Facebook und WhatsApp: H&M verschenkt 80 Eur Einkaufs-Gutscheine ist Fake


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Angeblich werden wieder Filialtester gesucht. Doch dabei handelt es sich um eine  betrügerische Gutschein-Aktion. Nachrichten per Facebook und WhatsApp versprechen einen 80 Euro Einkaufsgutschein für H&M. Dafür sollen Sie nur ein paar Fragen beantworten, die Aktion mit Ihren Freunden teilen und Ihre Daten eingeben. Doch Vorsicht. Stammt die Aktion wirklich von dem schwedischen Textilhandelsunternehmen?

Erst unlängst haben wir über die angebliche Filialtester-Aktion im Namen von REWE berichtet, welche zu einer Aktion von Datensammlern beziehungsweise in eine Abofalle geführt hatte. Immer wieder tauchen diese dubiosen Gutscheine per WhatsApp-Nachricht oder in Facebook auf, bei denen Sie angeblich Gutscheine renommierter Unternehmen gewinnen können. Doch der Haken an der Sache: In den meisten Fällen haben die bekannten Unternehmen gar nichts mit der Aktion zu tun. Teilweise gehen die Firmen sogar gegen die Betreiber der Gewinnspiele vor, weil Namen und Logos missbraucht werden.

Hinweis vorab: Das Textilhandelsunternehmen Hennes & Mauritz (H&M) hat mit der Aktion nichts zutun. Die WhatsApp-Nachrichten wurden weder von H&M versendet, noch ist Hennes & Mauritz Sponsor der Aktion.

Die Marke H&M wird nicht das erste Mal für dubiose Gewinnspielaktionen genutzt. Wir haben vor einiger Zeit über den vermeintlichen H&M-Gutschein über 100 Euro berichtet, den es ebenfalls nicht gab. Ebenso berichteten wir über das angeblich 70-jährige Jubliäum und den 250 Euro Gutschein. Auch den Einkaufsgutschein in Höhe von 80 Euro für H&M werden Sie nicht bekommen. Deshalb raten wir dringend von der Teilnahme an der Aktion ab!

Woher kommt die Nachricht mit dem H&M-Gutschein?

Versendet wird die Nachricht in typischer Kettenbrief-Manier von einem Ihrer Kontakte, also einem Freund über WhatsApp oder per Facebook-Post. Dieser hat den Kettenbrief wie üblich ebenfalls von einem seiner Freunde bekommen. Der Text wurde von Ihrem Kontakt jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Kriminellen vorbereitet. So lautet der Text in WhatsApp:

H&M verschenkt 80 Eur Einkaufs-Gutscheine: http://ʜm.com/de

Besonders trickreich ist in diesem Fall, dass die Webadresse scheinbar tatsächlich zu H&M führt, da Sie „hm.com/de“ lesen. Doch das ist eine optische Täuschung. Tatsächlich handelt es sich bei den Buchstaben, die Sie als „hm“ lesen, um Sonderzeichen, die diesen Buchstaben sehr ähnlich sehen. Gut zu erkennen ist das an dem „h“, welches hier als „H“ aber kleingeschrieben dargestellt wird. Kurz: Die Domain hat nichts mit der echten Webadresse hm.com gemeinsam. Sie gelangen beim Aufruf über eine Umleitung also auf eine gefälschte Webseite mit der URL hm-de.site.

HM Kettenbrief URl Fake
Die URL enthält anstelle von HM ein Sonderzeichen. (Quelle: Screenshot)

Der weitere Ablauf ist immer gleich. Sie klicken auf den Link in der Nachricht, da Sie Ihrem Freund vertrauen und den 80 Euro Einkaufs-Gutschein von Hennes & Mauritz (H&M) natürlich haben möchten. Doch wir warnen immer wieder:

Klicken Sie keine unbekannten Links in SMS oder WhatsApp-Nachrichten an!

Aufgrund der optischen Gestaltung der Webseite und der Verwendung des H&M-Logos geht der Nutzer natürlich davon aus, dass es sich wirklich um eine Aktion des Textilhänders handelt. In typischer Gewinnspiel-Mannier sollen Sie zunächst mehrere unwesentliche Fragen beantworten, was schnell erledigt ist. Allerdings würde kein Unternehmen für die Beantwortung dieser Fragen jedem Nutzer 80 Euro schenken. Die optische Gestaltung der Webseite kommt uns sehr bekannt vor. Vermutlich handelt es sich um die gleichen Macher, wie bei der gefälschten REWE-Aktion. Es wurde im Grunde nur das Logo und die Bilder ausgewechselt. Alles andere ist mit der Aktion im Namen von REWE nahezu identisch.

HM Kettenbrief 80 Eur Einkaufsgutschein Fake 1
(Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

Anschließend beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Aktion jetzt mit 10 Freunden auf WhatsApp oder per Facebook-Post teilen. Erst danach können Sie Ihre Adresse für den Versand der Gutscheinkarte eingeben. Natürlich machen das viele Nutzer an dieser Stelle. 

HM Kettenbrief 80 Eur Einkaufsgutschein Fake 2
(Quelle: Screenshot)

Das ist genau die Stelle, an der auch Ihr Freund war und Ihnen die Nachricht gesendet hat. Wer die Aktion hier mit seinen WhatsApp- oder Facebook-Freunden teilt, verbreitet den Kettenbrief weiter und viel schlimmer, lockt seine eigenen Facebook-Freunde oder WhatsApp-Kontakte in die Falle. Deshalb an dieser Stelle unser Hinweis. Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es in der Regel Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.

Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!

Wenn Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, dürfen Sie tatsächlich Ihre persönlichen Daten eingeben. Allerdings gibt es einen Haken. Diese dienen nicht für den Versand des versprochenen H&M-Gutscheines für angebliche Filialtester. 

HM Kettenbrief 80 Eur Einkaufsgutschein Fake 3
(Quelle: Screenshot)

Sie nehmen durch die Eingabe der Daten an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Dieser verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen. Bei dem Datenhändler handelt es sich in unseren Tests um Prorewards.net, ein ausländisches Unternehmen. Im Gegensatz zu deutschen Datenhändlern ist es hier quasi unmöglich, die Daten per Widerruf löschen zu lassen. 

Wir raten dringend davon ab, an der irreführenden Aktion für die vermeintlichen Filial-Tester teilzunehmen. Denn den versprochenen H&M-Einkaufsgutschein im Wert von 80 Euro bekommen Sie nicht geschenkt. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die vermeintliche Aktion von Hennes & Mauritz (H&M) mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung nutzen, die sich auch via WhatsApp versenden lässt.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann in Abhängigkeit von der Internetverbindung im schlimmsten Fall eine Abofalle sein. Dann heißt es im letzten Schrift oft, dass eine Altersverifikation notwendig ist. Wer diese durchführt, landet dann in der Kostenfalle und zahlt wöchentlich bis zu sieben Euro.

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und damit nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Denkbar ist auch, dass Sie sich auf diesem Weg Schadsoftware einfangen. Nicht selten wird im letzten Schritt eine Software angeboten. Wer diese herunterlädt, könnte sein Smartphone mit Malware infizieren.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt

Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.

Wir brauchen Ihre Hilfe in den Kommentaren

Sie haben den Kettenbrief bekommen oder auf Facebook gesehen? Bitte teilen Sie uns das in den Kommentaren mit, damit wir die aktuelle Verbreitung messen können. Falls Sie der Aktion bis zum letzten Schritt gefolgt sind, dann teilen Sie uns in den Kommentaren unterhalb dieser Warnung mit, auf welche Webseite Sie gestoßen sind. 

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Häufige Fragen und Antworten zu diesem Kettenbrief

Update 25.09.2017 Nachfolgend beantworten wir die häufigsten Fragen zu diesem Kettenbrief. Falls Sie eine weitere Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, dann stellen Sie diese Frage bitte unterhalb des Artikels in den Kommentaren.

Ich habe meine Daten eingegeben und abgesendet. Was kann ich tun?

Das ist abhängig, bei welchem Anbieter Sie die Daten eingegeben haben. Der letzte Schritt kann variieren. Wenn der Ablauf bei Ihnen so war, wie oben dargestellt, dann können Sie leider nichts tun. Andernfalls können Sie Ihre Werbeeinwilligung eventuell bei dem Anbieter widerrufen, bei dem Sie die Daten eingegeben haben. Diesen müssten Sie dazu jedoch wissen.


Was kann passieren, wenn ich meine Daten eingegeben habe? Können Kosten entstehen?

Das wissen wir auch nicht. Es ist weder bekannt noch kalkulierbar, für welche Zwecke Ihre Daten verwendet werden. Denkbar ist auf jeden Fall, dass Sie viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und Werbeanrufe bekommen. Letztere sind häufig sehr trickreich und können in eine Kostenfalle führen, wie dieses Beispiel zeigt.

Kann ich durch die Teilnahme an der Aktion in eine Abofalle geraten sein?

Das ist rein theoretisch möglich. Der Initiator des Kettenbriefes entscheidet, auf welche Webseiten Sie weitergeleitet werden. In der Vergangenheit gelangten Nutzer bei vergleichbaren Aktionen auch in Abofallen. Sicher bekommen Sie das nur heraus, indem Sie sich bei Ihrem Telefonanbieter erkundigen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Ich habe nach der Teilnahme eine E-Mail zur Bestätigung bekommen. Was ist, wenn ich den Link zur Bestätigung nicht anklicke?

In diesem Fall dürfen Ihre Daten nicht verwendet werden. Sie haben dann Glück, wenn Sie den Link nicht angeklickt haben. Falls Sie Ihre Daten jedoch bei Prorewards.net eingegeben haben, erhalten Sie keine E-Mail und müssen auch nichts bestätigen. 

 

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen und Kettenbriefen

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.43 (23 Stimmen)



28 Gedanken zu „Facebook und WhatsApp: H&M verschenkt 80 Eur Einkaufs-Gutscheine ist Fake“

  1. Hallo, ich habe die Whatsapp geöffnet, die Fragen beantwortet und anschliessend an verschiedene meiner Kontakte weitergeleitet.
    Vor der Eingabe meiner persönlicher Daten habe ich abgebrochen. Habe ich rechtzeitig reagiert oder bin ich auch dann schon in die Kosten Falle getappt?

    Antworten
  2. Hallo, bin leider auf die H&M Aktion darauf herein gefallen 🙁 Hab alles bis zum Schluss durchgezogen. Habe die Mail bestätigung von WhiteHouse Media mit der Adresse: Whitehouse Marketing GmbH
    Mergenthalerallee 73 – 75, 65760 Eschborn erhalten.
    Danach habe ich von O2 eine Mail erhalten, bei der ich bestätigen sollte, dass ich eine kostenlose SIM Karte bestellt habe.
    Absender: Telefónica Germany GmbH &Co.OHG, Georg-Brauchle-Ring 23-25, 80992 München
    Die Mail habe ich dann aber gelöscht.
    Hat leider lange gedautert bis ich hier Mißtrauen hatte:-(

    Antworten
  3. Ich habe den link ebenfalls heute von einer Freundin bekommen. Glücklicherweise reichte meine Datenverbindung nicht aus um den link zu öffnen. Ich habe ihn dann aber meiner Schwester geschickt sie wurde dann stutzig als sie ihn an 10 Kontakte weiterschicken sollte und ist nach kurzer Recherche hier auf ihre Warnung gestoßen.

    Antworten
  4. Ich habe leider auch diesen Kettenbrief verbreitet. Als dann die 10 nachrichten an meinen Kontakten angekommen sind, konnte ich den link nutzen und es öffnete sich eine Seite, wo ich für ein Gewinnspiel mit einem 500€ Amazon Gutschein Teilnehmen konnte. Ab dann dachte ich, da stimmt was nicht.
    Jedenfalls, gab ich da meine E-mail adresse ein und drückte auf weiter, dann sollte ich weitere Daten wie Telefonnummer eingeben und da hörte ich auf. Sind sie trotzdem im Besitz meiner e-mail adresse weil ich auf weiter geklickt habe?

    Antworten
  5. Hab die Nachricht auch von einer Freundin bekommen, das seltsame „h“ hat mich auch stutzig gemacht und ich frag mich, wieso sie sich nicht gewundert hat. xD naja dann hab ichs gegoogelt und ihr auch mitgeteilt und joa

    Antworten
  6. Hallo. Ich habe heute auch diese H&M Nachricht bekommen, per Whatsapp gesendet und, leider, Link in der Bestätigungsmail angeklickt habe((( was kann mir passieren? Virus?
    Viele Grüße

    Antworten
  7. Ich habe die Nachricht von einer Freundin bekommen, aber gegoogelt bevor ich auf den Link geklickt habe (das „H“ hat mich stutzig gemacht…und die Behauptung etwas geschenkt zu bekommen) und bin hier gelandet.

    Antworten
  8. Habe an zehn whatsapp Kontakte gesendet. Dann wurde aber nur „an einen Kontakt gesendet“ oder so ähnlich angezeigt, also nicht genügend (gingen bei mir aber an alle zehn raus).

    Adresseingabe funktionierte zum Glück nicht mehr.

    Allerdings kam dann Aufforderung nach App Aktualisierung oder sowas. Hab dummerweise zugestimmt, war gerade in Eile. Habe ich jetzt einen Virus eingefangen? Es kam nämlich gleich eine Meldung zu „iphone gewonnen, da Sorry, ist wohl fake. ..ausgewählt“ blabla. Ab da wusste ich, dass alles fake sein muss.

    Habe ich jetzt ein Problem eingefangen? Virus o.ä.?

    Herzlichen Dank!

    Antworten
  9. mich hat’s wohl leider auch erwischt – draufgeklickt und per whatsapp geteilt. Ich fürchte ich habe mir damit auch einen Virus eingefangen. Wie werd ich den denn wieder los??? **HILFE**

    Antworten
  10. Hallo! Bin leider auch darauf reingefallen weil es von einer Freundin kam und 80 Euro verlockend klang! Unglaublich wie dämlich man manchmal ist! ? Habe natürlich alles fein säuberlich ausgefüllt und eine Bestätigung per Mail bekommen – die ich dann aber doch nicht bestätigt habe! Wie wahrscheinlich ist es, dass ich Schwierigkeiten diesbezüglich bekomme? Die E-Mailadresse von der ich die besagte Mail bekommen habe ist: [email protected]
    Bereits vorab vielen Dank für Ihre Unterstützung!

    Antworten
  11. ich bin leider auch drauf hereingefallen- habe aber zum Glück vor allen Daten abgebrochen. Emailadresse hatte ich allerdings leider schon eingegeben und „Bestätigungslink“ bekommen…

    Antworten
  12. Habe gestern von einer Freundin auch die Nachricht bekommen das mit den H&M Gutscheinen weitergeleitet an 10 Freundschaften wurde aber angezeigt gerade an drei geleitet.Bin erst garnicht soweit gekommen.Kann denn trotzdem noch was bei mir passieren
    LG

    Antworten
        • Die Werbung kommt ganz sicher. Selten per Post, etwas mehr per SMS, viel per Anruf und sehr viel per E-Mail. Allerdings handelt es sich je nachdem auf welcher Webseite diese eingegeben wurden nicht um einen Missbrauch.

          Viele Grüße

          Antworten
          • Meine Tochter ist auch drauf reingefallen und bekommt täglich hunderte von Werbemail. Kann man hier nachträglich irgendetwas unternehmen, damit diese Mails nicht mehr auf dem Konto meiner Tochter landen? Links in den Mails, z.B. zum Abbestellen, sind nicht aktiv.

  13. Auch ich habe heute am 19.09.2017 diese H&M Nachricht bekommen und natürlich nicht beachtet sondern den absender davor gewarnt denn es ist ja bekannt was das für Betrügerische sachen sind

    Antworten

Schreibe einen Kommentar