Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Instagram: MediaMarkt Gewinnspiel 750 Euro Gutschein ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Immer mehr Instagram-Nutzer stoßen auf das Konto mit dem Namen mediamarkt_gewinnspiel_2018. Dieses folgt zahlreichen Nutzern und macht auf diese Weise auf sich aufmerksam. Doch was hat es damit auf sich? Handelt es sich wirklich um eine neue Aktion des Elektronikdiscounters Media Markt?

Der Markenname Media Markt ist bei Geschäftemachern beliebt. Erst kürzlich haben wir vor zwei Fakeshops gewarnt, die mit dem Namen, dem Logo und Fotos eines Media Marktes warben. Ziel war es hier Kasse zu machen. Jetzt nutzen unseriöse Anbieter den Markennamen auch auf dem sozialen Fotonetzwerk Instagram. Doch wie kommen Nutzer und Betrüger eigentlich zusammen?

Nach unseren bisherigen Informationen wird für das vermeintliche Gewinnspiel im Namen von Media Markt keine Werbung in Form von Anzeigen geschaltet. Offenbar lebt das Konto mit dem wohlklingenden Namen mediamarkt_gewinnspiel_2018 von mehr oder weniger Zufallstreffern. Die Masche: Der unbekannte Inhaber des Instagram-Kontos folgt anderen Nutzern. Dadurch erfahren diese von der Existenz und folgen teils zurück oder folgen einfach dem angegebenen Link. Über 1.600 Leute folgen dem Fake-Konto bereits, welches gar keine Bilder postet. Letztlich wirkt das Wort Gewinnspiel bei vielen Nutzern wie ein Zauberwort, bei dem diese das tun, was derjenige möchte, der das Zauberwort ausspricht.

Wichtiger Hinweis vorab: Media Markt hat mit diesem Gewinnspiel nichts zu tun. Das Unternehmen ist weder Sponsor noch Inhaber des Instagram-Kontos. Unbekannte Dritte nutzen den Markennamen widerrechtlich und schädigen damit das Unternehmen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sieht die Beschreibung des Accounts aus

Viel zu lesen ist zu dieser Aktion nicht. Denn es genügen die Zauberworte „Gewinnspiel“ und ein hoher Preis, um die Menschen um den Verstand zu bringen. Angeblich sollen Sie einen Media Markt-Gutschein im Wert von 750 Euro gewinnen können. Allerdings kommt es nicht darauf an, ob Sie dem Profil folgen. Davon hat der Inhaber nämlich nichts. Sie sollen auf den Link klicken und damit der dubiosen Aktion folgen, denn nur dann fliest Geld in die Kassen der Geschäftemacher.

Instagram Fake-Konto Media Markt Gewinnspiel 2018
(Quelle: Screenshot)

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wohin gelangen Sie nach dem Aufruf des Links?

Natürlich führt der gepostete Link nicht zur Webseite von Media Markt. Vielmehr wird eine Webseite bei einem Anbieter geöffnet, wo jeder Nutzer kostenlos eine Webseite erstellen kann. Da die Webseite in der Regel in der Instagram-App geöffnet wird, geht oft unter, wohin man genau kommt. Der Fokus liegt eindeutig auf den Inhalten der Webseite, sodass man schnell über die Ungereimtheiten hinweg sieht.

Media Markt würde allerdings niemals ein Gewinnspiel über eine Webseite bei einem Anbieter für kostenlose Webseiten veranstalten. Hinzu kommt, dass es auf dieser Seite weder ein Impressum noch sonstige Inhalte gibt. Zu sehen ist nur eine sogenannte Landingpage mit einem Button, der Sie zu dem angeblichen Gewinnspiel leiten soll. Unterhalb des Buttons haben die Ersteller sogar noch Fehler gemacht, denn dort ist plötzlich von Lebensmitteln die Rede. Eventuell erwarten uns derartige Aktionen ja auch noch für die führenden Lebensmittel-Discounter.

Instagram Fake-Gewinnspiel Media Markt
(Quelle: Screenshot)

Ist das eine Abofalle oder gar ein Virus?

Das Risiko für den Nutzer steckt hinter dem Link zur Teilnahme an der dubiosen Aktion. Wie wir das schon von Kettenbriefen auf WhatsApp kennen, entscheidet der Initiator der Aktion ganz allein, welche Seite nach einem Klick auf den Button „NEHMEN SIE JETZT TEIL“ angezeigt wird. Oft erfolgt diese Auswahl der Seite sogar noch in Abhängigkeit von Ihrem Aufenthaltsort, der verwendeten Internetverbindung und dem genutzten Smartphone. Möglich ist hier alles. In unserem Test sind wir auf ein Gewinnspiel eines Datensammlers gelangt. Es handelte sich um die Green Flamingo UG aus Wiesbaden. Diese muss allerdings mit der unseriösen Werbung auf Instagram nichts zu tun haben.

Wer bei dem Green Flamingo-Gewinnspiel seine Daten eingibt und damit eine Werbeeinwilligung erteilt, muss mit sehr viel Werbung per E-Mail und Telefon rechnen. Da die Daten an andere Unternehmen weitergegeben werden, ist nicht vorhersehbar, welche Werbung Sie genau bekommen. Falls Sie Ihre Daten versehentlich eingegeben haben, in der Annahme dass es sich um eine Aktion von Media Markt handelt, können Sie die Werbeeinwilligung widerrufen. Das geht natürlich auch, wenn Sie es sich einfach anders überlegen oder zu viel Werbung bekommen. Was Sie tun müssen, haben wir in unserer Anleitung zur Thema Werbeeinwilligung bei Green Flamingo widerrufen erklärt.

Humorvolle Werbeanrufe? Callcenter-Abzocke mit der Lotto-Masche

Angebliche Mitarbeiter vom Lotto-Callcenter versuchen Verbraucher am Telefon abzuzocken. Mit gemeinen Tricks und frechen Lügen soll Ihnen das Geld aus der Tasche gezogen werden. Wir erklären, warum Sie solche Telefonate schnell beenden sollten und wie

348 comments

Allerdings ist es auch möglich, dass Sie zu anderen Datensammlern weitergeleitet werden. Sie müssen also ganz genau aufpassen, bei wem Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Nur dann haben Sie eventuell eine Chance, die Werbeeinwilligung zu widerrufen. Und es kann noch schlimmer kommen. Denkbar ist auch, dass Sie auf Webseiten geraten, die mit Media Markt gar nichts zu tun haben. An dieser Stelle könnten Sie auch in Abofallen geraten oder dubiose oder sogar schädliche Software zum Download angeboten bekommen. Hilfreich ist es auf jeden Fall, wenn Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter eine Drittanbietersperre einrichten. Dann sind viele Abofallen ausgeschlossen.

Unser Rat:
Klicken Sie den angegeben Link zu dem vermeintlichen Media Markt-Gewinnspiel nicht an !

Kennen Sie weitere zwielichtige Instagram-Accounts?

Wir bekommen immer mehr Beschwerden zu dubioser Werbung auf Instagram. Falls Ihnen dubiose Anzeigen oder Instagram-Accounts über den Bildschirm laufen, dann senden Sie uns gerne einen Screenshot an [email protected]. Wir sehen uns das an und warnen bei Bedarf davor.

Diese aktuellen Warnungen könnten Sie auch interessieren

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3 (1 Stimme)

8 Gedanken zu „Instagram: MediaMarkt Gewinnspiel 750 Euro Gutschein ist Betrug“

  1. Warnung!!!!! Anruf aufgrund Warengutschein bei Media Markt zu gewinnen.
    Anrufer bot weitere sehr viel höhere Gewinnmöglichkeiten an, die etwa in 3 Monaten fällig bwerden könnten. Anrufer wollte aus diesem Grund unbedingt die IBAN NR haben. habe dies aber abgelehnt. Anrufer sehr beharrlich, Ibamn würde für Notar benötigt. Dann kommentarlos aufgelegt.

    Antworten
  2. Hallo ich habe vor 2 Wochen auch gespielt. Am Nächsten Tag Anruf bekommen 017258581160.Sie haben mich noch mal zum Daten vergleichen aufgefordert. Und versprochen mein Gutschein in die Höhe von 1000Euro per Post zu schicken. Leider habe ich nichts bekommen. Was soll ich tun?Zurück habe ich nicht gerufen. Soll ich Polizei anrufen?

    Antworten
  3. heute hat jemand angerufen 06954541088 und wollte wissen meine adrese wegen Media Markt gewinnspiele , dann hat mir gesagt: Du kriegst per Post gewienspjel von media Markt 750€
    was heißt das , jemand will mich verarschen

    Antworten
  4. ziemlich lustig ich hatte auch grade einen anruf das ich ein gewinner bin nur auf eine sehr unfreundliche und penetrante art
    und natürlich musste ich keine gebühren zahlen lediglich ein abo abschliesen
    was ne feine betrügerbande
    aber das beste ist ich wollte auf die mediamarkt seite und dort ging das popup auf
    nun ist die frage ist das betrug wenn die sich vor mediamarkt als popup schalten

    Antworten
    • ging mir auch so, Ich bin auf die Homepage von Madia Markt und das Pop up ging auf. jetzt bekamm ich das dritte mal einen Anruf: Ich habe 1000€ geschenkgutschein gewonnen und bin unter den letzten 20 im Finale (Auslosung am 20.11.). danach sagte er mir das ich einen Sponsor brauche damit ich keine Steuern hinterziehen kann. dieser sponsor zahlt dann meine Steuer für den Gewinn. dieser Sponsor ist ein Zeitschriften verlag den ich mir aussuchen kann und das kostet dann nur 2x 60€ im Jahr. und als Dankeschön bekomme ich noch einen Reisegutschein im Wert von 360€ (2 Personen 4 Tage in Wien). und als er meine IBAN haben wollte und ich zu Ihm sagte das er die nicht bekommt, ist er laut geworden und hat mich als Idiot beschimft. also achtet auf sachen bei denen Ihr teilnehmt.

      Antworten
  5. Hallo ich bin eindeutig ein gewinner !Sie haben heute mir angeruft und haben sie gefragt welche Geschenk Ich nehmen will!!also ich werde die Samsung galaxy S8 als Geschenk bekommen!!Und vielen lieben Dank!??

    Antworten

Schreibe einen Kommentar