Facebook und WhatsApp Kettenbrief: 199€ / 200€ Geschenkkarte von Kaufland


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Ein Kettenbrief im sozialen Netzwerk Facebook und bei WhatsApp suggeriert, dass Sie eine 199 Euro beziehungsweise 200 Euro Geschenkkarte von Kaufland erhalten. Der 50. Jahrestag soll der Auslöser für die Aktion sein. Doch stimmt das? Und stammt die Aktion tatsächlich von der Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG?

Schon wieder ist ein Kettenbrief aufgetaucht. Diesmal soll angeblich die Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG Geschenkgutscheine im Wert von 199 Euro verlosen. Die Kettenbriefe dieser Art sind nicht neu. Zuletzt haben wir von den 250 Euro Einkaufsgutscheinen für Edeka-Filialtester gewarnt. Außerdem lesen Sie auf Onlinewarnungen.de von dem 250 Euro Einkaufsgutschein für Lidl oder der 500 Euro Geschenkkarte für IKEA. Doch diese Aktionen stellten sich als Fake heraus. Was ist jetzt mit Kaufland?

Jetzt informiert eine neue Nachricht auf WhatsApp und im sozialen Netzwerk Facebook die Nutzer, dass Kaufland seinen 50. Jahrestag feiert und aus diesem Anlass Einkaufsgutscheine verschenkt. Anders als bei bisherigen Aktionen feiert Kaufland im Jahr 2018 wirklich sein 50. Jubiläum. Das stimmt also und ist besonders problematisch. Denn wer beispielsweise die Facebook-Seite des Unternehmens öffnet, sieht dort ebenfalls Werbung in Zusammenhang mit dem 50. Geburtstag von Kaufland. Allerdings nutzen die Kriminellen den Anlass nur, um ahnungslose Nutzer in eine Falle zu locken. Die Einkaufsgutscheine gibt es nämlich nicht. 

Vorab unser Hinweis: Die nachfolgend beschriebene Aktion wird nicht von Kaufland unterstützt. Der Lebensmittelhändler ist weder Sponsor der Aktion noch Versender der Nachrichten.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Woher kommt die Nachricht mit dem Geburtstags-Gutschein?

Wie bei Kettenbriefen üblich, erhalten Sie die WhatsApp-Nachricht von einem Freund oder einer Freundin, der Sie vertrauen. Oder Sie sehen den Post in der Timeline auf Facebook. Deshalb wird die Aktion auch ernst genommen und verbreitet sich immer weiter. Eigentlich handelt es sich hier jedoch um Spam. Doch warum sendet Ihnen der Freund die Nachricht und lockt Sie damit in eine Falle? Ganz einfach, er tut das unbewusst und in guter Absicht. Deshalb können Sie dem Absender keinen Vorwurf machen. Doch dazu später mehr. So sieht die Nachricht aus, mit der Kaufland angeblich Filial-Tester sucht:

Guck mal: http://kauflandgeschenkkɑɾten.com/jahrestag .????199€
Geschenkkarte von Kaufland. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein
beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.

Sie haben die Nachricht mit einem anderen Text bekommen? Bitte senden Sie uns einen Screenshot an [email protected] oder leiten Sie die Nachricht per WhatsApp an 03054909774 weiter.

Update 10.05.2018 Mittlerweile gibt es eine 200 Euro Geschenkkarte zum 50-jährigen Jubiläum. Allerdings ist der aktuelle Text mit so vielen Fehlern gespickt, dass Sie selber aufmerksam werden müssten. Und wieder hat sich ein Sonderzeichen in die URL gemogelt. Das „g“ in Geschenkkarten ist ein Sonderbuchstabe. Aber nur bei sehr genauem Hinsehen erkennen Sie dies.

Kaufland belohnt jeden mit einem kostenlosen 200€ Geskencarten, um 50 Jahre Qualitatsservice zu feiern. Holen Si sich Ihren kostenlosen Geskencarte hier @ http://kauflandɡeschenkkarten.com/jahrestag

Wieder einmal verwenden die Betrüger ein Sonderzeichen in der URL, welches nur bei genauem Hinsehen auffällt.

Update 28.03.2018 Der Link hat sich minimal geändert. Diesmal wurden allerdings gleich mehrere Sonderzeichen im Link verwendet:

Guck mal: http://kauflandɡeschenkkɑrten.com/jahrestag .????199€ Geschenkkarte von Kaufland. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.

Update 26.02.2018 Der Link hat sich minimal geändert. Und wieder wurden Sonderzeichen genutzt, die kaum auffallen:

Guck mal: http://kɑuflandgeschenkkarten.com/jahrestag .????199€ Geschenkkarte von Kaufland. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot.

 

Guck mal: http://kauflandɡeschenkkarten.com/jahrestag .????199€ Geschenkkarte von Kaufland. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.

Wer den Link in der WhatsApp-Nachricht anklickt, gelangt auf eine gefälschte Webseite.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Webseite mit den 199 Euro Einkaufsgutscheinen für Kaufland ist ein Fake

Die Aktions-Webseite ist im typischen Kaufland-Design gestaltet. Zunächst sehen Sie ganz oben das bekannte Kaufland-Logo. Die Gestaltung mit viel roter Farbe und dem Slogan „Wir feiern 50 Jahre Preise wie nie“, welche auch als Titelbild in Facebook zu sehen ist, sorgen ebenfalls dafür, dass der Laie davon ausgeht, dass er sich auf der Kaufland-Webseite befindet.

WhatsApp Facebook Kettenbrief Kaufland 199 Euro Geschenkkarte 4
So sieht die gefälschte Webseite aus. (Quelle: Screenshot)

Doch Vorsicht: Bei dieser Webseite handelt es sich um eine Fälschung. Sie befinden sich nicht auf der echten Webseite von Kaufland. Konkret wird die Domain kaufland.de-kupon.com aufgerufen. Diese URL wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Das bedeutet, dass er tatsächliche Inhaber der Domain unerkannt bleiben möchte.

Die vermeintlichen Facebook-Kommentare unter der Umfrage sollen auch dafür sorgen, dass die Nutzer an der Echtheit der Aktion keine Zweifel mehr haben.

WhatsApp Facebook Kettenbrief Kaufland 199 Euro Geschenkkarte 4
Die Facebook-Kommentare wirken echt. (Quelle: Screenshot)

So verbreitet sich die Aktion vollautomatisch

In typischer Gewinnspielmanier sollen Sie zunächst einige leichte Fragen beantworten. Hier könnte der aufmerksame Nutzer schon stutzig werden. Für die Beantwortung dieser Frage würde ein Unternehmen niemals 199 Euro bezahlen. Unabhängig davon wäre es wohl Kaufland nicht möglich, so viele 199 Euro Geburtstagsgutscheine zu verschenken.

Haben Sie die Fragen beantwortet, kommt der eigentlich spannende Teil. Jetzt wird Ihnen nämlich suggeriert, dass Sie den Gutschein nur dann bekommen, wenn Sie die Aktion an 10 Kontakte per WhatsApp-Nachricht versenden. Das ist die Stelle, an der sich auch Ihr Freund befand, von dem Sie die Nachricht bekommen haben. Durch das Teilen der Aktion wird daraus ein Kettenbrief. Außerdem locken Sie so Ihre eigenen Freunde beziehungsweise Kontakte in die Falle. Zusätzlich ist hier der Facebook-Button eingebunden, sodass sich die Aktion auch im sozialen Netzwerk verbreitet.

WhatsApp Facebook Kettenbrief Kaufland 199 Euro Geschenkkarte 4
An dieser Stelle soll die Aktion mit Freunden geteilt werden. (Quelle: Screenshot)

Wir raten davon ab, die Aktion mit Ihren Freunden zu teilen. Sie können den Wahnsinn nur stoppen, indem Sie den Kettenbrief nicht teilen und an dem Gewinnspiel nicht teilnehmen. Falls Sie diese Warnung zu spät lesen und die Nachricht bereits an Ihre WhatsApp-Freunde weitergeleitet haben, sollten Sie diese von dem Fake in Kenntnis setzen. Sie können dafür ganz einfach diesen Artikel teilen, was auch via WhatsApp möglich ist.


Welche Gefahr besteht durch die Aktion?

Nachdem Sie die Aktion mit 10 Freunden per WhatsApp-Nachricht oder über Facebook geteilt haben, werden Sie auf eine weitere Webseite geleitet. Und genau hier besteht die Gefahr, dass Sie in die Falle tappen. In unserem Test wurde folgerichtig ein Formular angezeigt, wo Sie Ihre persönlichen Daten eingeben sollen. Doch Vorsicht: Wer das tut, übermittelt diese an unbekannte Dritte. Mit hoher Wahrscheinlichkeit handelt es sich um Datensammler, die Ihre persönlichen Daten weiterverkaufen. Haben Sie die Daten einmal eingegeben, gibt es kein zurück mehr. Sie können Ihre Daten nicht zurückholen, da Sie nicht wissen, wer diese überhaupt speichert. Am Ende müssen Sie mit viel Werbung per Post, E-Mail und in Form von Werbeanrufen rechnen.

WhatsApp Facebook Kettenbrief Kaufland 199 Euro Geschenkkarte 4
(Quelle: Screenshot)

Doch die Gefahr ist noch größer. Der anonyme Initiator der Kaufland Geburtstagsgutschein-Aktion entscheidet ganz allein, welche Webseite Ihnen zum Schluss angezeigt wird. Aus der Erfahrung bei anderen Aktionen wissen wir, dass Sie an dieser Stelle häufig auch zu dubiosen Gewinnspielen diverser Datensammler weitergeleitet werden, die mit Kaufland gar nichts zu tun haben. In einigen Fällen wurden in der Vergangenheit auch dubiose Apps zum Download angeboten. Auf diese Weise könnten Sie sich Schadsoftware einfangen. In Abhängigkeit von dem verwendeten Gerät, Ihrer Internetverbindung und dem Betriebssystem könnten Sie ebenso in eine teure Abofalle gelangen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Handelt es sich bei der gefälschten Kaufland-Gutscheinaktion um einen Virus?

Nein, es handelt sich um einen ganz normalen Kettenbrief, den die Nutzer selbst weitersenden. Es gibt aktuell keine Erkenntnisse darüber, dass sich die Nachricht ohne eine Aktion des Nutzers versendet. Allerdings besteht immer das Risiko, dass Sie sich im finalen Schritt der Aktion eine dubiose Software herunterladen, welche Malware enthalten könnte. Deshalb ist Vorsicht geboten.


Haben Sie eine ähnliche Nachricht bekommen?

Bitte senden Sie uns diese per E-Mail an [email protected] oder per WhatsApp an 03054909774. Wir schauen uns das an und aktualisieren den Artikel oder geben eine neue Warnung heraus.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere Warnungen zum Thema Kettenbrief?

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (3 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Facebook und WhatsApp Kettenbrief: 199€ / 200€ Geschenkkarte von Kaufland“

  1. Hallo ? ich bin wohl auch in die Falle getappt
    und meine Daten für diesen Kaufland Gutschein
    angegeben!!!
    Jetzt werde ich täglich mit Werbemails bombardiert und
    weiterhin soll ich meine Daten für andere Firmen freigeben.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar