Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Rechnung von Germany ICT für SSL-Zertifikat / CIE-Registrierung / KGE-Registrierung: Vorsicht Fake – nicht bezahlen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie eine E-Mail mit einer Rechnung für die Überprüfung des SSL-Zertifikats beziehungsweise die CIE-Registrierung oder die KGE-Registrierung Ihrer Webseite vom IP uberwachungs service, Germany ICT, IP Alpenlander, IT Alpenlander, Domain Sicherheitsagentur, DDA Service, D.P.C., BNP-agency, European PC (E.P.C.) oder Online Intellectual Property Centre bekommen? Manchmal geht es auch um kommerzielle Rechte an geistigem Eigentum. Wir erklären, was es damit auf sich hat und warum Sie diese nicht bezahlen sollten.

Die Masche von E.P.C. ​ ist alt und funktioniert wie die Branchenbuchabzocke scheinbar auch heute noch sehr gut. Denn auch die Rechnung von United Hosting Deutschland ist immer noch unterwegs und scheint genügend Geld einzubringen. Offensichtlich gibt es genügend Unternehmen, die den Rechnungsbetrag in Höhe von 188,93 Euro überweisen. Und das, ohne die Rechnung weiter zu prüfen. Doch das ist rausgeschmissenes Geld, denn Sie bekommen keine Leistung. Warum das so ist, erklären wir in dieser Warnung ausführlich.

In Rechnung gestellt wird scheinbar eine Überprüfung des SSL-Zertifikats beziehungsweise die CIE-Registrierung für Ihre Webseite. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum viele Unternehmen den Rechnungsbetrag in Höhe von 188,93 Euro oder anderen Höhen anstandslos überweisen. Schließlich hat fast jede Firma eine Domain und fühlt sich damit angesprochen. Doch das SSL-Zertifikat und dessen Überprüfung ist genauso frei erfunden, wie die Rechnung von E.P.C.

Haben Sie das schon gesehen?

Folgende Fake-Unternehmen sind uns bekannt

Nach ersten Erkenntnissen verwenden die dubiosen Geschäftemacher verschiedene Firmennamen und demzufolge auch verschiedene dazugehörige Adressen und Webseiten. Folgende Absender der Fake-Rechnungen sind uns bereits bekannt:

  • DDA Service, Los-Angeles-Platz 30, 22589 Hamburg. Telefon +31 85 0180 197, [email protected], www.dda-service.com, IBAN: NL12345678812345678, IBAN: NL003145140B6277918290
  • E.P.C. European PC, Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main, Telefon +31851306495, [email protected], www.european-pc.com, IBAN: NL25ABNA0880038721, NL003188238B8377670582
  • Online Intellectual Property Centre, Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main, Telefon: +31853033364, [email protected], www.oip-centre.com, IBAN: NL11 INGB 0008 0739 08
  • Intellectual Property Bureau, Mainzer Landstraße 50,, 60325 Frankfurt am Main, Telefon: +31853033367, www.ip-bureau.com, [email protected], IBAN: NL83 INGB 0009 2350 60
  • T.M.C., Mainzer Landstraße 50,, 60325 Frankfurt am Main, Telefon: +31 85 1306495, www.tm-centre.com, [email protected], IBAN: NL25 ABNA 0880 0387 21
  • BNP-agency, Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main, Telefon: +31 85 3033369, [email protected], www.bnp-agency.com. IBAN: NL003145140B6277670582
  • Intellectual Rights Centre, Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main, Telefon: +31 85 3033366, [email protected], www.ir-centre.com, IBAN: NL003145140B6277670582
  • P.M.C, Mainzer Landstr. 50, 60325 Frankfurt am Main, Deutschland, Tel: +31 85 1306495, www.pm-centre.com, [email protected]
  • D.P.C., Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main Deutschland, Telefon: +31 85 1306495, [email protected], www.dp-centre.com, IBAN: NL003188238B8377670582
  • Sicher im netz ( S.I.N.), Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main, Telefon +31853033368, [email protected], www.sicher-im-netz.eu, NL25 ABNA 0880 0387 21
  • P.M.C., Mainzer Landstraße 50, 60325 Frankfurt am Main, Telefon +31 85 1306495, [email protected], www.pm-centre.com
  • IP Uberwachungs, Los-Angeles-Platz 30, 22589 Hamburg, Telefon +31 85 0180 197, [email protected], www.ip-uberwachungs.de, IBAN NL003192797B8377434412
  • Domain Sicherheitsagentur, Prager Str. 191, 04317 Leipzig, Telefon +31 85 0180 199, [email protected], www.domain-sicherheitsagentur.com, IBAN NL003145140B6277918290
  • IT Alpenlander, Los-Angeles-Platz 30, 22589 Hamburg, Telefon +31 85 0180 197, [email protected], www.it-alpenlander.de, IBAN NL003192797B8377434412
  • IP Alpenlander, Los-Angeles-Platz 30, 22589 Hamburg, Telefon +31 85 0180 197, [email protected], www.it-alpenlander.de, IBAN NL003192797B8377434412
  • Germany ICT, Prager Str. 181, 04317 Leipzig, Telefon +31 85 0180 199, [email protected], www.germany-ict.de, IBAN NL003188238B8377670582
  • IP uberwachungs service, Prager Str. 191, 04317 Leipzig, +31 85 0180 199, [email protected], www.ip-uberwachungs-service.de, IBAN: NL12345678877670582

Daran erkennen Sie die betrügerischen Rechnungen

Einen Ansprechpartner des jeweils genannten Unternehmens finden Sie in der Rechnung und der E-Mail nicht. Versendet wird das Dokument per E-Mail mit einer angehängten PDF-Datei. Die Nachricht selbst ist recht unscheinbar und wird deshalb wohl oft als echt eingestuft. Im Text der E-Mail ist zu lesen:

Mustermann GMBH
Musterstraße 0
00000 Musterstadt

11-06-2021

Sehr geehrte Mr Max Mustermann,

Hiermit erhalten Sie Ihre Rechnung für die KGE-Registrierung von mustermann.de. Sie finden dies im Anhang. Wir möchten den Rechnungsbetrag innerhalb von 14 Tagen unter Angabe der Rechnungsnummer 21703***.
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die Überweisung innerhalb der Zahlungsbedingung von 14 Tagen erfolgen muss, dies steht im Zusammenhang mit unseren geltenden Regeln zur Registrierung von geistigem Eigentum. Berücksichtigen Sie die Bearbeitungszeit Ihrer Bank.
Wenn Sie Fragen zur Rechnung haben oder diese nicht rechtzeitig und / oder nicht vollständig bezahlen können, wenden Sie sich bitte vor Ablauf der Zahlungsbedingung an den Kundenservice.

Mit freundlichen Grüßen

IP uberwachungs service
Prager Str. 191,
04317 Leipzig
Deutschland
+31 85 0180 199
[email protected]
www.ip-uberwachungs-service.de
NL123456788
77670582

oder

Mustermann GMBH
Musterstraße 0
00000 Musterstadt

16-09-2020

Sehr geehrte Mr Max Muster,

Hiermit erhalten Sie Ihre Rechnung für die SSL-Registrierung von mustermann.de. Sie finden dies im Anhang. Wir möchten den Rechnungsbetrag innerhalb von 14 Tagen unter Angabe der Rechnungsnummer 20705….
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die Überweisung innerhalb der Zahlungsbedingung von 14 Tagen erfolgen muss, dies steht im Zusammenhang mit unseren geltenden Regeln zur Registrierung von geistigem Eigentum. Berücksichtigen Sie die Bearbeitungszeit Ihrer Bank.
Wenn Sie Fragen zur Rechnung haben oder diese nicht rechtzeitig und / oder nicht vollständig bezahlen können, wenden Sie sich bitte vor Ablauf der Zahlungsbedingung an den Kundenservice.

Mit freundlichen Grüßen

E.P.C.
Mainzer Landstraße 50,
60325 Frankfurt am Main
Deutschland
+31 85 1306495
[email protected]
www.european-pc.com
NL003188238B83
77670582

So sieht die angehängte PDF-Datei aus:

Fakemail EPC
(Foto: Screenshot)

Im Anhang der Spam-Mail befindet sich die eigentliche Rechnung als PDF-Datei. Diese Datei ist mit „rechnung_20705…“ bezeichnet. Die PDF-Datei enthält keinen Virus. Den Kriminellen geht es hier wirklich „nur“ um Ihr Geld. Sie sollen den Rechnungsbetrag in Höhe von 188,93 Euro auf eine niederländische Bankverbindung überweisen. Wir warnen:

Öffnen Sie die angehängte PDF-Datei nicht!

Auch wenn das Öffnen der Datei ungefährlich ist, können Sie sich die Mühe sparen, wie wir im nächsten Abschnitt erklären.

TAD Deutschland / TM Deutschland / IDS Deutschland / IDS Schweiz: E-Mails mit Betreff „Über Ihre Website“ sind Täuschung

Haben Sie auch eine E-Mail von TAD Deutschland, TM Deutschland, IDS Schweiz, DNS Austria oder DNS Deutschland bekommen? Inhaltlich geht es um Ihre Webseite und die Namensrechte für weitere Domainendungen. Was hat es damit auf

42 comments

Was stimmt an den Rechnung​ nicht?

Genau genommen stimmt gar nichts und alles ist von A bis Z frei erfunden. Dennoch möchten wir auf die einzelnen Punkte etwas genauer eingehen, um Sie für andere fingierte Rechnungen zu sensibilisieren.

Öffnen Sie beispielsweise die Webseite european-pc.com, fällt auf, dass diese kein rechtsgültiges Impressum hat. Es fehlen schlichtweg Angaben. Das kennen wir sonst nur von Fakeshops. Auch das Layout der Seite ist nicht optimal. Teilweise werden die Bilder verzerrt dargestellt. Das Wichtigste aber ist: die Webseite european-pc.com selber will angeblich die SSl-Zertifizierung Ihrer Webseite überprüfen. Dabei hat die Webseite selber überhaupt keine SSL-Zertifizierung (Stand: 16.09.2020). Zudem wurde diese Seite erst im August 2020 registriert und dies noch anonym. Sie wissen also gar nicht, wer hinter dieser Webseite steckt.

Eine ordnungsgemäße Rechnung sieht anders aus

Da ist es fast schon nebensächlich, dass auch nicht alle Merkmale für eine ordnungsgemäße Rechnung bei diesem Betrugsversuch erfüllt werden:

  • Es fehlt die korrekte Bezeichnung inklusive Rechtsform des Rechnungserstellers. Schließlich ist E.P.C.​ keine korrekte Firmenbezeichnung. Auch die Angabe des Geschäftsführers / Inhabers fehlt
  • Obwohl es angeblich einen Sitz in Deutschland gibt, ist die Firma nur über eine Rufnummer im Ausland erreichbar. Und die angegebene Rufnummer +31 85 1306495 ist nicht vergeben.

Stutzig sollten Sie bei solchen Rechnungen auch werden, wenn nur eine Postfachanschrift als Absender angegeben wird und Sie das Geld ins Ausland überweisen sollen. Bei der uns vorliegenden Rechnung von E.P.C. ist eine niederländische Bankverbindung angegeben.

Weitere Tipps, wie Sie eine gefälschte Rechnung erkennen, gibt die Verbraucherzentrale.

SN Marketing GmbH & Ihr gelbes Telefonbuch: Dubiose Rechnung für Google-Produkte nach Anruf

Haben Sie auch eine Rechnung von der Firma „Ihr gelbes Telefonbuch“ bekommen? Zuvor wurden Sie unerwartet angerufen und es wurde Ihnen die dubiose Google-Leistung verkauft. Wir erklären, was es damit auf sich hat und wie

1 Kommentar

Was sollen Sie mit den Rechnungen​ machen?

Zahlen Sie auf keinen Fall. Da hier nicht bekannt ist, wer hinter den vermeintlichen Rechnungen und den Unternehmen steht, werden Sie Ihr Geld nicht mehr zurück bekommen. Jede Zahlung ist rausgeworfenes Geld. Sie haben sicher viele Ideen, wie Sie dieses Geld ausgeben können.

Statt zu zahlen, sollten Sie die E-Mail samt Rechnung löschen und ganz schnell vergessen. Es gibt keine berechtigte Forderung. 

Sollten Sie zu einem späteren Zeitpunkt eine Mahnung von einem Inkassounternehmen bekommen, müssen Sie möglicherweise reagieren. Senden Sie uns diese Mahnung gern per E-Mail zur Überprüfung zu.

Zusammenfassung & Information für die Buchhaltung
  • Zahlen Sie nicht, denn bei den Rechnungen handelt es sich um einen Betrugsversuch.
  • Sie kennen den Namen des Rechnungserstellers nicht und können damit Ihrer Rechte im Nachgang nicht durchsetzen.
  • Es wurde und wird keine Leistung erbracht.
  • Die Webseite des Rechnungsstellers weist, wie die Rechnung selber auch, kein rechtsgültiges Impressum auf.

Rechnungsbetrug melden und andere warnen

Falls Sie die E-Mail​ mit anderen Daten bekommen haben, dann leiten Sie diese an [email protected] weiter, damit wir unsere Warnung aktualisieren können. Über die Kommentare unter der Warnung können Sie sich mit anderen Lesern austauschen oder Ihre Frage zum Thema SSL-Spam-Rechnung stellen.

Weitere wichtige Warnungen
E-Mail von ELON LTD – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der MICKEY AFC LTD, ELTON LTD, LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener Betrag aus einem Streaming-Portal für

561 comments
Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Kürzlich Info: Aktivitätszugriffe …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine vermeintlich veraltete

88 comments
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

69 comments
Warnung: Erpresser verlangen Geld per E-Mail (Video)

Besuchen Sie Sexseiten und haben Angst, dass jemand einen Mitschnitt gemacht hat? Oder wurden Sie per Chat betrogen? Cyberkriminelle versuchen auf verschiedenen Wegen an das Geld ahnungsloser Verbraucher zu kommen. Fast täglich ändern die Verbrecher

1.322 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

12 comments
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.5 (4 Stimmen)

9 Gedanken zu „Rechnung von Germany ICT für SSL-Zertifikat / CIE-Registrierung / KGE-Registrierung: Vorsicht Fake – nicht bezahlen“

  1. Germany ICT Germany ICT
    Prager Str. 181,
    04317 Leipzig
    Deutschland
    +31 85 0180 199
    [email protected]
    „www.germany-ict.de
    NL003188238B83
    77670582

    Heute bekommen:
    Rechnung über geistiges Eigentum, 374€!
    Leider haben wir alles über eine Werbeagentur zum hosten. Das wusste der Betrüger ja nicht…
    Es ist schon krass, wie man den Leuten das Geld aus der Tasche ziehen will!

    Antworten
  2. Und noch ein neuer Absender (IP Alpenlander – Los-Angeles-Platz 44 – 22589 Hamburg) einer Rechnung in Höhe von 267,06 €. Bei der Rechnung fällt auf, dass keine Mehrwertsteuer in Rechnung gestellt ist – diesmal ist es ein Schweizer Konto.

    Antworten
  3. Wir haben am 31.03.2021 eine Rechnung erhalten für die Rechte am geistigen Eigentum unserer Website über 263,06 €
    Absender
    IP Alpenlander
    Los-Angeles-Platz 43
    22589 Hamburg
    +31850180197
    „www.ip-alpenlander.de
    [email protected]
    NL003192797B83
    77434412

    Antworten
  4. Von uns wollten Sie 675,06 € für kommerzielle Rechte ( Code CIE86DE) für den Zeitraum 2020/2025.

    War erst mal ein Schock dann schnell gegoogelt weil der Name nix gesagt hatund was für ein Glück nur Fake.

    Antworten
  5. Bei mir beläuft sich der Rechnungsbetrag sogar auf 675,06 €, ausgestellt von IT Alpenlander. Adresse: Los-Angeles-Platz 30, 22589 Hamburg. Diese Adresse gibt es garnicht.

    Antworten
  6. 188,93 Euro wäre ja noch ein Schnäppchen 😉 Die Firma „IP Überwachungs“ verlangt 475,06 Euro für „Kommerzielle Rechte an geistigem Eigentum“. Naja, zumindest ist die Email so voller Rechtschreibfehler und Satzbaufehler, das jeder normale Mensch eigentlich den Betrug schnell erkennen müßte.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar