Es befinden sich erneut Fake E-Mails im Namen von Facebook im Umlauf, in denen es um Verstöße gegen das Urheberrecht geht. Sie als Empfänger sollen sich nicht an die Gesetze gehalten haben. Doch die gefälschten Nachrichten mit dem aktuellen Betreff „Sie wurden fur urheberrechtliche Inhalte gemeldet“ stammen nicht vom sozialen Netzwerk Facebook. Sie sind eine Fälschung?
Facebook und Fälschungen – ja, das Thema kennen wir bereits zur genüge. So tummeln sich beispielsweise falsche Profile und gefälschte Gewinnspielseiten auf Facebook. Auch Phishing-Nachrichten im Namen von Facebook sind nichts Neues.
Auch die Sache mit dem YouTube-Video im Facebook-Messenger ist uns noch ganz klar im Kopf. Nun sind also erneut Nachrichten im Namen von Facebook im Umlauf, welche in eine Phishing-Falle führen. Und diese greifen ein Thema auf, dass im Zusammenhang mit sozialen Netzwerken immer mal wieder aktuell ist. Die Rede ist vom Urheberrecht. Bei den Nutzern gibt es viel Verunsicherung diesbezüglich. Das ist auch der Grund, warum einige Nutzer die nachfolgende E-Mail für echt halten. Wir berichteten bereits über:
- Facebook-Messenger: Arztsuche-Nachricht mit „Hallo. Wie geht es dir…“ ist Phishing
- Welche Folgen Identitätsdiebstahl im Internet haben kann und was Sie unbedingt tun müssen
- Facebook: Fake E-Mail „Sie wurden fur urheberrechtliche Inhalte gemeldet“ führt in Falle
- Facebook Datenklau: Hey, schau mal, was hältst du von meinem neuen Bild?
- Facebook Phishing: „Ihr Konto wird deaktiviert!“ von Sicherheitsteam (Update)
- Facebook Messenger: „Ab sofort wird Ihr Konto deaktiviert werden…“ ist Phishing
- Bösartige Facebook-Seite: Support Update-Account ist Phishing
- Facebook Messenger: Nachricht mit Amazon-Gutschein von Freunden ist eine Falle
- Facebook: Sieh Dir an, wer Dein Facebook-Profil betrachtet! ist Phishing
- Facebook Messenger: Link mit Video von Freunden nicht anklicken – Große Gefahr
Wir warnen an dieser Stelle: Facebook hat mit dem Versand der nachfolgenden E-Mail nichts zu tun und ist nicht dafür verantwortlich.
Teilen, liken, verlinken – in den sozialen Medien ist es das Normalste der Welt, Inhalte in welcher Form auch immer, zu posten und auf diese Weise für die Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen. Kaum ein
Was steht in der Fake-Mail von Facebook?
Die Nachricht kommt mit dem Betreff „Sie wurden wegen Copyright-Inhalten gemeldet“ oder „Sie wurden fur urheberrechtliche Inhalte gemeldet“ mit dem Absender Facebook <[email protected]>. Der Absender wurde jedoch gefälscht, da die Nachricht nicht von Facebook stammt. Inhaltlich geht es also darum, dass Sie gegen das Urheberrecht verstoßen haben. Angeblich haben andere Nutzer Ihre Postings gemeldet. Sie werden dazu aufgefordert, Ihre Daten zu überprüfen und sollen den Link in der Nachricht anklicken. Diese E-Mail geht derzeit an Seitenbetreiber. So lautet der Text:
Seiten Unterstutzung
Hier konnen Sie den Status Ihrer Supportanfragen einsehen.
Irgendwelche Fragen? Siehe unser Hilfe-Center.Sie haben Facebook kontaktiert: Seite eingeschrankt
OFFENFall #1648524462053013Wir haben Ihnen eine Nachricht geschickt
Heute:
Hi,In letzter Zeit gab es Berichte uber Urheberrechtsverletzungen Ihrer Facebook-Posts. .
Wir mochten dich bitten, den Inhalt deiner Beitrage zu uberprufen, um sicherzustellen, dass sie den AGB von Facebook entsprechen.
Wenn Sie der Meinung sind, dass diese Berichte irrtumlich eingereicht wurden oder Sie der Urheberrechtsinhaber der auf der Seite veroffentlichten Materialien sind, melden Sie dies bitte uber den folgenden Link:
https://www.facebook.com/verify/appeal/130223378528
Wenn Ihre Seite nicht innerhalb von 48 Stunden uberpruft wird, behalten wir uns das Recht vor, das Konto ohne weitere Benachrichtigung zu sperren.
Mit freundlichen GruBen, ,
Das Facebook Team
Folgende E-Mail-Adresse werden als Absender verwendet:
Besonders auffällig ist, dass die E-Mail nicht personalisiert ist und keinerlei Umlaute enthält. Auch die verlinkte Webseite enthält keine persönlichen Daten des Empfängers. Das ist ein deutliches Zeichen, dass hier etwas nicht stimmt.
Wenn Sie nach dem Klick auf den Link nicht aufmerksam genug sind, könnten Sie meinen, auf einer Facebook-Seite gelandet zu sein. Das scheint augenscheinlich auch zu stimmen. Allerdings handelt es sich um keine Seite des sozialen Netzwerks, sondern um eine beliebige Seite eines Nutzers. Dieser zeigt diese Phishing-Seite offenbar im Rahmen einer App auf Facebook an. Deshalb beginnt der Anfang der URL mit „https://www.facebook.com“. Dabei handelt es sich um eine ganz neue Qualität des Phishing. Der Nutzer hat keine Chance die Fake-Seite in der Adresszeile des Browsers zu erkennen.
Kurz: Der Nutzer hat fast keine Chance, den Phishing-Angriff zu erkennen.
Geben Sie die Daten in das Formular der Webseite ein, übertragen Sie diese direkt an die Kriminellen. Diese können mit den gestohlenen Daten Ihr Facebook-Profil und damit auch die Seite übernehmen. Und genau an diesem Formular ist der Betrug auch erkennbar. Stutzig sollten Sie grundsätzlich immer dann werden, wenn Sie Ihr Kennwort eingeben sollen oder Daten abgefragt werden, die Facebook bekannt sein sollten.
Was sollen Sie mit der E-Mail im Namen von Facebook tun?
Hier bekommen Sie eine ganz klare Antwort: Löschen Sie die E-Mails einfach. Facebook sendet Ihnen keine Nachrichten wegen Urheberrechtsverletzungen. Lassen Sie sich nicht verunsichern. Es handelt sich bei diesen E-Mails ganz klar um Spam-Mails, die in eine Phishing-Falle führen. Sollten Sie doch darauf hereingefallen sein, dann müssen Sie schnell aktiv werden. Wir erklären in unserer ausführlichen Anleitung, was Sie bei einem gehackten Facebook-Konto tun können.
Sollten Sie dennoch nicht ganz sicher sein, leiten Sie uns die Nachricht bitte an [email protected] weiter. Wir prüfen die E-Mail dann und geben bei Bedarf eine Warnung heraus. Außerdem erhalten Sie auf Wunsch eine Rückmeldung.
Haben Sie die oben beschriebene Nachricht erhalten? Dann bitten wir auch hier, dass Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar hinterlassen. Geben Sie bitte an, von welchem Absender und mit welchem Betreff Sie die Spam-Mail erhalten haben.
Sehen Sie sich auch unsere Anleitungen zum Thema Sicherheit und Privatsphäre auf Facebook an.
Sie bei Facebook Login geht nicht 12 Monate 2021 mehr, hat Facebook auch Tippfehler wieder neue Passwort ist schließen.
Facebook Login alter Passwort zurücksetzten nicht mehr… Facebook Login viele bösen Überraschungen!!
Facebook hat Phishing-Falle mehr!!
Alles Facebook Login ist schließen und verschoben!!
Vile Grüße!!
Die Nachricht trudelte gestern mit dem Betreff „Sie wurden für urheberrechtliche Inhalte gemeldet“ ein. Absender war [email protected] – die Nachricht ist komplett identisch mit der oben abgebildeten Version. Zum Glück bin ich dann bei meiner Recherche über diese Seite gestoßen.
[email protected]
Betreff: Sie wurden fur urheberrechtliche Inhalte gemeldet
Habe die Nachricht heute erhalten und bin fast drauf reingefallen. Nur das Eingeben des Passworts hat mich stutzig gemacht. Zum Glück dann gegoogelt und hier fündig geworden. Danke! Betreff war: Sie wurden fur urheberrechtliche Inhalte gemeldet. Absender Email: [email protected]
Habe die Nachricht gleich 2x in einem Abstand von 3 Min. erhalten.
Absender: [email protected]
Betreff: Sie wurden fur urheberrechtliche Inhalte gemeldet
was, wenn ich angeklickt habe aber nichts ausgefüllt? Danke!