Facebook: Aldi verschenkt 100Euro Gutscheine – Fake oder Wahrheit?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Kann das stimmen? Verschenkt Aldi wirklich €100 Gutscheine anlässlich des 104 Jahrestags? Diese Fragen stellen uns unsere Leser aktuell. Wir haben ein Déjà vu und fragen uns: Wo soll das noch hinführen? Denn eine Aktion jagt aktuell die andere im sozialen Netzwerk Facebook.

Unser Déjà vu hält nun schon seit gestern an. Immer wieder bekommen wir Leseranfragen zu den verschiedensten Gutscheinen, welche auf Facebook fleißig gepostet werden. Doch was steckt dahinter? Wir haben bereits von den Lufthansa-Guscheinen, den Marlboro-Gutscheinen, den LuckyStrike Gutscheinen und den Dunkin‘ Donut Gutscheinen berichtet.

Jetzt kommt auch noch der Lebensmitteldiscounter Aldi dazu. Auch hier soll es angeblich wegen eines Jahrestags Gutscheine geben. Aber wir möchten gleich vorwegnehmen, dass Aldi mit dieser Aktion nichts zu tun hat. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da Name und auch das Logo missbräuchlich verwendet werden.

Deshalb unsere Warnung: Klicken Sie den Gutschein auf keinen Fall an.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Von wem stammt die Aktion?

Aldi ist es schon mal nicht. Aber nicht nur wir haben uns mit dem Thema beschäftigt. Auch die Fake-Jäger von Mimikama wurden von ihren Lesern mit Fragen zu dem Thema zugeschüttet. Deshalb möchten wir die Kollegen aus Wien an dieser Stelle auch gern zitieren:

Datenfänger unterwegs!

Unter Vorspiegelung falscher Tatsachen (in diesem Falle ein kostenloser Einkaufsgutschein von ALDI) werden User in die Gewinnspielfalle gelockt. Hier kann man angeblich ein iPhone 7 von Apple usw. gewinnen. Alle Daten, die der Nutzer hier eingibt, werden gespeichert und man wird danach mit Spam und Werbung nur so zugeschüttet.

Folgt ein Nutzer dem Verweis auf Facebook, dann landet er auf einer Webseite mit einem der typischen Gewinnspielformulare.

Und nun geht es los. Neben seinem Namen muss der Nutzer auch seine E-Mailadresse eingeben und bestätigen, dass er damit einverstanden ist, auch Werbung von anderen Unternehmen postalisch, telefonisch, per E-Mail oder SMS zu erhalten.

Was bedeutet das nun?

Diese ganzen Gewinnspiele auf Facebook dienen nur als Lockmittel. Mit leeren Versprechungen werden User hinters Licht geführt. Nachdem diese Seiten, die sich gerne als große und namhafte Unternehmen ausgeben, genug Fans und Likes haben, verschwinden sie wieder von der Bildfläche.

In den meisten Fällen werden Nutzer, so wie auch hier, auf Webseiten gelockt, auf denen sich diese typischen Gewinnspielformulare befinden. Das Ziel des Erstellers ist, dass User ihre Daten preisgeben.

Es geht also um Datenhandel!

Man muss sich im Klaren sein: die Gewinnspiel-Affiliates sind nicht illegal. Es ist das Ziel der Veranstalter, so viele Datensätze wie möglich zu erlangen, um diese an “Sponsoren” oder ähnliche Firmen verkaufen zu können, denn Datensätze sind Handelsware.

Das bedeutet, es geht um die Erstellung vollständiger und korrekter Datensätze, welche zu Werbezwecken verkauft werden.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Wie auch bei den anderen Gutschein-Aktionen auf Facebook steckt also ein Direktmarketingunternehmen hinter der Aktion. Dieses sammelt Ihre Daten ein, um die generierten Daten an weitere Unternehmen zu verkaufen. Sie erhalten als Folge viel Werbung per Post, SMS, E-Mail und natürlich auch Werbenarufe. Diese können ganz schön lästig werden und sehr trickreich sein. Schauen Sie sich unsere Artikel zum Verkauf von Kreditkarten und den Zeitschriftenabos unter dem Vorwand eines tatsächlichen Gewinns an.

Werbeanrufe loswerden: So verhalten Sie sich richtig

(Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Werbeanrufe abwehren: So verhalten Sie sich richtig

Werbeanrufe nerven. Gerade auch dann, wenn diese Anrufe in den unpassendsten Situationen kommen. In unserem Ratgeber möchten wir Ihnen Tipps geben, wie Sie Werbeanruf erfolgreich loswerden und wie Sie sich richtig am Telefon verhalten. Fanden

48 comments
Symbolbild Anruf

Symbolbild Anruf (Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Unerlaubte Werbeanrufe: So wehren Sie sich bei illegalen Telefonanrufen

Ungewollte Werbeanrufe können zu einer richtigen Plage für Verbraucher werden. Häufig werden Dienstleistungen oder Abonnements am Telefon angeboten. Wir erklären, was Sie konkret dagegen tun können und wo Sie sich beschweren sollten. War dieser Artikel hilfreich?

8 comments
Call-Center Abzocke mit der Lotto-Masche

(Quelle: pixabay.com/geralt)

Humorvolle Werbeanrufe? Callcenter-Abzocke mit der Lotto-Masche

Angebliche Mitarbeiter vom Lotto-Callcenter versuchen Verbraucher am Telefon abzuzocken. Mit gemeinen Tricks und frechen Lügen soll Ihnen das Geld aus der Tasche gezogen werden. Wir erklären, warum Sie solche Telefonate schnell beenden sollten und wie

342 comments
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was können Sie tun?

Wichtig ist, dass Sie die Posts ignorieren, wenn diese in Ihrer Timeline auftauchen. Auf keinen Fall sollten Sie an dieser Aktion teilnehmen und den Kettenbrief weiter verbreiten. Denn letzen Endes handelt es sich um eine Lüge.

Außerdem empfehlen wir Ihnen, den Gutschein nicht anzuklicken. Denn am Ende entscheidet der Initiator der Aktion, auf welche Seite er Sie führt. Unter Umständen befindet sich dort Schadsoftware, welche Ihren PC oder das Smartphone unbrauchbar macht.

Stoppen Sie den Spam. Bitte diesen Fake nicht teilen!

Um auch Ihre Freunde über den Fake zu informieren, ist es sinnvoll, diesen Artikel zu teilen. 

Nützliche Links zu diesem Thema

Sehen Sie sich auch an, wie sich ein vermeintlich kostenloser TV von LG plötzlich als Kostenfalle entpuppt.

Weitere News mit Gewinnspielen

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

E-Mail im Namen von Lidl mit Gewinnspiel führt in Abofalle

In vielen Postfächern befindet sich aktuell eine E-Mail im Namen von Lidl. Darin wird eine mögliche Belohnung für eine Umfrage in Aussicht gestellt. Wir warnen vor den Nachrichten mit dem Betreff „Dringende Nachricht – Wir

9 comments

(Quelle: Pressebild/united-internet.de)

GMX: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie unerwartet eine E-Mail von GMX bekommen, in der Ihnen ein Gewinn versprochen wird? Oder sollen Sie an einer Umfrage teilnehmen, um ein Geschenk zu bekommen? Wir zeigen, welche Spam-Mails im Namen von GMX

0 Kommentare
Symbolbild Frau Telefon Handy Telefonieren

Symbolbild (Quelle: pixabay.com/nastya_gepp)

Telefonbetrüger legal reinlegen: So kann Telefonabzocke Spaß machen

Telefonabzocke nach Gewinnspielen kann nerven. Wie wäre es, wenn Sie den Spieß einmal umdrehen und der Abzocker zum Opfer wird? Finden Sie heraus, wie Sie bei Werbeanrufen unter Garantie kein Zeitungs-Abo abschließen und keine persönlichen

3 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar