Unseriöse SMS im Namen von Media Markt führen zu Datensammler


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Gefälschte und unseriöse E-Mails sind vielen Nutzern bekannt. Doch nun erschließen die dubiosen Geschäftemacher neue Kunden. Dafür versenden sie SMS mit einem Link. Dieser führt direkt zu Datensammlern, könnte aber auch in eine Abofalle führen.

Der Markenname Media Markt wird immer wieder gern als Lockvogel für dubiose Gewinnspiele verwendet. Beispielsweise haben wir vor dem Gewinnspiel auf Instagram im Namen von Media Markt gewarnt. Doch auch per E-Mail werden den Nutzern immer wieder Gutscheine für Media Markt angeboten. 

Aktuell versuchen die Geschäftemacher ihr Glück per SMS und nutzen als Klickmagnet mal wieder die Marke Media Markt. In der Nachricht wird Ihnen eine Paket von Media Markt versprochen, welches Sie angeblich nur noch abholen brauchen. Doch der Link entpuppt sich als Bauernfalle. Der Nutzer hat nämlich gar keine Kontrolle darüber, wo die angegebene URL hinführt. Vielmehr entscheidet der Initiator der SMS alleine, ob Sie zu einem Gewinnspiel eines Datensammlers, dubiosen Onlineshop, in eine Abofalle oder zu Webseiten mit Schadsoftware geführt werden.

Wichtiger Hinweis: Media Markt ist weder der Versender der nachfolgend beschriebenen SMS, noch ist der Elektronikdiscounter Sponsor oder Veranstalter des Gewinnspiels. Der Markenname wird von Unbekannten missbraucht.

Wie sieht die SMS mit dem Media Markt Paket aus?

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass sich der Text der SMS und auch der verwendete Markenname sehr schnell ändern kann. Falls Sie eine ähnliche SMS mit einem anderen Text bekommen haben, dann leiten Sie uns bitte einen Screenshot an [email protected] weiter.

Als Absender der SMS ist meist ein Text wie „MediaMarkt“ angegeben. In der Kurznachricht steht:

Hallo , Du hast (1) Paket von Media Markt! Ref: MediaMarkt-407513 Letzte Chance das Paket abzuholen >> https://goo.gl/ZqMhwU

Wir raten generell immer wieder davon ab, unbekannte Links in SMS anzuklicken. Das gilt auch für den Link in dieser Kurznachricht. Sie haben keine Kontrolle darüber, wo Sie nach dem Antippen des Links hingeraten.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wohin führt der Link in der SMS?

Das bestimmt der Initiator der dubiosen Werbung ganz allein. Zunächst handelt es sich bei der Domain goo.gl um einen URL-Kürzungsdienst von Google. Diesen kann jeder nutzen, um lange URLs zu verkürzen. Über die hinterlegte URL gelangen Sie in das „System“ des Initiators und werden mehrfach auf unterschiedliche Webseiten umgeleitet. In Abhängigkeit von der verwendeten Internetverbindung und dem Gerät (Handy oder PC) gelangen Sie zu dubiosen Onlineshops oder zu Gewinnspielen von Datensammlern. In unserem Fall gelangten wir zu einer vermeintlichen Testaktion für das noch nicht einmal in der Entwicklung befindliche iPhone 9. Doch damit nicht genug.

Test iPhone 9 Datensammler
Angeblich sollen Sie nicht nur das neue iPhone 9 testen dürfen, sondern sogar noch ein iPhone X geschenkt bekommen. (Quelle: Screenshot)

Angeblich sollen Sie zusätzlich noch ein iPhone X geschenkt bekommen. Wer den Links folgt, gelangt zu einem Gewinnspiel eines Datensammlers. In unserem Fall war das die toleadoo GmbH. Gewonnen haben Sie allerdings garnichts und Sie bekommen auch kein iPhone X. Vielmehr sollen Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen und erst einmal Ihre persönlichen Daten eingeben.

Welche Folgen hat die Eingabe der Daten?

Datensammler haben nur ein Ziel. Ihre persönlichen Daten sollen am besten noch angereichert mit Ihren Interessen eingesammelt und an Werbetreibende weitergegeben werden. Ihre Daten werden also zum Zwecke der Werbung verkauft. Die Konsequenz daraus: Sie erhalten sehr viel Werbung in Form von E-Mails, neuerlichen SMS und häufig auch nervigen Werbeanrufen. Diese können sehr unangenehm sein.

