Microsoft: E-Mail zu neuem Servicevertrag, Nutzungsbedingungen oder AGB enthält Virus


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor gefälschten E-Mails im Namen von Microsoft, die angeblich über einen neuen Servicevertrag, neue Nutzungsbedingungen oder neue AGB informieren. Fallen Sie auf den Betrug nicht herein. Die E-Mail sieht den echten Nachrichten von Microsoft sehr ähnlich. Mit der E-Mail wird ein Virus verbreitet.

Große Internetdienstleister wie zum Beispiel Microsoft sind immer wieder Angriffsziel von Kriminellen. Hierbei sollen unter anderem die Login-Daten der Kunden abgegriffen werden. Diese werden dann zur weiteren Begehung von Straftaten missbraucht oder an andere Cyberkriminelle weiterverkauft. Besonders problematisch sind seit einigen Monaten die Anrufe im Namen von Microsoft, mit denen ahnunsglose PC-Nutzer abgezockt werden. Außerdem berichten wir in einem weiteren Artikel über Fake-Mails im Namen von Windows Live Hotmail.

Fallen Ihre persönlichen Daten in die Hände von Kriminellen, können diese bei Ihnen und anderen Personen einen großen Schaden anrichten. Deshalb sollten Sie ein paar Grundregeln im Umgang mit Ihren Daten beachten. In unserem Spam-Ratgeber erklären wir Ihnen, woran Sie unseriöse Nachrichten erkennen. Wie Sie eine Phishing-Seite erkennen, erfahren Sie dagegen in unserem Phishing-Ratgeber.

Aktuell erhalten viele Nutzer eine E-Mail im Namen von Microsoft, in der es um einen neuen Servicevertrag beziehungsweise neue Nutzungsbedingungen geht. Dabei verwenden die Kriminellen den gleichen Slogen wie Micorosft selbst: „Der Servicevertrag ist jetzt übersichtlicher gestaltet“. 

Wichtiger Hinweis: Bei der nachfolgend beschriebenen E-Mail handelt es sich um eine Fälschung. Die Nachricht wird nicht von Microsoft versendet. Das Logo wird missbräuchlich verwendet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sieht die gefälschte E-Mail im Namen von Microsoft aus

Aus Erfahrung wissen wir, dass sich die E-Mails und die Texte der Spam-Nachrichten schnell ändern können. Damit wir zeitnah davor warnen können, benötigen wir Ihre Hilfe. Falls Sie eine Fake-Mail mit anderem Absender, Betreff oder Text, als nachfolgend dargestellt, erhalten haben, dann leiten Sie uns diese E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren dann diesen Artikel

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreff:

  • Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen
  • Aktualisierten Microsoft‑Servicevertrag
  • Wichtig : Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen
  • Microsoft Nutzungsbedingungen
  • Servicevertrag
  • Microsoft‑Servicevertrag
  • Nutzungsbedingungen

Folgende Texte sind uns bekannt und werden gerade massiv versendet:

11.02.2019 Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen von Microsoft <[email protected]>

Der Servicevertrag ist jetzt übersichtlicher gestaltet

Der Servicevertrag ist jetzt übersichtlicher gestaltet Sie erhalten diese E‑Mail aufgrund von Änderungen am Microsoft‑Servicevertrag, der für von Ihnen genutzte Heimanwenderprodukte und ‑dienste (einschließlich Käufen) von Microsoft gilt.

Hier finden Sie den vollständigen Microsoft‑Servicevertrag. Diese Aktualisierung des Microsoft‑Servicevertrags tritt am 13. Februar 2019 in Kraft. Die Nutzung unserer Heimanwenderprodukte und ‑dienste (einschließlich Käufen) ab dem 13. Februar 2019 gilt als Zustimmung Ihrerseits zum aktualisierten Microsoft‑Servicevertrag.

Wenn Sie den Bestimmungen nicht zustimmen, können Sie die Produkte und Dienste nicht mehr nutzen und sollten Ihr Microsoft‑Konto schließen (Formular), bevor die Bestimmungen in Kraft treten. Wenn es sich bei Ihnen um ein Elternteil oder einen sonstigen Erziehungsberechtigten handelt, sind Sie für die Nutzung der Heimanwenderprodukte und ‑dienste von Microsoft (einschließlich Käufen) durch Ihre Kinder oder Teenager verantwortlich.

