Vorsicht Virus in DHL-Mail: Paketankündigung zu Ihrer Sendung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Die E-Mail mit dem Absender DHL und dem Betreff „Paketankündigung zu Ihrer Sendung“ enthält einen gefährlichen Trojaner im Anhang. Wir warnen alle Nutzer vor dieser Gefahr und erklären, was Sie mit der DHL-Nachricht machen sollten.

Vor rund einem Jahr wurde der Markenname DHL schon einmal für die Verteilung gefährlicher Schadsoftware missbraucht. Damals hielt die Spam-Welle über mehrere Monate an und es gelang den Kriminellen, zahlreiche Computer zu infizieren. Jetzt bahnt sich eine ebenso große Spam-Welle im Namen von DHL an. Wir haben bereits vor der DHL E-Mail mit dem  Betreff „Ihr DHL Paket kommt am …“ gewarnt, die einen Link zu einem gefährlichen Trojaner enthält.

Unserer Redaktion liegen bereits weitere Spam-Nachrichten im Namen von DHL vor, die offensichtlich zeitgleich und massiv versendet werden. Darunter ist auch die E-Mail mit einer Paketankündigung. In diesem Fall wird der Virus im Anhang gleich mitgeliefert. 

Vorweg unser Hinweis: DHL steht mit dem Versand dieser E-Mails in keinem Zusammenhang. Der Name des Logistikkonzerns wird von Kriminellen missbraucht und der Absender ist gefälscht.

Daran erkennen Sie die DHL-Paketankündigung mit Virus im Anhang

Leicht zu erkennen ist die E-Mail mit der Schadsoftware, wenn man weiß, welche Besonderheiten eindeutig auf eine Fälschung hindeuten. Hinzu kommt, dass die E-Mail anders als diese Fälschung nicht in den typischen DHL-Farben gelb und rot verfasst ist. Als Absender ist in den uns bisher bekannten Versionen DHL mit der E-Mail-Adresse [email protected] angegeben. Im Text lesen Sie:

Sehr geehrter …

Aufgrund der Lieferungsinformation, die wir in unserem System haben, können wir Ihre Sendung leider nicht liefern

Falls die folgende Adresse falsch ist, werden Sie gebeten mit dem beigefügten Luftfrachtbrief der Sendung zu verfolgen und an der richtige Adresse umzuleiten.

Sobald wir die richtige Information haben, werden wir Ihre Sendung unverzüglich liefern.
Vielen Dank für die Nutzung unserer Dienste.

In der E-Mail selbst gibt es keine Links, wie das viele Nutzer von Phishing-Nachrichten kennen. Vielmehr befindet sich die Gefahr im Anhang. Dort ist eine Datei mit dem Namen „Versandbestätigung…rar“ zu finden. In diesem Archiv befindet sich der Trojaner.

Klicken Sie die Datei im Anhang auf keinen Fall an!

Auch an dem Dateianhang können Sie die Fälschung eindeutig erkennen. Die Deutsche Post DHL würde Ihnen niemals unaufgefordert eine Nachricht mit einer RAR-Datei im Anhang senden. 

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wird der Virus von Virenscannern erkannt?

Ja, zum Glück erkennen die meisten Virenscanner den Virus und blockieren die Ausführung der Datei automatisch. Deshalb ist es besonders wichtig, dass Sie eine hochwertige Antivirus-Software nutzen und diese mit Updates immer auf dem aktuellen Stand halten. Virenscanner schützen Sie nicht nur vor Malware, sondern auch vor vielen anderen Gefahren aus dem Internet.

Die besten Virenscanner Windows

Die besten Virenscanner für Windows (Bestenliste)

Ein Virenscanner ist auf jedem Windows-Computer absolute Pflicht. Doch was nützt der beste Virenscanner, wenn dieser schädliche E-Mails nicht erkennt oder das Windows-System drastisch verlangsamt. Wir stellen Ihnen in diesem Artikel die Testsieger vor, die

1 Kommentar

Welche Betriebssysteme sind gefährdet

Die uns bekannte Schadsoftware in diesen DHL-Fälschungen ist vor allem für Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährlich. Allerdings ist nicht auszuschließen, dass auch Versionen für andere Betriebssysteme im Umlauf sind.


Wie kann der DHL-Virus entfernt werden

Falls Sie die Datei versehentlich geöffnet haben, sollte sich der Virus mit einem guten Virenscanner problemlos entfernen lassen. Auch die mit Windows gelieferten Antivirus-Programme können die Malware entdecken und entfernen. Für Windows 8.1 und Windows 10 nutzen Sie Windows Defender und bei Windows 7 entfernen Sie den Trojaner mit Microsoft Security Essentials. Auch mit Malwarebytes sollte sich der Virus entfernen lassen.

Malwarebytes

(Quelle: Pressebild/Malwarebytes.com)

Malwarebytes 4.0: Schadsoftware entfernen und Computer schützen

Ihr Windows-PC ist mit einem Virus infiziert? Dann könnte Malwarebytes 4.0 helfen. Die Software unterstützt Sie nicht nur bei der Beseitigung von Schadsoftware. Ihr Computer wird in Echtzeit geschützt. Bösartige Programme werden erkannt, bevor sie

1 Kommentar

DHL-Spam melden

Gefälschte Nachrichten im Namen von Deutsche Post DHL können Sie direkt bei DHL melden, indem Sie die E-Mail an [email protected] weiterleiten. Allerdings bekommen Sie unter dieser E-Mail-Adresse in den seltensten Fällen eine Antwort und keine Hilfe und Unterstützung. Deshalb raten wir, dass Sie uns die E-Mail zusätzlich an [email protected] senden. Wir warnen andere Nutzer und sorgen damit dafür, dass weniger Nutzer auf den Betrug reinfallen.


Ihre Fragen zur DHL-E-Mail

Haben Sie noch Fragen, die in dieser Warnung nicht beantwortet wurden? Bitte nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel, um Ihre Frage zu stellen. Wir werden diese in der Regel innerhalb von 24 Stunden beantworten. Zudem erhalten Sie Tipps von anderen Lesern, die sehr wertvoll sein können.

Nützliche Links zu diesem Thema DHL
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere aktuelle Warnungen

Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Erfahrungen Symbolbild

(Foto: terovesalainen/stock.adobe.com)

hudabeauty-lagen.com: Wie seriös ist der Beauty-Onlineshop? Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter hudabeauty-lagen.com bekommen Sie stark reduzierte Kosmetik für Augen, Lippen oder das Gesicht. Auf den Abbildungen sehen die Produkte hochwertig aus. Aber wie sicher ist der Einkauf in dem Webshop? War diese

0 Kommentare
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar