Polizeiwarnung: Betrug mit Gutscheinkarten – Vorsicht bei Gewinnspielanrufen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Die Polizeiinspektion Celle warnt aktuell vor einer Betrugsmasche mit Gutscheinkarten. Als Aufhänger werden Gewinnspiele genutzt. Erfahren Sie, wie die Masche abläuft und worauf Sie achten sollten, damit Sie nicht in die Falle tappen.

Laut der Polizei Celle  werden in letzter Zeit vermehrt Zeitschriftenabonnenten von Betrügern angerufen. Die Anrufe erfolgen meist von einer Telefonnummer mit deutscher Vorwahl – jedenfalls wird dies bei den Verbrauchern so angezeigt. Dabei kann es sich aber um eine gefakte Nummer handeln. Die Verbraucher werden damit konfrontiert, dass sie bei einem Gewinnspiel gewonnen hätten. Ausgelost worden ist im Kreis der Abonnenten und eine aktive Teilnahme an dem Gewinnspiel sei nicht nötig.

Weiter wird den Opfern laut Polizeimeldung erzählt, dass Sie einen mit Code gesicherten Koffer von einem Notar überreicht bekämen. Da der Betrag so hoch ist, müsse zusätzlich eine Sicherheitsfirma engagiert werden. Den Zahlencode bekommen die Verbraucher schon einmal genannt, sollten diesen aber geheim halten.

Damit das Opfer an sein Geld komme, solle es die Kosten für Notar und Wachdienst in Höhe von 900 Euro übernehmen. Die Kosten sollen in Form von Gutscheinen beglichen werden. Beispielsweise werden dafür Amazon- und iTunes-Gutscheine genutzt.

Bei einem erneuten Anruf fragt dann jemand die Codes der Gutscheine ab, damit die Kofferübergabe eingeleitet werden kann. Natürlich kommt es zu dieser nicht. Trotz allem verschwindet das Guthaben von den Karten. Richtig gemein wird es, wenn die Betrüger sich noch einmal melden und sich für einen Zahlendreher entschuldigen. Dann werden aus 39.000 Euro Gewinn plötzlich 93.000 Euro Gewinn. Allerdings mit entsprechend höheren Notarkosten, welche das Opfer noch übernehmen müsste.

Quelle: Polizeiinspektion Celle

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Vorschussbetrug (Scamming) mit Gutscheinkarten ist nicht neu

Der Vorschussbetrug mit den Gutscheinkarten ist nicht neu. Auch auf Facebook haben Kriminelle versucht, mit einem vermeintlichen Lotteriegewinn an die Codes der Gutscheine und somit an das Geld der Opfer zu kommen.

Facebook Abzocke: Information über Preisgeld ist Vorschussbetrug

Vorsicht bei Post von Mark Zuckerberg! Aktuell werden Facebook-Nutzer von vermeintlichen Mitarbeitern von Mark Zuckerberg angeschrieben. Angeblich haben die User in der Facebook-Lotterie beziehungsweise der Facebook-Aktion der Edition 2019 gewonnen. Die betrügerischen Nachrichten kommen per

5 comments
Telefonhörer Symbolbild

Warnung: Trickbetrug am Telefon – falsches Gewinnspielversprechen

Mal wieder meldet die Polizei, dass die Masche mit den Gewinnversprechen am Telefon funktioniert. So verlor ein Mann dabei über 10.000 Euro. Die Betrüger gehen bei der Gewinnspielmasche sehr trickreich vor und verlangen das Geld nicht

1 Kommentar
Blaulicht

Symbolbild (pixabay.com/geralt)

Polizei Südhessen warnt vor Abzocke mit Code-Karten und Gewinnversprechen

Aufgrund mehrerer Anzeigen warnt das Polizeipräsidium Südhessen vor Kriminellen, die ahnungslose Verbraucher mit Gewinnversprechen abzocken. Auch auf Geschäftsinhaber haben es die Ganoven abgesehen. Diese bringen sie ebenfalls dazu, Gutscheincodes oder Cash-Codes herauszugeben. Jetzt rät die Polizei, wie

2 comments

Vor allem ältere Personen werden von den Kriminellen ins Visier genommen. Denn oft haben diese Mitmenschen kein Internet und erfahren nichts von den Betrugsmaschen. Informieren Sie ältere Mitbürger oder Freunde ohne Internet, was passieren kann.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was sollten Sie tun?

Sind Sie einer derartigen Masche bereits aufgesessen, sollten Sie unverzüglich eine Strafanzeige bei der Polizei stellen. Das geht in einigen Bundesländern auch über das Internet. Notieren Sie sich am besten die Zeit des Anrufs, Namen, Inhalt des Gesprächs und wen möglich, die angegebene Rufnummer. Ansonsten gilt für derartige Anrufe, dass Sie am besten auflegen. So besteht die Gefahr nicht, dass die Betrüger Sie in ein Gespräch verwickeln.

Sie sollten auf keinen Fall die anzeigte Rufnummer zurückzurufen!

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere Polizeimeldungen

Symbolbild Anruf Senior Kreditkarte

Symbolbild (Foto: Daisy Daisy/stock.adobe.com)

Falscher Bankmitarbeiter bietet neue Bankkarte – Telefonbetrug

Telefonbetrug vom Feinsten. Kriminelle verwickeln Sie als angebliche Bankangestellte in ein Gespräch über eine neue Bankkarte. Im Anschluss wird Geld von Ihrem Konto abgebucht. Wie die Masche funktioniert?

0 Kommentare
Mann Telefon Symbolbild

(Foto: stock.adobe.com/koldunova_anna)

Reingelegt: Rentner bezahlt für Lottogewinn über 1.000 Euro an Kriminelle

Immer wieder werden ahnungslose Senioren mit diversen Tricks um ihre Ersparnisse gebracht. Ein Mann aus Neukirchen zahlte wenige tausend Euro für einen Lottogewinn, den es in Wirklichkeit gar nicht gab. Doch wie funktioniert der Trick

0 Kommentare
Blaulicht

Symbolbild (pixabay.com/geralt)

Fiese Masche: Betrüger rufen Hotelgäste an und fragen nach Kreditkarte

Wieder einmal gibt es eine neue Betrugsmasche: die Kriminellen rufen seit neuestem Hotelgäste an und möchten die Kreditkartennummer erfragen. Dabei geben sie sich als Rezeptionist aus und sprechen von einer Rücküberweisung. Geben Sie keine Daten

0 Kommentare
Falsche Polizisten

(Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Warnung: Falsche Polizisten rufen an – Die Maschen im Überblick

Bundesweit rufen falsche Polizisten an, um sich Informationen und mehr zu erschleichen. Aktuell treiben die Betrüger bundesweit ihr Unwesen. Es geht um Geld sowie Wertgegenstände und die Auskunft darüber. Besonders gefährdet sind ältere Bürger. Wir erklären, woran Sie

4 comments
2019-04-08 Falsche Strafzettel von falschen Polizisten

(Quelle: pixabay.com/Clker-Free-Vector-Images)

Gefälschte Strafzettel: Wenn das Knöllchen nicht echt ist – Polizeiwarnung

Sie haben einen Strafzettel bekommen, weil Sie falsch geparkt haben? Diesen sollten Sie aus verschiedenen Gründen nicht vorschnell bezahlen. Denn seit längerer Zeit werden auch Knöllchen gefälscht und an die Windschutzscheiben der Autofahrer geheftet.

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie fanden Sie diesen Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.5 (2 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Polizeiwarnung: Betrug mit Gutscheinkarten – Vorsicht bei Gewinnspielanrufen“

Schreibe einen Kommentar