Vielen Dank, dass Sie Produkte und Dienste von Microsoft nutzen.

Besonders gemein ist, dass diese E-Mail der echten E-Mail von Microsoft täuschend ähnlich sieht. Allerdings wird über die echte Nachricht zum neuen Servicevertrag nichts heruntergeladen. Derzeit werden die gefälschten Microsoft-Mails noch ohne Personalisierung versendet. Das kann sich aber relativ schnell ändern.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

Microsoft Logo

(Quelle: news.microsoft.com)

Betrug im Namen von Microsoft erkennen, verhindern, melden & beseitigen

Immer wenn Sie einen unaufgeforderten Anruf oder eine E-Mail von Microsoft bekommen ist große Vorsicht geboten. Cyberkriminelle nutzen gerne den Markennamen des Windows-Entwicklers, um ahnungslose Verbraucher in eine Falle zu locken. Häufig geht es um

11 comments

Welche Gefahr besteht bei dieser E-Mail?

Klicken Sie auf einen Link in der E-Mail, wird ohne weitere Vorwarnung eine schädliche Datei im DOC-Format heruntergeladen. Diese stammt natürlich nicht von Microsoft. Vielmehr wird die Schadsoftware über zahlreiche gekaperte Webseiten verteilt.

Die Malware wird aktiv, wenn Sie die heruntergeladene Datei mit Microsoft Office öffnen. Deshalb warnen wir davor, die Links anzuklicken und zu öffnen. Da die Schadsoftware im Hintergrund arbeitet, bemerken Sie zunächst nichts davon.

Virenscannern erkennen Trojaner nicht

Die angehängte Datei enthält Schadsoftware, sogenannte Makroviren, die den Computer und sogar ganze Netzwerke lahmlegen können. Verantwortlich für das Entstehen massiver Computer-Probleme ist ein Virus mit Namen Emotet, das aus Ihrem E-Mail-Programm Daten ausliest und für das Erstellen von Mails verwendet. Auf diese Weise verbreitet sich die Malware selbständig weiter an Ihre Kontakte, Freunde und Bekannte.

Leider sind derzeit nicht alle Antivirenprogramme in der Lage, die Gefahr zu erkennen, die sich in den Anhängen verbirgt. Die meisten Virenscanner erkennen die Schadsoftware aktuell noch nicht! In den doc-Dateien sind Macros enthalten, die Schadsoftware enthalten und über das Internet nachladen. Auf keinen Fall sollten Sie die Dateien unter Microsoft Office ausführen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Welche Betriebssysteme sind gefährdet?

Nach unserer aktuellen Einschätzung vermuten wir, dass zunächst nur Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährdet sind. Besonders betroffen sind Computer mit Microsoft Office. Auch auf dem Mac könnte der Virus aktiv werden, wenn Sie beispielsweise Windows und Microsoft Office nutzen. Allerdings ist nicht auszuschließen, dass auch PCs mit anderen Betriebssystemen angegriffen werden.

Microsoft Phishing

Microsoft Phishing: Diese Spam-Mails sind aktuell – Microsoft-Account-Team

Gefälschte E-Mails im Namen von Microsoft werden derzeit von Kriminellen versendet. Ahnungslose Nutzer könnten auf diesen Phishingversuch leicht hereinfallen. In den Nachrichten mit dem Absender Microsoft-Kontoteam oder Microsoft Support, geht es angeblich um eine Überprüfung

4 comments

Vorsichtsmaßnahmen, wenn Sie die Datei geöffnet haben

Haben Sie die DOC-Datei in Microsoft Office geöffnet, ist der Virus wahrscheinlich aktiv. Das Problem: Sie erkennen das selbst zunächst nicht, da die Schadsoftware im Hintergrund arbeitet.

Wir raten nach dem Öffnen der Datei zu folgenden Vorsichtsmaßnahmen:

  • Schalten Sie den Computer so schnell wie möglich aus.
  • Lassen Sie von einem Spezialisten die Daten sichern und den Virus entfernen.
  • Ändern Sie die Passwörter für alle Onlinedienste, die Sie nach dem Anklicken der Datei genutzt haben oder die auf dem Windows-Computer installiert sind.
  • Wenn Sie geschädigt wurden, sollten Sie zudem Strafanzeige bei der Polizei erstatten.

Aus Erfahrung wissen wir, dass der Virus sich über das lokale Netzwerk (LAN/WLAN) auf andere Computer übertragen kann. Deshalb sind besondere Vorsichtsmaßnahmen nötig. Falls Sie die Malware selbst entfernen oder den PC noch einmal einschalten möchten, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass keine Verbindung zum Netzwerk beziehungsweise Internet besteht.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Das Neu-Aufsetzen des Computers kann Tage dauern

Wenn Sie die Datei bereits irrtümlich ausgeführt haben, kann es sein, dass Ihr Computer infiziert ist. Aber nicht nur das, Emotet hat die garstige Angewohnheit, ganze Netzwerke zu übernehmen und sogar zu verschlüsseln. Außerdem ist der Virus nach dem Befall oft nicht durch Ihre Antiviren-Software aufzuspüren, also muss der Computer neu aufgesetzt werden. Im schlimmsten Fall trifft es das ganze Netzwerk. So kann durch kriminelle Energie und eigene Unachtsamkeit ein erheblicher Schaden entstehen. Über die drohende Gefahr sollten Sie umgehend Freunde, Bekannte, Familie und auch Mitarbeiter informieren.

Phishing Ratgeber

Phishing: Gefälschte Webseiten erkennen (Checkliste)

Phishing-Webseiten gehören fast zum alltäglichen Wahnsinn des Internets. Immer wieder begegnen uns gefälschten Webseiten, die immer perfekter werden. Mittlerweile wird fast alles gefälscht. Dennoch ist der Klon einer Webseite an einigen Kriterien erkennbar. Diese Merkmale stellen

10 comments

Kann ich solche E-Mails vermeiden?

Grundsätzlich lassen sich derartige Spam-Mails nicht zu 100 Prozent vermeiden. Der Absender einer E-Mail lässt sich relativ einfach fälschen. Der Betreff und der Text sowieso. Deshalb sind immer wieder neue Versionen im Umlauf, vor denen wir fast täglich warnen. Doch Sie selbst können auch etwas dafür tun, dass es nur noch wenige E-Mails in Ihren Posteingang schaffen. Das Werkzeug dafür heißt Spam-Filter und dieser ist fast überall verfügbar. Wir erklären in ausführlichen Anleitungen, wie Sie den Spam-Filter bei diversen E-Mail-Anbietern pflegen und konfigurieren:


Haben Sie die Gefahr rechtzeitig erkannt?

Haben Sie erkannt, dass es sich bei der Fake-Mail im Namen von Microsoft um eine Fälschung handelt? Bitte nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel, um mit anderen Lesern über den Trojaner zu diskutieren.

Falls Sie in unserem Artikel keine Antwort auf Ihre Frage finden, können Sie diese ebenfalls in den Kommentaren unter dem Artikel stellen.

Melden Sie uns Phishing-Nachrichten Spam-Mails

Jeder hat sie und jeder ärgert sich darüber. Die Rede ist von Spam-, Phishing- und Virus-Mails. Damit auch zukünftig eine Google-Suche Informationen zu bösartigen E-Mails zeigt, können Sie uns diese Nachrichten gern an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen die Nachrichten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Diese Warnungen haben wir gerade veröffentlicht

Sparkasse Symbolbild

(Foto: Björn Wylezich - stock.adobe.com)

SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

1 Kommentar
Sparkasse Symbolbild

Sparkasse Symbolbild (Quelle: rcfotostock/stock.adobe.com)

Sparkasse-Phishing: E-Mails „Einschränkung Ihres Kontos“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

82 comments
2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments
Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine

77 comments
Amazon Seller Symbolbild

(Foto: Aleksei - stock.adobe.com)

Amazon Seller Central: Vorsicht bei diesen Phishing-E-Mails (Update)

Betrüger versuchen immer wieder an die Daten von Verkäufern bei Amazon zu gelangen. Die unter Amazon Seller Central registrierten Verkäufer müssen Ihre E-Mail-Nachrichten besonders exakt prüfen. Aktuell sind gefälschte Amazon Mails im Umlauf, die über

5 comments
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar