Facebook und WhatsApp: Dunkin Donuts geben kostenlose Schachtel von Donuts (12 Donuts pro Schachtel) für jedermann! zum 67. Jahrestag!


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Ein merkwürdiger Facebook Post erscheint derzeit auf sämtlichen Timelines. Darin zu sehen ist ein vermeintlicher Gutschein für Dunkin‘ Donuts, den diese angeblich zum 67. Jahrestag verteilen. Der Link vom Gutschein führt auf eine externe Webseite mit der URL dunkindonuts-germany.com. Gibt es die Gratis-Schachtel Donuts wirklich?

Immer wieder tauchen im sozialen Netzwerk Facebook und bei WhatsApp Statusmeldungen und Nachrichten auf, die den Nutzern tolle Sachen versprechen. Zuletzt haben wir von der Packung Marlboro berichtet, die angeblich verschenkt werden sollte oder auch von den Lufthansatickets, welche am Ende zu einem Gewinnspiel von Datensammlern geführt haben. Auch Facebook-Kettenbriefe verteilen sich rasant in dem Netzwerk. Denn oft wird vor diversen Freundschaftsanfragen gewarnt, die man nicht annehmen soll. Aber nicht alle Posts sind heimtückisch und provozierend. Manche möchten einfach nur an eine bestimmte Krankheit und die Menschen erinnern, welche den Kampf dagegen verloren haben.

Aber was ist nun mit der gratis Schachtel Donuts? Die Dinger sind in unseren Augen einfach nur lecker und wir hätten sie natürlich sehr gerne bei uns im Büro. Dort gäbe es sich einen Streit darum, wer den Letzten essen darf. Hmmmmmm, lecker. Ich bewerbe mich hiermit schon einmal zumindest um einen der 12 Donuts. ???

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Kommen die Donuts wirklich von Dunkin‘ Donuts?

Kommen wir mal wieder zum Ernst zurück. Denn meine Bewerbung auf die Donuts ist genauso sinnlos, wie die Vorfreude auf die Gratis-Schachtel. Die Aktion ist nämlich überhaupt nicht von Dunkin‘ Donuts. Im Gegenteil. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da Name und Marke missbraucht werden. Die Marke wird nur genutzt, um möglichst viele Nutzer auf die Webseite und das Gewinnspiel zu locken. 

Auf der Webseite dunkindonuts-germany.com sollen Sie drei Fragen beantworten. Anschließend soll das Ganze bei Facebook geteilt werden. Hier ist genau der Punkt, bei dem die Statusmeldungen mit dem Gutschein entstehen, welche Facebook derzeit überschwemmen. Zusätzlich sollen Sie noch „Gefällt mir“ klicken.

Teilen Sie die Aktion nicht weiter. Denn die Schachtel Donuts bekommen Sie nicht. Dafür verbreiten Sie in Facebook eine Lüge weiter.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Von wem stammt die Aktion?

Wenn die Aktion nicht von Dunkin‘ Donuts ist, von wem dann? Wenn Sie die Aufgaben „Teilen“ und „Liken“ erledigt haben, werden Sie zu einem Gewinnspiel weitergeleitet. Dieses Gewinnspiel stammt von einem Datensammler, der es nur auf Ihre Daten abgesehen hat. Denn haben Sie Ihre Daten eingegeben, erteilen Sie dem Unternehmen ein Werbeeinverständnis. Damit können Ihre Daten an Drittunternehmen weiter verkauft werden. Die Folge davon ist, dass Sie enorm viel Werbung per Post, SMS, E-Mail und in Form von Werbeanrufen bekommen.

Die Werbeanrufe können sehr trickreich und hinterhältig sein. Unsere Artikel zum Verkauf von Kreditkarten und Zeitschriftenabos unter dem Vorwand eines tatsächlichen Gewinns zeigen dies deutlich.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

Gibt es die Aktion noch?

Am 31.07.2017 war die Aktion noch online und die Webseite ließ sich ohne Probleme öffnen. Im Gegensatz zu der Marlboro-Aktion warnen die Virenscanner im Moment noch nicht vor der Seite. Was nicht heißt, dass Sie auf einen guten Virenscanner verzichten sollten. Lieber zusätzlich den Verstand einschalten und nicht alles glauben, was im Internet erzählt wird.

Die besten Virenscanner Windows

Die besten Virenscanner für Windows (Bestenliste)

Ein Virenscanner ist auf jedem Windows-Computer absolute Pflicht. Doch was nützt der beste Virenscanner, wenn dieser schädliche E-Mails nicht erkennt oder das Windows-System drastisch verlangsamt. Wir stellen Ihnen in diesem Artikel die Testsieger vor, die

1 Kommentar
Android Die besten Virenscanner

Android: die besten kostenlosen Virenscanner für das Smartphone

Der Virenschutz für Ihr Android-Handy ist genauso wichtig wie der Virenscanner für Ihren PC. Doch welche Security-App ist am besten und schützt Sie ausreichend vor den Gefahren? Das unabhängige Institut AV-TEST hat sich 27 Apps angeschaut

0 Kommentare

WhatsApp-Nachricht

Auch auf WhatsApp wird die Aktion geteilt. Doch die Verbreitung hält sich in Grenzen. Sollten Sie diesen oder einen anderen Kettenbrief per WhatsApp-Nachricht erhalten haben, senden Sie uns diesen an 03054909774 direkt per WhatsApp-Message. Alternativ senden Sie eine E-Mail an [email protected].

Was sollten Sie nun tun, wenn Sie auf die Aktion stoßen?

Ignorieren! Wenn Sie die Aktion ignorieren, machen Sie überhaupt nichts falsch. Im Gegenteil. Sie verbreiten keine Lügen, fangen sich keine Schadsoftware ein – ja, auch dies ist möglich, da der Initiator der Aktion allein entscheidet, auf welche Webseite er Sie leitet. 

Stoppen Sie den Spam!

Warnen Sie Ihre Freunde vor dem Spam. Das geht ganz einfach, indem Sie unseren Beitrag teilen. Denn nur wenn keiner mehr diesen Unsinn glaubt, kann man diese Art Kettenbrief auch unterbrechen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

190 comments
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Kaufland Symbolbild

(Foto: Axel Bueckert/stock.adobe.com)

Kaufland Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder führen in eine Abofalle

Haben Sie auch eine E-Mail von Kaufland bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Einkaufsgutschein geht? Angeblich können Sie bei Kaufland einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

0 Kommentare
Edeka Logo

(Quelle: Edeka Pressebild)

Edeka Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen von Edeka werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder Prämien in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen. Doch diese Fake-Mails werden nicht von Edeka versendet. Es handelt

3 comments
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar