Kettenbrief: 2 Flugtickets kostenfrei für Emirates Airline – Wie bekomme ich die?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wiedermal verspricht ein Kettenbrief über WhatsApp kostenlose Flugtickets. Angeblich feiert die Emirates Airline Geburtstag und verschenkt deshalb kostenfreie Flugtickets. Doch was hat es damit auf sich? Bekommen Sie die kostenlosen Flugtickets wirklich und steckt die Emirates Airline hinter der Aktion? Wir erklären, worum es geht und ob Sie sich auf einen Gewinn, Virus oder eine Abofalle einstellen müssen.

WhatsApp und Flugtickets – dieser Zusammenhang kommt uns ziemlich bekannt vor. So haben wir über die angeblich kostenfreien Flugtickets von Ryanair, die kostenlosen Lufthansatickets und die kostenlosen Tickets für verschiedene Airlines berichtet.

Jetzt werden also angeblich 500 kostenfreie Flugtickets für die Emirates Airline verschenkt. Die Fluggesellschaft hat augenscheinlich Geburtstag. Sie sollen ein paar Fragen beantworten und haben quasi die Tickets schon in der Tasche. Doch kann das wirklich sein? Oder handelt es sich um einen Kettenbrief mit Falle?

Wir möchten das Rätsel um die Gratis-Tickets gleich vorab auflösen. Es gibt keine kostenlosen Flugtickets der Emirates Airline. Sie bekommen diese also nicht. Wie auch bei den WhatsApp-Kettenbriefen mit den Einkaufsgutscheinen handelt es sich auch hier um einen Fake. Wie so oft wird der Nutzer in eine Falle gelockt. Deshalb unser Hinweis: Die Emirates Airline hat mit dem WhatsApp-Kettenbrief nichts zu tun und ist weder Versender der Nachrichten noch Sponsor der Aktion. Der Markenname Emirates wird von unbekannten Dritten missbräuchlich verwendet.

Adidas Schuhe Kettenbrief

Der Kettenbrief wird nicht durch das Unternehmen Adidas versendet. Vielmehr dienen die Adidas-Schuhe als Lockmittel zum Klick für Datensammler und Abofallen. (Foto: aperturesound/stock.adobe.com)

WhatsApp Kettenbrief: Adidas verschenkt 3.100 Paar Schuhe kostenlos zum Jubiläum – stimmt das?

Erneut verspricht ein Kettenbrief über den beliebten Messenger WhatsApp kostenlose Adidas-Schuhe. Angeblich werden die Sportschuhe aufgrund des 96-jährigen Jubiläums verschenkt. Zusätzlich soll es neben den 3.100 Paar Schuhen auch noch T-Shirt geben. Doch was hat

8 comments
Zusammenfassung
  • Klicken Sie den Link nicht an und verbreiten Sie den Kettenbrief in WhatsApp nicht weiter.
  • Emirates hat mit der Aktion und den Tickets sowie Einkaufsgutscheinen nichts zu tun. Der Markenname wird missbraucht.
  • Es werden keine kostenlosen Flugtickets versendet. Informieren Sie den Absender der Nachricht über den Fake.
  • Geben Sie keine Daten ein. Ihre persönlichen Daten werden an unbekannte Dritte übermittelt.

Der WhatsApp-Kettenbrief mit den vermeintlich kostenfreien Flugtickets

Wie bei Kettenbriefen üblich, beginnt alles mit einer Nachricht, die Sie von einem Freund oder einer Freundin bekommen. Darin werden Sie auf die Aktion mit den kostenlosen Flugtickets von Emirates hingewiesen. Diese Versionen des WhatsApp-Kettenbriefes sind uns bekannt:

23.05.2019 Wieder einmal werden die kostenfreien Tickets für die Fluggesellschaft Emirates per WhatsApp Kettenbrief versprochen. Diesmal wieder mit einer anderen URL, aber auch mit einem anderen Bild.

Emirates is giving away thousands of First Class Tickets!
http://emirates.com-free.gratis

Kettenbrief Emirates kostenlose Tickets
(Quelle: Screenshot)
14.01.2019 Und schon ist sie da, die neue Variante des Kettenbriefs. Nicht nur eine neue Domain muss herhalten. Endlich gibt es auch einen Text zu dem Link. Doch anklicken sollten Sie den Link nach wie vor nicht.

Emirates giving free tickets to 500 people to celebrate its Anniversary . Get yours at http://www.emirates.com-freetickets.club

Kettenbrief Emirates Tickets
(Quelle: Screenshot)
06.01.2019 Aktuell besteht der Kettenbrief lediglich aus einem Textteil und einem Link.

http://www.emirates.com-freetickets.online

Kettenbrief Emirates Airline Flugtickets
(Quelle: Screenshot)

Sollten Sie die Nachricht mit einem anderen Text oder Link erhalten, dann leiten Sie diese bitte an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 oder an unsere E-Mail-Adresse weiter.

Der Link der Nachricht führt Sie aber nicht auf die Webseite der Fluggesellschaft. In Wirklichkeit handelt es sich um eine ganz andere gefälschte Webseite. Sie befinden sich also beim Aufruf der Webadresse auf keiner offiziellen Internetseite von Emirates.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was passiert nach dem Klick auf den Link?

Sie gelangen auf eine gefälschte Webseite, die den Eindruck erweckt, dass Sie sich auf einer Emirates-Seite befinden. Sehr prominent wird das Logo der Fluggesellschaft verwendet. Wie wir das auch von den betrügerischen Kettenbriefen mit den Einkaufsgutscheinen kennen, sollen Sie auch hier zunächst einige mehr oder weniger belanglose Fragen beantworten. Damit werden Sie in Klicklaune gebracht.

Kettenbrief Emirates Flugtickets 1
(Quelle: Screenshot)

Wer die Fragen beantwortet hat, gelangt zum nächsten Schritt. Jetzt sollen Sie die Aktion verbreiten. Durch das Teilen der Spam-Nachricht wird aus der Nachricht ein Kettenbrief, der sich ganz von alleine wie ein Lauffeuer verbreitet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So wird die gefälschte Aktion mit den Flugtickets von Emirates verbreitet

Bevor Sie Ihre kostenlosen Flugtickets anfordern können, müssen Sie die Aktion mit 18 WhatsApp-Kontakten teilen. Das ist nicht nur die Stelle an der auch Ihr Freund war, als er Ihnen die Nachricht gesendet hat. Nein, an dieser Stelle locken Sie Freunde und Bekannte in die Falle und sorgen dafür, dass sich die Fake-Aktion verbreitet. Viele Nutzer erkennen den Unfug nicht, weil sie hoffen, dass sie danach ihre kostenlosen Flugtickets anfordern können.

Kettenbrief Emirates Flugtickets 2
(Quelle: Screenshot)

Angeblich sollen die Flugtickets dann schnell bei Ihnen landen. Wer daran zweifelt liest die Facebook-Kommentare unterhalb der Webseite. Dort berichten angebliche Teilnehmer bereits darüber , dass sie ihre Flugtickets bereits bekommen haben. Doch können Sie ihren Augen trauen?


Was hat es mit den Facebook-Kommentaren auf sich?

Im Internet sollten Sie Ihren Augen nicht immer trauen. Das erste Mal wurden Sie mit der Webseite hereingelegt. Doch das ist längst nicht der einzige Fake. Auch die scheinbaren Facebook-Kommentare sind gefälscht, denn diese sind nicht echt. Schließlich gibt es die kostenlosen Flugtickets nicht und es hat demzufolge auch noch niemand die Tickets bekommen.

Sie haben die Aktion per WhatsApp geteilt. Welches Risiko besteht?

Was passiert denn dann, wenn Sie die Aktion mit 18 Kontakten über den WhatsApp-Messenger geteilt haben? Das ist ganz unterschiedlich: In einigen Fällen gelangen Sie wirklich zu einem Eingabeformular. Allerdings ist dieses sehr dubios. Sie wissen nämlich nicht, wem Sie Ihre Daten überhaupt übermitteln. Wir raten generell davon ab, persönliche Daten in dubiose Formulare einzugeben. Sie landen mit großer Wahrscheinlichkeit bei einem Datensammler. Es besteht das hohe Risiko, dass Ihre persönlichen Daten weiterverkauft und so zu Geld gemacht werden. Sie erhalten dann viel Werbung per E-Mail, Post und nervige Werbeanrufe.

Kettenbrief Emirates Flugtickets 3
Nach dem Teilen auf WhatsApp landeten wir auf dieser Seite. Plötzlich ist von Flugtickets keine Rede mehr und wir können einen 750 Euro MediaMarkt Gutschein gewinnen. Das ganze Spiel beginnt von vorne: Fragen beantworten, teilen und schauen, auf welcher Seite man landet. (Quelle: Screenshot)

Aus Erfahrung wissen wir, dass Sie häufig auch auf andere Webseiten geleitet werden. Der unbekannte Initiator des Kettenbriefes entscheidet allein, welche Webseite nach dem Teilen der Aktion angezeigt wird. Im schlimmsten Fall landen Sie in einer Abofalle oder bekommen Apps mit Schadsoftware angeboten. Auf diese Weise holen Sie sich dann eventuell noch einen Virus oder einen Banking-Trojaner auf das Smartphone.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Gibt es den Geburtstag überhaupt?

Grundsätzlich feiert ja jedes Unternehmen in jedem Jahr Geburtstag. 2017 feierte die Emirates Airline ihr 30-jähriges Jubiläum in Deutschland. Denn 1987 steuerte die Airline erstmals Deutschland (Frankfurt) an. So gesehen ist 2019 also kein besonderes Jahr für die Fluggesellschaft.

Was sollten Sie mit der WhatsApp-Nachricht tun?

Wir raten dazu, den Link in der Nachricht nicht anzuklicken. Es handelt sich hier ganz klar um Spam, mit dem Ihre persönlichen Daten eingesammelt werden sollen. Auf keinen Fall sollten Sie den Kettenbrief an weitere Freunde versenden. Informieren Sie den Absender der WhatsApp-Nachricht mit der vermeintlichen Emirates-Aktion darüber, dass es sich hier um einen Fake handelt. Dafür können Sie diesen Artikel teilen. Böse sollten Sie der Freundin oder dem Freund nicht sein, da dieser selbst in die Falle getappt ist und es letztlich gut gemeint hat.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Daten eingegeben – und nun?

Sie haben Ihre persönlichen Daten in das Formular eingegeben? In diesem Fall können Sie nicht viel tun. Da nicht bekannt ist an wen Sie die Daten übermittelt haben, können Sie der Verarbeitung der Daten nicht widersprechen. Sie sollten Ihr Postfach im Blick behalten und besonders wachsam sein. E-Mails sollten Sie besonders genau prüfen. Stellen Sie sich auch auf dubiose Anrufe ein, wenn Sie Ihre Telefonnummer angegeben haben. Wahrscheinlich wird ein betrügerischer Telefonanruf dieser Art nicht lange auf sich warten lassen.

Haben Sie Fragen oder auch einen WhatsApp-Kettenbrief erhalten?

Ihre Fragen und Hinweise zu der angeblichen Aktion von Emirates können Sie unterhalb des Artikels über die Kommentare veröffentlichen. Falls Sie auch einen Kettenbrief erhalten haben oder einer Aktion per WhatsApp-Nachricht misstrauen, dann leiten Sie die Nachricht bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Bei Notwendigkeit veröffentlichen wir eine Warnung.

Onlinewarnungen.de berichtet auch über andere Kettenbriefe bei WhatsApp und Facebook.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige




Schreibe einen Kommentar