Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Polizeimeldung: Falscher Staatsanwalt erbeutet 2.000 Euro


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Immer wieder geben sich Trickbetrüger als falsche Polizisten und BKA-Beamte am Telefon aus. Zuletzt hat es in der Region Werl Anrufe von einem angeblichen Staatsanwalt in Bezug auf eine Gewinnspielteilnahme gegeben. 2.000 Euro konnten so erbeutet werden.

Laut einer Polizeimeldung wurde in der Region Werl ein Ehepaar von einem angeblichen Staatsanwalt angerufen. Dieser forderte die Opfer auf, 2.000 Euro für eine Gewinnspielteilnahme zu zahlen. Um Druck aufzubauen, drohte der angebliche Staatsanwalt, die Sache an das Gericht abzugeben. Dann könnten schnell Kosten in Höhe von 5.000 Euro auf das Ehepaar zukommen. Der Druck für das Ehepaar wurde so groß, dass sie das Geld überwiesen.

Ein paar Tage darauf erhielt das Paar erneut einen Anruf von dem Betrüger, welcher behauptete, dass das Geld noch nicht auf dem Konto eingegangen sei. Zusätzlich rief ein weiterer angeblicher Polizeibeamter vom BKA Wiesbaden an und forderte weitere Summen. Diesmal wurde dem Paar gedroht, von der örtlichen Polizei abgeholt zu werden.

Statt weiteres Geld zu überweisen, hat sich das betrogene Paar an die Polizei gewendet und erfahren, dass sie Opfer von Trickbetrügern geworden sind. Eine Anzeige wurde aufgenommen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Anrufe von falschen Beamten 

Auch auf Onlinewarnungen haben wir bereits von derartigen Trickbetrügern berichtet und gewarnt. Wichtig in diesem Zusammenhang ist vor allem, dass Sie Ihre älteren Mitbürger und die Personen ohne Internet in Ihrer Umgebung vor diesen Betrügern warnen. Weisen Sie sie darauf hin, dass Beamte am Telefon nie nach Wertsachen und Geld im Haus fragen und auch nie eine Überweisung oder Übergabe von Geld fordern würden.

Warnung: Falsche Polizisten rufen an – Die Maschen im Überblick

Bundesweit rufen falsche Polizisten an, um sich Informationen und mehr zu erschleichen. Aktuell treiben die Betrüger bundesweit ihr Unwesen. Es geht um Geld sowie Wertgegenstände und die Auskunft darüber. Besonders gefährdet sind ältere Bürger. Wir erklären, woran Sie

4 comments
Vorsicht Falle: Brief vom Bundeskriminalamt ist eine Fälschung

Die Polizei warnt vor Post vom Bundeskriminalamt. Kriminelle versenden Briefe im Namen des BKA. Angeblich geht es um verdeckte Ermittlungen und der Empfänger des Briefes soll sich unter einen Telefonnummer in Wiesbaden melden. Vorsicht. Das ist

0 Kommentare
Polizei warnt: Falsche Polizisten erbeuten 40.000 Euro

Und wieder einmal haben sie zugeschlagen. Die Rede ist von den falschen Polizisten. Aktuell warnt die Polizei Sachsen vor Trickbetrügern, die zum aktuellen Zeitpunkt bereits 40.000 Euro erbeutet haben. Betroffen von diesen Fällen ist die

0 Kommentare

Warnung: Anruf vom Büro des Staatsanwalts ist ein Fake

Haben Sie auch einen Anruf vom Staatsanwalt bekommen? Ging es um eine Pfändung und offene Forderungen aus der Teilnahme an Gewinnspielen? Dann sollten Sie diese Warnung lesen. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen warnt aktuell vor einer neuen

8 comments
Warnung: Erneut falsche Polizisten am Telefon unterwegs

Alles beginnt mit einem Anruf von der Polizei. Am Ende sind die Opfer Bargeld und Wertgegenstände los. Betrüger geben sich gern als die Polizei, Staatsanwälte oder BKA-Beamte aus, um ahnungslose Opfer zu bestehlen. Aus aktuellem

0 Kommentare

In unserem Ratgeber geben wir Ihnen weitere Tipps, wie Sie sich bei Anrufen von der Polizei verhalten sollten.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Weitere fiese Anrufmaschen

Natürlich lassen sich die Betrüger immer wieder was Neues einfallen, um die Opfer reinzulegen. So haben wir auf Onlinewarnungen auch vor falschen Gewinnversprechen am Telefon gewarnt. Ein ebenfalls sehr gern benutzter Vorwand für die Überweisung oder Übergabe von Geld ist der Enkeltrick.

Was können Sie tun?

In solchen Fällen sollten Sie sich wie folgt verhalten:

  • Notieren Sie Name des Anrufers, Zeit des Anrufs, Gesprächsinhalt und die eingeblendete Rufnummer.
  • Geben Sie am Telefon keine Auskünfte über Wertgegenstände und Bargeld sowie Personen im Haus.
  • Lassen Sie sich nicht unter Druck setzen.
  • Rufen Sie nach dem Gespräch bei der Polizei an (Nummer manuell wählen und nicht auf Rückruf drücken) und erfragen Sie, was es mit dem Anruf auf sich hat.
  • Erstatten Sie gegebenenfalls Anzeige bei der Polizei. In manchen Bundesländern ist dies bequem per Internet möglich.

Ihre Erfahrungen

Haben Sie schon Erfahrungen mit derartigen Trickbetrügern gemacht? Wie haben Sie den Betrug erkannt und haben Sie Anzeige bei der Polizei erstattet? In den Kommentaren unter dem Beitrag können Sie sich mit anderen Lesern austauschen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Warnungen der letzten Stunden

2rad-kern.de: Vorsicht Fakeshop Gefahr! – Ihre Erfahrungen

E-Bikes, Mountain-Bikes oder Rennräder finden Sie im Onlineshop auf 2rad-kern.de. Die Angebote sind Attraktiv und die Preise niedrig. Doch leider haben wir Sorge, dass Sie hier Ihren neuen Drahtesel nach der Bestellung auch tatsächlich erhalten.

0 Kommentare
Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
Advanzia Bank: Aktuelle Spam E-Mails (Update)

Betrüger versuchen die Kreditkartendaten von Kunden der Advanzia Bank zu stehlen. Dafür erhalten die Kunden eine Phishing-E-Mail im Design der Direktbank. Wir erklären, woran Sie die E-Mail erkennen und wie Sie sich zukünftig schützen können.

9 comments
E-Mail von LESS MEDIA LIMITED – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, BYLE’S OF HYDE LIMITED, SIMB LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD, ABBAND LTD, WYATT LIMITED oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener

544 comments
Fiese E-Mail Zahlungsaufforderung/Unterlassungserklärung von Rechtsanwälten schockt Empfänger

Eine E-Mail im Namen diverser Rechtsanwaltskanzleien sorgt für Ärger. Darin geht es um eine „Letzte außergerichtliche Mahnung“ oder eine Unterlassungserklärung. Es soll Geld für ein Zeitschriften-Abo, eine begangene Urheberrechtsverletzung oder die Inanspruchnahme von Dienstleistungen eingetrieben

54 comments
Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar