Facebook Kettenbrief: Kostenlose Lufthansa Tickets ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf Facebook verbreitet sich ein Post, nach dem Sie angeblich zwei kostenlose Tickets von Lufthansa bekommen können. Dabei sind bereits mehrere Varianten im Umlauf. Wir haben uns die Aktionen angesehen und erklären, warum sich der Post verbreitet, obwohl es Betrug ist.

Gleich vorweg: Dieser Kettenpost auf Facebook funktioniert nach dem typischen Kettenbrief-System. Er ist nur schwer zu stoppen. Nach einem ähnlichen Prinzip, haben sich in der Vergangenheit die unseriösen Kettenbriefe in WhatsApp verbreitet, die zwei Free Tickets from Emirates oder Flugtickets von Ryanair versprochen haben. Letztere haben auch mit dieser Aktion etwas zu tun.

Wenn Sie sich auf kostenlose Flugtickets freuen, dann müssen wir Sie enttäuschen. Diese Freude war umsonst. Denn es gibt keine kostenlosen Tickets von Lufthansa. Und überhaupt hat weder Lufthansa noch Ryanair etwas mit dieser Aktion zu tun. Die Unternehmen sind durch die Verwendung der Logos und des Markennamens selbst geschädigt. Aber der Reihe nach.

Update 15.02.2018

Und schon wieder sind die vermeintlich kostenfreien Lufthansa-Tickets bei Facebook aufgetaucht. Diesmal werden angeblich 2 Gratistickets an Alle zum 25-jährigen Jubiläum verschenkt. Bei der Domain lufthansa-giveaways.club handelt es sich um eine Webseite mit Schadsoftware. Sie sollten diesen Link demnach nicht anklicken. Andernfalls könnte Ihr Computer oder das Smartphone mit Viren befallen werden. Diese wiederum können Ihre persönlichen Daten ausspähen oder gar Ihren Computer lahmlegen (Ransomware). Gezielt wird es hier auf Facebook-Nutzer abgesehen.

Ein guter Virenscanner erkennt das Problem sofort und blockt die Seite. Generell sollten Sie sich aber darauf nicht verlassen. Schalten Sie den Verstand ein und klicken Sie nicht wahllos Links an. Wenn Lufthansa wirklich jedem 2 kostenfreie Tickets zur Verfügung stellen würde, wäre das Unternehmen ziemlich schnell pleite. Denn wie viele Menschen gibt es gleich noch einmal auf der Welt? Genau. Jetzt ist es sicher auch dem letzten klar, dass es sich hier um Betrug handeln muss.

2018-02-15 Lufthansa Kettenbrief Facebook
So sieht die aktuelle Version des Facebook-Kettenbriefs mit den vermeintlich kostenfreien Tickets aus. (Quelle: Screenshot)

Auch in der neuesten Version sollen Sie zunächst drei Fragen beantworten, anschließend die ganze Aktion auf Facebook teilen, und erst dann merken Sie, dass Sie reingelegt wurden. Der Kettenbrief verteilt sich so immer weiter. Deshalb noch einmal unsere Empfehlung: Klicken Sie den Link gar nicht erst an, um nicht auch Ihre Freunde in die Falle zu locken.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Um welchen Facebook-Post für Gratis-Flugtickets geht es überhaupt?

Das unglaublich klingende Angebot wird in der Regel durch eine Freundin oder einen Freund auf Facebook gepostet. Dieser glaubt zu dem Zeitpunkt des Posts mit der Überschrift „Get 2 of 230 FREE Lufthansa Tickets on their 55th Anniversary!“ noch daran, dass er zwei Gratis-Tickets bekommt. Er weiß nicht, dass er in eine Falle getappt ist. So sieht der Post auf Facebook aus:

Facebook Post Free Lufthansa Tickets
So sieht der Post aus. Ihr Freund muss die Aktion teilen, um an die Tickets zu kommen. (Screenshot)

Besonders gemein: Unterhalb der Überschrift wird auch noch die echte Domain „www.Lufthansa.com“ angezeigt. Doch auch das ist, wie der Rest auch, eine Fälschung von windigen Geschäftemachern.

Update 27.09.2017 Neben dem bereits genannten Post mit dem Inhalt: „Get 2 of 230 FREE Lufthansa Tickets on their 55th Anniversary!“ gibt es zwei weitere Varianten.

  1. „Lufthansa verschenkt 2 Gratistickets an Alle! zum 25-jährigem Jubiläum“
    2017-09-27 Lufthansa Tickets Gewinnspiel
    (Quelle: Screenshot)
  2. „Lufthansa Fluggesellschaft gibt 1 kostenlose First-Klasse Fahrschein für jedermann! zum 64. Jubiläum“
    2017-09-27 Lufthansa Tickets Gewinnspiel
    (Quelle: Screenshot)

Wer den seriös aussehenden Beitrag anklickt, gelangt auf eine gefälschte Webseite mit verschiedenen URLs. Hier werden Sie in typischer Manier beglückwünscht und Ihnen wird mitgeteilt, dass Sie zwei Tickets von Lufthansa gewonnen haben. Sie sollen auf der Webseite, die auch das Lufthansa-Logo enthält, nur noch drei Fragen beantworten. Kein Problem denken sich viele Nutzer und beantworten die Fragen gern.

Nach der Beantwortung der Fragen kommt die Stelle, an der auch Ihr Facebook-Freund/in war. Um die Tickets zu erhalten, sollen Sie die Aktion im ersten Schritt auf Facebook teilen. Ohne diesen Schritt kommen Sie scheinbar nicht weiter. Das ist genau die Stelle, an der sich der Kettenpost unaufhaltsam wie ein Kettenbrief in dem sozialen Netzwerk verbreitet.

Lufthansa Tickets Kettenbrief Facebook 1
Geschickt: Erst müssen Sie Ihre Freunde in die Falle locken, bevor Sie selbst merken, dass es sich um Betrug handelt. (Screenshot)

Haben Sie den ersten Schritt erledigt, können Sie als Schritt 2 auf den Like-Button klicken. Dieser führt Sie zu der eigentlichen Seite. Allerdings gelangen Sie nicht zu Lufthansa. Uns hat nicht sehr überrascht, dass wir zu einem Gewinnspiel eines Datensammlers weitergeleitet wurden. In unserem Fall öffnete sich die URL „dein-fluggutschein.de“ mit einem Gewinnspiel für einen 500 Euro Ryanair-Gutschein. Diese Aktion hat weder mit Ryanair noch mit Lufthansa etwas zu tun. Gewinnspielveranstalter ist die 7sections GmbH.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Fluggutschein-Gewinnspiel

Bei dem Gewinnspielveranstalter handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen. Dieses generiert im Internet über Gewinnspiele Datensätze von Nutzern für Werbezwecke. Die Daten werden an Dritte, die sogenannten Sponsoren, verkauft. In der Folge müssen Sie mit viel Werbung per E-Mail, Post oder SMS sowie Werbeanrufen rechnen.

Generell raten wir dazu, bei Werbeanrufen besonders vorsichtig zu sein. Wie trickreich die Telefonwerbung im schlimmsten Fall sein kann, hören Sie sich in unserer Warnung zum Thema Kreditkartenverkauf am Telefon oder Abschluss eines Lottovertrages am Telefon an.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

Können Sie Ihre Teilnahme an dem Gewinnspiel rückgängig machen?

Ja. Bei dem Gewinnspiel der 7sections GmbH handelt es sich um eine legale Aktion, was man von den vorgeschalteten Webseiten mit dem Gewinnversprechen für Lufthansa-Flugticketes nicht sagen kann. Wer an dem Gewinnspiel für einen 500€ Ryanair Fluggutschein teilnimmt, erteilt gegenüber der 7sections GmbH ein Werbeeinverständnis. Dieses können Sie jederzeit widerrufen. Wie das geht, erklären wir in einer Anleitung zum Widerruf des Werbeeinverständnisses bei der 7sections GmbH.


Ist die Aktion für die zwei kostenlosen Lufthansatickets gefährlich?

Ja. Das Problem ist, dass der Initiator der Aktion allein entscheidet, auf welche Webseiten Sie geleitet werden. Aufgrund unserer Erfahrungen wissen wir, dass Sie jederzeit auf andere Webseiten geleitet werden können. Oft geschieht das sogar in Abhängigkeit vom verwendeten Gerät und der aktuellen Internetverbindung. Dadurch besteht das Risiko, dass Sie auf schädliche Webseiten gelangen oder in eine Abofalle gelockt werden.

Stoppen Sie die betrügerische Spam-Aktion

Sie können und sollten die Aktion stoppen, denn es handelt sich um Spam. Nehmen Sie generell Abstand von Aktionen, bei denen Sie erst etwas teilen müssen, bevor Sie etwas bekommen. Es handelt sich in den meisten Fällen um Kettenbriefe oder unseriöse Gewinnspiele. Wenn Sie den Post bei Ihren Freunden sehen, sollten Sie diese über den Fake aufklären. Dazu können Sie beispielsweise diese Warnung teilen. Auch ein Kommentar unter dem Post mit den vermeintlichen Gratis-Tickets kann zur Aufklärung beitragen.


Get 2 of 299 FREE Thai Air Tickets on their 57th

Unser Kooperationspartner mimikama.at hat die vermeintliche Aktion von Thai Airways International unter die Lupe genommen. In vergleichbarer Manier werden hier ebenfalls kostenlose Flugtickets von Thai Air über eine gefälschte Webseite angeboten. Auch hier wird unter der Überschrift im Facebook-Post die richtige Domain angezeigt. Alle Einzelheiten zu dem Thai Air Ticket-Betrug lesen Sie auf mimikama.at.

Diese betrügerischen Posts für Flugtickets sind auf Facebook ebenfalls im Umlauf

Nicht nur der Markenname der Lufthansa wird von den Betrügern missbraucht. Weitere internationale Fluggesellschften sind ebenfalls von den betrügerischen Posts auf Facebook betroffen, die jederzeit auch auf WhatsApp überschwappen können.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Sie haben auch einen Kettenbrief/Kettenpost gesehen?

Bitte senden Sie uns einen Screenshot beziehungsweise die URL der Aktion per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen, was es damit auf sich hat und verfassen bei Bedarf eine Warnung für andere Nutzer. Auch bei den nachfolgenden Aktionen sollten Sie sich mit einem Klick zurückhalten und den Unfug dadurch stoppen:

  • Get 2 of 268 FREE Cebu Pacific Air Tickets on their 28th Anniversary!
  • Get 2 of 268 FREE Philippines Airlines Tickets on their 28th Anniversary!
  • Get 2 of 280 Free British Airways tickets to celebrate 45th Anniversary!
  • Get 2 of 268 FREE Air Asia Tickets on their 28th Anniversary!
  • Get 2 Free Jetstar Tickets to celebrate 20th Anniversary!
  • Get 2 of 268 FREE Etihad Airways Tickets on their 28th Anniversary!
  • Get 2 of 220 FREE South African Airways Tickets on their 78th Anniversary!
  • Get 2 of 268 FREE Malaysian Airline Tickets on their 28th Anniversary!
  • Get 2 of 230 FREE Aegean Airline Tickets on their 55th Anniversary!
  • Delta Airline is giving 2 free Tickets to EVERYONE! to celebrate 33rd Anniversary!
  • Quatar Airways is giving 2 Free Tickets to celebrate their 24th Anniversary!
  • Emirates is giving 2 free Tickets to Everyone! to celebrate 33rd Anniversary!

Weitere Warnungen zum Thema Kettenbrief

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

15.02.2018 Artikel aktualisiert.
27.09.2017 Artikel aktualisiert.
30.05.2017 Artikel erstellt.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (3 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar