Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Facebook: Gewinnspiel von Fanseite „Saturn. Deutschland“ ist Fake


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Die Facebookseite Saturn. Deutschland verlost aktuell mehrere iPhone 8, die angeblich aus einer großen Lagerräumung stammen. Sie sollen lediglich den Post teilen, mit der Lieblingsfarbe kommentieren, die Seite liken und eine Nachricht mit „Teilgenommen“ senden. Klingt einfach. Ist es das auch oder was steckt dahinter?

Immer wieder berichten wir von Facebook-Gewinnspielen, welche sich am Ende als Fake herausstellen. Meist werden bei diesen Aktionen höherpreisige Artikel wie Smartphones oder iPhones verlost. Doch hinter den vermeintlichen Gewinnspielen stehen nicht etwa die Firmen, welche mit ihrem Namen herhalten mussten. In unserem Übersichtsartikel finden Sie mehrere Facebookseiten, welche mit Gewinnspielaktionen auf sich aufmerksam gemacht haben. 

Jetzt gibt es eine neue Seite. Diese hat sich Saturn. Deutschland genannt und sowohl als Profilbild als auch als Titelbild die für Saturn typischen Bilder genutzt. Diese sind allerdings schnell geklaut. Denn das Speichern der Facebookbilder ist kein Problem. 

Doch so viel können wir auch hier bereits verraten: Der Elektronikhändler Saturn hat mit dieser Facebookseite unter Garantie nichts zu tun. 

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Woran erkennen Sie den Schwindel?

Facebookseite Gewinnspiel Saturn Deutschland
(Quelle: Screenshot/facebook.com)
12.11.2017 Update Und wieder ist die Seite „Saturn. Deutschland“ aktiv. Diesmal werden angeblich iPhone 8 Modelle mit 256 GB verlost, welche aus einer Lagerräumung stammen. Diese konnten nicht verkauft werden, weil sie nicht richtig verpackt wurden.

Über 33.000 Kommentare und fast 9.000 Likes hat der Beitrag bereits. Auch die Seite hat bereits 3.600 Likes.

Auch mit diesem Gewinnspiel hat Saturn nichts zu tun. Immerhin kann man das auf der Infoseite lesen: 

Kein Zusammenhang mit Saturn oder Apple.
Alle Bilderrechte liegen beim Urheber (Saturn,Apple,Facebook)

Allerdings ist dies auch alles, was Sie mit dem derzeitigen Stand (12.11.2017) auf der Infoseite von „Saturn. Deutschland“ auf Facebook lesen. Sie wissen hier nicht, wer Gewinnspielveranstalter ist und wie die Gewinnspielbedingungen sind. Auch die Geschäftszwecke sind nicht nachvollziehbar.

———-

Der Schwindel ist bei dieser Seite relativ schnell entlarvt. Eigentlich sollten Sie bereits stutzig werden, wenn Sie für so einen Preis wie ein iPhone 7 nur den Beitrag liken, teilen und kommentieren sollten. Aber folgende Anzeichen sprechen eindeutig für den Fake:

  • Die Seite enthält lediglich zwei Beiträge. Bei beiden Posts geht es um ein Gewinnspiel, bei dem gleich mehrere iPhone 7 verlost werden sollen.
  • Die Facebookseite hat kein Impressum. Sie wissen folglich nicht, wer hinter der Aktion und der Seite steht.
  • Es gibt keine Gewinnspielbedingungen.
  • Sie können nicht erkennen, welchen Geschäftszweck der Seiteninhaber verfolgt.

Und dann sind da noch die falsch verpackten iPhones. Darüber haben wir schon häufig berichtet. Wir wundern uns immer wider, dass so viele Nutzer den Quatsch glauben. Deshalb hier noch einmal. Niemand verschenkt iPhones, nur weil sie falsch verpackt sind. Das gab es noch nie und wird es wohl auch nie geben. 

Welche Gefahr besteht?

Worauf es die Betrüger hier abgesehen haben, wissen wir an dieser Stelle nicht. Fakt ist aber, dass bei derartigen Facebookseiten die Beiträge schnell ausgetauscht sind. Dann steht ihr Daumen nach oben plötzlich nicht mehr für ein Gewinnspiel. Im schlimmsten Fall wird etwas gepostet, mit dem Sie gar nicht einverstanden sind.

Erfahren Sie in unserem Ratgeber zum Thema Facebookgewinnspiele, welche Folgen die Teilnahme an derartigen Gewinnspielen haben kann.

Was sollten Sie tun?

Auf gar keinen Fall sollten Sie diese Seite liken oder an diesem Gewinnspiel teilnehmen. Sie gehen damit ein hohes Risiko ein. Und schlussendlich:

Sie werden nichts gewinnen.

Um zukünftig nicht wieder auf derartige Gewinnspiel hereinzufallen, empfehlen wir unseren Ratgeber: „Facebook: Gefälschte Gewinnspielseiten erkennen“. Hier finden Sie Anhaltspunkte, mit denen Sie die Facebookseiten checken können.

Außerdem empfehlen wir Ihnen, Ihre Privatsphäre auf Facebook sowie Ihren Account zu schützen. Nützliche Anleitungen zu diesen Themen finden Sie auf Onlinewarnungen.de.

So verwalten und überprüfen Sie Facebook-Markierungen

Sie wurden schon mal erwähnt? Auf Facebook können Sie von Freunden auf Bildern, in Beiträgen und Kommentaren markiert werden. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie diese Facebook-Markierungen verwalten, überprüfen und entscheiden, ob diese in

2 comments
Facebook: Zuletzt online (grüner Punkt) verbergen – Aktivitätsstatus

Sobald Sie Facebook auf dem Computer, dem Smartphone oder via Messenger nutzen, werden Ihre Freunde mit einen grünen Punkt an Ihrem Namen darüber informiert. So sieht jeder Freund, ob Sie online sind und wann Sie

Ein Kommentar
Facebook: auf allen Geräten abmelden – so geht’s

Nutzen Sie Facebook auch auf mehreren Geräten? In der Regel bleiben Sie auf diesen angemeldet. Doch Sie können sich von anderen Geräten abmelden. Nach einem Hackerangriff oder als Sicherheitsmaßnahme kann es sinnvoll sein, dass Sie

0 Kommentare

Weitere Anleitungen zu Facebook finden Sie an dieser Stelle.

Sind Sie auf eine ähnliche Seite im sozialen Netzwerk Facebook gestoßen? Dann informieren Sie uns unter [email protected] darüber. Wir prüfen die Seite und erstellen bei Bedarf eine Warnung für unsere Leser. Nur zusammen können wir das Internet ein Stück sicherer machen.

Weitere interessante Meldungen zu Facebook

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

12.11.2017 Neues Gewinnspiel ergänzt.
02.09.2017 Artikel erstellt.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar