Vorsicht Betrug: Amazon-E-Mail zur eIDAS-Verordnung ist eine Fälschung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Betrüger missbrauchen den Markennamen Amazon und versenden gefälschte E-Mails mit dem Betreff „Wichtige Mitteilung: Ihre Behütung ist nicht gewährleistet!“. Aufhänger der aktuellen Spam-Welle ist die eIDAS-Verordnung, die es tatsächlich gibt. Allerdings hat die nichts mit der E-Mail der Kriminellen zu tun. Wir warnen davor, Links in der E-Mail anzuklicken.

Immer wieder werden Kunden von Amazon mit Spam-Nachrichten belästigt. In den meisten Fällen sollen Ihre persönlichen Daten über eine Phishing-Seite entwendet werden. Das dürfte auch Ziel der aktuellen Fälschung sein. Amazon hat mit diesen E-Mails auf jeden Fall nichts zu tun und ist durch die missbräuchliche Verwendung des Markennamens selbst gefährdet.

Woran erkennen Sie die Spam-Nachricht im Namen von Amazon?

Die betrügerische Phishing-Nachricht zeigt sich in Ihrem Postfach mit dem Betreff „Wir benötigen Ihre aktive mithilfe!“ oder „Wichtige Mitteilung: Ihre Behütung ist nicht gewährleistet!“. Aus Erfahrung ist denkbar, dass zukünftig weitere Betreff-Variationen verwendet werden. Optisch wurde das Design der E-Mail optimal an das Amazon-Design angepasst. Hier haben die Fälscher ganze Arbeit geleistet. Als Text ist zu lesen:

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

Die EU-Verordnung über elektronische Identifizierung und Vertrauensdienste (eIDAS-Verordnung) schafft einheitliche Sicherheitsbedingungen für die grenzüberschreitende Nutzung elektronischer Daten. Im Rahmen dieser Verordnung ist Amazon dazu verpflichtet ihre persönlichen Daten erneut zu überprüfen, um sicherzustellen das Sie der rechtmäßige Eigentümer des Kundenkontos sind.

Bitte achten sie während der Überprüfung auf die fehlerfreie Eingabe ihrer Daten, sollten Ihre Eingabe mit den bei uns hinterlegten Informationen nicht übereinstimmen, sind wir dazu verpflichtet Ihr Kundenkonto zu sperren. Bei der Aktualisierung stehen ausschließlich Sie im Mittelpunkt. Sie haben einen Zugriff auf eine Vielfalt neuer Dienste und sind sicherer gegen Übernahmen Ihrer Identität.

Da Sie noch nicht mit unserem neuen Verzeichnis vernüpft sind, fordern wir Sie dazu auf sich innerhalb von 5 Tagen einzubinden.

Sollten Sie dieser Nachricht nicht nachkommen, sind wir dazu angehalten Ihre Zugriffe einzuschränken.

Der Vorgang dient ausschließlich zu Ihrem Gute und nimmt nur wenige Sekunden in Anspruch.

Fortfahren

Update 15.04.2019

Guten Tag,

Die EU-Verordnung zu der elektronischen Identifizierung [eIDAS] schafft universelle Sicherheitsbedingungen für die sichere Verwendung elektronischer Daten. Entsprechend dieser Verordnung sind Unternehmen dazu verpflichtet die persönlichen Daten ihrer Nutzer einer Überprüfung zu unterziehen, um zu gewährleisten das Sie der rechtmäßige Besitzer des Kundenkontos sind.

Nehmen Sie sich bitte ein paar Minuten Zeit um Ihre Kundendaten zu überprüfen.

Berücksichtigen Sie während der Überprüfung eine fehlerfreie Eingabe ihrer Daten, sollten Ihre Angaben mit den bei uns hinterlegten Informationen nicht übereinstimmen, sind wir dazu verpflichtet Ihr Nutzerkonto vorübergehend zu Deaktivieren.