Werbeanrufe Spam Symbolbild

(Quelle: pixabay.com/OpenClipart-Vectors)

Telefonwerbung: Bundesnetzagentur stärkt Verbraucherrechte und verhängt Bußgeld

Werbeanrufe kennen die meisten Verbraucher nur zu gut. Oft sind die Anrufer am Telefon unverschämt, nehmen es mit der Wahrheit nicht so genau oder rufen trotz Verbot immer wieder an. Das nervt nicht nur. Viele

27 comments

So machen Sie Ihre Teilnahme rückgängig

Sie können die Teilnahme an dem Gewinnspiel rückgängig machen, wenn Sie noch wissen, bei welchem Anbieter Sie teilgenommen haben. In unserem Fall war das die toleadoo GmbH. Wir erklären, wie Sie die erteilte Werbeerlaubnis bei der toleadoo GmbH widerrufen. Allerdings können Sie auch zu anderen Anbietern weitergeleitet werden. Für viele Datensammler finden Sie auf Onlinewarnungen.de passende Anleitungen und Vorlagen für den Widerruf des Werbeeinverständnisses.

Sie sind Finalist Warnung vor Abo-Verkauf per Werbeanruf

(Quelle: Screenshot/YouTube.com)

Sie sind Finalist: Abo-Verkauf per Werbeanruf nach Gewinnspielteilnahme

(Quelle: youtube.com/Telefonziege) Wir warnen vor einem bösartigen Anruf, den viele Nutzer nach der Teilnahme an einem Gewinnspiel im Internet bekommen. Ziel des Anrufes ist es, dass Ihnen ein Abo einer Zeitschrift verkauft wird. Doch das

419 comments

Senden Sie uns dubiose Aktionen und Gewinnspiele

Damit wir aktuell vor neuen dubiosen Aktionen warnen können, benötigen wir Ihre Hilfe. Falls Sie merkwürdige SMS oder E-Mails bekommen, dann leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Wir sehen uns das an und warnen bei Bedarf davor.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige


Diese Warnungen könnten Sie auch interessieren

Onlineshop Einkauf Erschrocken Symbolbild

Sie bestellen in einem Onlineshop und dieser liefert keine Ware. Dann könnte das ein Fakeshop sein. Symbolbild (Foto: Antonioguillem/stock.adobe.com)

schnell-market.com: Onlineshop für Unterhaltungselektronik oder Fakeshop?

Videospiele, Playstation, Xbox One, Apple AirPods, Echo Dot – dies und noch mehr Unterhaltungselektronik finden Sie in dem Onlineshop schnell-market.com. Unsere Leser zweifeln an der Seriosität des Webshops. Deswegen haben wir uns schnell-market.com genauer angesehen.

0 Kommentare
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare
Artikelbild Fakeshopverdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

0 Kommentare
Telefonbetrug Microsoft Support

Vorsicht Telefonbetrug: Anrufe von Microsoft Mitarbeitern sind eine Fälschung – Abzocke

Erneut rufen Kriminelle verstärkt Nutzer in Deutschland an. Betrüger geben sich am Telefon als Angestellte des Microsoft Supports aus. Doch die Anrufe der vermeintlichen Microsoft-Mitarbeiter sind gefährlich, denn darüber sollen Viren auf den Computer eingeschleust werden. Wir erklären, wie

2.064 comments
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Erfahrungen Symbolbild

(Foto: terovesalainen/stock.adobe.com)

hudabeauty-lagen.com: Wie seriös ist der Beauty-Onlineshop? Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter hudabeauty-lagen.com bekommen Sie stark reduzierte Kosmetik für Augen, Lippen oder das Gesicht. Auf den Abbildungen sehen die Produkte hochwertig aus. Aber wie sicher ist der Einkauf in dem Webshop? War diese

0 Kommentare
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
web-de Logo

(Quelle: Pressebild web.de)

WEB.DE Phishing-Mail: „Ausstehende E-Mails“ ist Spam (Update)

Derzeit werden E-Mails mit dem Betreff „Ihr Account wurde gesperrt“ und „Inhalt wird in Kürze gelöscht…“ an Kunden von WEB.DE versendet. Darin wird den Nutzern mitgeteilt, dass Inhalte des Postfaches blockiert werden, da nicht die

2 comments
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar