Vorsicht Falle: E-Mail von lidl-de „du-hast-gewonnen !!“ 500 Euro Gutschein


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneute Warnung: Wieder wird eine E-Mail im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl massenhaft versendet. Angeblich haben Sie gewonnen. Doch wer an dieser Aktion teilnimmt, wird zu einem Gewinnspiel eines Datensammlers geleitet. Wieder geht es nur um Ihre Daten. Wir erklären, woran Sie die Fälschung erkennen.

Immer öfter werden bekannte Markennamen missbraucht, um ahnungslose Nutzer in eine Falle zu locken. In der Vergangenheit haben wir bereits über Aktionen von Media Markt berichtet, die mit dem Elektronikdiscounter nichts zu tun hatten. Zuletzt sorgte das Rossmann-Gewinnspiel für Aufsehen, weil das beworbene Rossmann-Bingo mit der Drogeriekette in keinem Zusammenhang stand.

Jetzt versuchen es dubiose Geschäftemacher mit Lidl. Eine E-Mail lockt Sie zu dem vermeintlichen Lidl-Bingo, welches nicht von dem Discounter stammt. Wer den Versand der dubiosen E-Mail beauftragt hat, ist bislang nicht bekannt. Fakt ist: Alles in der E-Mail ist gefälscht.

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass die nachfolgend beschriebene E-Mail nicht von Lidl versendet wurde und der Discounter mit dem Gewinnspiel in keinem Zusammenhang steht.

So sieht die gefälschte E-Mail im Namen von Lidl aus

Dubiose Geschäftemacher versenden eine E-Mail, in der nahezu alles gefälscht ist. Damit soll der Eindruck erweckt werden, dass die E-Mail von Lidl stammt. Verwendet wird als Absender beispielsweise der Hashtag #LidlLohntSich sowie das Logo des Discounters. Unsere Leserinnen und Leser berichten uns mittlerweile, dass die Absenderadresse die eigene E-Mail Adresse ist. Somit wird eine Sperre oder ein Filter, der die E-Mail in den Spam-Ordner verbannt, erschwert. Folgende Informationen sind zu dieser E-Mail bisher bekannt:

Falls Sie die Werbung für das vermeintliche Lidl-Gewinnspiel mit anderen Daten bekommen haben, leiten Sie uns diese Informationen bitte an [email protected] weiter.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreff:

  • Händler des Jahres¹ Deutschland 2016-2017
  • Jetzt 500 Euro Lebensmittel bei LIDL abstauben
  • In dieser Woche sind Sie an Reihe!
  • du-hast-gewonnen !!
  • Begleiten Sie uns jetzt, um Ihre Chance zu nutzen
  • ?????????? ???̈???????? Mustermann, ??? ???? ????????, ???? ??? ?????̈?????!

Text und Optik der gefälschten Nachricht

Der Text der Spam-Mail wurde so verfasst, dass kein Zweifel besteht, dass die E-Mail von Lidl selbst stammt. Schließlich ist als Absender Lidl.de angegeben. Mit „Wir“ kann weder der dubiose Absender der Nachricht, noch der Datensammler, der das Gewinnspiel veranstaltet, gemeint sein. In alt bekannter Manier sollen Sie wieder einen Einkaufsgutschein in Höhe von 500 Euro gewinnen können. Folgender E-Mails sind uns bekannt:

21.12.2018 du-hast-gewonnen !! von LlDL-DE

Hallo

Wir geben kostenlose Lebensmittel im Wert von 500€. Und Sie werden als einer der möglichen Gewinner ausgewählt! Begleiten Sie uns jetzt, um Ihre Chance zu nutze! Und hoffentlich machen Sie bald kostenlosen Einkauf!

Jetzt mitmachen >

2018-12-21 Lidl Spam Mail 500 Euro Gutschein
(Quelle: Screenshot)

Fallen Sie auf die billigen Tricks nicht herein. Sie werden keinen Einkaufsgutschein von Lidl bekommen, dafür aber viel nervige Werbung.

Wohin gelangen Sie nach einem Klick auf den Teilnehmen-Button?

Update 21.12.2018 Es gesellt sich ein neuer Datensammler dazu und setzt auf die Marke Lidl. In einigen Fällen gelangen Sie auf die Webseite der Green Flamingo UG, die zahlreiche Preisausschreiben im Internet veranstaltet. Auch hier handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen, welches Ihre Daten für Werbezwecke einsammelt und an andere Unternehmen verkauft. In der Folge erhalten Sie oft sehr viele Werbe-Mails und dubiose Anrufe. Beispielsweise berichten unsere Leser immer wieder von diesen Werbeanrufen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
faie-shop.com: Vorsicht Fakeshop-Verdacht! Ihre Erfahrungen

Apple-Produkte zum Schnäppchenpreis ziehen Kunden magisch an. Doch können Sie dem Onlineshop faie-shop.com vertrauen oder werden Sie betrogen? Wir haben uns den Webshop für Elektronik, Haushaltsprodukte und Gartenbedarf etwas näher angesehen. War diese Warnung hilfreich?

Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
cse-versand.net: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter cse-versand.net bekommen Sie vom Smartphone über Computer, Hausgeräte und Spielzeug bis zu Drohnen und Fototechnik jede Menge Elektronik. Optisch macht der Webshop einen guten Eindruck. Können Sie hier sicher einkaufen und

29.1062017Nach einem Klick auf den Link „Jetzt teilnehmen“ gelangen Sie auf eine Webseite mit der URL „yellowmarket.coupon-jaeger-3084.com“ oder „yellowmarket.coupon-jaeger-2094.com„. Auch hier wird durch die optische Gestaltung der Seite der Eindruck erweckt, dass es sich um eine Aktion von Lidl handelt. Dafür sorgen das Foto eines Lidl-Marktes als Hintergrund und die farbliche Gestaltung. Sie sollen zunächst Bingo spielen. Das erinnert uns an das Media Markt-Bingo, was ebenfalls nicht von Media Markt ist.

Lidl Bingo auf coupon-jaeger-3084.com
(Quelle: Screenshot/coupon-jaeger-3084.com)

Natürlich gewinnen Sie dieses Bingo-Spiel immer, ganz gleich, auf welche Zahl Sie setzen. Sie gewinnen scheinbar immer den 500€ Einkaufsgutschein für Lidl. Doch der Schein trügt. In Wirklichkeit gewinnt hier nur der Datensammler, der dieses Gewinnspiel veranstaltet und Ihre persönlichen Daten verkauft.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Nachfolgend gelangen Sie zur Eingabemaske für Ihre Daten. Dort steht am unteren Bildschirmrand, wer für dieses Gewinnspiel verantwortlich ist und das Lidl damit in keinem Zusammenhang steht.

Die beschriebene Marke/Unternehmen ist weder Organisator noch Sponsor dieser Kampagne und führt keine Geschäftsbeziehung mit dem Ausrichter des Gewinnspiels.

Diesen Hinweis und den Link zum Impressum werden allerdings die wenigsten Nutzer lesen. Auf der Seite werden Sie nämlich nicht nur irreführend beglückwünscht, sondern es wird auch ordentlich Zeitdruck durch einen ablaufenden Counter ausgeübt. Gewonnen haben Sie an dieser Stelle allerdings gar nichts. Vielmehr sollen Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen und Ihre Daten erst einmal eingeben.

Eingabemaske Gewinnspiel Datensammler
Fraglich ist, wozu Sie hier beglückwünscht werden. Sie haben nämlich nichts gewonnen. (Screenshot/coupon-jaeger-3084.com)

Verantwortlich für dieses Gewinnspiel ist laut dem Impressum das Direktmarketingunternehmen LeadWorld Online Generation Ltd. aus Irland. Wir haben schon öfter über die Gewinnspiele des Unternehmens berichtet.

Wir weisen darauf hin, dass der Gewinnspielveranstalter und der Absender der E-Mail mit der Gewinnspielwerbung nicht identisch sein müssen.


Welche Folgen hat die Teilnahme am Gewinnspiel?

Wer das Kleingedruckte nicht liest, könnte nach der Teilnahme am Gewinnspiel überrascht sein. Mit der Teilnahme erteilen Sie LeadWorld auch eine Werbeeinwilligung mit weitreichenden Folgen. Sie erwartet viel Werbung per E-Mail, SMS, MMS, Post und Werbeanrufe per Telefon. Allerdings werden Ihre persönlichen Daten nicht nur von LeadWorld selbst genutzt, sondern an andere Unternehmen, die sogenannten Sponsoren, weitergegeben. Wir informieren in einem weiteren Artikel über die Folgen der Teilnahme an einem Gewinnspiel von LeadWorld.

Mastercard und Visacard: Phishing-Mail mit Betreff "Sperrung Ihrer Karte" im Umlauf

Gewinnspiel Mastercard Kreditkarte: Abzocke am Telefon

Eine Gewinnspielteilnahme im Internet bedeutet häufig, dass Sie ein Werbeeinverständnis gegeben haben. Infolge dessen erfolgen in letzter Zeit gehäuft Anrufe über eine gewonnene Kreditkarte. Warum Sie sich hier auf kein Gespräch einlassen sollten und was die

[...]
5 comments

So kündigen Sie die Teilnahme am Datensammler-Gewinnspiel

Sie haben Ihre Daten auf der Webseite eingegeben und es sich im Nachhinein anders überlegt? Oder sind Sie einfach von der vielen Werbung nach der Gewinnspielteilnahme überrascht? Wir erklären Ihnen in einer detaillierten Anleitung, wie Sie das Gewinnspiel kündigen und das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen.

Update 21.12.2018 Auch wenn Sie bei der Green Flamingo UG versehentlich teilgenommen haben oder sich die Teilnahme im Nachgang anders überlegen, können Sie die erteile Werbeerlaubnis widerrufen. Wir erklären in unserer Anleitung, wie Sie das Werbeeinverständnis bei der Green Flamingo UG widerrufen und das Gewinnspiel kündigen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Senden Sie uns unseriöse Gewinnspiele oder gefälschte E-Mails

Sind Sie auf das vermeintliche Lidl-Gewinnspiel auf einem anderen Weg aufmerksam geworden? Oder haben Sie E-Mails anderer Unternehmen in Ihrem Postfach, deren Echtheit Sie anzweifeln? Bitte senden Sie uns diese Nachrichten an [email protected]. Wir prüfen die E-Mails, geben ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung und warnen andere Nutzer bei Bedarf vor der Falle.

Weitere News, Warnungen und Anleitungen zum Thema Gewinnspiel

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

21.12.2018 Wir haben den Artikel aktualisiert und an die aktuelle Aussendung angepasst.
29.06.2017 Neue E-Mail hinzugefügt.
15.06.2017 Aktualisierung des Artikels und Anpassung an die aktuelle Aussendung
30.04.2017 Erste Veröffentlichung des Artikels.

War dieser Artikel hilfreich?
Sending
User Review
4.33 (3 votes)



2 Gedanken zu „Vorsicht Falle: E-Mail von lidl-de „du-hast-gewonnen !!“ 500 Euro Gutschein“

Schreibe einen Kommentar