Weiter zur Überprüfung

2019-04-15 Amazon Phishing
(Quelle: Screenshot)

Haben Sie eine E-Mail mit einem abweichenden Text oder Betreff in Ihrem Postfach? Bitte leiten Sie diese an [email protected] weiter, damit wir den Artikel aktualisieren können.

Wichtig: Klicken Sie den Button „Fortfahren“ oder „Konto bestätigen“ auf keinen Fall an. Sie werden auf eine ebenso perfekt gefälschte Webseite geleitet, wo Sie sich einloggen und Ihre Daten eingeben sollen. Allerdings ist das nicht die Amazon-Webseite, sondern eine Fälschung. Eingegebene Daten werden direkt an die Betrüger gesendet.

Sie möchten Phishing-Nachrichten selbst erkennen? Dann sollten Sie sich unseren Ratgeber „Woran erkennen Sie eine gefälschte E-Mail?“ ansehen. Bei der Identifizierung betrügerischer Webseiten hilft unsere Phishing-Checkliste für Webseiten.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was kann nach der Eingabe Ihrer Daten passieren?

Genau lässt sich nie vorhersagen, was die Cyberkriminellen mit Ihren Daten vorhaben. Denkbar ist, dass diese an Ihr Geld wollen und auf Ihre Kosten einkaufen gehen. Allerdings ist genauso vorstellbar, dass die Daten der Phishing-Opfer für weitere Straftaten verwendet werden. Das kann besonders unangenehm werden, wie ein Fall aus Niedersachsen zeigt.

Falls Sie diese Warnung zu spät lesen, dann müssen Sie schnell handeln. Setzen Sie sich unverzüglich telefonisch mit dem Kundenservice von Amazon in Verbindung. Außerdem müssen Sie die eventuell eingegebene Kreditkarte oder die übermittelten Bankdaten sperren. Wie das geht, erfahren Sie in unserem Ratgeber Kartensperrung. Weitere Tipps erhalten Sie in unserem Phishing-Ratgeber auf Seite zwei.

Nach einem Phishing-Angriff sollten Sie Ihr Passwort bei Amazon so schnell wie möglich ändern. In einer ausführlichen Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihr Amazon-Passwort ändern. Um sich vor zukünftigem Missbrauch des Amazon-Kontos zu schützen, empfehlen wir die Aktivierung der Zwei-Schritt-Verifizierung. Haben Sie das getan, können Hacker auch dann nicht auf Ihr Amazon-Konto zugreifen, wenn diese Ihr Passwort erspäht haben.

Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine

77 comments

Phishing aufdecken – Wir benötigen Ihre Hilfe

Damit wir zukünftig noch schneller vor neuen Gefahren warnen können, benötigen wir Ihre Hilfe. Senden Sie uns Spam-Nachrichten mit Viren oder Phishing-Angriffe an [email protected]. Wir prüfen diese und warnen bei Bedarf alle Leser von Onlinewarnungen.de.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich


Diese Warnungen sind ebenfalls aktuell

Fakeshop Symbolbild

Symbolbild (Quelle: fotohansel/stock.adobe.com)

novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Onlineshop Einkauf Erschrocken Symbolbild

Sie bestellen in einem Onlineshop und dieser liefert keine Ware. Dann könnte das ein Fakeshop sein. Symbolbild (Foto: Antonioguillem/stock.adobe.com)

schnell-market.com: Onlineshop für Unterhaltungselektronik oder Fakeshop?

Videospiele, Playstation, Xbox One, Apple AirPods, Echo Dot – dies und noch mehr Unterhaltungselektronik finden Sie in dem Onlineshop schnell-market.com. Unsere Leser zweifeln an der Seriosität des Webshops. Deswegen haben wir uns schnell-market.com genauer angesehen.

0 Kommentare
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare
Artikelbild Fakeshopverdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

0 Kommentare
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar