Facebook & WhatsApp: „Die Regierung belohnt das Zuhausebleiben mit € 359,-“ Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

In einem Kettenbrief auf Facebook und WhatsApp wird versprochen, dass jeder von der Regierung 359 Euro  beziehungsweise 160 Euro bekommt. Voraussetzung dafür ist, dass die Quarantäne umgesetzt und das Haus nicht verlassen wird. Das Antragsformular ist scheinbar verlinkt. 

Immer wieder berichten wir von Kettenbriefen, welche per WhatsApp geteilt werden. Seit Ausbruch des Coronavirus SARS-CoV-2 kursieren diese Nachrichten vermehrt in den sozialen Medien. Da verbreiten vermeintliche Ärztetipps falsche Ratschläge und Zwiebeln sollen plötzlich bei der Heilung des Coronavirus helfen. Dagegen verbreiten andere Varianten echte Panik. Denn in der Sprachnachricht zu Covid-19 wird auf die Angst der Menschen gesetzt.

Nun verbreitet sich ein neuer Kettenbrief mit einem Link, der bei den Nutzern für viel Aufregung sorgt. Während sich einige schon über Geld freuen, beschweren sich andere Nutzer massiv über die Geldverschwendung. Dabei haben beide Parteien gar keinen Grund zur Aufregung. In der Nachricht steht, dass jeder 359 Euro von der Regierung bekommt, wenn er das Haus nicht verlässt. Viele Leser fragen sich, was an dieser Nachricht dran ist. Schließlich gibt es aufgrund des Coronavirus in Deutschland tatsächlich eine große Einschränkung des öffentlichen Lebens. Wir haben darüber berichtet, welche Auswirkungen der Coronavirus aktuell auf Reisen und den Alltag haben wird. Logischerweise werden solche Nachrichten dann natürlich besonders ernst genommen. 

So sieht der Facebook-Post und die WhatsApp-Nachricht aus

Die Meldung wird auf Facebook und via WhatsApp-Nachricht gerade sehr viel geteilt. Sie kommt als weitergeleitete Message auf den meisten Smartphones an. Zunächst lesen Sie einen kurzen Text und dann folgt ein langer Link. Wie immer gilt hier unser Ratschlag: Klicken Sie Links in unaufgefordert zugesendeten Nachrichten nicht einfach an.

Update: 18.03.2020 Es ist eine neue Version aufgetaucht. Jetzt zahlt der Staat nur noch 160 Euro. Besonders trickreich. Die Betrüger haben einen Link von Focus Online einkopiert. Dadurch sieht es so aus, als hätte Focus Online darüber berichtet. Das ist natürlich nicht der Fall.

Der Staat gibt jedem 160, – € pro Tag wenn er zuhause bleibt. Antragsformular gibt es hier: HTTP://www.focus.de
https://external-preview.redd.it/vxPXEGgL4v8mCGw06IFGsmJNtqWQg-z60xQQ79dHKPY.jpg?auto=webp&s=db7685262e9b352a4888e547f52a244e2ea2cb9f

2020-03-20 Staat gibt jedem 160 Euro Focus Online WhatsApp Kettenbrief
(Quelle: Screenshot)
Update: 18.03.2020

Die Regierung belohnt das Zuhausebleiben mit € 359,-
Hier geht’s zum Link fürs Antragsformular

https://external-preview.redd.it/vxPXEGgL4v8mCGw06IFGsmJNtqWQg-z60xQQ79dHKPY.jpg?auto=webp&s=db7685262e9b352a4888e547f52a244e2ea2cb9f

2020-03-18 Facebook WhatsApp Kettenbrief 359 Euro von der Regierung
(Quelle: Screenshot)

Interessant sind vor allem die sozialen Kompetenzen einiger Nutzer, die sich zuerst beschweren, dass „ihr  Geld“ ausgegeben wird. Besser wäre, wenn sie zuvor recherchiert oder einfach gesunden Menschenverstand benutzt hätten.

Whatsapp Rauchmelder-Kettenbrief

WhatsApp und Facebook: Stoppt diesen Rauchmelder-Kettenbrief

„Hey. Wir bekamen gerade Meldung intern von der Feuerwehr…“ So beginnt ein Kettenbrief, der schon seit Monaten die Runde macht. Was genau hinter der Meldung steckt und was Sie mit dieser WhatsApp-Nachricht beziehungsweise dem Facebook-Beitrag

0 Kommentare
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

359 Euro oder 160 Euro für jeden Bürger – stimmt das?

Nein, es handelt sich hierbei um eine sogenannte Junk-Nachricht, die in der aktuellen Corona-Krise jedoch überhaupt nicht lustig ist. Es gab in den letzten Wochen bereits mehrere ähnliche Fake-News, die vermutlich vom gleichen Urheber stammen. Wir haben beispielsweise über die vergleichbare Information, in der es um Arbeits- und Schulfreie Zeiten ging und über das angebliche Arbeitsverbot in allen Unternehmen berichtet. Für Scherze sind solche Ausnahmesituationen jedoch nicht geeignet.

Das Problem an den Nachrichten ist, dass viele Verbraucher diese für echt halten. Schließlich kommt die Message ja von einem Freund/einer Freundin oder gar von der Familie. Und genau hier besteht die Gefahr, dass sie ohne zu denken, die Nachricht einfach weiter teilen. Tun Sie das nicht. Unterbrechen Sie den Kettenbrief.

Wo erfahre ich, was wirklich zutrifft?

Keinesfalls in einem Kettenbrief, welcher per WhatsApp anonym geteilt wird. Sollten Sie dem Link nämlich folgen, bekommen Sie ein Bild zu sehen, welches Sie ärgern oder im besten Fall noch erheitern wird.

WhatsApp Kettenbrief Coronavirus Bild
(Foto: Screenshot)

Wir warnen immer wieder davor, Links in unbekannten Nachrichten anzuklicken. In diesem Fall ist das ungefährlich, da nur ein Bild geladen wird. Allerdings ist es trotzdem möglich, dass Sie über den Link Ihr Standort und weitere Daten ermittelt werden. Im schlimmsten Fall können Sie über unseriöse Links auf schädliche Webseiten gelockt werden und sich so einen Virus einfangen oder in eine Abofalle geraten.

Fakt ist, dass Sie sich bei den offiziellen Quellen wie dem Bundesministerium für Gesundheit und dem Robert-Koch-Institut über die aktuelle Lage informieren können. In unserer Übersicht finden Sie ebenfalls alle News und Warnungen vor Fake-Nachrichten zum Coronavirus.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der


Senden Sie uns weiterhin dubiose WhatsApp-Nachrichten

Viele Menschen sind von den derzeit im Umlauf befindlichen WhatsApp-Nachrichten irritiert. Teilweise machen diese Angst, tragen in jedem Fall zur Verunsicherung bei. Bitte leiten Sie uns diese Nachrichten an 03054909774 oder [email protected] weiter. Lassen Sie sich keine Angst machen. Ihre Fragen können Sie jederzeit unterhalb des Artikels über die Kommentare stellen oder Sie senden eine individuelle WhatsApp-Nachricht an unsere Redaktion.

Was halten Sie von derartigen Nachrichten?

Uns interessiert, wie Sie solche Nachrichten finden? Begegnen Sie diesen mit Humor oder sind Sie absolut dagegen mit solche einem Thema auf lustig zu machen? Nutzen Sie die Kommentare unter dem Beitrag, um sich mit anderen Lesern auszutauschen.

Diese Meldungen könnten interessant für Sie sein
Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel

1 Kommentar



Schreibe einen Kommentar