Facebook & WhatsApp: ARBEITSVERBOT wegen Corona in ALLEN Unternehmen in ganz Deutschland


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf Facebook und WhatsApp verbreitet sich seit dem Wochenende massiv eine Nachricht, nach der ab 16.03.2020 in ganz Deutschland nicht gearbeitet werden muss. Zu der Nachricht wird ein Link gepostet, der offenbar lustig sein soll. In der aktuellen Lage dürfte dieser Scherz jedoch nicht gut ankommen.

Immer wieder berichten wir von Kettenbriefen, welche per WhatsApp geteilt werden. Seit Ausbruch des Coronavirus SARS-CoV-2 kursieren diese Nachrichten vermehrt in den sozialen Medien. Da verbreiten vermeintliche Ärztetipps falsche Ratschläge und Zwiebeln sollen plötzlich bei der Heilung des Coronavirus helfen. Dagegen verbreiten andere Varianten echte Panik. Denn in der Sprachnachricht zu Covid-19 wird auf die Angst der Menschen gesetzt.

Nun verbreitet sich ein neuer Kettenbrief mit einem Link. Darin steht, dass ab 16. März alle Bürger in Deutschland arbeitsfrei bekommen. Viele Leser fragen sich, was an dieser Nachricht dran ist. Schließlich gibt es aufgrund des Coronavirus in Deutschland, tatsächlich in vielen Bundesländern bereits schulfrei. Die Einschnitte in das gesellschaftliche Leben werden immer größer. Wir haben darüber berichtet, welche Auswirkungen der Coronavirus aktuell auf Reisen und den Alltag haben wird. Logischerweise werden solche Nachrichten dann natürlich besonders ernst genommen. 

So sieht der Facebook-Post und die WhatsApp-Nachricht aus

Die Meldung wird auf Facebook und via WhatsApp-Nachricht gerade sehr viel geteilt. Sie kommt als weitergeleitete Message auf den meisten Smartphones an. Zunächst lesen Sie einen Text und dann folgt ein langer Link. Wie immer gilt hier unser Ratschlag: Klicken Sie Links in unaufgefordert zugesendeten Nachrichten nicht einfach an.

ARBEITSVERBOT ab den 16.3. bis zum 21.3.2020 wegen Corona in ALLEN Unternehmen in ganz Deutschland.
https://external-preview.redd.it/vxPXEGgL4v8mCGw06IFGsmJNtqWQg-z60xQQ79dHKPY.jpg?auto=webp&s=db7685262e9b352a4888e547f52a244e2ea2cb9f

2020-03-16 WhatsApp Post Arbeitsverbot in ganz Deutschland
(Quelle: Screenshot)

Das Datum und die Region, in der angeblich arbeitsfrei ist, ändert sich in einigen Versionen des Textes.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Arbeitsverbot in ganz Deutschland – stimmt das?

Nein, es handelt sich hierbei um eine sogenannte Junk-Nachricht, die in der aktuellen Corona-Krise jedoch überhaupt nicht lustig ist. Allerdings ist es nach menschlichem Ermessen nicht denkbar, dass es jemals ein Arbeitsfrei für ganz Deutschland geben wird. Es gab in den letzten Wochen bereits eine vergleichbare Information, in der es um Arbeits- und Schulfreie Zeiten ging. Letzteres hat sich mittlerweile nahezu in ganz Deutschland bewahrheitet. Für Scherze sind solche Ausnahmesituationen jedoch nicht geeignet.

Das Problem an der Nachricht ist, dass viele Verbraucher diese für echt halten. Schließlich kommt die Message ja von einem Freund/einer Freundin oder gar von der Familie. Und genau hier besteht die Gefahr, dass Sie ohne zu denken, die Nachricht einfach weiter teilen. Tun Sie das nicht. Unterbrechen Sie den Kettenbrief.

Wo erfahre ich, was wirklich zutrifft?

Keinesfalls in einem Kettenbrief, welcher per WhatsApp anonym geteilt wird. Sollten Sie dem Link nämlich folgen, bekommen Sie ein Bild zu sehen, welches Sie ärgern oder im besten Fall noch erheitern wird.

WhatsApp Kettenbrief Coronavirus Bild
(Foto: Screenshot)

Wir warnen immer wieder davor, Links in unbekannten Nachrichten anzuklicken. In diesem Fall ist das ungefährlich, da nur ein Bild geladen wird. Allerdings ist es trotzdem möglich, dass Sie über den Link Ihr Standort und weitere Daten ermittelt werden. Im schlimmsten Fall können Sie über unseriöse Links auf schädliche Webseiten gelockt werden und sich so einen Virus einfangen oder in eine Abofalle geraten.

Fakt ist, dass Sie sich bei den offiziellen Quellen wie dem Bundesministerium für Gesundheit und dem Robert-Koch-Institut über die aktuelle Lage informieren können. Ob es Schulfrei gibt, müssen Sie derzeit an Ihrer eigenen Schule erfragen. Das gleiche gilt für arbeitsfrei. Solange Ihr Arbeitgeber nichts dergleichen äußert, sind Sie angehalten, weiterhin zur Arbeit zu kommen.

In unserer Übersicht finden Sie ebenfalls alle News und Warnungen vor Fake-Nachrichten zum Coronavirus.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der


Senden Sie uns weiterhin dubiose WhatsApp-Nachrichten

iele Menschen sind von den derzeit im Umlauf befindlichen WhatsApp-Nachrichten irritiert. Teilweise machen diese Angst, tragen in jedem Fall zur Verunsicherung bei. Bitte leiten Sie uns diese Nachrichten an 03054909774 weiter. Lassen Sie sich keine Angst machen. Ihre Fragen können Sie jederzeit unterhalb des Artikels über die Kommentare stellen oder Sie senden eine individuelle WhatsApp-Nachricht an unsere Redaktion.

Was halten Sie von derartigen Nachrichten?

Uns interessiert, wie Sie solche Nachrichten finden? Begegnen Sie diesen mit Humor oder sind Sie absolut dagegen mit solche einem Thema auf lustig zu machen? Nutzen Sie die Kommentare unter dem Beitrag, um sich mit anderen Lesern auszutauschen.

Diese Meldungen könnten interessant für Sie sein
Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel

1 Kommentar



Schreibe einen Kommentar