Gewinnspiel Apple iPhone 8 ist nicht von Apple. Vorsicht Datensammler


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell werden im Internet und per E-Mail Links zu einem Gewinnspiel für ein iPhone 7 verbreitet. Angeblich muss man nur ein paar Fragen richtig beantworten, um das iPhone zu bekommen. Doch das stimmt nicht. Denn Sie bekommen weder ein iPhone 7 noch ein anderes Smartphone. Vielmehr gelangen Sie zu der Webseite eines Datensammlers, wo Sie ein iPhone 8 gewinnen können.

In der Vergangenheit haben wir schon über Gewinnspiele mit dem neuen iPhone X berichtet, die sich im Internet verbreiten. Über verschiedene Kanäle wird aktuell ein Gewinnspiel für ein iPhone 8 beworben. Doch dabei handelt es sich um keine Aktion von Apple. Vielmehr stammt das Gewinnspiel von einem Datenhändler. 

Die Webseite des Gewinnspiels selbst ist zwar aufgrund der optischen Gestaltung etwas verwirrend, aber scheinbar rechtlich in Ordnung. Denn im Kleingedruckten wird der Nutzer explizit darüber informiert, wer das Gewinnspiel veranstaltet und welche Bedingungen mit der Teilnahme verbunden sind. Leider lesen die wenigstens Nutzer das Kleingedruckte. Irreführend und teils betrügerisch ist oft die vorgeschaltete Werbung von Drittanbietern, die das iPhone verspricht und dann zur Eingabe der persönlichen Daten auf die Gewinnspielseite verlinkt. Deshalb müssen Sie gut aufpassen. Wir fassen nachfolgend kurz zusammen, was es zu dem Gewinnspiel zu sagen gibt.

  • Das Gewinnspiel auf der URL smartphone-auswahl.com wird nicht von Apple veranstaltet. Auch wenn der Nutzer das aufgrund der Ähnlichkeit der Webseite am oberen Bildschirmrand annehmen könnte.
  • Verantwortlich ist die 7sections GmbH, welche die eingegebenen Daten für Werbezwecke nutzen möchte. Darüber wird im Kleingedruckten aufgeklärt. 
  • Wer an der Aktion teilnimmt, ohne das Kleingedruckte zu lesen, muss mit viel Werbung per E-MailSMS und Werbeanrufen rechnen. 
  • Mit der Teilnahme erteilen Sie dem Unternehmen eine weitreichende Werbeerlaubnis und bestätigen, dass Ihre Daten an Dritte weitergegeben werden dürfen.
  • Falls Sie an dem Gewinnspiel unüberlegt teilgenommen haben oder es sich später anders überlegen, können Sie die Werbeeinwilligung widerrufen. Wir erklären in einer Anleitung, wie Sie die Werbeerlaubnis bei der 7sections GmbH widerrufen.

Wir empfehlen grundsätzlich, dass Sie vor der Eingabe persönlicher Daten im Internet genau lesen. Achten Sie auf das Kleingedruckte. Lassen Sie sich weder unter Zeitdruck setzen, noch von schönen Worthülsen wie „kostenlos“ oder „gratis“ beeindrucken. Sie haben nichts gewonnen, sondern dürfen lediglich an einem Gewinnspiel teilnehmen. Was garantiert folgt, ist viel Werbung, die Sie nur sehr mühsam wieder loswerden.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Trickreich sind vor allem auch die Werbeanrufe, die Ihnen oft suggerieren, dass Sie etwas gewonnen haben. In Wirklichkeit möchten die dubiosen Firmen nur Ihre Kontodaten oder Ihnen ein Zeitschriften-Abo verkaufen. Häufig berichten Verbraucher beispielsweise darüber, dass sie nach der Teilnahme an Gewinnspielen im Internet als Finalist angerufen werden.

Wo wird das iPhone 8 Gewinnspiel beworben?

In der Regel versendet der Gewinnspielveranstalter die Werbung nicht selbst. Ganz oft wird diese von dubiosen Geschäftemachern unter die Leute gebracht, die in E-Mails und auf Webseiten lügen und betrügen. Bitte leiten Sie E-Mails mit Werbung für dieses Gewinnspiel an [email protected] weiter, damit wir darüber berichten können. Folgende Werbung ist uns bisher bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Werbung auf de-phones.me

Anfang Oktober 2017 taucht eine neue Webseite auf, die ein iPhone 7 verspricht. Allerdings stimmt hier fast gar nichts. Nach der Beantwortung der Fragen auf de-phones.me gelangen Sie zu dem Gewinnspiel für das iPhone 8. Insofern haben die Macher sehr oberflächlich gearbeitet. Aber es gibt noch weitere Überraschungen, die Sie vor der Eingabe Ihrer persönlichen Daten wissen sollten.

Auf der Webseite de-phones.me wird Ihnen nach der Beantwortung der Fragen ein iPhone 7 versprochen. Dafür gibt es sogar fingierte Facebook-Kommentare. Allerdings können Sie selbst keinen Kommentar hinterlassen, woran der Fake zu erkennen ist. Ihr eigener Kommentar ist nämlich nur für Sie selbst sichtbar, aber nicht für Andere. Gewinnen kann hier nur einer. Das ist der Macher der Webseite, der wahrscheinlich für jeden Nutzer eine Provision erhält, der seine Daten auf der verlinkten Webseite des Datensammlers eingibt. Die Domain de-phones.me wurde übrigens anonym registriert und ein Impressum suchen Sie auf der Webseite vergebens. Ein deutliches Anzeichen für einen unseriösen Anbieter. Deshalb nützt Ihnen das Gewinnversprechen nichts.

Hinterlassen Sie einen Kommentar zu diesem Gewinnspiel

Wir möchten gern wissen, ob die Werbung für dieses Gewinnspiel noch im Umlauf ist. Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar unterhalb des Artikels, wenn Sie Werbung für das iPhone 8 Gewinnspiel gesehen oder per E-Mail bekommen haben.


Weitere News zum Thema Gewinnspiele:

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.45 (31 Stimmen)



149 Gedanken zu „Gewinnspiel Apple iPhone 8 ist nicht von Apple. Vorsicht Datensammler“

  1. Das läuft immer noch … man kommt in ein Mitgliedsvertrag von Trophäenjäger … angeblich alles seriös und kostenfrei … ich bin nicht blond und hab natürlich keinerlei Angaben gemacht

    Antworten
  2. Diese Amazon Umfrage läuft noch jetzt mit I-phone 10 oder Bit Coin !! Angeblich wird nix an Dritte gegeben und Ansprechpartner ist Trophäenjäger.de … eine Mitgliedschaft die weitere Geschenke verspricht …. angeblich gratis in der Basisversion ….. ich hab die AGB gelesen .. sehr geschickt geschrieben … aber habe keine Daten gesendet … denn NIEMAND hat was zu verschenken im Wert von 500 oder höher mit nur ein paar Fragen …

    Antworten
  3. Ich wurde gerade, angeblich von 100 Personen, ausgewählt als O 2 Kunde an einer Umfrage teilzunehmen und dadurch ein Iphone X zu gewinnen. Am Ende erhielt ich eine Email von einem Max Dudli, dort sollte ich zur Bestätigung der Teilnahme dem Link folgen. Ab diesem Zeitpunkt wurde ich stuzig… Also dieser Fake ist noch im Umlauf!

    Antworten
  4. Habe eben Firefox geöffnet. Dabei erscheint eine Meldung „Jährliche Besucherumfrage“ und ein neuer Tab geht auf. Nach dem Beantworten von 4 Fragen gibt es einen Link zur Seite, wo man das iPhone 8 bekommen soll: „smartphone-new.com“

    Interessant ist, dass ich keine Internetseite aufgerufen habe – anscheinend ist also eine Malware in meinem System gelandet

    Antworten

Schreibe einen Kommentar