E-Mail im Namen von MediaMarkt zu Samsung Galaxy S10 führt in Abofalle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

MediaMarkt dankt Ihnen für Ihre Treue. So beginnt eine E-Mail im Namen des Elektronikdiscounters, in der Ihnen ein Samsung Galaxy S10 für die Teilnahme an einer Umfrage versprochen wird. Scheinbar bekommt sogar jeder Umfrageteilnehmer das Smartphone. Doch dabei handelt es sich um eine gemeine Täuschung.

Bei dieser Masche werden gleich zwei Marken missbraucht, um ahnungslose Verbraucher in eine Falle zu locken. Suggeriert wird hier, dass die E-Mail von MediaMarkt stammt und das Sie ein Samsung Galaxy S10 gewinnen können. Doch das stimmt gar nicht. Media Markt hat die Nachricht nicht versendet und gewinnen werden Sie hier auch nichts. Dafür werden Sie gehörig abgezockt. Viel Ärger und Probleme sind Ihnen sicher.

Neu ist die Masche mit dem versprochenen Gewinnen nicht. In der Vergangenheit haben wir über ähnliche E-Mails im Namen von MediaMarkt berichtet, auf die sehr viele Nutzer hereingefallen sind. Auch darin wurde ein Samsung-Smartphone versprochen. Das Ende vom Lied war jedoch eine Abofalle, die das eigene Portemonnaie teils über Monate mächtig belastete.

Gleich vorab unser Hinweis: Die nachfolgenden E-Mails werden nicht von MediaMarkt versendet. Zudem wird die Aktion weder von MediaMarkt noch von Samsung unterstützt. Die Markennamen werden missbräuchlich verwendet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sehen die Werbe-Mails im Namen von MediaMarkt aus

Wie immer gibt es wahrscheinlich ganz verschiedene Aufmachungen der E-Mails. Auch Betreffzeilen und Absender können sich unterscheiden. Wir listen die uns bekannten E-Mails nachfolgend auf. Falls Sie eine andere E-Mail im Namen von MediaMarkt oder einem anderen Discounter bekommen haben, dann leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreffzeilen:

  • 10 Neues Samsung Galaxy S10 von MediaMarkt

So lautet der Text der E-Mails:

27.04.2019 10 Neues Samsung Galaxy S10 von MediaMarkt von MediaMarkt Wettbewerb <[email protected]>

Sehr geehrter Kunde,

MediaMarkt dankt Ihnen für Ihre Treue! Sie wurden ausgewählt, um an dieser Umfrage teilzunehmen, im Anschluss können Sie ein Samsung Galaxy S10 ge winnen!

Umfragen starten

2019-04-27 MediaMarkt Fake-Mail Samsung Galaxy S10 Gewinn
(Quelle: Screenshot)

Viele Nutzer verknüpfen die E-Mail mit einem zurückliegenden Einkauf bei MediaMarkt. Allerdings hat sie damit nichts zu tun. Die Aufmachung soll Sie gezielt in die Irre führen und dafür sorgen, dass Sie dem Link folgen. Deshalb unser Rat:

Klicken Sie keine Links in diesen E-Mails an!

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten


Was passiert, wenn Sie dem Link zur Umfrage folgen?

Ein Klick auf einen Link in der E-Mail führt Sie auf eine gefälschte Webseite, aktuell mit der URL smart-gadjet.info. Es ist vollkommen unbekannt, wer diese Seite registriert hat und dafür verantwortlich ist. Leider machen sich darüber nur wenige Nutzer Gedanken, denn die Webseite ist im MediaMarkt-Design gestaltet. Und die meisten Nutzer bekommen den Eindruck, dass sie tatsächlich an einer MediaMarkt-Umfrage teilnehmen.

2019-04-27 Fake MediaMarkt Umfrage
So sieht die gefälschte Webseite optisch aus. (Quelle: Screenshot)

Sie sollen hier 4 unwesentliche Fragen beantworten, um danach eine Chance auf Ihren Gewinn zu bekommen. Anschließend dürfen Sie am MediaMarkt-Glücksrad drehen. Hier gibt es nur Gewinner, denn wir können schon vorhersagen, dass Sie scheinbar ein Samsung Galaxy S10 gewinnen werden.

2019-04-27 MediaMarkt Gluecksrad gewinn
(Quelle: Screenshot)

Wenn Sie das Smartphone haben möchten, dann …

… schnappt in der Regel die Abofalle zu. Auf jeden Fall werden Sie wieder auf eine gefälschte Webseite weitergeleitet, die jetzt im Design von Samsung gestaltet ist. Damit wird die zweite Marke in die irreführende Aktion hereingezogen. Hier sollen Sie nun Ihre Adresse und die Kreditkartennummer für die Zahlung der Versandkosten in Höhe von einem Euro eingeben. Tatsächlich gelangen Sie jedoch in eine Abofalle. 1 Euro kostet nur die kurze Testphase des Abos von meist 5 Tagen. Wenn Sie in dieser Zeit nicht kündigen, werden Ihnen monatlich rund 50 Euro für die Nutzung einer unbekannten und meist nutzlosen Unterhaltungsplattform abgebucht.

In einigen Fällen gelangen Sie jedoch auch zu einem Datensammler. Auch hier sollen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Allerdings werden diese für Werbezwecke benutzt und an andere Unternehmen verkauft. Sie erwartet dann jede Menge Werbung. Ganz oft bekommen Sie im Anschluss einen Anruf in dem es heißt „Sie sind Finalist“. Angeblich sind Sie unter den 20 Gewinnern und werden beglückwünscht. Doch auch hier wird Ihnen am Telefon ein Abo für eine Zeitschrift verkauft.


Hereingefallen und Daten eingegeben?

Falls Sie auf den Betrug hereingefallen sind und auf der Webseite das Smartphone von Samsung oder eines anderen Herstellers für einen geringen Eurobetrag bestellt haben, sollten Sie so schnell als möglich aktiv werden. Wir raten dazu, die Kreditkarte schnellstmöglich zu sperren und Anzeige zu erstatten. Zudem sollten Sie versuchen das Abo zu kündigen, falls Ihnen bekannt ist, bei welchem Anbieter Sie Ihre Daten eingegeben haben.

Haben Sie Ihre Daten bei einem Datensammler eingegeben, dann wäre es gut, wenn Sie den Namen des Datensammlers kennen. In unserem Test war es die CEOO Marketing GmbH aus Zürich. Sie können, sofern Ihnen der konkrete Anbieter bekannt ist, das erteile Werbeeinverständnis widerrufen. In unserer Anleitung erfahren Sie, wie Sie die Werbeerlaubnis bei der CEOO Marketing GmbH aus der Schweiz widerrufen. Für andere Anbieter finden Sie auf Onlinewarnungen.de ebenfalls entsprechende Vorlagen.

Welche Erfahrungen haben Sie gemacht?

Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar, ob Sie diese oder ähnliche E-Mails ebenfalls bekommen haben. Mit der Angabe der Betreffzeilen und Absender helfen Sie uns und anderen Lesern bei der Erkennung von Spam. Außerdem beantworten wir Ihre Fragen zu dem Thema in den Kommentaren unterhalb des Artikels.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige




Schreibe einen Kommentar