)
01.12.2020 Postbox: Sie haben neue Comdirect news... von MEINE COMDIRECT AG <[email protected]>

Sehr geehrter Herr / Frau ,

Ab dem 30. November 2020 aktualisiert die Comdirect alle photoTAN-Anwendungen.
Öffnen Sie den unten stehenden Aktivierungslink, um am Upgrade teilzunehmen. Verknüpfung

https://kunde.comdirect.de/login?execution=e58s05

Wir empfehlen dringend, dieses Upgrade durchzuführen.

Reundliche Grüße,

Comdirect /on Team

2020-12-01 Comdirect Phishing
(Foto: Screenshot)
30.09.2020 Comdireᴄt App von Comdirect

Guten Morgen

Ѕіе hаbеn еіnе wісhtіgе nеuе Νасhrісht іm Κundеnbегеісh

Еіnе kundеndіеnѕt nасhгісht, um dіе nеuеn Νutzungѕbеdіngungеn zu аkzеρtіегеn..

Um dіе Νасhгісht аnzuѕеhеn, Κlісkеn Ѕіе bіttе аuf dеn untеnѕtеhеndеn Lіnk :

httpѕ://kundе.сοmdігесt.dе/lρ/wt/lοgіn?ехесutіοn=е2ѕ1

Соmdіrесt bаnk АG
Раѕсаlkеhге 15, 25451 Quісkbогn
(АG РіnnеЬегg ΗRΒ 4889)
www.соmdіrесt.dе

2020-09-30 Comdirect Spam Fake-Mail
(Quelle: Screenshot)
14.05.2020 postbox: Sie haben neue Comdirect news. von Comdirect.de

Hallo …,

Comdirect verfolgt die Entwicklung von COVID-19 (Coronavirus) genauestens und unternimmt alles, um unsere Kunden in den betroffenen Gebieten zu unterstätzen.

Wir bedauern, Ihnen mitteilen zu müssen, dass wir Ihr Konto zum Schutz von Ihnen eingeschränkt haben. Diese Sicherheitsmaßnahme wurde wirksam, da Sie unsere Sicherheitsanwendung noch nicht aktualisiert haben. ( photoTAN App )

Um weiterhin sichere Zahlungsdienste anbieten zu können, müssen wir unsere Sicherheits-App aktualisieren. Bitte aktualisieren Sie die Sicherheits-App sofort. Es fallen keine Kosten für Sie an
https://knde.comdirect.co.de/lp/WV-T/login?execution=e1ess1

Wir sind für Sie da.

2020-05-14 Comdirect Spam Fake-Mail postbox Sie haben neue Comdirect news
(Quelle: Screenshot)
28.04.2020 aktuelle Information von onlineservice und beratung

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

hiermit möchten wir Ihnen die wesentlichen Anpassungen und erungen der letzten Zeit vorstellen.Es gab in vielen Bereichen eine vielzahl an Verbesserungen.Das Hauptaugenmerk lag dabei auf den aktuellen EU-Anforderungen.Doch immer wieder kommt es zu Problemen und Verzögerungen bei der Kommunikation mit unseren Servern.Dies liegt u.a.an veralteten Bestands-Daten.Wir bitten Sie daher diese umgehend auf den neusten Stand zu bringen.

Jetzt verifizieren

Mit freundlichen Grüßen,
Ihre Comdirect

2020-04-28 Comdirect Spam Fake-Mail aktuelle Information
(Quelle: Screenshot)
03.12.2019 Konto von [email protected]

Sehr geehrter Kunde,

Ihr Konto bei der Comdirect ist gesperrt.

Warum?
Sie haben den Anweisungsprozess nicht abgeschlossen.
Der Einweisungsprozess ist obligatorisch und hilft Ihnen dabei, eine Operation ohne Hilfe
der technischen Abteilung durchzuführen.
Dies erzeugt eine zufällige Online-Operation (Simulation).
Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird Ihr Konto wieder normal.

Hier ausfüllen.

Mit freundlichen Grüßen

comdirect bank AG

Henning Ratjen
Leiter Service

Bitte antworten Sie nicht auf diese E-Mail, sie wurde automatisch erstellt.

Hinweis: Zu Ihrer Sicherheit wurde die E-Mail mit einer digitalen Signatur versehen.
So können Sie erkennen, dass der Inhalt dieser E-Mail tatsächlich von der comdirect bank
AG kommt und nicht verändert wurde.

2019-12-03 Comdirect Spam-Mail Konto gesperrt
(Quelle: Screenshot)
27.11.2019 Comdirect - internet ID : 5T29845T... von [email protected]

Sehr geehrter Herr Mustermann,

Wegen immer neueren Richtlinien, haben wir unsere Systeme verbessert und geupdated.
Grundsätzlich wegen den Tan Verfahren.

Jetzt Profil aktualisieren

Wir bitten Sie Ihre Daten auf den neuesten Stand zu bringen,
damit keine Fehlermeldungen eingehen werden

Mit freundlichen Grüßen

comdirect bank AG

Henning Ratjen
Leiter Service

2019-11-27 Phishing Comdirect
(Quelle: Screenshot)
24.11.2019 Comdirect - internet ID : 5T29845T... von [email protected]

Sehr Geehrter Kunde ,

Wir bedanken uns bei allen Kunden und Geschäftspartnern für das uns entgegengebrachte
Vertrauen und bei unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für ihr hohes Engagement
bei den aktuellen Veränderungen und Anpassungen.

Jetzt Profil aktualisieren

Doch leider kommt es noch immer viel zu häufig zu Problemen bei der internen
Kommunikation mit unseren Schnittstellen.
Wir bitten Sie daher Ihre Daten zeitnah zu aktualisieren.

Mit freundlichen Grüßen

Comdirect Bank AG

2019-11-24 Phishing Comdirect
(Quelle: Screenshot)
16.11.2019 Abschluss ( Ticket Nr. TT-29483 ) von [email protected]

Diese E-Mail wird mit verschiedenen Texten versendet, die nur geringfügig abweichen:

Ѕеhг gееhгtе Κundіn! Ѕеhг gееhгtег Κundе!

Ѕіе hаbеn (1) еіnе nеuе wісhtіgе Νасhгісht

Еіnе kundеndіеnѕt nасhгісht, um dіе nеuеn ΝutzungѕЬеdіngungеn zu аkzеρtіегеn..

Um dіе Νасhгісht аnzuѕеhеn, Κlісκеn Ѕіе Ьіttе аuf dеn untеnѕtеhеndеn Lіnk :

https://www.comdirect.de/pbl/szz/personalization/maintenance/cori0002_logindataverg.jsp?sourceProtocol=http

Mit freundlichen Grüßen

Ihr comdirect Online Team
Web: www.comdirect.de

 

Ѕеhг gееhгtе Κundіn! Ѕеhг gееhгtег Κundе!

Ѕіе hаbеn (1) еіnе nеuе wісhtіgе Νасhrісht

Еіnе kundеndіеnѕt nасhгісht, um dіе nеuеn Νutzungѕbеdіngungеn zu аkzеρtіеrеn…

Um dіе Νасhгісht аnzuѕеhеn, Кlісkеn Ѕіе bіttе аuf dеn untеnѕtеhеndеn Lіnk :

https://kunde.comdirect.de/lp/wt/login?execution/InternetBanking

Ihr Comdirect Оnline Team
Comdirect Bank AG
Untere Donaulände 28, 4020 Linz
eBanking Hotline: +43 (0) 732 / 7802 − 32128*
E−Mail: [email protected]
Web: www.comdirect.de

Gleich downloaden: O-BANK P.S.K. klar ist ab sofort im Google Play Store und im App Store verfügbar.

Mit freundlichen Grüßen
Ihre Comdirect P.S.K.

2019-09-30 Comdirect Bank Spam-Mail Login
(Quelle: Screenshot)

Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:

  • Neues Sicherheitsverfahren
  • Wichtige Systemaktualisierung
  • Umstellung auf das mTan-Verfahren
  • Umstellung iTAN-Verfahren – Handlungsbedarf
  • Umstellung unseres Systems
  • Aktualisierung unseres comdirect Systems
  • Datenschutz Änderung – Kundenservice
  • .comdirect – Abgleich Ihrer Mobilfunknummer
  • Wichtige Nachricht : Aktiviere dein iTAN

Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wohin führen die Links in den E-Mails?

Bei nahezu jeder E-Mail gelangen Sie auf eine andere Webseite. Allerdings handelt es sich immer um gefälschte Webseiten, die der Internetseite der Comdirect täuschend ähnlich sehen. Häufig gelangen Sie auf eine Login-Seite für das Onlinebanking. Ganz sicher ist, dass Sie nicht auf die echte Webseite der Comdirect Bank AG kommen.

Mit einer zu erwartenden Gebühr bei ausbleibender Aktivierung bauen die Kriminellen in ihrer E-Mail oft noch Druck auf. Sie wollen damit ein schnelles und unüberlegtes Handeln bei ihren Opfern provozieren. Lassen Sie sich nicht zu Handlungen drängen. Fragen Sie im Zweifel beim Ansprechpartner in Ihrer Bank nach.

Alle Eingaben, die Sie auf der gefälschten Webseite tätigen, werden direkt an die Kriminellen übermittelt. Diese können damit Straftaten begehen oder Ihr Konto plündern. Auch ein Datenmissbrauch ist mit Ihren persönlichen Daten möglich. Denn erfahrungsgemäß ist der Umfang der abgefragten Daten sehr unterschiedlich.

Deshalb noch einmal unser Rat:

Klicken Sie keine Links in solchen E-Mails an und öffnen Sie keine angehängten Dateien.

Wie können Sie sich vor Phishing-Angriffen schützen?

Dafür gibt es einfache Grundregeln. Nutzen Sie niemals Links aus E-Mails, um das Onlinebanking aufzurufen oder Apps, beziehungsweise Software herunterzuladen. Wir empfehlen, dass Sie immer die Webadresse der Comdirect (comdirect.de) manuell in die Adresszeile Ihres Browsers eintippen. Auf der Webseite folgen Sie dann oben rechts dem Link zum Online-Banking (Login).

Das Gleiche gilt für Apps, die Ihnen per E-Mail angeboten werden. Installieren Sie niemals Apps aus unbekannten Quellen. Die Links zu den offiziellen Apps der Comdirect finden Sie in den offiziellen Apps Stores und nicht auf dubiosen Webseiten.

Android: Installation von unsicheren Apps blockieren

Unter Android können Sie die Installation von Apps aus unbekannten Quellen blockieren. Wir erklären in dieser Anleitung, auf welche Einstellung Sie achten sollten, damit Ihr Android-Smartphone sicherer wird. Sende Benutzer-Bewertung 0 (0 Stimmen)

2 comments

Grundsätzlich gilt: Die Comdirect Bank AG wird Sie niemals per E-Mail kontaktieren, um Kontonummer, PIN, TAN oder andere Daten für einen Datenabgleich anzufordern. Wenn Sie so eine E-Mail bekommen, handelt es sich in der Regel um Betrug.

Hilfreich ist in jedem Fall ein aktueller Virenscanner für Ihren Computer und eine Antivirus-App für Ihr Smartphone. Zudem sollten Sie darauf achten, dass die installierte Software auf Ihrem Gerät immer auf dem aktuellen Stand ist. Das gilt auch für das Betriebssystem und den Browser.
Zusätzlich helfen unser Ratgeber, mit denen Sie Phishing-Mails selbst erkennen können. Auch gefälschte Webseiten sind oft für den Laien erkennbar, wenn dieser die entsprechenden Merkmale kennt.

Kommt die Warnung zu spät?

Sie haben Ihre Daten bereits auf einer über den Link aufgerufenen Webseite eingegeben? Dann sollten Sie schnell reagieren. Versuchen Sie sich bei der Comdirect Bank einzuloggen. Ändern Sie sofort das Passwort. Sollten Sie sich nicht mehr einloggen oder das Passwort nicht ändern können, müssen Sie umgehend Kontakt mit der Comdirect aufnehmen. So erreichen Sie die Comdirect rund um die Uhr:

  • Telefon: 04106/7082500

Falls Sie Daten Ihrer Kreditkarte eingegeben haben, sollten Sie die Kreditkarte umgehend sperren lassen. Dafür können Sie direkt den zentralen Sperrnotruf nutzen.

Welche weiteren Schritte Sie unternehmen sollten, erfahren Sie in unserem Phishing-Ratgeber auf der zweiten Seite.

Bitte melden Sie betrügerische E-Mails

Sie sind sich unsicher, ob eine erhaltene E-Mail echt ist? Wir prüfen das für Sie und geben Ihnen eine Rückinformation. Bitte senden Sie die zwielichtige Nachricht direkt an unsere Redaktion unter der E-Mail-Adresse [email protected]. Nur mit Ihrer Hilfe können wir schneller sein, als die Kriminellen.

Nutzen Sie die Kommentare, um sich mit anderen Lesern über dieses Thema auszutauschen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

2 Gedanken zu „Comdirect Phishing: Diese Spam-Mails sind eine Fälschung“

Schreibe einen Kommentar