Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Virus-Mail: DPD E-Rechnung: neue -Rechnungen- sind erstellt worden


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen erneut vor E-Mails im Namen des Paketdienstleisters DPD. Angeblich geht es um Rechnungen, die Sie herunterladen und bezahlen sollen. Doch am Ende lauert ein Virus. Woran Sie die Spam-Mails erkennen und was Sie beachten sollten, erfahren Sie im Artikel.

Es ist nicht das erste Mal, dass im Namen eines Paketdiensleisters Spam-Mails versendet werden. So haben wir in der Vergangenheit bereits über die Mails im Namen von DHL und UPS berichtet haben. Zuletzt wurden massenhaft Virus-Mails im Namen von DHL versendet, die einen Trojaner enthalten haben. Die Cyberkriminellen nutzen dazu oft manipulierte E-Mail Adressen als Absender.

Nun wird auch der Name der DPD Deutschland GmbH missbräuchlich verwendet. Denn die derzeitigen Nachrichten suggerieren, dass Sie eine Rechnung des Paketdienstleisters erhalten haben, die Sie nun begleichen müssen. Dennoch ist die E-Mail als Spam relativ schnell zu erkennen.

Wichtig ist, dass Sie den Text der Nachricht nicht anklicken. Denn dieser ist teils als Bild gespeichert und führt Sie sofort auf eine gefälschte Webseite. Diese sieht der Webseite von DPD verblüffend ähnlich. Dort wird augenscheinlich ein Dokument erstellt, welches Sie anschließend herunterladen sollen.

Löschen Sie die E-Mail und klicken Sie nichts an!

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Update 17.04.2018 Die gefälschten E-Mails werden weiterhin massiv versendet. Nach wie vor wird über die Fake-Webseite Schadsoftware ausgeliefert, die für Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährlich ist. Die Firmen in der Signatur der E-Mail variieren weiterhin.

So sieht die E-Mail im Namen von DPD aus

Wir wissen, dass Cyberkriminelle sehr schnell reagieren und die E-Mails mit anderen Daten versehen. Sollten Sie eine Nachricht mit abweichenden Betreff, Absender oder Text erhalten haben, leiten Sie uns diese an [email protected] weiter. Folgende Daten sind uns bekannt:

Absender:

  • Lakeesha Finazzo
  • Raisa Stasko
  • Carmelia Woolstenhulme
  • Callie Campion
  • Arlette Bonnema
  • Linnaea Dankert
  • Tonia Blechinger
  • Romelia Faraci
  • Neta Crespino
  • Krystina Wegweiser
  • Yoshiko Jericho
  • Floretta Baldivia
  • Lise Piermatteo
  • Leonida Mattias
  • Joye Fankhauser
  • Steven Nickelson
  • John T. Roy

Wußten Sie schon, wie einfach man den Absender einer E-Mail fälschen kann?

Betreff:

  • DPD E-Rechnung: neue -Rechnungen- sind erstellt worden :3417757284
  • DPD E-Rechnung: fur Max Mustermann neue -Rechnungen- sind erstellt worden :6935768051
  • DPD E-Rechnung: fur neue -Rechnungen- sind erstellt worden :7094672848
  • DPD E-Rechnung: Muster neue -Rechnungen- sind erstellt worden #8572164635

Firmen:

  • Nickerson Farms
  • Packer
  • Red Owl
  • Eli Moore Inc
  • La Petite Boulangerie
  • Play Town
  • One-Up Realtors
  • Pro Star
  • L‘ Fish
  • Rink’s
  • Future Plan
  • Today’s Man
  • Body Toning Vertrieb Deutschland
  • The Network Chef Vertrieb Deutschland
  • Bountiful Harvest Health Food Store Vertrieb Deutschland

Text:

05.10.2018 DPD E-Rechnung: Max Mustermann neue -Rechnungen- sind erstellt worden #5425853

Guten Tag Max Mustermann

Ihr Paket ist zur Abholung bereit, 04.10.2018. Ihr Abholort und die Rechnung ist hier.

HERUNTERLADEN

Bei Fragen zum Inhalt der Rechnung Kontaktieren Sie bitte Wir bitten Sie, den ausgewiesenen Rechnungsbetrag zum angedruckten Zahlungstermin anzuweisen.

Antworten Sie nicht auf diese E-Mail. DPD erhalt keine Antwortnachricht.

Weitere Informationen zu den Datenschutzpraktiken von DPD finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von DPD. Besuchen Sie DPD fur Fragen oder Kommentare.

Diese E-Mail enthalt vertrauliche Informationen. Wenn Sie nicht der beabsichtigte Empfanger sind, ist das Lesen, Kopieren oder sonstige Verwenden des Inhalts dieser E-Mail strengstens verboten und Sie werden angewiesen, diese E-Mail sofort zu loschen. DPD Datenschutzhinweis 2018 DPD Ground.

Bountiful Harvest Health Food Store Vertrieb Deutschland

Landsberger Allee 8580451 MГјnchen, Deutschland

Telefon: 49 04183 16 59 26

Fax: 49 02393 26 28 43

————————————————–

 

Distributor for Deutschland: Independent Investors

VAT Reg. DE 708738088

22.03.2018 DPD E-Rechnung: neue -Rechnungen- sind erstellt worden

Sehr geehrte …

Ihr Paket ist zur Abholung bereit, 2/22/2018. Ihr Abholort und die Rechnung ist hier.

HERUNTERLADEN

Bei Fragen zum Inhalt der Rechnung Kontaktieren Sie bitte Wir bitten Sie, den ausgewiesenen Rechnungsbetrag zum angedruckten Zahlungstermin anzuweisen.

Antworten Sie nicht auf diese E-Mail. DPD erhalt keine Antwortnachricht.

Weitere Informationen zu den Datenschutzpraktiken von DPD finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von DPD. Besuchen Sie DPD fur Fragen oder Kommentare.

Diese E-Mail enthalt vertrauliche Informationen. Wenn Sie nicht der beabsichtigte Empfanger sind, ist das Lesen, Kopieren oder sonstige Verwenden des Inhalts dieser E-Mail strengstens verboten und Sie werden angewiesen, diese E-Mail sofort zu loschen. DPD Datenschutzhinweis 2018 DPD Ground.

Tower Records Vertrieb Deutschland

Alter Wall 3597775 Burgsinn, Deutschland

Telefon: 49 00951 42 01 50

Fax: 49 09264 90 71 03

————————————————–

Distributor for Deutschland: Shoe Town

VAT Reg. DE 234258200

23.11.2017
23.11.2017 Es tauchen weitere Rufnummern und auch Adressen des Absenders im Impressum der Mail auf. Auch die Umsatzsteuer-Identnummer ist quasi in jeder E-Mail anders, aber in der Regel ungültig. Auch auf neue Firmen sind wir im Impressum der Mail gestoßen. Alle haben nichts mit dem Versand der Nachricht zu tun.

Sehr geehrte Maxi Muster

Herunterladen Sie Ihre im CSV Format erstellte Rechnung, 11/21/2017 fur von DPD durchgefuhrte Leistungen.

HERUNTERLADEN

Bei Fragen zum Inhalt der Rechnung Kontaktieren Sie bitte Wir bitten Sie, den ausgewiesenen Rechnungsbetrag zum angedruckten Zahlungstermin anzuweisen.

Nickerson Farms Vertrieb Deutschland/Osterreich

Nickerson Farms

Los-Angeles-Platz 3821037 Hamburg Tatenberg

Deutschland

Telefon: +49-(933)-862-7177

Fax: +49-(641)-396-4287

 

Sehr geehrte Maxi Muster
Herunterladen Sie Ihre im CSV Format erstellte Rechnung, 11/21/2017 fur von DPD durchgefuhrte Leistungen.
HERUNTERLADEN
Bei Fragen zum Inhalt der Rechnung Kontaktieren Sie bitte Wir bitten Sie, den ausgewiesenen Rechnungsbetrag zum angedruckten Zahlungstermin anzuweisen.
Packer Vertrieb Deutschland/Osterreich
Packer
Heinrich Heine Platz 9499943 Bad Langensalza
Deutschland
Telefon: +49-(509)-501-5229
Fax: +49-(327)-549-1133
—————————————————————————————————-

Vertriebspartner fur Deutschland und Osterreich
Packer
Heinrich Heine Platz 9499943 Bad Langensalza
Sitz der Gesellschaft ist Eschborn
Amtsgericht Frankfurt am Main HRB 46811 Geschaftsfuhrer Melanie Urner
USt-IDNr. DE 929093127

 

Sehr geehrte Max Muster

Herunterladen Sie Ihre im CSV Format erstellte Rechnung, 11/21/2017 fur von DPD durchgefuhrte Leistungen.

HERUNTERLADEN

Bei Fragen zum Inhalt der Rechnung Kontaktieren Sie bitte Wir bitten Sie, den ausgewiesenen Rechnungsbetrag zum angedruckten Zahlungstermin anzuweisen.

Red Owl Vertrieb Deutschland/Osterreich

Red Owl

Langenhorner Chaussee 1083455 Bayerisch Gmain

Deutschland

Telefon: +49-(970)-968-4778

Fax: +49-(237)-771-6838

—————————————————————————————————-

Vertriebspartner fur Deutschland und Osterreich

Red Owl

Langenhorner Chaussee 1083455 Bayerisch Gmain

Sitz der Gesellschaft ist Eschborn

Amtsgericht Frankfurt am Main HRB 70496 Geschaftsfuhrer Christine Wurfel

USt-IDNr. DE 511931163

Woran Sie Spam-Nachrichten selber erkennen, erfahren Sie in unserem Spam-Ratgeber.

Auffällig bei diesen Nachrichten ist das vermeintliche Impressum. Dort wird beispielsweise Nickerson Farms angegeben. Dabei handelt es sich eigentlich um eine amerikanische Restaurantkette, die es bis in die 1980er Jahre gab. Die angegebene Handelsregisternummer HRB 03161 existiert am Amtsgericht Frankfurt am Main nicht. Auch die Umsatzsteuer-ID DE370192805 gibt es nicht.

Bei der angegebenen Telefonnummer meldet sich eine Privatperson, die mit dem Versand der Nachricht nichts zu tun hat. Somit ist das gesamte Impressum Schwindel.

Worin besteht die Gefahr?

Bei einem Klick auf die E-Mail werden Sie auf eine Webseite weitergeleitet, die der DPD-Webseite ähnlich sieht. Dort wird ein Word-Dokument erstellt, welches Sie sich herunterladen sollen beziehungsweise, welches automatisch geladen wird.

Diese Word-Datei dürfen Sie auf keinen Fall öffnen! 

Löschen Sie diese von Ihrem PC (auch aus dem Papierkorb). In der Datei lauert vermutlich ein Makrovirus, welcher aktiv wird, sobald Sie die Datei öffnen. Dieser Virus ist in der Lage weitere Schadsoftware nachzuladen. Über die heruntergeladene Malware können Angreifer Ihren Computer von der Ferne steuern. Denkbar ist, dass Ihr Computer für den weiteren Versand von Virus-E-Mails verwendet wird oder persönliche Daten ausgespäht werden. Ebenfalls wahrscheinlich ist, dass auf diesem Weg Ransomware, auch Erpressungstrojaner genannt, auf Ihren Computer kommt. Diese verschlüsselt die Festplatte und macht damit die Inhalte wie Fotos, Dokumente, Videos und Musik unbrauchbar. Anschließend wird von dem Nutzer ein Lösegeld gefordert.

Welches Betriebssystem ist gefährdet?

Bisher ist uns bekannt, dass die Nachricht nur für Computer mit dem Betriebssystem Windows gefährlich ist. Allerdings ist nicht auszuschließen, dass zukünftig auch andere Betriebssysteme wie Android oder OS X gefährdet sind. Deshalb ist grundsätzlich zu großer Vorsicht zu raten.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Datei geöffnet – und nun?

Falls Sie die Datei geladen und geöffnet haben, müssen Sie Vorsichtsmaßnahmen einleiten. Wir empfehlen dem Laien, dass Sie den Computer sofort ausschalten, in jedem Fall aber vom Netzwerk (WLAN/LAN) trennen. Es ist nicht auszuschließen, dass über das interne Netzwerk auch andere Computer infiziert werden.

Anschließend sollten Sie sicherheitshalber auf einem anderen Computer alle Passwörter für Onlinedienste ändern, die auf dem PC installiert sind oder die Sie nach dem Ausführen der JS-Datei verwendet haben. Lassen Sie den Virus vorsichtshalber von einem Spezialisten entfernen.

Geübte Nutzer können den Virus unter Umständen mit Malwarebytes entfernen. Achten Sie immer darauf, dass der Rechner nicht mit dem Netzwerk verbunden sein sollte.

Malwarebytes 4.0: Schadsoftware entfernen und Computer schützen

Ihr Windows-PC ist mit einem Virus infiziert? Dann könnte Malwarebytes 4.0 helfen. Die Software unterstützt Sie nicht nur bei der Beseitigung von Schadsoftware. Ihr Computer wird in Echtzeit geschützt. Bösartige Programme werden erkannt, bevor sie

Ein Kommentar

Wie können Sie solche E-Mails zukünftig blockieren?

Es gibt keine Möglichkeit, mit der Sie Spam-Nachrichten zu 100 Prozent vermeiden können. Allerdings können Sie selbst etwas dafür tun, dass die meisten Spam-Mails nicht mehr in Ihrem Posteingang landen. Entweder verwenden Sie einen Freemail-Anbieter, der über einen besonders guten Spam-Filter verfügt. Oder Sie pflegen den Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters. Unsere Anleitungen helfen dabei:

Haben Sie Fragen zu dem DPD-Virus?

Ihre Fragen können Sie entweder über die Kommentare unter dieser Viruswarnung stellen oder Sie senden eine E-Mail an unseren Support. Falls Sie ebenfalls eine E-Mail mit Virus oder eine Phishing-Nachricht in Ihrem Postfach haben, dann leiten Sie diese an [email protected] weiter.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu dem DPD-Virus

Nachfolgend beantworten wir häufig gestellte Fragen zu diesem Virus. Sollte Ihre Frage nicht beantwortet werden, können Sie diese gerne stellen, indem Sie eine E-Mail an unsere Redaktion schreiben.

Ich habe den DPD-Link auf dem iPhone oder iPad angeklickt. Ist mein Smartphone mit dem Virus infiziert?

Bisher ist uns nicht bekannt, dass Geräte mit dem Betriebssystem iOS infiziert werden. Normalerweise müssen Sie sich in diesem Fall keine Sorgen machen.

Ist der Virus für Android-Handys gefährlich?

Normalerweise nicht. Sie sollten dennoch die heruntergeladene Datei aus dem Ordner Download entfernen.

Ich habe den Link auf dem Android-Smartphone, iPhone oder iPad angeklickt und die Datei evtl. heruntergeladen. Kann sich der Virus über das Netzwerk (LAN/WLAN) auf meine Computer verteilen?

Nein. Der Virus kann sich über das Netzwerk ausbreiten, allerdings nur wenn er auf einem Windows-PC aktiv ist. Es besteht also nach derzeitigem Kenntnisstand keine Gefahr, wenn die Datei auf dem Smartphone heruntergeladen wurde.

Ich habe den Link auf meinem Mac angeklickt. Besteht eine Gefahr?

Derzeit wird Ihnen auf der nachgestellten Webseite angezeigt, dass dieser Vorgang für OS X nicht funktioniert und Sie einen Windows-Rechner nutzen sollen. Demnach besteht aktuell keine Gefahr für Ihren Mac.

Ich habe auf meinem Windows-PC den Link angeklickt. Ist jetzt mein PC infiziert? Was ist zu tun?

Nach dem Anklicken des Links in der DPD-Mail wird eine Datei heruntergeladen. Diese wird standardmäßig im Verzeichnis „Downloads“ gespeichert. Löschen Sie diese Datei. Der Virus wird vermutlich erst dann aktiv, wenn die Datei geöffnet wird. Löschen Sie auch die E-Mail, um einen weiteren versehentlichen Klick auszuschließen.

Ich habe die heruntergeladene Datei unter Windows geöffnet. Was muss ich tun?

Trennen Sie den Computer sofort vom Netzwerk oder schalten Sie ihn aus. Lassen Sie den Virus von einem Spezialisten entfernen, um größeren Schaden zu vermeiden. Nutzen Sie den Computer nicht weiter, sondern schalten Sie ihn vorsichtshalber aus.

Nach dem Anklicken des Links in der DPD-Mail bekam ich eine Fehlermeldung. Was ist da passiert?

Der Virus wird über verschiedene Webseiten verbreitet. Einige URLs wurden zu Ihrem Schutz bereits abgeschaltet, sodass der Virus nicht mehr geladen werden kann und Sie eine Fehlermeldung sehen. Sie müssen nichts weiter unternehmen.

Diese Warnungen sind gerade aktuell

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

4 Gedanken zu „Vorsicht Virus-Mail: DPD E-Rechnung: neue -Rechnungen- sind erstellt worden“

  1. Leut um sicher zu gehen rufft dieser nummer an… Diese nummern existieren nicht.
    Zum glück Karspersky hat diesen download geblockt und gewart dass es um einer trojaner geht

    Antworten
  2. DPD E-Rechnung: fur Felix Tiedge neue -Rechnungen- sind erstellt worden :8837911460
    PB
    Primula Balcorta

    Antworten|
    Heute, 17:13
    Sie
    Sie haben diese Nachricht am 01.12.2017 22:19 weitergeleitet.
    Sehr geehrte Felix Tiedge

    Herunterladen Sie Ihre im CSV Format erstellte Rechnung, 01.12.2017 fur von DPD durchgefuhrte Leistungen.

    HERUNTERLADEN

    Bei Fragen zum Inhalt der Rechnung Kontaktieren Sie bitte Wir bitten Sie, den ausgewiesenen Rechnungsbetrag zum angedruckten Zahlungstermin anzuweisen.

    Cavages Vertrieb Deutschland/Osterreich

    Cavages

    Ruschestrasse 2323959 Wismar

    Deutschland

    Telefon: +49-(538)-387-0064

    Fax: +49-(951)-474-6940

    —————————————————————————————————-

    Vertriebspartner fur Deutschland und Osterreich

    Cavages

    Ruschestrasse 2323959 Wismar

    Sitz der Gesellschaft ist Eschborn

    Amtsgericht Frankfurt am Main HRB 89327 Geschaftsfuhrer #fullnamede#

    USt-IDNr. DE 170094638

    [15:27:05] DPD E-Rechnung: fur Felix Tiedge neue -Rechnungen- sind erstellt worden :6353078112

    Das ist die Mail die ich heute erhalten habe

    Antworten
  3. Ich bekam diese Mail von „Elene Karaffa“ Bitte den Namen ihrer Liste hinzugügen.
    Zum Glück habe ich die Mail aufgrund schlechten Deutsches nicht geöffnet und erst einmal danach gegoogelt.

    Viele Dank für ihren Beitrag.
    Ralph

    Antworten

Schreibe einen Kommentar