Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



E-Mail mit 521.790,00 Euro Gewinnsumme ist Fake


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine E-Mail mit dem Betreff „übertragen“ beziehungsweise „überwiesen“ verspricht Ihnen eine Gewinnsumme in Höhe von 521.790,00 Euro. Angeblich haben Sie an Gewinnspielen des Samsung multinationalen Mischkonzerns teilgenommen. Sie sollen auf die Nachricht antworten, damit Sie das Geld erhalten. Doch Vorsicht! Das ist eine Falle.

Schon häufiger haben wir auf Onlinewarnungen.de von SMS berichtet, die Ihnen einen Gewinn versprechen. Meist sind die Text-Nachrichten mit einer E-Mail versehen, auf die Sie antworten sollen. So haben wir unter anderem von den Aktionen im Namen von Mastercard, der Apple Christmas Verlosung und dem Gewinn der VisaCash-Karte gewarnt. Und auch die Gewinnversprechen der vermeintlichen Sony-Lotterie, der William Hill Lotterie  und der angebliche Gewinn von Coca Cola waren lange Zeit Gesprächsthema bei Smartphone-Nutzern. Lassen Sie sich auf diese Spiele nicht ein. Wer an keinem Gewinnspiel und an keiner Lotterie teilgenommen hat, kann auch nichts gewinnen. Nehmen Sie keinen Kontakt mit der angegebenen E-Mail-Adresse auf!

Das trifft auch auf die SMS mit einem Geldgewinn über 521.790,00 € zu, von der wir zuletzt berichtet haben. Genau die gleiche Gewinnsumme wird Ihnen in der aktuell versendeten E-Mail versprochen. Angeblich sollen Sie bei Gewinnspielen des Samsung multinationalen Mischkonzerns gewonnen haben. Damit Sie den Siegerpreis erhalten, sollen Sie sich mit dem Absender in Verbindung setzen.

Hinweis: Samsung hat mit dem Versand und dem Inhalt dieser E-Mail nichts zu tun. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da der Markenname missbräuchlich verwendet wird. Er dient lediglich dazu, dass Vertrauen der Nutzer zu gewinnen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die Gewinnbenachrichtigung im Namen von Samsung aus?

Wir wissen aus Erfahrung, dass sich Absender, Betreff und Text der E-Mail sehr schnell ändern können. Deswegen brauchen wir Ihre Hilfe. Sollten Sie die Nachricht mit abweichenden Daten oder Text erhalten haben, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diesen Text dann. Diese Daten sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreff:

  • fw: überwiesen
  • übertragen

Text:

Glückwunsch, Sie haben im Februar 2019 bei den Gewinnspielen des Samsung multinationalen Mischkonzerns die Summe von 521.790,00 Euro gewonnen.

Sie sollten sich mit uns in Verbindung setzen, damit der Siegerpreis an Sie übertragen werden kann.

 

Grüße,
Kinam Kim,
Präsident,
Samsung Online Coordinator .

Wir weisen explizit daraufhin, dass der Absender gefälscht sein kann und in der Regel nicht zu dem tatsächlichen Versender führt.

Sollten Sie auf die E-Mail mit dem Gewinn reagieren?

Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie nicht. Die Mails werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die Absender-Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser E-Mail-Adresse steht. Zu der Domain zahlung.ch gibt es aktuell keine Webseite. Sie wissen demnach nicht, wer hinter dieser E-Mail steht. Sie senden Ihre Antwort-Mail an unbekannte Dritte. 

Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

In der Vergangenheit haben wir folgenden Ablauf kennengelernt: Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner eine Antwort an die E-Mail-Adresse des Absenders. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Den Ablauf können Sie sich sehr gut in unserer Warnung zum vermeintlichen Lotteriegewinn im Namen von MasterCard ansehen.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der E-Mail.

Sie sind hereingefallen? – Was tun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.

Polizei: Strafanzeige erstatten – Das müssen Sie wissen

Sind Sie Opfer einer Straftat geworden, sollten Sie in jedem Fall eine Anzeige erstatten. Dass dies mit Unannehmlichkeiten und einem gewissen Zeitaufwand verbunden ist, sollte Ihnen von vornherein klar sein. Allerdings gibt es ja einen

28 comments

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Senden Sie uns dubiose SMS und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an [email protected] weiterleiten. Das gilt auch für E-Mails, die Sie nach einer Antwort auf die vermeintliche Samsung-Mail bekommen haben. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar