eBay: Ihr Handeln ist erforderlich : Datenschutz Aktualisierung – Phishing-Alarm


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine E-Mail im Namen von eBay verwirrt die eBay Nutzer. Sind die Nachrichten mit dem Betreff „Ihr Handeln ist erforderlich : Datenschutz Aktualisierung“ beziehungsweise „Ihre Mithilfe ist erforderlich : Neuer Ebay Datenschutz“ echt oder handelt es sich um Fälschungen und Phishing-Mails?

Immer wieder werden große Unternehmen zum Ziel für Betrüger. Dabei kämpfen die Unternehmen gegen Datenmissbrauch, gefälschte E-Mails oder auch gefakte SMS. Auch eBay und eBay Kleinanzeigen bilden da keine Ausnahme. Seit Monaten warnen wir immer wieder vor den gefälschten SMS im Namen von eBay Kleinanzeigen, mit denen Kriminelle die Zugangsdaten von eBay-Nutzern ausspionieren. Auch mit Einladungen zu Webinaren und Umfragen wurden Nutzer der Auktionsplattform eBay in der Vergangenheit angegriffen.

Doch neben den gefälschten E-Mails erhalten die Nutzer auch immer wieder echte Nachrichten, die fälschlicherweise als Spam eingestuft werden. Weil es nicht leicht ist, die echten Nachrichten von den gefälschten Mails zu unterscheiden, veröffentlichen wir regelmäßig Entwarnungen.

Diese E-Mails von eBay und eBay Kleinanzeigen sind echt:

  • Beiträge nicht gefunden
  • Beiträge nicht gefunden

Um die Spannung zu nehmen: Die aktuellen Nachrichten mit dem Betreff „Ihr Handeln ist erforderlich : Datenschutz Aktualisierung“ beziehungsweise „Ihre Mithilfe ist erforderlich : Neuer Ebay Datenschutz“ sind Phishing-Mails. Die Auktionsplattform eBay hat mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun. Im Gegenteil. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da Name und Logo missbräuchlich verwendet werden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sehen die E-Mails im Namen von eBay aus?

Nachfolgend listen wir die E-Mail mit den uns bekannten Daten auf. Bitte beachten Sie, dass der Betreff und der Absender sowie der Inhalt sich sehr schnell ändern kann. Falls Sie eine dubiose E-Mail in Ihrem Postfach finden, dann leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und aktualisieren unsere Warnung.

Übrigens: Wussten Sie schon, dass der Absender einer E-Mail ganz leicht gefälscht werden kann?

Folgende Daten sind uns bisher bekannt:

Betreff:

  • Ihr Handeln ist erforderlich : Datenschutz Aktualisierung
  • Ihre Mithilfe ist erforderlich : Neuer Ebay Datenschutz

Absender:

Text:

Ihre Mithilfe ist gefordert!
Liebe Ebay Kunden,
Im Rahmen einer Datenschutzaktualisierung sind wir durch europäisches Recht dazu verpflichtet, die Daten unserer Kunden aktuell zu halten. Wir bitten Sie hiermit zu überprüfen ob Ihre Daten noch aktuell und korrekt sind.

Um weiterhin auf Ebay zu kaufen und zu verkaufen, ist es erforderlich die Datenaktualisierung durchzuführen und unsere Datenbestimmungen anzunehmen.

Klicken Sie auf den Button um die Verifizierung über unsere gesicherte Leitung zu beginnen:

Starten Sie nun den Verifizierungsprozess

Falls Sie mit dieser Prozedur nicht einverstanden sind und sich dazu entschließen unsere neue Datenschutzrichtline nicht zu akzeptieren, müssen wir Sie leider von Ebay bis auf weiteres ausschließen.

Wir hoffen Sie als treuen Ebay Kunden auch weiterhin bei uns begrüßen zu dürfen.

2019-02-21 Phishing ebay
(Quelle: Screenshot)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was passiert, wenn Sie auf den Link klicken?

Wir warnen davor, den Link in der E-Mail anzuklicken. Denn dieser führt Sie direkt auf eine Phishing-Seite. Dort sollen Ihre Login-Daten für eBay abgegriffen werden. Sie übermitteln Ihre Daten dann direkt an die Kriminellen. Diese können die Daten sofort für einen weiteren Datenmissbrauch nutzen oder in Ihrem Namen Straftaten begehen.

Welche Tricks Kriminelle anwenden und wie so ein Phishing-Angriff abläuft, erklären wir in unserem Phishing-Ratgeber mit einem Video.

ebay Symbolbild

Symbolbild (Foto: wolterke/stock.adobe.com)

eBay Phishing E-Mail: Diese Spam-Mails sind eine Fälschung und Betrug

Wir warnen vor bösartigen E-Mails im Namen des Auktionshauses eBay und des Kleinanzeigenmarktes eBay-Kleinanzeigen. Kriminelle versuchen auf diversen Wegen an die Zugangsdaten von eBay-Nutzern zu gelangen. Aktuell sind Nachrichten mit dem Betreff „Ihre Angebote wurden

23 comments

Wie kann man sich vor eBay-Phishing schützen?

Grundsätzlich gilt, dass Sie immer vorsichtig sein sollten. Das gilt vor allem, wenn Sie eine unerwartete E-Mail bekommen. Phishing-Mails kommen nämlich immer unerwartet. Aber auch wenn Sie gerade etwas mit eBay zutun haben, sollten Sie nicht gleich jedem Link folgen. Aufgrund der vielen bösartigen E-Mails raten wir dazu, grundsätzlich keine Links in E-Mails anzuklicken oder gar Anhänge in elektronischen Nachrichten zu öffnen.

Falls eine E-Mail Sie über ein Problem mit Ihrem Benutzerkonto informiert, dann besuchen Sie die eBay-Webseite manuell in Ihrem Webbrowser. Melden Sie sich auf der Seite an und prüfen Sie Ihr Konto. Damit umgehen Sie recht erfolgreich die meisten Fallen und gefälschten E-Mails.

Unabhängig davon sollten Sie natürlich auch technische Möglichkeiten nutzen. Halten Sie Ihr Betriebssystem und die gesamten installierten Programme auf dem aktuellen Stand. Ein hochwertiger Virenscanner ist heute für PC-Nutzer ebenfalls Pflicht.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.


Nutzen Sie den Spam-Filter Ihres E-Mail-Programms

Fast jedes E-Mail-Postfach verfügt über einen Spam-Filter. Diesen sollten Sie nutzen und permanent mit Informationen füttern. Dann erhalten Sie zukünftig noch weniger Spam-Nachrichten. Wir erklären in unserer Anleitung, wie Sie den Spam-Filter von GMX nutzen und bei Gmail Spam verwalten. Sie können auch zu einem Anbieter wechseln, der nahezu keine Spam-Mails im Posteingang zustellt.

Reingefallen und nun?

Falls Sie auf eine Phishing-Mail von eBay hereingefallen sind und das selbst bemerken, sollten Sie möglichst rasch reagieren. Stecken Sie auf keinen Fall den Kopf in den Sand. Wir erklären in einer separaten Anleitung, wie Sie sich nach dem Diebstahl Ihrer Zugangsdaten oder einem Phishing-Angriff auf Ihr eBay-Benutzerkonto verhalten sollten.

Falls Kriminelle Ihre Zugangsdaten für eBay Kleinanzeigen gestohlen haben, sollten Sie unverzüglich versuchen Ihr Passwort zu ändern (Anleitung). Beachten Sie bei jeder Passwortänderung, dass Sie ein sicheres Passwort verwenden. Lesen Sie dazu auch unseren Passwort-Ratgeber mit Video.


Melden Sie Spam

Jeder kann zu einem sicheren Internet beitragen. Helfen Sie mit, indem Sie Spam-Mails und Phishing-Nachrichten sowie andere Betrugsversuche melden. Leiten Sie die E-Mails möglichst vollständig an [email protected] weiter.

Falls Sie eine Spam-Mail im Namen von eBay bekommen haben, würde uns interessieren, ob Sie unlängst auf eBay aktiv waren, längere Zeit nicht aktiv waren oder mit der E-Mail-Adresse gar kein Nutzerkonto auf eBay haben. Sie können diese Information anonym über die Kommentare unter diesem Artikel posten.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Anleitungen für eBay und eBay Kleinanzeigen

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



5 Gedanken zu „eBay: Ihr Handeln ist erforderlich : Datenschutz Aktualisierung – Phishing-Alarm“

  1. Witzigerweise länger nicht auf ebay aktiv gewesen und mit der betroffenen Email Adresse dort gar nicht registriert.

    Antworten
  2. Dieser spezielle Scherzbold versteckt sogar noch nicht mal seinen Namen. Der Phising Link enthält: tracking.patrickzier.de… Kleine Suche auf google: Der Facebook Account mit dazugehöriger „Firma“ SAW Direktmarketing web.facebook.com/patrick.zier.96

    Antworten
    • Die Frage ist nur: ist Patrick Zier Täter oder Opfer? Es könnte ja sein, dass einer seiner (von ihm gemieteten) Server gekapert wurde, um bei dieser Kampagne die Phishing-Seite zu hosten.

      Antworten
      • Interessante Überlegungen! Habe jetzt eine solche Mail bekommen, und diese geht auf tracking.patrickzier.com zurück, also eine weitere Domain

        Antworten

Schreibe einen Kommentar